Произведение «Степень сжатия» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2024 +5
Дата:

Степень сжатия

она ранним утром с поездки на джипах.
По пустому шоссе больше часа два белых ленд крузера мчали группу русских туристов на север. По обеим сторонам дороги вздымались горячие  островерхие горы. Они завораживали какой-то страшноватой мертвенной красотой. Ни деревца, ни травинки… Нескончаемая горная пустыня. Вот, значит, по какой местности сорок долгих лет водил свой избранный народ  взбалмашный и первобытный библейский пророк! Не мудрено, что «жестоковыйные» евреи никак не хотели забыть горшки с мясом оставленные в Египте! Рабство, вероятно, казалось им раем по сравнению с такой свободой!
Да и вообще, кто собственно сказал, что свобода это всегда и для всех благо? – подумал вдруг Сашенька. Вот взять Россию. После семидесяти с лишним лет большевистского режима, мы вроде получили свободу. Многие скажут, что не получили, но это будет неправдой. Получили. Получили свободные выборы, свободную прессу, свободу предпринимательства, свободу выезда за границу. Свободу быть бомжами, бандитами, проститутками, эмигрантами, наркоманами, бизнесменами, музыкантами, писателями и т.д. Кто мешал выбирать лучшее? Да, ведь, если честно, никто!    
Понравилась нам свобода? Подавляющему большинству нет! Потому что не свободы хотели мы, а хотели, как при большевиках,  ходить на работу, выполнять там минимум обязанностей, получать гарантированную зарплату и пенсию, по возможности ни за что не отвечать, не принимать решений, но чтобы при этом все было в магазинах и холодильниках, чтобы по телевизору показывали иностранные фильмы, и модных музыкантов, чтобы в каждой семье был автомобиль, чтобы за границу ездить отдыхать…
Ну что ж? Все это более - менее осуществилось при президенте Путине, а ежели взять, например, Москву, так осуществилось, даже в очень значительной степени! И, кажется, подавляющее большинство граждан  совершенно довольно! Во всяком случае, об этом красноречиво говорят результаты выборов. А пролетающий по городским улицам черный мерседес с мигалками  наполняет сердца таким же почтительным трепетом и раболепной завистью, как некогда  черная Чайка коммунистического вождя!
 А вы говорите свобода! Кому она нужна? Двум десяткам стареющих романтиков? Что хотели, то и имеем… - так мудрствовал Сашенька, обозревая из окна кондиционированной тойоты Синайскую пустыню.
Он отвлекся от своих мыслей, когда джипы свернули с шоссе и погнали на хорошей скорости по дну Цветного каньона. Машины лавировали между огромными валунами, подлетали на ухабах, скользили по гравию в управляемых заносах, в салоне надрывалась арабская музыка, шлейф белой пыли стелился за ними, как невесомый, пушистый хвост! Было здорово! Правда, совсем не получалось рассматривать Цветной каньон, который, как обещали, должен был произвести впечатление, но это не особенно расстраивало Сашеньку, драйв захватывал, водители знали свое дело!
Минут через 15 этого безумног ралли, совершенно неожиданно, они оказались на берегу моря и остановились около каких-то ветхих тряпишно-бамбуковых строений. Это была бедуинская деревня Рас-Абу-Галум.
Предполагалось, что все здесь будут купаться, но, почему-то, ни кому не захотелось лезть в воду. Один только Сашенька поплавал с маской и трубкой, не желая упустить возможность видеть, что есть интересного под водой в этом новом месте.
Они обедали, сидя на застеленном ковриками и подушками  полу бедуинского жилища. С интересом пробовали очень подозрительную жареную рыбу, и люля, якобы, из верблюжьего мяса.
За обедом, туристы начали общаться, знакомиться, выяснять кто, откуда, и как , и что. Сашенька обратил внимание на полного мужчину, который был в Египте далеко не первый раз и рассказывал много всего интересного, а также на двух девушек, в которых азиатская внешность, сочеталась с грацией и почти европейской красотой, что вообще-то  случается довольно редко. Сашенька рассматривал их украдкой, боясь, что его взгляды заметит жена.
Напрасно он старался! Она все равно заметила, но вопреки его ожиданиям не рассердилась, а просто пошутила над ним, и они вместе весело посплетничали на тему: «а кто бы это такие могли быть?»
После обеда был восьмикилометровый переход на верблюдах из  Рас-Абу-Галум в Блю холл.
Упитанный знаток Египта, забираясь в седло, сказал:
–  Каждый раз, садясь на верблюда,  вспоминаю Дядю Степу: «Эй, товарищ, вы откуда? Вы раздавите верблюда!»
Всадники двигались цепочкой, умные животные шли, осторожно ступая по камням, по самой кромке берега над морскими волнами. Туристы раскачивались в седлах, обозревали море и прибрежные горы, а раскаленный диск тропического солнца висел в зените, прямо над их головами, распространяя убийственный жар! Полтора часа пути здорово вымотали всех. Хотелось в тень, в прохладу, хотелось пить и расслабляться.
Мудры и опытны были организаторы экскурсии, профессиональные туроператоры! Туристы сполна обрели в Блю холле  все, о чем мечтали,  раньше, чем игра в караванный путь их окончательно утомила!
Спешившись, люди расположились на подушках, в прохладной тени кафе «Эль Фонар». Они попивали ледяные фруктовые коктейли, которые казались им после «верблюжьего» путешествия под солнышком удивительно вкусными, а, возможно, и вправду были таковыми. За веселой, непринужденной беседой, они созерцали Блю холл, знаменитую Голубую дыру, правда, никто из них, включая гида, не знал, чем она, собственно, так уж знаменита.
Блю холл представлял собой кольцевой риф, немного не доходивший до поверхности моря. Таким образом, получался почти правильной круглой формы колодец  диаметром метров 40 – 50,который, по свидетельству «Дяди Степы», уходил на огромную глубину. Туристам предлагалось поплавать в этом колодце.
Почему-то никто опять не захотел, хотя, вроде так естественно было искупаться в голубой прохладной воде после утомительных трудов перехода!
Сашенька снова пошел один и разочаровался. Никаких красот в знаменитой Голубой дыре он не обнаружил. Вода была темной и мутноватой, дна не было видно, а около стенок кораллового кольца ничего особенного он не заметил, рыб, и прочей живности не было почти совсем, зато несколько дайверов  прямо на глазах у него ушли в глубину. Они выглядели в воде неестественно огромными, черными. Гирлянды серебристых пузырей тянулись от них до самой поверхности. Они показались тогда Сашеньке существами из какой-то другой жизни… Вообще-то, практически, так оно и было.
Но и это был еще не конец длинной и насыщенной экскурсии! Они снова погрузились в джипы и их отвезли в соседний городок Дахаб.
Сашенька не сразу понял, зачем их вообще туда повезли. Из окна Лэндкрузера взору открылся унылый, пыльный поселок, с кучами мусора на тротуарах, с однотипными  квадратными  двухэтажными домами за облезлыми каменными  оштукатуренными заборами. Решительно ничего интересного он в этом городишке не видел и больше всего желал вернуться скорее в отель, принять душ, развалиться в шезлонге на балконе, пить прохладную кока-колу, и наблюдать наступление вечера…
Он понял, для чего их привезли в этот Дахаб, когда машины остановились на какой-то улице и гид повел туристов по сувенирным лавкам.
Решительно никаких сувениров Сашенька с женой в тот момент покупать не собирались, а потому в лавки заходить не стали, опасаясь атак приставучих местных продавцов. Они просто стояли на улице, курили, мучились жаждой и ждали когда все это, наконец, кончится.
Таким образом, концовка замечательной экскурсии была подпорчена, а Дахаб остался в памяти у Сашеньки, как самое скучное и безнадежное место в мире…
Вечер и весь следующий день они провели в отеле, наслаждаясь цивилизацией и комфортом. Они загорали в шезлонгах у бассейна и на пляже. Купались, выпили немало ледяного пива и кока-колы. Зря что ль платили за «Все включено»?!

У них оставались еще две экскурсии. Первая в национальный парк Рас – Мухамед. Программа этой экскурсии включала погружение с аквалангом. Собственно, ради него, ради  погружения они и ехали на эту экскурсию. Погружаться, правда, собирался только Сашенька, жена его, Светлана, была далека от желания ставить на себе подобные опыты.
Вторая предстоящая экскурсия была главной – это была поездка в Каир, поездка к пирамидам! Сашенька очень ждал этого события, очень хотел увидеть это чудо древнего Египта.
Некоторые знакомые, уже побывавшие в Каире, говорили, правда, что ездить не стоит. Что дорога настолько длинная и тяжелая, а около пирамид так жарко, что ничего хорошего - де в итоге не получается, но Сашенька им не верил. Как это ничего хорошего?! Увидеть ПИРАМИДЫ и ничего хорошего?! Этого просто не могло быть!

Рас-Мухамед оказался интересным местом. Там росли мангровые деревья, которые питались соленой морской водой. Рощи мангровых деревьев! Так странно было видеть эту сочную зелень среди желтого, безжизненного песка!
Той же водой, пришедшей из моря, были заполнены страшные, глубоко разрезавшие породу, неровные трещины – следы землетрясения. Светло-желтый песок, лазурное море. Красота! Но самое интересное, как и всегда в Египте, было скрыто под морской гладью! Сашенька, волнуясь, ждал погружения.
Он пробовал уже однажды нырять с аквалангом. Это было в Турции. Он тогда так толком и не смог продуть уши, а потому, боль, и страх за перепонки лишили его возможности получить удовольствие от подводных пейзажей Средиземного моря. Да вроде там особенно и не на что было смотреть, кроме круглых валунов на дне, и стайки рыбок, которых инструктор приманил с помощью какой-то еды,  завернутой в марлю.
Там, в Турции, после подъема на поверхность, Сашенька почему-то ощущал слабость и тошноту. Ему было настолько нехорошо, что пришлось воздержаться и от обеда, и от второго погружения. Он огорчился. Как обидно! С самого детства мечтал нырять в морские пучины, а когда такая возможность появилась, так оказалось, что он не годен для этого! Все остальные-то чувствовали себя вполне прилично!
И вот в Египте он решил попробовать еще раз. Вдруг тогда это была просто случайность?
Когда время пришло, всем отважным ныряльщикам раздали гидрокостюмы, более-менее подходившие по размеру.
Сашенька натянул костюм, затем ласты, прыгая босиком по горячей гальке, и обжигая пятки. Инструктор помог ему и второму своему подопечному водрузить на спину баллоны  и закрепил на них прочные пояса с тяжелыми свинцовыми грузами. Пятясь, они втроем вошли в воду.
Надо же! На этот раз все прошло замечательно! Сашенька легко продулся, и ничто не мешало ему наблюдать мир Красного моря! Это было великолепно! Очень скоро он понял, что этот подводный полет, стал самым лучшим, самым красивым и волнующим приключением, не только в этой поездке, но, пожалуй, и во всей его жизни! По сравнению с этим, плаванье с масочкой по поверхности – было просто детской забавой!
Он видел ската, видел крылатку, видел совсем близко, рядом, но даже не в этом было дело, а в том, видимо, что на время, он как бы слился с подводным, сказочным миром, будто стал ненадолго его частью, и это было прекрасно!
Все! Собственно, он полагал, что на этом его подводные приключения и закончатся. Мечтал увидеть тропическое море, кораллы, и т.д.? Увидел. Мечтал нырнуть с аквалангом?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама