Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 125 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12428 +20
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

нетерпения уже стали раздуваться ноздри, батя достал из мешка подарок – здоровенный кольт 45-го калибра, в меру потёртый, тяжёлый и надёжный. И коробку патронов – серые тусклые гильзы, жёлтые кругляши головок пуль, огромных, как крупные жёлуди.

-Привет тебе, Толян, от полковника Кольта! Зацени: ещё ленд-лизовская вещь – Кольт М-1911 под патрон 45ACP, то есть 11.43мм! Подумать только, мы и предположить не могли, сколько на самом деле у людей на руках было разнообразных стрелялок! Машинка эта, будем правдивы, прошла через изъятие, - наградной. Из него ещё белых медведей на Севере стреляли. А «пулька» эта, сам видишь, при попадании даже в конечность, никого равнодушным не оставит!

- Да ужжж! – Толян с восхищением рассматривал обновку, - Предмет справный! Правильно говоришь, - статусный; в ногу попадёт, - оторвёт нафиг! Достойно… Это как повышение в звании, што ль. У лоха такой машинки быть не должно…

- Ну так не лоху и дарим! Теперь на любой стрелке реальные пацаны будут видеть и ценить твой статус! Хотя и говорят, что «Большой ствол – компенсация маленького чл…» Хм.  Ну, в твоём случае это, конечно, неправда! – это уже батя прикалывается, - И прикинь, - какое «повышение в чине», сам видишь, буквально за несколько месяцев – от нагана-переделки, пуляющего картечиной, до такого вот монстра!

- Не надо «стрелок!» - вмешалась Белка, - Сейчас на стрелках не статусами меряются!

- Не учи учёных… Сильно, брателло, сильно! Ну, ребята, спасибо! Не ожидал! Тронут. Проникся! Ну чо… Все в стае прибарахлились, Крыс вон тоже не в обиде. Пошли пробовать?? – и лязг нескольких затворов был ему ответом.

           Чёрт побери, Новый Год реально удался! Конечно, на точность ночью толком не постреляешь, но бабахнуть с балкона, почувствовав как ощутимо лягается отдачей новый Толиков пистоль, ослепляя мощной вспышкой пламени мы все смогли. Вскоре к нему присоединился батин люгер, Белкин Сиг-Зауер и мой ТТшник. Вот это настоящий Новогодний салют, не дешёвая китайская пиротехника!

Замёрзшие вернулись с балкона. Уютно, чёрт побери! Тепло! Безопасно! Настоящий Новый Год! Только мама всё сидела какая-то как не в своей тарелке. Оно и понятно, в общем. Мы все в этот год много что потеряли, - но многое и преобрели, и не только в плане материальном, конечно. А она? Она – только теряла…





ПРОГРАММНАЯ РЕЧЬ БАТИ



           Чтобы запустить караоке, пришлось включить генератор, - ну, на то и праздник. Потом, когда все напелись, а Володя и слезу пустил, вспоминая под песни «то время, что мы не ценили», а Ольга Ивановна была обратно препровождена вместе с надаренным ей барахлом на свой 12-й этаж; батя, уже освободившись от дедморозовского прикида, толкнул «программную речь».

- Ну что, товарищи граждане Крысиной Башни? Подведём итоги? Первое и несомненное: мы живы, и это, надо сказать, бооольшой плюс! Второе – мы находимся в относительной безопасности, обеспечены на ближайшее время всем необходимым и можем планировать будущее. Вот о будущем я и хотел поговорить… Сейчас мы живём за счёт… хм… запасов. Запасы у нас порядочные, но, понятно, небесконечные. Что-то нужно думать на перспективу. Кое-что мы уже сделали: нашли металлообработку и заказали оснастку для установки «абиссинского колодца», проще говоря – простейшей скважины. Вот Крот, то есть Гена, зарылся уже по вертикали метров на… сколько, Гена? Уже метра на четыре, и, в принципе говорит, что сможет и так колодец откопать – но это и слишком трудоёмко и технически сложно – надо как-то делать облицовку-укрепление, не бетонные кольца же сюда тащить? Хотя… В общем, когда мы забъём скважину и отработаем технологию, то можно будет это дело поставить на поток. Думаю, это большинству выживших анклавов будет интересно. Что говоришь, Толян? Сам Михалыч возьмётся? Не, не думаю, его конёк – производство, он на этом сидит, ему там гиморроя хватает, - а тут ещё с установкой и поиском клиентов возиться, опять же распылять силы охраны – он же не может батальон кормить!.. Не, это мы, если пойдёт, возьмём под себя. Кроме города, это наверняка будет интересно и окрестным деревням, где раньше было центральное водоснабжение; да хоть и состоятельным частникам – не суть важно; понятно что потенциал у этого проекта есть. Но пока мы только опробуем. Что и как будет по весне – надо будет смотреть. Мы до сих пор не знаем, насколько серьёзны дела с этой эпидемией, и прошла ли она окончательно или просто притухла до поры. Может так статься, что и некому будет особо-то нашей технологией пользоваться… Хотя… Судя по нашему визиту на окраины, народу там осталось вполне себе много; да и судя по новогодней стрельбе у нас в центре… (он прислушался – одиночные выстрелы и короткие очереди до сих пор раздавались вдалеке) …тоже народу хватает. К сожалению – отмороженного и вооружённого.

           Об этом ещё одна наша задача – нам надо укрепляться и вооружаться. Лёгкая стрелковка – хорошо! Но нам ещё нужны (он посмотрел за поддержкой на Толика, и тот важно покивал, - всё это они уже ни раз обсуждали) и вещи посерьёзней – например как минимум пара подствольников с боезапасом. Потом – тяжёлая крупнокалиберная винтовка – это в наших условиях будет и мобильнее, и практичнее крупнокалиберного пулемёта. Хотя и от того же пулемёта не откажемся. Очень нужен хотя бы один, а лучше два-три общевойсковых пулемёта стандартного калибра – ПК или «Печенег». Ещё хорош был бы РПГ с запасом гранат… Как вы помните, моя самоделка себя не оправдала (Толик хмыкнул, мы все помнили этот самодельный курьез, позорно окончившийся снесённым наполовину тополем во дворе). Также нам надо максимально использовать преимущество нашей высотки. Мы раньше думали о АГС-17 «Пламя», - но пришли к выводу, что штука эта хоть и хорошая, но весьма прожорливая, разрекламированная и потому дорогая. Кроме того он не может класть гранаты вертикально. Короче, простое решение самое надёжное: нам, граждане, нужен миномёт! Если поставить его на крышу и хорошо пристреляться по точкам, то подступиться к нам будет нереально включая бронетехнику, если только не использовать что-то вообще тяжёлое, типа «Мста» или «Гиацинта»; или авиацию. То есть мы станем практически неприступными! Об этом мы будем думать, это – на повестке дня, да. Толян, общайся со своими знакомыми прапорщиками, «винный погреб» того таможенника в полном твоём распоряжении для налаживания контактов; я под это дело согласен даже бухать не каждый день, а через день, хы!..

           Большое дело, что вот Петрович проломился наконец в какой-то кабельный коллектор… Впрочем ладно, это тема специфическая и мы её здесь обсуждать не будем, тем более что я его, пролом то есть, пока от греха заминировал нафиг…

           Потом, нам надо наращивать гарнизон. В первую очередь, конечно, тех, кто может носить оружие. Миша! Ты получишь автомат и пройдёшь «курс молодого бойца» у Толика, нам реально ещё один ствол не помешает. Этот раз в экспедиции у меня душа болела оставлять вас тут взаперти за минами, - вдруг «наезд», как бы вы тут без нас справились…

- Да справились бы! – вякнула Белка, не особо вслушиваясь в батины слова, не переставая вертеть свою новую игрушку.

- Вот мне бы не хотелось проверять! Таким образом, мне кажется, по весне начнётся кучкование выживших; и нам нужно будет или объединяться с кем-то, - а я подумываю о тех, что на Военном Кладбище засели, они вроде бы вменяемые; или идти «под кого-то», что мне не нравится; или самим становиться «центром силы», наращивая свой гарнизон и возможности до приемлемого уровня. Посмотрим, какую стратегию избрать. Может быть и сами расти будем… Почему нет? Если на бизнес присядем; то сможем содержать больше людей; а после эпидемии, да после неминуемых стычек между баронами, от которых нам надо бы держаться в стороне, будет немалое число тех, кого в старой Японии называли «ронин»; то есть самурай, потерявший сюзерена, воин-одиночка. Вот таких и можно брать на службу, - но с выбором, с серьёзным выбором, друзья!

           - Кроме того, поговорим об энергии. Ну, есть готовить и греться мы пока можем на дровах, потихоньку разбирая и полы в Башне, - но это самоедство! И деревянную отделку в соседних домах, благо что за осень мы порядочно этого добра натащили. Нет, с топливом пока более-менее. Вопрос с бензином, с электиричеством. Генератор жрёт топливо… Топливо нужно для машины… И, хотя мы договорились о газогенераторном двигателе на весну, - это всё в проекте… Даже не знаю… Да, запас у нас есть. Но он не восполняется, вот в чём дело! Ладно, будем думать… Нет, Миша, ветряк на крыше – это несерьёзно. И сложно, и демаскирует, да и ветров у нас таких мощных нет… Солнечные панели – нуевонафиг! Пусть с ними «просвещённые европейцы» играются, кто не наигрался.

           Что ещё?..



           Выпили ещё шампанского, включились в самодельный мамин торт – «Графские развалины», рекомендую! - с чаем, с бабкиным лимоном; Люда заметила, что можно было бы натаскать земли, и по весне организовать некие сельскохозяйственные посадки – на тех же балконах и верхних этажах, а? Вот тот же лимон – вы посмотрите насколько он в тему? Лук-чеснок…

- А таскать всё это Крыс будет, да?? – не понравилась мне эта идея.

           А батя врезал коньяка и его потащило от конкретики на философию:

Что распад общества начался с распада института семьи, перешёл на государство; и что восстановление тоже начнётся «с низов» - с восстановления ячейки семьи. К чему это он – я так и не понял. Я только ясно для себя решил, что надо будет принять меры, чтобы найти, наконец, куда-то пропавшую Аньку и возобновить отношения, - вот и есть мой личный вывод насчёт «восстановления».

Володя спросил батю, «чем всё это продолжится» на его взгляд.

- Население убавится. В конце-концов наполовину, думаю, а то и на две трети. Может – на три четверти убавится. Кажется мне, что эта эпидемия, что «пришла и ушла», только первый звоночек. Ну а дальше… Я говорил уже.  Чисто исторически. Начнутся процессы интеграции. Кучкования, по-простому. Ещё проще – повторная уже организация банд. Ну – не банд, назови «дружин» или «общин», чтобы можно было проще и пропитание добывать, и от соседей отмахиваться. Пусть эти «банды» или «общины» будут называться «армиями» или государствами, племенами, - неважно. Важно что опять, как это нормально для сапиенсов, начнётся объединение. Эти процессы интеграции будут сопровождаться, как водится, эксцессами… Непонятно? Драться будут банды между собой – за подконтрольную кормовую территорию, за главенство. Тоже крови прольют… Потом всё устаканится. Через несколько лет, наверное. Когда наиболее сильные пригнут под себя остальных, а с сильными соседями установится вооружённый нейтралитет. И вокруг этих «центров силы» будет возрождаться цивилизация. На обломках, так сказать. Кстати, и не первый раз в истории. Просто не на таком уровне.

- Неужели всё так беспросветно?

- Ну почему «беспросветно-то?» Нормально. Нормальное раннее средневековье. Десятки веков так жили: трудились, воевали с соседями… Это нормально. Ненормальное выдумали ни так и давно – что, типа, «историю отменить, наступила «информационная эра, глобализация, демократизация, теперь всё будет по-другому!»

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама