Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 124 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12433 +25
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

что… Я так – небольшая утилитарная коллекция «под случай». По сути – ни одного толкового дорогого ножа – одни реплики. Но и то…» «Back» у него точно не было, я б знал. Сменял где-то. Или отобрал… Как это сейчас делается, - и очень даже просто. Ствол – он всё же более веский аргумент, ага.

Валечке надарили кучу игрушек, всяких мишек да зайчиков… Мише – Оле, - шмотки «на одеться», - они реально в чём с лагеря смотались, потом ныкались по городу – страшно было смотреть. В Башне их приодели, конечно. Ну а сейчас подарили «гардероб». Тут, между делом, зацепились батя с Толяном – на тему шмоток. Мише презентовали куртку «из мембраны», Hard Shell, и батя начал между делом распинаться, что «в 21-м веке живём, современные материалы», то да сё… Толян слушал его скептически, а потом выдал:

- Фигня эта вся твоя «мембрана», все эти «гортексы» и «полартексы»! Нет ничего лучше натуральных тканей! Посмотрел бы я на тебя, как ты в горах или в лесу, свою «мембрану» будешь обихаживать, когда весь в грязи…

           За батю впряглась Белка: «Ты, Толик, ретроград!»

Толян заорал «- Аааа, умными словами ругаться!!» и попытался её словить за руку, но она вывернулась и смоталась на кухню помогать подавать на стол.

В общем, стали они с батей эту тему тереть, ну а я, как водится, сделал уши парусом; и вот что я полезного из этого всего уяснил:

- Что мембрана – вещь, без сомнения, хорошая, современная и удобная, в ней и не промокнешь, и не взопреешь; что на ветру и холоде может быть очень чревато. Проще говоря, взмокнув на холоде можно простудиться и в ящик сыграть. Она лёгкая, удобная. Это не допотопный ватник. Но есть и существенные минусы. В частности – если уж носить мембрану, то нужно и подбирать под неё всё соответственно – то есть всю одежду с соответствующими характеристиками. Что мембранная одежда носится слоями: первый, на теле, должен впитывать пот и отводить его от тела; второй, «тёплый», должен не препятствовать испарению пота к внешней поверхности одежды; ну и, собственно мембрана на внешнем слое должна испарять пот, но не пускать влагу снаружи. Это всё хорошо и замечательно работает, если все эти «слои» подобраны правильно. Но если, к примеру, нижнюю футболку надеть хэбэ, то она, как и полагается хэбэ, будет пот впитывать, но не отдавать. Или, к примеру, шерстяной свитер… И толку от мембраны будет не больше, чем от обычного дождевика. Это раз. Кроме того, стирать мембрану можно только в особом порошке, чтобы не забивались поры. Кроме того, она, как всякая синтетика, боится огня, например искр от костра… То есть вещь это толковая – если, к примеру, идёшь ты покорять Эверест, качественно к этому событию подготовившись; или, скажем, воюешь в составе армии, где всю экипировку тебе грамотно «послойно» подбирают – и есть из чего. В наших же, собачьих условиях…

- Ничё, - буркнул, сдаваясь, батя, - Мы не каждый день и не каждую неделю под кустом спим! Зато, согласись, Толян, насколько удобно мы себя чувствовали в финских охотничьих костюмах в нашем походе «на окраины»! Лучше, небось, чем если бы тащились в ватниках!

- Ну так то была краткая экспедиция, - в свою очередь, согласился Толян, - А вот если бы нам пришлось месяц по развалинам ныкаться…

- Тьфу на тебя, что ты говоришь! – влезла Белка, - Давай за стол. Заяц с картошкой!

- Он точно не мяукал перед кончиной?.. – вставил Толян, усаживаясь; хотя сам же участвовал в «закупке» кроликов на рынке, - А мне когда подарок?

- В последнюю очередь! – заверил батя.

           Ага. Объёмные подарки кончились. ДедМороз достал из мешка очередной подарок – тяжёленькую на вид и небольшую коробочку, упакованную в синюю-блестящую со звёздочками фольгу. Мы с Толяном переглянулись – наш подарок! Батя вопросительно взглянул на нас, - мы согласно кивнули, - давай, разворачивай, тебе!

           Аааааа!! Угодили, да! Ну, мы знали что дарить! Через подвязки Толяна со всевозможными «складскими» достали аж три коробки патронов к батиному люгеру – «парабеллум», 9Х19, не копанина какая, - новые, барнаульские!

           Батя конкретно затащился, распечатал коробку, высыпал на стол горсть этих «желудей», катает их ладонью и прётся… Нравится ему люгер, но с патронами всегда был реальный напряг, уж он экономил как мог, - а тут такое изобилие! Не, такое понять может только мужик, и только тот, для которого оружие не пустой звук; который сознаёт, что от того, сколько у тебя патронов в магазине может зависеть твоя жизнь.

           Остальные, в общем, и не въехали, - так, делали дежурное «поздравляем», даже Васильченко или Миша, мама так вообще на нас смотрела как на больных; но я, видя что подарочки пошли у нас компактные-специфические, живенько врубил неинтересующимся на компе запись какого-то из прошедших «Новых Годов», - ни то «Некие песни о главном», ни то что-то там инсценированное по Гоголю, благо и этот шлак, вместе с огромадным количеством фильмов про зомбей, у нас на внешнем диске был, - они тут же и увлеклись.

           Батя натолкал в магазин новых патронов и изъявил желание «пойти попробовать»; но тут же спохватился, и с типа таинственным видом сообщил, что «Ничё, вместе пойдём… пробовать».

- Ну что? Продолжим? – с загадочным видом он опять полез в мешок; на секунду замер, прислушиваясь, - за окнами поодаль кроме одиночных выстрелов-салютов прошлись и очередями… Э, опять пьяные вопли – празднуют кто во что горазд, - не обращаем внимания… Достал коробку.          

           Ну, что к Новому Году Толян в лепёшку расшибётся, но ствол Белке достанет – это и так всем ясно было, и ей самой, конечно, лучше нас всех. Рыжая и сидела с нами, не стала смотреть музыкалку по компу; вся такая заранее довольная – предвкушала подарок. Но что ей Толян достал – и она не ожидала. Развернула упаковочную бумагу (собственно, я заворачивал, у Толяна на этот счёт руки не под то заточены), достала деревянную коробочку – из-под какой-то ювелирки, хрен знает что за коробочка, - но выглядело богато; открыла, достала предмет, завёрнутый в бархатную тряпочку («Ага, Толян, ты ещё в промасленную ветошь заверни! Ты вааще что-ли тормоз? Я видел в одной хате бархат, ща принесу, - упаковывать так упаковывать, не так ли?..»)… Сделала таинственное лицо, с каким женщины в фильмах достают подаренные брильянты; - аж, я видел, и мама, и Ольга отвлеклись, заглядывая что там Белке подарили? – женщины… И достала оттуда – ну, пистолет, конечно, что бы ещё? Но что за пистолет!

- Вау… - только и смогла вполголоса сказать, и в глазах её заискрилось… Это было натуральное произведение искусства, и не только оружейного.

- Ну как, Белка, а? Как оно?? – жадно ждал её реакции Толян, с видом арабского принца, только что подарившего своей тян новенький «Бентли», и ожидающий не то слов благодарности, не то бурного негодования за «не то». Конкретно Белка Толяна обломала, ого! – для него уже важно её одобрение…

- Ни-че-го себе!! – Белка достала небольшой, как раз по её руке, блестящий пистолет (Толян вчера час драконил его у бати в мастерской шинельным сукном с пастой гои), весь расписанный-гравированный узором с ветками и листьями, с деревянной приятно блестящей коричневым рукоятью.

- Нравицца?? – жадно ждал одобрения Толик.

- Не то слово… Ва-аууу…

- Гы! Сиг-Зауер, P-230, швейцарский! Кульминация, что называется, оружейной мысли! Это тебе не макаркой махать! Ты посмотри какое качество исполнения! Из нержавки! Он хоть и тяжелей немножко стандартного, но ты посмотри – блестит-то как! Гравировка… Да, кстати, с патронами тоже порядок, - есть. 9Х17, их у нас, оказывается, тоже выпускали, для ЧОПовских ИЖей. Не завались, но достаточно. Вот магазин – один, да. Но так он тебе не для перестрелок, сама говорила… - всё напрашивался на похвалу Толян. Смотреть на это со стороны было реально смешно, мы с батей только переглянулись. Дааа, влип пацан!

- Вааще вещь!! – Белка поднесла пистолет к светильнику и стала любоваться гравировкой, - Нет слов!

- Не стыдно с таким появиться в свете? – подколол батя.

- Даааа… Класс! А как в руке сидит! Вааще! – Белка восторженно вертела в руках новую игрушку, - За такой, как говорится, «я рожу тебе ребёнка…»

- Ты чё, Рыжая, в натуре…

- Это фигура речи такая.

- Ты поосторожнее с фигурами, нашла время…

- Толь! А откуда у нас такая красота?

- А оно тебе надо знать?

- Не, ну вообще…

- Депутатский. От депутата, вникаешь? Слуги народа в своё время, вот когда твой, Крыс, батя, опасался двудулку завести, сами себе такие вот подарки делали. Да ещё извращались с гравировкой и отделкой, как видишь, - ручка-то – натуральный орех! Статусная вещь! Ну, этот не депутату – депутатше принадлежал, откуда и изыски с орнаментом. Но за последние месяцы сменил несколько хозяев, большую часть которых, как сейчас водится, и пережил…

- Толик, давай без этих пошлых деталей.

- А я чо? Сама ведь просила. Вот последний владелец мне его и продал, вернее – сменял…

- Не на дырку в голове, надеюсь?

- Да ну, ты чё, это западло… Подарок ведь. Не, всё рОвно…

- Ну тогда ладно. Прелесть что за вещь!

- Во! – вставил батя, - А я-то всё искал определенияе - «прелесть!» Прелестный подарок на Новый Год девушке, - пистолет!  - и вполголоса, мне: - Сменивший нескольких хозяев…

- Дааа… Куда катится этот мир!

- Ладно, брателло, заклинать; куда катится – туда и мы с ним. А с хорошим стволом оно и катиться сподручнее!

- Да! Кстати! – спохватился батя, вновь натягивая себе на лицо самопальную бороду из белого шарфа, - Кто тут ещё стишок у нас не рассказывал? Кто тут у нас остался пока без подарка?

- Эээээ… - затащился Толян, - Нешто гранатомёт? Нет? Тогда СВД-ху? А, да, в мешок не влезет… Чем же ты, вы меня испугать-то решили… У меня ж, как у Крыса, всё есть.

- Нуууу, такого у тебя нет. Знаешь, когда «всё есть» люди что делают?..

- Дурью маются?

- Ну, это само собой. Я имею ввиду, что тогда люди отходят от утилитарности вещей и начинают большое значение уделять статусности вещи…

- Ути… литарности. Слышь, брателло, может не стоит меня так перед всеми опускать, я ведь обидиться могу!

- Ладно, не прикидывайся, всё ты понял! Я хотел сказать, что когда всё есть, то… Чёрт, по другому-то и не скажешь, как сказал! Тут проще только на примерах: вот Элеонора тогда часы приносила, помнишь? В начале нашего знакомства. Дорогие. Или вот у Серого твой подарок – Омега. Что, время по китайским часам посмотреть нельзя? По тем, что пять долларов за пучок? Можно, и даже  иной раз точнее время покажут. Но! – всем ведь подавай статусность! Вот и Элеоноре не по статусу с обрезом, а с СИГ-ом – самое то, правда?

- Короче, Олежа, что за статусную вещь вы мне приготовили? – всерьёз заинтересовался Толик, - Турецкую саблю с самоцветными каменьями? Или золотой, инкрустированный брильянтами кастет? Так ты учти, я к своему привык…

- Деревня! Никакой фантазии! Ладно бы какой Иванов был, а то ведь трёшься тут в образованном обществе: я вот, Сергей, хм… Элеонора. А никакого…

- Давай-давай-давай!! Показывай!!

- Стишок!

- Ну… На:

           Здравствуй, Дедушка Мороз!

Тут такое дело

Хорошо мешок принёс

Надо спрятать тело!

- Тьфу, пошляк! Во, держи! Статусная вещь, по твоим габаритам, не стыдно будет засветить в приличном обществе!

           После такой мощной психологической подготовки, когда у Толика от

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама