Произведение «Степень сжатия» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2029 +2
Дата:

Степень сжатия

Нырнул. Ну, и замечательно! Хорошенького, как говориться, понемножку! Впереди его ждали еще призраки пирамид! Его вторая и, наверное, более важная мечта!

Вообще, это был сезон «сбычи мечт»! Говорят, лучше мечтам оставаться мечтами…  Может и правду говорят?

Автобус отправлялся в час ночи. Начиная с половины первого отбывающие на экскурсию в Каир начали собираться в огромном, и, по причине ночного времени, полутемном фойе отеля. Сашенька со Светланой и сыном сидели на циклопическом диване, перед исполинским  мраморным журнальным столом (сказать столиком – не поворачивается язык!), курили, ждали.
Около часу появился гид и пригласил всех пройти в автобус…
Предполагалось, видимо, что в пути туристы будут спать и утром прибудут в Каир отдохнувшими и свежими, но на деле, все получалось несколько иначе.
Сначала автобус долго кружил по Шарм-эль-Шейху, собирая людей из разных отелей. Спать никому не хотелось. Потом, когда двинулись, наконец, в дорогу, и кое-кто начал дремать, все были разбужены на блокпосту  для проверки паспортов. Затем, вроде, уже ничто не мешало забыться, но начало светать, а за окном, в фантастическом, неземном каком-то освещении оказалась песчаная, настоящая пустыня, прямо  как с картинки из школьного учебника географии и невозможно было на это не смотреть!
А после тоннеля под Суэцким каналом была остановка в придорожном кафе, не рафинированном, сделанном для туристов, а, видимо, обычном, Египетском. Там не было кондиционера, зато, были зеленые  грязные пластиковые столы, духота, мухи, короче – Африка, как она есть!
После этой остановки сон уже пропал совсем и до самого Каира все глазели в окна на бесконечные заборы аэродромов, танковых полигонов и прочих военных объектов, коими Египет оказался на удивление богат. Когда же автобус, наконец, въехал в Каир, то Сашенька просто обалдел от этого невероятного города и до самой Гизы не мог закрыть рот, раскрывшийся от удивления!
Вспомнились ему сцены из многочисленных, похожих один на другой американских фильмов, где такой классический, красивый киноблондин  с серыми глазами и волевым подбородком, разведчик, или преступник, или журналист, а чаще, все это сразу, одетый в джинсы, кроссовки и Т-шотку, с такой  дорожной сумкой на ремне, как вариант, с фотокамерой, шагает по тротуарам некоего восточного города, где с ним должно что-то такое произойти…
И вот город этот, он ему ну, совершенно чужой! Будто он пришелец с другой планеты! В этом городе все не так! Не такие, как в «нормальных» местах люди, на них не такая, как на нем одежда, у них другие глаза!
Дома не похожие на те, что строят в «цивилизованных» странах. Мечети. Много, очень много мечетей.
Плотнейший транспортный поток, а в нем старые автобусы битком, и народ свисает из незакрытых дверей. Раритетные машины, повозки,  запряженные ослами, велосипеды, грузовики, набитые под завязку бог знает чем. На тротуарах пешеходы в халатах, женщины в черных платках и паранжах, лавки и сидящие возли них на корточках мужчины с чаем, с сигаретами, с кальянами.
Недостроенные дома без крыш и окон, в которых уже кто-то живет и ветер треплет белье на веревках. Вдруг, около Нила, поля  –  прямо посреди города!
И современные небоскребы рядом, и старинные дворцы, и вполне европейские 19-го, видимо, века жилые дома… И кучи мусора на тротуарах, и тут же козы его жуют… Короче – ад, как он есть!
Вот таким увидел Каир Сашенька. Не удивительно, что он совершенно обомлел!
Автобус перевалил по мосту через широченный, мутный и знаменитый Нил. И наконец, за окном появились долгожданные пирамиды!
Когда туристы вышли на улицу, и кто-то закурил, а кто-то начал разминать затекшие от долгого сидения ноги, оказалось, что за пределами кондиционированного салона очень даже жарко, но поначалу Сашенька не обратил на это никакого внимания.
Еще бы! Его мечта осуществлялась! Прямо в реальном времени! Он смотрел, смотрел своими, собственными (понимаете ли, вы?) глазами на Великую Пирамиду Хеопса! И тут, впервые, странное, неуловимое чувство, которое уже неоднократно возникало у него во время этого Египетского отпуска, он сумел поймать за руку, удержать и осмыслить…
Это было, оказывается, просто ощущение некоторой нереальности происходящего. Ощущение  какой-то отстраненности. Будто это не он, Сашенька, смотрел на пирамиду, а словно бы он смотрел фильм про кого-то, кто смотрит на нее. А чуть ранее, это был фильм  про погружение с аквалангом, про людей, едущих на верблюдах берегом Красного моря…
Да! Именно отстраненность! Египет был отдельно, Сашенька отдельно. Если разобраться, ничего удивительного в этом не было.
Он был турист, на минуточку попавший в новую для него и совершенно чужую страну. Он даже не погружался в ее жизнь. Он был даже не дайвер в море, тот хоть и берет с собой в чужую среду запас воздуха, хоть и защищает лицо маской, но он ПОГРУЖАЕТСЯ в море! Он ощущает его температуру, плотность, вкус и цвет. Он движется вместе с морем. А турист от агенства «Тез-тур», не подводный пловец, и даже не пассажир развлекательной субмарины, он посетитель океанариума!
Он пребывает на Синай не пешком, а при помощи  авиалайнера (обычно, американского производства) и сразу же, толком не ощутив жару, попадает в совсем не характерное для этой страны модное здание аэропорта, где неустанно трудятся кондиционеры. Затем, автобус (изготовленный в Германии или по германскому рецепту), опять же с искусственной прохладой в аккуратном салоне, доставляет его в совершенно силиконовый отель, который находится в таком же синтетическом, созданном специально для туристов городе Шарм-Эль-Шейхе.  И городом-то назвать Шарм сложно, ибо город это состоит из одних отелей.
Потом,на экскурсиях, такие же не всамделешные автобусы, перемещают его от одного красивого места к другому…
Таким образом, турист видит не Египет, а то, что ему показывают! То, что с его согласия, и для его удовольствия ему втирают под видом Египта!
Эта простая мысль созрела и оформилась в Сашенькиной голове гораздо позже, а в тот момент, стоя у подножья пирамиды, он просто отметил, что, похоже, это продолжается просмотр передачи «Клуб кинопутешественников», подумал, что это забавно и тут же забыл о своем мимолетном откровении …
Нет! Ни на секунду не удалось ему проникнуться настроением, которое пристало бы такому значительному моменту. Моменту воплощения мечты! Не смог он прочувствовать, преклониться, ощутить. Не судьба было.
К ним тут же пристали с навязчивыми предложениями купить открытку, сувенирчик, прокатиться на верблюде, сфотографироваться. Стоило отбиться от одного, тут же подходил новый «бизнесмен».
Вокруг пирамиды было нереальное количество туристов, продавцов, верблюдов, мусора и верблюжьего дерьма. Отступив назад от сильно наседавшего продавца «подлинных» папирусов, Сашенька вляпался в это самое дерьмо, и долго, раздраженно вытирал сандалию о древние камни. Настроение у него подпортилось и он, пожалев 50 долларов, не стал входить в пирамиду Хеопса. Кто бы мог подумать, что его остановит такая невеликая сумма?! Конечно, дело было не в деньгах. Деньги стали, скорее, оправданием отказа. Почему-то ему туда совершенно не хотелось, и, кажется, верблюжье дерьмо тоже было не причем.
Почему, вдруг, не захотелось? А бог его знает! Но не захотелось так сильно, что будь его воля, он, возможно, тут же покинул бы и вожделенные пирамиды, и безумный этот Каир и возвратился бы скорее в Шарм-эль-Шейх на берег Красного моря.
Но, поскольку возможности сбежать не было, пришлось действовать Сашеньке по схеме, намеченной для него туроператорами. Они обошли пирамиду кругом, не особо понимая зачем это делали. Собственно, она со всех сторон была одинаковой.
Можно было бесплатно войти в маленькую, притулившуюся подле большой, пирамидку. Вроде как она принадлежала жене фараона, то ли Хеопса, толи какого-то другого, кажется, гид толком и сам не знал. Ну, что ж… они зашли.
Низкий и узкий тоннель круто спускался вниз, под землю. Для удобства туристов, каменный пол был закрыт досками с приколоченными к ним деревянными поперечными планками. Тоннель был метров десять длинной, в конце его оказалась довольно просторная погребальная камера, освещенная электрическими лампочками. Ничего примечательного. Просто душный каменный мешок,  из которого хочется скорее выйти.
Затем, была пирамида Хефрена. Ее спокойно можно было пропустить, потому  что какая разница? Пирамида чуть больше, пирамида чуть меньше…
Не нравилось  что-то Сашеньке здесь и Светлане не нравилось еще больше. У нее была чуткая к черным энергиям душа.
Во время осмотра сфинкса  стало уже невыносимо жарко, страшно хотелось пить, и что бы там не рассказывал гид, это уже не представляло ровно никакого интереса, а сын уже откровенно требовал кока-колы и желал идти в автобус, там хоть прохладно!
Еще их отвезли в галерею при фабрике папирусов и в салон при фабрике парфюмерии. Вот в салоне парфюмерии было хорошо! Там было прохладно, там приятно пахло. Их усадили на диваны и угостили ледяным каркаде. Они даже купили что-то для Светланы, возможно, как раз потому, что никто не настаивал на покупке, а просто хорошо владевшая русским языком, приятная пожилая женщина, сладко рассказывала про различные благовония и предлагала их попробовать.
А потом был Каирский музей, и в нем было душно, и там было такое количество, вынесенных из гробниц, статуй, сосудов, саркофагов, фигурок, что все это смешивалось в голове в один страшный, абсолютно чуждый, пахнущий тысячелетней смертью ком!
– Я хочу уйти отсюда! Все это не для живых! Неужели никто не чувствует! – прошептала в конце-концов Светлана.
Перед отправлением в обратный путь их покормили в плавучем, с видом на Нил, ресторане. Покормили довольно скверно, а Нил, как выяснилось, пахнет похуже Яузы, и Сашенька со Светланой порассуждали за обедом на тему: «… а водятся ли еще в этой реке крокодилы? Вроде, как должны». Крепко подумав, они решили, что в верхнем течении, наверное, а здесь уже конечно нет!
На обратном пути, когда дорога ушла в сторону от Суэцкого залива и безвозвратно канула в пустыню, а одновременно с этим на землю спустилась темнота, Сашенька задремал. Это был неглубокий  тревожный поверхностный сон.
Во сне этом  он мучительно медленно, на ватных чужих ногах двигался по какой-то тропинке  в сумерках, в незнакомой пустынной местности. Он не знал, куда и зачем идет, он просто зачем-то двигался вперед, потому что так надо. Зачем надо? Этот вопрос во сне не пришел ему в голову.  Казалось, самый воздух вокруг был пропитан мукой и тоской. Сашенька не знал когда он начал этот путь и когда его завершит.
Внезапно, он остановился, как вкопанный. Дорогу ему преградил Анубис. Анубис в этой своей ипостаси был не человеком с головой шакала, а просто немного странной, остромордой черной собакой, но Сашенька, почему-то, точно знал, что это он, Анубис – бог, правитель запада, проводник душ в царство усопших. Во сне он не был ни страшным, ни величественным.
– Здравствуй! – сказал ему Сашенька – Ты уже за мной?
–Нет! И даже не мечтай! – запросто ответил бог – Не так быстро!
– Зачем тогда ты пришел? – спросил Сашенька и добавил без всякой связи –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама