Произведение «Степень сжатия» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2027 +8
Дата:

Степень сжатия

Знаешь, ты похож на мою собаку. Только ты черный…
– Надо бы говорить не черный, а афроамериканец! – поправил говорящий пес. Он явно дурачился.
Сашенька засмеялся. Почему-то ему стало легко. Вся скука и тяжесть этого сна куда-то пропала с появлением Анубиса.
– Почему мне весело с тобой? – довольно глупо, совсем по-детски, поинтересовался он и совершенно не смутился наивностью своего вопроса.
– Потому, что ты знаешь, что я пришел открыть тебе маленькую тайну и свести, наконец, конец с началом. Собственно, в этом вся тайна и есть… – загадочно сказал Анубис, и замолчал, хитро глядя на Сашеньку.
– Наконец – конец!  – фамильярно передразнил Сашенька, могучего Владыку Запада.
– Скажи еще: не литературно звучит! – непринужденно парировал бог – Следи, лучше, за своей речью, Анубис знает, что говорит и зачем!      
– Конец и начало? Альфа и Омега? – занялся Сашенька поисками глубокого смысла, ведь, как-никак, а он беседовал с богом!
– Ой, как скушно! Не ожидал от тебя цитат из неправильных греческих переводов, неправильной еврейской книги! Просто попробуй на минутку оставить свои стереотипы! Или если уж вы все ни как не можете без них, просто представь себе букву Омега, и пойми, что все ответы в ней, а Альфа, как и все остальные ваши буквы, вообще ни к чему!
Сашенька проснулся. Автобус стоял около блокпоста. Светлана дремала, прислонившись к его плечу. Спали практически все пассажиры.  Передняя дверь была открыта, оттуда доносился приглушенный разговор на арабском. Водитель и охранник, что-то отвечали на вопросы офицера.
Сашенька так и не понял, кто эти люди в форме на блокпостах? Армия? Полиция? И зачем они вообще нужны, эти блокпосты в мирной, вроде бы, стране?
Паспорта проверять не стали, дверь закрылась, и автобус двинулся с места, набрал скорость, понесся к уже совсем недалекому Шарм-эль-Шейху.
Почему-то Сашенька больше не хотел спать, он смотрел в окно, на проплывающие мимо придорожные фонари, пальмы, спящие отели и было ему грустно. Очень тоскливо, щемяще грустно!
Он подумал, что грустно ему от того, что заканчивается отпуск. Еще один день, одна ночь и все… И тут же понял, что нет! Грустно ему не поэтому, точнее, не только поэтому. Что-то еще другое  шевелилось в душе, острыми кошачьими коготками царапало сердце… Что же?
Вдруг, вспыхнула в подкорке буква омега, и тут же вспомнил он свой сон, и понял, что более всего беспокоит его именно эта буква! Безусловно, именно она рождала эту грусть и безысходную тоску!
Но почему? Что сказал такого про нее черный пес - Анубис? Какую-то чушь, что это-де главная буква, а остальные не нужны? Эта буква символ конца? Этот незавершенный круг… Это еще логотип знаменитой часовой фирмы… Почему именно эту букву они выбрали? Она символизирует конец, а время будто бы бесконечно. Странно. Почему именно омега? А может, правда,  мы что-то, когда-то неверно поняли? И омега означает вовсе не конец, а наоборот, бесконечность? Точнее, незавершенность? Незавершенный круг, концы которого никогда не сойдутся, бесконечное рисование невидимого круга часовой стрелкой на циферблате вечности? Может быть. Все может быть, но почему это рождает такую грусть?
Наверное, я просто устал – подумал Сашенька – Да еще все эти саркофаги, мумии. Тут не только  Анубис приснится! Да и никакой это не Анубис, а просто моя собака, только он черный… афроамериканец, точнее…
Сашенька снова проснулся, когда автобус остановился у стеклянных дверей отеля Sea Club.  

                                                                 
                    Глава 6. Начало. Москва. Июль - Август 2006.              

Через несколько дней, загорелый и отдохнувший Сашенька, Сашенька, брызжущий еще не растраченной энергией, стоял в курилке головного офиса своей фирмы и размахивая руками, взахлеб рассказывал сослуживцам о Красном море, о Каире, о погружении с аквалангом. Рассказывать он умел, его любили слушать. Дождавшись паузы в потоке Сашенькиного красноречия, один из его коллег, хороший его знакомый, Максим, вдруг спросил:
– Это был интродайв?
–Что? – не понял Сашенька.
–Ну… –  Максим помялся. Он всегда говорил неторопливо, обдумывая слова – До семи метров, 20 минут, за ручку с инструктором?
–Ну, да…– ответил Сашенька.
– Интродайв – утвердительно кивнул головой Максим – Это, знаешь, не дайвинг. Ерунда это…
– Ну, Макс – удивленно ответил Сашенька – А как по-другому? Это ж сертификат какой-то нужен. Учиться где-то надо…
– Это не так сложно, как ты думаешь – Максим подмигнул – Если тебе так понравился интродайв, стоит попробовать понырять по-настоящему.
Максим улыбался, испытующе смотрел на Сашеньку, будто ему было интересно, что тот ответит. Он словно безмолвно и весело спрашивал: Что? Слабо?!
Сашенька отвел глаза, посмотрел в окно. Близко к окну росла береза, шелестела себе зелеными листочками. Ласковое июльское солнышко сквозь листву проникало в курилку, освещало чудовищные облака табачного дыма. Сашенька, краем сознания вспомнил, что Максим не курит, и значит стоит в этом чаду только ради его рассказов. Еще он подумал, что, собственно, все дела здесь в офисе он сделал, всех повидал и надо ехать на свою территорию, работать.
– Пойдем на улицу – сказал он Максиму – Поговорим, да и поеду я…
– Во, во! Лучше на улицу. – согласился Максим.
Они спустились на первый этаж, вышли из здания, не спеша пошли к Сашенькиной машине.
– Ну, расскажи! – попросил Сашенька – Чего, где, куда, сколько?
– Есть один парень – неторопливо сказал Максим – Инструктор. Он меня учил. Если хочешь, я ему позвоню, познакомлю вас, договоритесь…
И Сашенька вдруг понял, что хочет! Причем, хочет так сильно, как мало чего хотелось ему в жизни!
– Давай! – сказал он – Давай, Макс, позвони ему!
Глаза у Сашеньки заблестели от нетерпения, и Максим заметил это. Он довольно хмыкнул.
– Ну, ты, Сань, не торопись так уж. Не убежит… Я, как все узнаю, позвоню или напишу в «аську».
– Ну, давай! Я буду ждать!
Они пожали друг другу руки и Сашенька сел в машину…

Учеба началась в конце августа, когда листья на деревьях стали потихоньку желтеть, и золотая осень незаметно проникла в Москву…
«Клуб любителей безопасного дайвинга» находился на тихой, примыкающей к парку «Сокольники» улочке, на втором и последнем этаже старого, даже старинного ветхого здания. В тиши полутемного коридора под ногами скрипел вспученный паркетный пол.
– Здесь! – сказал Максим, распахивая перед Сашенькой и еще одним их сослужевцем, который так же пожелал обучиться, на всякий случай, дайвингу,  высокую деревянную дверь.
Инструктор, оказался молодым человеком, лет 34 – 35, одетым в джинсы и светло-зеленую, а-ля военную рубашку. На запястье у него, неожиданно оказалась совершенно хиповская цветная фенька, будто перекочевавшая сюда из начала восьмидесятых, из мятежной Сашенькиной юности.
Инструктор имел светлые, коротко остриженные волосы, улыбка его была располагающей, правда, чувствовался в ней некоторый профессионализм, искусственность.
Сашенька тонко это почувствовал, потому, что и сам зачастую так же улыбался и подчиненным своим, и клиентам.
Ну, и что? – подумал он – Человек работает. Что ж такого?
– Вот тебе студенты, Дмитрий! – Максим непринужденно опустился на обтянутый красным дермантином  диван – Этот, кстати, уже нырял – добавил он, указывая на Сашеньку.
–Ну, хорошо… –  Дмитрий помялся, будто ища нужное слово, и не найдя его, сказал  – Давайте начнем, тогда? Чего тянуть? Пойдемте в класс. – и он открыл дверь в соседнее помещение.
–  Давайте, давайте! Я пока займусь чаем, а потом посижу с вами, тоже послушаю – сказал им вслед Максим.
«Класс» оказался небольшой комнатой, где по стенам висели гидрокостюмы и еще всякие предметы неизвестного назначения. В углу стоял большой жидкокристаллический телевизор, по центру - сложной формы стол и несколько табуретов вокруг него.
Сашенька с товарищем сели с одной стороны стола, а Дмитрий с торца, справа от них.
– Я, инструктор PADI, Дмитрий Светлов, личный номер моей карточки 5******2, приветствую Вас на курсе «Open water»!
Сашенька изумился. Что это такое происходит? Только что был человек, как человек, и вдруг… Откуда этот официальный роботизированный текст?
Но это было просто обязательной предвариловкой, рожденной в Америке  международной системы PADI. Слава богу, дальше Дмитрий говорил и вел себя, как нормальный, и не лишенный юмора парень.
Что сказать? Он учил их нырять. Учил «настоящим образом», бывало со смехом и шутками, но совершенно не допуская халтуры, не делая никаких послаблений. Это касалось и теоретических занятий, и практики в бассейне. На втором занятии к ним присоединились еще два человека.
Через две недели, почти вся теория была пройдена и зачтена, все обязательные навыки отработаны в бассейне. Оставалось сдать «открытую воду», т.е. выполнить ряд упражнений в естественном водоеме.
Это можно было сделать когда-нибудь на море или сейчас, например, на Белом озере в 240 км от Москвы, где, по словам Дмитрия, для этого были все условия, правда, вода, конечно, будет прохладной.
Сашеньке не хотелось ждать. Ему хотелось довести дело до конца, и он нашел в этом понимание у остальных соучеников. Все единодушно решили сдавать «открытую воду» немедленно, на Белом озере…

                  Глава 7. Белое озеро. Сентябрь 2006.


Была середина сентября. Пятница выдалась погожая. Небо над Москвой было ясным, приятно пригревало солнышко, и, ежели кому-то пришла бы фантазия задрать голову  и  взглянуть наверх, сквозь кроны деревьев, то золотая листва, еще даже не собиравшаяся опадать, вероятно, показалась бы этому наблюдателю неправдоподобно яркой на лазурном фоне.
Уже с утра Сашенька с его сослуживцем, который составил ему компанию в обучении дайвингу, начали полушутя выяснять, на чьей машине следует ехать. В сущности, припирался Сашенька для проформы. Ему нравилось ездить за рулем, да и машина его была больше, комфортабельнее, а путь предстоял, не то что бы, прям далекий, но и не маленький.
Сашеньке нравилась его машина. Нет, он, конечно, понимал, что ее нельзя назвать сильно шикарной, но у него такой  никогда прежде не было! Все-таки это был форд мондео, хоть и не новый, но еще далеко не помойка. С автоматом, рикаровским салоном, на красивых 16-х литых дисках, с климат контролем и прочими электронными радостями, но самым главным был двигатель! Двух с половиной литровая V-образная шестерка о 170 силах! Бывают, конечно, на свете моторы и гораздо помощнее, но для относительно небольшого и не тяжелого Форда этого агрегата было более чем достаточно! При желании, переведя коробку в спортивный режим, и как следует наступив на газ, он мог разорвать пополам процентов 80 автомобилей, которые утюжат Московские улицы! Сашенька редко пользовался этой возможностью, но сам факт ее наличия радовал его, поднимал настроение, будто это не автомобиль был быстрее многих, а сам обладатель чем-то лучше большинства окружающих!
Да, нет, он не был дураком и прекрасно понимал комичность этого непрошенного, будто преходящего откуда-то извне, а не из его собственного сознания ощущения превосходства. Понимал, и бывало, посмеивался над собой, криво ухмыляясь, ведь любой новый хендай стоил дороже его форда, понимал, но поделать с собой не мог ничего!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама