Произведение «Степень сжатия» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2047 +2
Дата:

Степень сжатия

Видимо, он бессознательно пытался добрать эмоции недополученные в молодости…      
Так вот, в ту пятницу, Сашенька и его товарищ Семен ушли с работы немного раньше обычного, а именно в пять часов вечера. Все прочие участники предстоящих погружений выдвинулись на Белое озеро утром, и, вероятно, уже были на месте. Сашенька же не мог оставить свой пост. Пятница была днем зарплаты. Почему-то так было заведено на фирме, что зарплату считал и выдавал в каждом из филиалов исполнительный директор.
Только к двум часам дня бухгалтерия, наконец-то соизволила сбросить ему на почту «ведомость заработной платы сотрудников территории». До трех часов они с Леонидом, начальником цеха, колдовали над ней, кому-то добавили, с кого-то сняли. Потом Сашенька отправил «издание переработанное и дополненное» обратно в бухгалтерию. Еще через минут сорок, пришло одобрение финансового директора. Затем Сашенька получал деньги у кассира, считал, торопясь, распихивал их по конвертам, конструировал авансовый отчет, который никак не желал сходиться. Наконец, к пяти часам он все и всех победил, водрузил стопку готовых, заклеенных конвертов Леониду на стол.
– Раздашь потом, ладно?
– Ладно.
– Ну, все. Мы погнали!
Предчувствие дороги, новых мест, новых ощущений уже захватило Сашеньку. Перед его мысленным взором уже летело шоссе, уже рисовались в фантазиях и озеро, и коттедж на берегу и погружения…
– Вы давайте поаккуратнее там! Много не пейте – пошутил Леня.
Он прекрасно знал, что Сашенька практически не пьет из–за своего желудка и вечного «За рулем». Сашенька улыбнулся шутке, протянул Леониду руку, закурил, взял с вешалки свою джинсовую куртку, перекинул ее через плечо и торжественно вышел из кабинета, бороться с трудностями и опасностями!
Он пересек, двор, вошел на приемку.
– Бросай грязную работу, Семен! – обратился он к товарищу – Давай, иди, переодевайся, а я заведу пока…
Он попрощался со всеми приемщиками. Отдал старшему ключи, снабдил его необходимыми указаниями, насчет сегодняшнего вечера и завтрашнего дня. Выслушал все напутствия и шутки. Махнул всем рукой и вышел на улицу к стоянке.
Впрочем, через минуту он вернулся обратно, потому что забыл ключи от машины и телефон в кабинете. Пришлось еще раз прощаться с Леней, потом с приемщиками. Возникший в этот момент  Гарик, состроил такое лицо, будто провожает дорогого ему человека, и провожает на войну, не меньше!
– Возвращайся, Саныч! – произнес он, едва не прослезившись.
Гарик был большой артист!
Семен вышел на улицу почти сразу следом за Сашенькой.
– Сань, я тут пару баночек пива взял…– изображая некоторое смущение, сообщил он – Ты не против, если я по дороге…?
– Лишь бы на здоровье! – весело перебил его Сашенька.
Семенова сумка разместилась в багажнике рядом с Сашенькиной. Хлопнули дверцы, сыто заурчал двигатель, автомобиль вырулил со стоянки на довольно свободную улицу. Сашенька поддал газу, и они помчались к его дому, за Светланой.
Будь на то Сашенькина воля, он не стал бы брать ее с собой. Да и, наверное, далеко не каждая женщина сама захотела бы ехать. Действительно, ну что, собственно, делать женщине  в чисто мужской, как думал Сашенька, компании? В какой–то глуши, около поселка Спас-Клепики, где все, к тому же, будут заняты погружениями? Чего ради  ей переться за 240 километров, а потом обратно? Вероятно, очень многие  отказались бы от такого предложения.
– Я бы с удовольствием поехала посмотреть, как ты ныряешь, милый! – сказали бы они – Но только я давно обещала подруге (матери, сестре, отцу), что приеду в гости. Столько раз обещала, и все время не получается. Так неудобно! Давай, в эту субботу я, наконец, выполню эту тяжкую обязанность, а ты один съездишь? Хорошо?
Ну, во всяком случае, так представлялась Сашеньке реакция нормальной женщины. Но Светлана была не из таких! Она была готова идти за ним хоть на край света и не желала отпускать одного никуда.
Не сказать, что бы ему это нравилось. Ладно, что без нее он не мог выпить пива с коллегами. Ладно, что на любое корпоративное мероприятие он являлся в сопровождении, к этому все давно привыкли, хоть и подшучивали, мол, ты в одном лице не бываешь. Но ведь доходило до абсурда! Право пойти на вечер встречи с одноклассниками ему пришлось отвоевывать через скандалы и светланины слезы!
Так было не всегда. Когда-то, и до, и впервые годы после свадьбы, все было совершенно обычно и нормально. Но потом, в какой-то пропущенный Сашенькой момент, со Светланой что-то произошло, будто болезнь какая-то приключилась! С течением времени это прогрессировало, и к сорока годам, она стала отчасти напоминать персонаж из «Соляриса», казалось, она тоже способна голыми руками разорвать стальную дверь, для того только, что бы не оставаться ни минуты одной, без Сашеньки.
Слава богу, на работу ему ходить позволялось, хотя и это ей не очень нравилось.
На самом деле, думаю, очень не малому количеству мужчин понравилась бы такая преданность и верность. Светлана была абсолютно верна мужу, даже кокетства с другими мужчинами она не допускала уже много лет. Она жила его интересами, переживала за его проблемы, выхаживала его после болезни, она безропотно переносила периоды безденежья, она…  Любила его? Наверняка! Любила и, видимо, неосознанно боялась потерять, настолько, что решила посадить на уж совсем короткий поводок.
Любил ли ее Сашенька? Да конечно любил! Но вот только он совсем не считал, что они обязаны быть совершенно неразлучны. Он и сам бы хотел иногда отдохнуть от общества Светланы и ее легко отпустил бы, если бы она того пожелала.
Ну, она, допустим, не хотела проводить время с подругами, да их и не было у нее, практически. Муж заменял ей все, но разве он был в этом виноват?
Сашеньку короткий поводок совершенно не устраивал, он протестовал против ограничения, по его мнению, совершенно естественных, и неотъемлемых свобод.
Светлана же считала, что это все потому, что он-де ее не любит, а вот если б любил, то тоже хотел бы всегда и везде быть с ней.
– Причем здесь «Люблю», «Не люблю»! – бесился Сашенька – Света! Это нормально иногда побыть вдвоем с другом! Это просто нормально на празднованье Нового года  на работе  прийти одному! Причем здесь любовь?!
Кончались эти выяснения отношений всегда одинаково – светланиными слезами и сашенькиной душной досадой, тоской зверя запертого в клетку, но и жалостью к жене, а жалость, заметим в скобках, совсем не то чувство, на котором должна базироваться семья…
Чем дальше, тем острее становились ссоры, в общем, пахло в доме керосином, но открытой войны не было, так… приграничные конфликты.

Ну, вот. Стало быть и на Белое озеро они ехали вместе. Светлана села на переднее сидение, рядом с Сашенькой, а Семен, разместившись сзади, занялся пивом.
Сразу за МКАДом они встали в глухую пробку. Была пятница, народ ломился на дачи. Через час, когда они продвинулись километра на три – четыре от Москвы, с Белого озера позвонил Дмитрий. Он сообщил, что обещанной кормежки не будет. Слишком поздно заказали, хозяева коттеджа ничего не купили, а потому, готовить придется самим и надо бы прикупить  дорогой  продуктов.
Еще минут через сорок, они, наконец, проползли насквозь всю бескрайнюю Балашиху, и Сашенька остановился на парковке около супермаркета «Перекресток». Было уже темно и очень даже прохладно. Свежий ветерок немного взбодрил их, совсем сомлевших в машине.
– Давайте немного постоим, покурим на воздухе! – предложила Светлана.
Они постояли. Огоньки сигарет ярко вспыхивали в темноте. Чуть в стороне светились чужеродные в подмосковье витрины и рекламы недавно построенного торгового центра, а в десятке метров, на шоссе, глухо ворчала сотнями моторов бесконечная автомобильная пробка.
– Какой-то кошмар с этими пробками! – вслух подумал Сашенька – И ведь, чем дальше – тем хуже! Прямо на глазах, становится хуже! Если так пойдет дальше, надо будет машину продать, за ненадобностью, и купить мотоцикл, а лучше вертолет.
–Тебе только мотоцикла не хватало! – сказала на всякий случай Светлана.
– Да, шучу я! Его и держать негде, и зимой не покатаешься.
– Ладно, пойдемте в магазин! – Семен выбросил окурок и направился в сторону входа светившегося в темноте, неземным светом.
В «Перекрестке» почти никого не было. Они накидали в тележку продуктов, подошли к кассе.
– Ты не возражаешь? Я возьму? – спросил Семен, демонстрируя Сашеньке маленькую, 0,25 литра, бутылочку водки.
– Да, что ты спрашиваешь, Семен? Мне-то какое дело? – искренне удивился Сашенька.
– Ну, ты за рулем, а я…
– Так что ж? Если я за рулем, так никто и выпить не моги? – пожал плечами Сашенька. Он действительно не понимал, что будет плохого, если Семен выпьет немного…
Еще через час, где-то за Ногинском, они вырвались из пробки. Стало свободнее, временами удавалось разогнаться и до ста километров в час. Около светофоров, правда, еще образовывались небольшие затыки, но они становились все меньше, все просторнее делалось шоссе и все легче и веселее становилось на душе у издерговшегося за день на работе и потом в пробке Сашеньки.
Где-то около десяти часов вечера  они свернули с Нижегородской трассы на вторую бетонку, в сторону Орехово-Зуево. Здесь было совсем пусто и Сашенька наконец-то «наступил». Не слишком расторопный «автомат» задумался на секунду, будто спрашивая: «Я тебя правильно понял? Ты точно этого хочешь?»  А затем  водителя и его пассажиров впечатало в спинки сидений. Фордик распорол воздух, и понесся вперед, стремительно пожирая километр за километром.
Строевой  сосновый лес сплошными, темными стенами высился по обоим сторонам шоссе, и только на крутых поворотах дальний свет выхватывал из мрака и позволял на мгновенье различить отдельные деревья. Не прошло и пяти и минут, как Сашенька уже сбросил скорость на въезде в Орехово-Зуево.
Пока они двигались по городу, Семен успел прикончить свою «чекушку» и поинтересовался, а нет ли по пути каких-нибудь еще ночных магазинов? Сашенька, который хорошо знал эти места, ибо в этих краях находилась его со Светланой дача, ответил, что будет магазин в деревне «Кабаново». Семен попросил остановить там. Сашенька согласно кивнул головой.
На выезде из города их остановили ГАИшники. Дородный, лет пятидесяти, капитан внимательно изучил документы, и не найдя к чему придраться, трогательно поинтересовался не употреблял ли водитель алкоголь и не слишком ли быстро он ехал? Разумеется, Сашенька ответил, что не употреблял, и вообще стоял, практически.
Капитан, несколько огорченно, покивал головой, пристально поглядел на Сашеньку, что бы тот все-таки почувствовал себя виноватым, вернул ему бумаги, и сказал на прощанье: Будьте повнимательнее ночью!
Что было в этом пожелании? Просто дежурная фраза, или искреннее напутствие? Уже не ГАИшника, основной работой которого является собирание мзды, а просто опытного, каждый день видящего последствия страшных аварий человека? Человека, конечно, понимающего и по машине, и по глазам водителя, что тот, безусловно, превышал скорость, и сейчас, только сев за руль,  станет ее превышать снова…
Ровно через минуту, они опять летели по темному  извилистому шоссе со скоростью 140 км/ч.
Как и было обещано Семену, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама