Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 123 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12427 +19
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

год у него был, - и он во всём почему-то считал виноватыми вояк, чисто потому что они не пускали его к уже заболевшим жене, матери и детям…

Неловкое молчание разрядили батя с Белкой. Они вломились под бой курантов, запись к которым также была у бати на нетбуке, и под отдалённую стрельбу из чего придётся, - гопота тоже празднует.

- Ля-ля…

- Ско-о-о-оро будет ёлка!!.. – немузыкально заорал Толик, и было ломанулся обнимать Белку-Снегурочку, которая, коза, постаралась как всегда выглядеть «секси»: голубенькая мини-юбочка над ногами в чёрных колготах и коротких кожаных сапожках, короткий голубой же пуховичёк-безрукавка, и бог знает где нарытая голубая вязаная, довольно кстати драная, шапочка.

-Толян! Сел на место, бля!.. То есть, прошу прощения… - гаркнул на него, а потом смешался ДедМороз, - Вот за это тебе подарок будет последним!

           В натуре ДедМороз: ярко-красный банный халат где-то нашли, трещавший, правда, в плечах; красно-белый «фирменный» колпак с помпоном, благо этого добра нам попадалось достаточно, борода из белого шарфа с рехмотами, висюльками; посох из ручки от швабры, перевитый всякой блескучей фигнёй.

- Здравствуй, Дедушка Мороз! – опять вылез Толян, у которого после «душа с Белкой» было на редкость хорошее настроение:

-  Борода из ваты!

Ты подарочки принёс?

… (и дальше непечатно)

- Толян! Сел на место! Ребёнка пугаешь! Да не Сергея, ёпт, Валечку!



Подарки-подарки-подарки! Кому что. Кому от кого – но всё из мешка ДедаМороза. В прежние года… Честно говоря, я подарки-то получать любил, но вот сам делать… Ну… Как-то всё было не до того… Да что говорить! Не думал я о том, чтобы что-то подарить бате с мамой! Не думал! Эгоист был, что там! А тут как-то… Сплочение какое-то пошло. Ну, мамы это, понятно, не касалось… Но подумать жутко было, не будь сейчас с нами бати или Толяна! Я иной раз вспоминал невольно себя там, на козырьке подъезда, когда гоблины внизу рвали Устоса, а я собирался на них прыгнуть, с той шипастой устосовой дубиной, - мороз по коже, чёрт побери! Если бы не батя с Толиком! Сейчас бы… Сейчас бы я этих гоблинов положил бы с козырька одной длинной очередью, и рука бы не дрогнула, благо с патронами у нас нормально, - разбогатели; и пострелушки – с места, одиночным, короткими, с упора и в движении, - мы устраивали.

Так что стал я как-то ценить родственные связи; людей, на которых можно положиться, нашу «стаю»; и в подготовке подарков тоже принимал на этот раз живейшее участие.

Насовали бате в мешок, кто-что. Для бати кое-что для самого было в удивление: доставал из мешка, вопросительно обводил взглядом присутствующих… Ага! Иди сюда – читай стишок! При этом из-под красного мохнатого халата, подпоясанного белым шарфом, выпирала явно рукоятка люгера – вот такие вот пошли сейчас современные ДедыМорозы…

           Васильченкам – персональный мультитопливный примус, готовить себе чай без печки.

           Ольге Ивановне – целую кипу тёплого шмотья, включая и что надевать, и чем укрываться; благо бабулька, как и обещала, устроилась на зимнее житьё на своей утеплённой кухне, которая отапливалась только от газового баллона. А сама старухенция вдруг тоже отдарилась, - презентовала нам аж три небольших, но вполне зрелых лимона. Оказывается, они у неё на подоконнике в горшке выросли. Или в горшках, чёрт его знает, как лимоны растут, не корнеплод, небось. Бабулька, значит, батю растрогала; он сказал, что под это дело будем пить чай с лимоном, но один он того… Себе оставит – под коньячок.

           Маме подарили целый пакет фирменной косметики, от Шанель, от Гарнье, от Лореаль, от… Много, словом. Дааа… Такой бы ей подарок, да год назад! А сейчас? «Приоритеты сменились», как говорится. Но не ствол же ей дарить, в самом деле. Можно было бы что-то из одежды, из толковой одежды, что называется; из удобного и практичного. У неё как-то так неожиданно получилось, что одежды-то много… даже очень. А толком одеть нечего. Всё какое-то… Ну, не для жизни – для «презентации», что ли. «На выход». Я помню их с батей разговоры-разборки ещё «тех времён», когда она его грузила, что он «Одевается как старик или как вышедший в запас и дотаскивающий армейское барахло дембель!» (батя у неё, мой дед, был военный – наверно, с тех пор она и недолюбливает военные шмотки). А батя отвечал, что «Я ношу то, что удобно, практично и нравится; а когда мне надо выглядеть как банкир или свежий покойник, - вон у меня вязанка галстуков, кипа сорочек и три костюма; но носить это постоянно – слуга покорный!» Она: «Есть масса красивой и модной одежды помимо костюмов!» - а он: «Твоя «красивая и модная» смотрится только на пидорГах на показах в телевизоре!» - ну и дальше обычно пошло-поехало… Каждый, как водится, остался при своём; тогда-то. А сейчас, реально, она постоянно зябла и носила почти одно и то же: спортивный костюм, то с одной вязаной кофтой, то с другим вязаным платьем или этим… как его?.. Жакетом. Мама вообще не любила слово «кофта», оно у неё ассоциировалось с чем-то «бубушкинским»; но чем вязаный жакет или джемпер отличается от кофты я, честно говоря, так и не понял; да и не стремился.

           То есть можно было бы шмоток надарить – но дело в том, что они и так в наших маркетах были навалены (а потом Володей и Людой аккуратно разобраны и развешены) более чем достаточно («И обувь, обувь! Мужики, берём обувь в первую очередь! Безо всего можно прожить – без белья, одежду можно перешивать или кроить из подручного материала – но без хорошей обуви по ноге совсем кисло! Качественную и крепкую обувь – в первую очередь!» - так настропалял нас батя при вылазках в места, где водились шмотки).

Но мама принципиально (как она говорила) не надевала ничего из «нами наворованного»… Ну… Что тут сделаешь. Хотя еду-то, нами «наворованную» она вполне кушала. Честно говоря, меня рубила такая непоследовательность, когда я стал обращать на это внимание; я даже с мамой пытался на эту тему разговаривать – но безрезультатно. Она почему-то в этом ничего непоследовательного не видела… Батя же, когда я как-то заговорил с ним на эту тему, только махнул рукой и ответил «Вот, запоминай, это есть знаменитая «Женская Логика!», - и всё.

           Словом, подарили ей целую кучу дорогущей (по прежним временам) косметики, вот косметику-то мы как раз «купили», вернее – сменяли на что-то накануне; но, конечно, у такого же «шоппера» как и мы, но купили!  - но она что-то без энтузиазма… Ладно, что там.

           Гене-Кроту презентовали хорошую крепкую одежду. Мощные рабочие ботинки с армированными носами. Бушлат, чёрный, рабочий – он ведь постоянно пасся в подвале, а там хоть и не улица, но и не кухня по климату.

           А главное – посовещавшись с Толиком, ему подарили устосов клевец – вещь в Башне, можно сказать, уже легендарная. Но мародёрка, считай, уже закончилась, как и «фортификация» в Башне, - Толян здорово наловчился острым клювом клевца с одного удара сносить висячие замки, и с встроенными разбираться также много времени не занимало. Но маму аж передёргивало, когда она случайно где видела этот инструмент-оружие, она всё не могла забыть то побоище, когда погиб Устос; с чего всё и покатилось, как она считала. Ну, тут она не права – «покатилось» всё значительно раньше; но женщинам ведь подавай символ, - вот то побоище, и как его символ – клевец, на котором ей так отчётливо запомнились налипшие кровь, волосы и мозг, и стал для неё, что называется в психологии, «якорем», на котором она зациклилась. Толик им много голов тогда разнёс, да и Устос, надо сказать, постарался. Но последнее время клевец стоял без дела, а Крот на него конкретно глаз положил – удобный, говорит, ручку только укоротить, - и удобней кирки в норах-то.

           Ну и батя решил ему презентовать, - это, говорит, даже символично: железку выковал лет сто или больше  назад какой-то кузнец, и была она честным-мирным пожарным топором. А потом времена, вишь, сменились – и стала железка оружием. И много крови пролила. Ну и сейчас, - пусть, говорит, снова станет честным рабочим инструментом, и, типа, «земля кровь смоет» - иногда батю тянет на эпические высказывания. Ну, думаю, Устос бы одобрил. Отдали, короче, Гене этот артефакт.

Мне…            Ну а что мне? Батя говорит, «тебе, Крысу Серому Первому, Властителю Башни, Грозе Пеонов, и так нечего больше желать: одеваешься в меха заморские, - сиречь в штаны «Блэкхоук», да ботинки «Lowa», да курточку-подстёжку от «Агрессор», а футболки хоть каждый день меняй!.. Спишь в отдельной квартире, в постели под балдахином (это про палатку, ага!) Часы – «Омега», как у заправского буржуя… Оружия у тебя завались… («Оружия много не бывает, не гоните!» - поправил я их.) И даже собственным пажом – придворным мародёром обзавёлся! – и ржут с Толиком, показывая пальцами на стол.

А там мой Крыс Малой, пользуясь тем, что на него никто внимание не обращает, по рукаву моей куртки спустился на стол, подобрался к вазочке с печеньем, ухватил кусочек печенюшки и теперь пытается её утащить. Но сам-то маленький, а печенюшка большая. Но – наш парень! Ухватил её зубами покрепче, задрал башку с зажатой в зубах печенькой повыше, чтоб не уронить; для противовеса задрал также свой розовый голый хвост, - и неловкими скачками, скачками… ко мне.

Хохотали все; и Белка, что до этого говорила, что «какая гадость, как ты его в руки-то берёшь, ты посмотри, какой хвост розовый, голый, мерзкий!..Бр-р-р!» Ладно, говорю, не всем же хвосты пушистые, а у Крыса очень даже симпатичный хвостик… Смеялась Валечка – показывая пальчиком «Клыска!» Улыбнулся даже Крот.

Старая перышница Ольга Ивановна только влезла: «Не дело, чтобы по столу крысы шастали, ничего в этом нет хорошего!» - а её Пушинка, высунув белую башку с зелёными глазищами над столом, стала следить за Малым Крысом с явным гастрономическим интересом.

- Ну всё, - сказал батя, - В нашем коллективе прибыло! Не-не, отдай ему печеньку, она честно зашопплена, пусть точит; посади его только в клетку, пока его самого не сожрал вон тот страшный зверь; да и правда – нечего ему по столу шарахаться.

Подарили мне запасную обойму к ТТ. Белка презентовала новую разгрузку с встроенной кобурой под ТТ-шник, - вон она что строчила на машинке, пока мы фортификацией занимались. Батя нож подарил – американский Бак Найтхоук, надо же, где-то сменял.

- Нормально? – спрашивает, - Не хуже чем айпад ты хотел в прошлом-то году, а?..

Издевается…

Батя-то в ножах сечёт. У него самого их штук двадцать. Мама раньше постоянно скрипела на этот счёт, а он огрызался: «Могу я иметь безобидное хобби?? А если бы я увлекался подлёдной рыбалкой и все выходные зимой с ящиком принадлежностей сайгачил бы морозить простатит на озёра – лучше бы было?? Думаешь – дешевле??» Мама: «Не вижу связи!» Батя: «А её и нету!.. А вот если бы я был маньяк по «модной современной одежде» - это семье подороже бы встало! И вообще – это хобби!..» - ну и так далее…

Как-то говорили с ним. Я – ну, нож и нож, чё такого-то? Заточенная полоска металла. Что из этого этот… фетишь-то делать? А батя говорит – «это ты ещё фетишистов-маньяков не видел, чокнутых на ножах. Им и определение есть: «найфоманы», от английского «knife» - нож. Есть чокнутые, у которых ножей сотни, которые их целенаправленно собирают – а я

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама