Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 120 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12426 +18
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

точки… Да это же мой крысюк!

Секунд тридцать мы смотрели друг на друга, причём крысёныш стоял столбиком, ухватившись передними лапками за край одеяла.

- Ты что, морда усатая? – спросил я его.

Тот, понятно, ничего не ответил, только пошевелил усами. Я осторожно поднёс к нему руку. Крысюк розовым носиком-кнопкой тщательно обнюхал её и лизнул палец. Я взял его в руку. Такой маленький, тёпленький, мохнатый… Я посмотрел на клетку – видать, пролез между прутьями, совсем ещё малой, надо будет прутики переплести проволокой. Ишь… тотем. Держа его в одной руке, пальцем второй погладил его по башке, почесал за розовым ухом, пощекотал под подбородком. Крыс затащился, аж закрыл глазёнки… Балде-е-ешь, падла! – как сказал бы Толик. Осторожно перепроводил его обратно в клетку:

- Спи давай. Тотемный зверь…



***



А так – к новому году так вообще мы хорошо устроились: Башня вся наша… Не всем так повезло-то. Тепло. Жратвы хватает. Вряд ли кто ещё из гопников дёрнется на нас – есть чем встретить. Батя сказал, что сейчас слабоорганизованные «коллективы» больше пяти человек и без своей «продуктовой поляны» распались скорее всего. Пять человек, говорит – это предел численности банды, чтобы могли себя прокормить налётами. Грабить-то особо уже некого, просто не прокормиться с мелочёвки-то; а те, у кого есть что взять – те уже серьёзно обустроились, типа нас. Опять же, эпидемия… Кто мер не принял; и где народу много было – у тех же «баронов», у которых и производство, и запасы, и много контактов с внешним миром, и целые частные армии – тех эпидемия могла здорово выкосить. По весне, говорит батя, возможн­­ы войны за передел прав собственности – с теми, у кого собственности в избытке, а личный состав эпидемией повыбило.

           К нам это не относилось, у нас, напротив, численность «гарнизона» выросла – батя, посоветовавшись с нами, принял в Башню ещё четыре человека. На правах, как он выразился, «вольнонаёмных работников с перспективой гражданства».

           Когда ударили морозы, и со жратвой в городе совсем стало никак, к Башне стали приходить люди, просились… Просто за еду и тепло готовы были работать. Что угодно делать. Как они чувствовали, что Башня обитаема? Из Башни мы выходили теперь редко – просто незачем было, даже когда эпидемия прошла. Очистки, мусор, банки – всё только в мусорные пакеты и в первый подъезд, в «мусорные квартиры». Печи топились с подачей дыма в лифтовую шахту, и пока его дотаскивало до крыши, его уже и не видно было. Что двери в подъезды заперты, а не вырваны, как у многих окрестных домов – так это тоже не редкость: в некоторых домах, так-то вот, позапирались внутри – да и перемёрли все.

           Не пускали никого. В этом отношении батя стоял твёрдо: мы – не собес. Да, жестоко. Да, умрут. Но не мы это всё затеяли. Мы лишь выживаем как можем и всё тут. А кто «хочет помочь страждущим» - тут он повысил голос и стал посматривать в сторону мамы, - тот может собраться и вместе с ними пошарохаться по округе, мы никого не держим… Но у мамы за прошедшее время здорово мозги от мусора прочистились, она на такие батины выступления просто молчала.

           Раз только заикнулась: «У нас ведь много, мы могли бы…», на что батя жёстко и недвусмысленно ответил:

- Не «у нас», Лена, не «у нас». У тебя вообще ничего нет. Вся жратва – чисто моя и мародёрского коллектива: запасённая, награбленная, намародёренная. Ты… в этот коллектив войти отказалась, занятия наши неодобрила. Стало быть и распоряжаться «нашим» не можешь даже на совещательном уровне. Внятно?

           Она не ответила, но и так всё было ясно. Мы – не собес.

           Приняли в Башню только четверых.

           Первый был Геннадий Петрович, просто Гена, или Петрович, мужик лет под сорок, в очках. Кажется в прошлой жизни он был бухгалтером, или экономистом – словом, какая-то компьютерно-бумажная профессия. У него вся семья умерла в одном из поселений от эпидемии – жена, мать, и две дочки. Хотели всё в город вернуться – но не пускала охрана, «зелёные»; а потом уже было поздно. Но он сам каким-то чудом выжил. И очень невзлюбил, так сказать, людей в камуфляже. По каким критериям батя его выбрал понять было сложно; я подозревал, что тут сыграло упоминание про мать – батя ведь никаких известий о своей матери, моей бабушке, не имел с начала развала; и, как думаю, себя мучил сомнениями, не надо ли было ему в самом начале рвануть туда, на родину, за ней… Понятно, что поздно было, и наверняка бы не вернулся, но, как он выразился однажды, «вариант реальности мог быть совсем другой…» А может и не из-за матери, а просто почувствовал, что на Петровича можно положиться – он был мужик тихий, как пришибленный, и очень исполнительный – делал, что велят; носил, что дают – только бы не камуфляж; ел, чем покормят. Я так подозревал, что после эпидемии, после житья в этих сельхозбараках, как в варианте концлагеря, на бессмысленных работах, когда он всю семью похоронил, он малость разумом подвинулся. Стал настолько тихий и неразговорчивый, что для нормального человека это было…, ну, ненормально, что ли. А главное, у него вдруг, уже во время обитания в Башне, прорезались какие-то шахтёрские, а скорее – кротовые наклонности.

           Несмотря на то, что Башню мы изнутри сильно изрыли проходами и лазами, как в муравейнике, батя всё не оставлял идеи во-первых, докопаться в подвале до воды, чтобы уж полностью обеспечить автономность; во-вторых, ему не давали покоя подземные городские коммуникации. Он хотел из подвала пробиться в них, и по ним иметь возможность невидимо перемещаться хотя бы в пределах квартала, а лучше – района. Жалел, что не имел раньше дел с диггерами.

           Петрович копанием в подвале, рытьём земли, можно сказать, увлёкся. Ну, не «увлёкся», конечно; но, как кажется, когда он занимался чем-то простым и тяжёлым, типа рытья прохода в городские телефонные потерны, он чувствовал себя занятым полезным делом; к тому же он в своих земляных норах, которые он поочерёдно рыл в разных направлениях из нашего подвала, ощущал себя защищённым, что ли. И правда, в его норах разбирался только он и немного батя, с которым они и планировали новые подкопы.

           Выглядел он точно как гном – весь всё время в земле, в глине, воняющий потом и подземельем, так что мама постоянно ругалась, чтобы он переодевался, приходя в столовую; он сделал себе «костюм» для копания под землёй: брюки и куртка сварщика из толстенного негорючего и несносимого брезента, на коленях – самодельные мощные наколенники из кусков автопокрышек; на голове – каска с фонариком, в руках кайло на короткой ручке и батина раритетная, ещё 44-го года изготовления, купленная в мирные времена на блошином рынке малая сапёрная лопатка – натуральный шахтёр, а скорее – гном из подземелья!

           Чтобы не переодеваться, да и вообще не таскаться лишний раз на этажи, он обедал у себя «в подземелье» - батя относил ему. Спал он то там же, в норах; то наверху, в батиной мастерской. У него там, в подвале, было даже тепло. Короче, он заделался настоящим земляным червём. Ну я и дал ему очевидную кличку «Крот», - не обидно, вскоре Петровича-Гену так вот – «Крот» уже все и называли, и за глаза, и в глаза. Он не обижался. Вообще, он, наверное, ни на что бы не обижался, - лишь бы кормили и быть в тепле. А копался он в своих норах больше по желанию, чем по поставленным задачам. Он себя там, в норах, чувствовал в безопасности и при деле.

           Из пеонов у нас остался только Джамшуд; Кольку обменяли в конце концов на целую кучу полезнейшего добра. Выторговали всё же, у деревенских-то куркулей. Не сказать, что расставались с ним как с родным, но в общем без злобы.

Джамшуд, слегка покалеченный так неудачно пытавшимся удрать Ибрагимом, теперь хромал, и совершенно не рвался никуда из Башни. Его уже и приковывать во время работы перестали, только что запирали на ключ. Даже до такого барана как он к зиме дошло, что здесь, в Башне, его кормят и спит он в тепле и безопасности; а в вымерзшем и вымершем большей частью городе ничего хорошего его явно не ждало. Он и не рвался никуда, видимо привык. Только постоянно ныл и скулил, выпрашивая пожрать что повкуснее, и возможности поработать поменьше. Хотя и так не переутруждался – после завершения в общем и целом «нарезания ходов» на этажах, его использовали в основном на лёгких работах: растирать компоненты для самодельного пороха, резать в мелкую вермишель целлулоидную киноплёнку, как самое тяжёлое – рубить тонкую арматуру на мелкие отрезки, для ГПЭ (готовых поражающих элементов) батиных бомб-самоделок. Снабжённый водой и парашей, он теперь с утра до обеда и с обеда до вечера был практически предоставлен самому себе.

Но однажды зайдя в квартиру, где трудился Джамшуд, в неурочное время, батя учуял странный запах. Глаза Джамшуда блудливо бегали, и на вопросы, что за запах он блеял что-то невнятное: дескать, с города в окна натянуло… Экспресс-дознание с применением насилия, а больше – угроза «позвать Толика побеседовать» вскрыло что этот поганец пытался, - и, видимо, не в первый раз! – курить спитую и высушенную заварку, - в помещении, где делался порох, и хранился расходный запас горючих компонентов для этого! После полученной взбучки он был переведён в подвал – для подсобных работ Петровичу-Кроту: таскать землю из ходов и пересыпать её в мешки. И то он постоянно ныл и скулил, какая у него тяжёлая доля, а однажды его застукали, что он припахал самого Крота, пользуясь его безответностью, выполнять свою работу, а сам полдня бездельничал.  И наглость его дошла до того, что как-то он даже заикнулся, что неплохо бы ему давать спиртного… хоть понемногу… хоть по воскресеньям… ну, пошутил, пошутил! Что вы в самом деле??

           Батя, внятно отлупив Джамшуда за наглость, и в очередной раз ему объяснив, что тут он находится на отсрочке приговора, а приговор у него совсем безрадостный; и что можно ему отсрочку-то и сократить; потом тяжело вздохнул и признался, что «видимо быть рабовладельцем – это нужно иметь специальный склад характера. У нас, я смотрю, не очень получается, - один раб, и тот норовит на голову сесть…» И правда, единственно кого Джамшуд боялся до судорог – это Толика, но Толик редко спускался в подвал…

           И ещё семья у нас появилась. Миша, Оля, и Валечка. Миша и Оля – муж и жена, им лет по тридцать, а их дочке Валечке всего два годика. Она постоянно болела, с ней все бабы возились, тютюшкались; удовлетворяли, наверное, свой родительский инстинкт. Решающим для приёма их в Башню стала профессия Оли – она врач. И хороший врач. Она навела порядок в нашей «аптеке» - в лекарствах, которые мы без счёта и толка нагребли во время мародёрки из окрестных аптек. А Миша стал заниматься генераторами, и вообще – механикой Башни. Ни батя, ни Володя, ни тем более Толик в технике особо не разбирались; к этому времени у нас из четырёх генераторов оставался рабочим только один, хотя и топливо было, и включали на пару часов в день – через день. Механик нам тоже, как и врач, был, конечно, очень нужен.

           Им повезло. Они убежали из одной из сельхозкоммун – как раз накануне эпидемии. Смогли. Многие вот не смогли. И всё же и Оля, и Миша тоже были такие тихие, несмелые… Толян как-то

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама