Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 129 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12431 +23
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

автономия. В бассейн не выходить, пользуйтесь запасами. Мины не отключать. Ждите нас. Мы постараемся поскорее. Рацию я взял, подключил, постоянно на приёме, благо антенну на крышу мы вывели, и рацией с нами таксисты «поделились». Динамик… Словом, кодом сигналишь, как договаривались. Ну, давай!

- Может, я с вами?.. Володя с Мишей тут, да и Петрович…

- Даже не думай. Ты – за старшего. Всё. Двинули.

         



В ПОЕЗДКЕ



Джип проглатывал километр за километром, освещая дорогу прямо перед собой узкими синими, «как на войне», полосками света из заделанных фар. Дорога была не то что наезженная, но видно было, что периодически по ней машины шли. Раньше-позже, - сказать было трудно, снега не было несколько дней. Сидящий рядом с Толиком Олег при свете фонарика разбирался с картой.

- Вроде не туда свернули… Хотя нет. Всё правильно.

- Штурман, ёпт.

- Чё ты думаешь, я здесь был? Какие карты. Блин, светает уже.



- Слышь, брателло.

- А?

- Встанем подальше, подойдём пешком.

- Это понятно. Чай не махновская тачанка, врываться-то…

- Осмотримся. Сейчас все коммуны охраняются – банд боятся, так?

- Так.

- Но за деревню наверняка ходят. Они ж не Башня, чтоб на всём готовом.

- Ну.

- Кого-нить повяжем и допросим. Для начала. Узнаем предварительный, так сказать, расклад. Жаль, ПБС на автомат нет. Зато АПБ есть…

- Угу. И что?

- Это я к тому, что когда допросим, чтоб время с тобой на разговоры не терять. С «языком» я разбираться стану, - и допрашивать, и потом.

- Ты это к чему?

- К тому. Что, зная твою, бля, «гуманность», хочу сразу расставить, как грится, «точки над «ё». Есть определённые правила проведения спецопераций, они как и ПДД, как ТБ при обращении с оружием кровью писаны, и их просто нужно выполнять! А не терять время на разжёвывание основ «почему да почему». Просто выполнять – и всё.

- Я что, против? Не улавливаю, к чему ты.

- Я же сказал – я про твою «гуманность». Вспомнилось мне что-то, как ты патруль собирался «обезоружить и связать», хы!

- Кончать их, что ли, имеешь ввиду?

- Грубый ты. Нифига не толерантный, хы. Вот в наставлении более обтекаемо сказано: «Группа, находящаяся в тылу противника, должна принять все меры, чтобы исключить возможность своего обнаружения». Всосал? «Исключить» и «Все меры». А каковы эти меры для «исключения возможности обнаружения» - это решается по-месту. Вот и я к тому, что я сам определюсь, как «исключить», - а ты со своей гуманностью пока отвернёшься, лады? Ибо порядок есть порядок, а правила правилами, и их надо соблюдать. А если ты не согласен – то я лучше один пойду, а ты в машине подождёшь!

- Согласен я, согласен. Не разводи тут…

- Ага. Согласен. Ну чё, растёшь над собой, впитываешь, так сказать, реальность… Не спишь ещё?

- Нет. Поспишь тут.

- Это пока всё на адреналине. Но скоро приход будет, перепсиховали всё ж.

- Да знаю я. Я «допинг» взял.

- Что за допинг?

- Во фляжке там. Коньяк прокипячённый с кофе и шоколадом. Адова смесь.

- Хы, братан, тебе как всегда лишь бы наклюкаться.

- Сшутил, типа? Предпочитаешь таблетки жрать?

- А чё, приходилось. Если грамотно подходить к делу. Как это, говорят? «Всё есть яд, и всё – лекарство, дело только в дозе?» Вот. Но и твоя болтушка тоже подойдёт, ага. Особенно если Белку найдём.

- Найдём… Не факт что она здесь, в этом Верхне-задрищево; если её менять собрались то могли и в городе где-нибудь оставить-спрятать. Но если у них тут база – то, конечно, «на базе» им надёжнее. Но ниточку мы отсюда потянем, это наверняка! Родственники там, в Мувске, адреса…

Некоторое время ехали молча, Олег внимательно озирал открывающиеся заснеженные просторы и думал. Наконец сказал:

– Слушай… А ведь они знали, что кто-то ночью придёт в бассейн! Не на удачу проломы делали!

- С чего так решил?

- Сам прикинь: хоть мы, бывает, и днями не выходим из Башни, но всё одно – не слепые же мы котята! Общаемся, ходим на рынок, движемся по городу… Мы пролом бы увидели в стене Института, рано или поздно! Снаружи бы заметили! Даже скорее всего на следующий день; и даже не пролом, а дежурющую рядом машину! А ставить машину далеко они бы не рискнули – видишь, и так они еле успели удрать!

           Олег отчётливо дёрнулся. Пришла новая мысль, факты увиделись под другим углом зрения.

- Но тогда… А ведь… Откуда они знали, что человек – будет, и будет один?! И на ночь глядя?? На «когда-нибудь» рассчитывали?? Так мы за водой всегда ходим по двое-трое, а стволы всегда при нас; бесшумно взять живьём двоих вооружённых мужиков – это фантастика!

- Васильченко ствол не носит.

- А кто это знает??

- А кто говорит про «знает?» Ты думаешь…

- Откуда ОНИ знали, что будет девка, и будет – одна?! Не сама же она им открыла! – в этом случае вообще бы проломы не понадобились, сняла питание с мин, или тросики сняла, - и заходите… через двери. Можно было вообще ночью входные в подъезд открыть…

- Про Белку фигню не думай! Кто мог…

- Я и не думаю. Я рассуждаю. У них, получается, был только этот вечер, и ночь… Они не «первого кто пришёл» в бассейне сгребли – они ЗНАЛИ кто придёт!! Разворачивай!! Разворачивай, чёрт побери!!!

           Джип, заложив крутой вираж, махнув длинным прутом антенны на крыше, ткнулся носом в занесённый снегом куст, взревел мотором, и, отпрыгнув задним ходом, с пробуксовкой развернулся капотом к городу. Встал, порыкивая двигателем.

- Как бы там ни было, мы-то здесь уже близко! Надо бы здесь сначала…

           В это время на рации замигал глазок светодиода – «вызов». Олег схватил тангету. Чётко прошёл сигнал: «Башня в опасности, подвергается нападению, степень опасности максимальная!»





БОЙ КРЫСА



- Что-то мне фигово, брат… Что-то мне фигово. Что-то мне это всё сильно напоминает ту поездку, когда Устоса убили. Что-то… Так же вот с тобой тогда возвращались – к оконцовке…

- Что ты разнылся как баба?? У меня тоже хреновые предчувствия! Я же не ною!

Олег замолчал.

Джип резво мчался по пустым улицам в пригороде, временами притормаживая, чтобы объехать валявшийся посреди дороги крупногабаритный мусор или остовы сгоревших автомобилей. Через некоторое время сидевший за рулём Толик ткнул пальцем в лобовое стекло:

- Глянь!

Олег и сам уже видел – там, где скоро должна была появиться Башня, мутно расплывалась в небе полоса дыма. «Погребальный костёр Устоса» - всплыла откуда-то мысль, и остро заклешнило сердце.



***

Крыс.

После всех этих ночных событий, казалось я только заснул – и тут же вновь «вывалился» в явь, меня как толкнуло. Прислушался – где-то неподалёку фырчал двигатель, негромко пока, но отчётливо. Причём не просто какая-то легковушка или грузовичок – работал двигатель чего-то серьёзного, типа большого самосвала, - так мне показалось спросонья. Посмотрел на Малого Крыса – тот повис всеми четырьмя лапами на стенке клетки и точит стальной прутик своими мелкими белыми зубками.

           Вжикнул молнией на палатке, подорвался к окнам – ничего не было видно. Тут зазвенел звонок внутренней связи, - Ольга Ивановна, наш «вперёдсмотрящий». Сообщает, что к нам во двор пытается проехать нечто военное, «БТР или БМП» как она выразилась – откуда у бабки такие познания? Причём прётся целенаправленно, расталкивая старые машины, стянутые нами в «зигзаг» на въезде во двор.

           Вот оно… Мне как-то сразу стало предельно ясно, что это не случайность, и уж точно не проездом – это по наши души. К нам. И ведь как момент выбран! – ни бати, ни Толика! Даже Белки нет. Те же, что и ночью, что ли? Я и Володя, да ещё Миша, который толком и стрелять не умеет - вот и весь боеспособный гарнизон. Всё это я соображал пока, не замечая холода, лихорадочно-быстро одевался. Не «по домашнему» - одевался «по-боевому», - берцы, разгрузка с магазинами и гранатами; дополнительный пояс с кобурой нагана, ТТ – в кобуру под мышку. НЗ - складник, как и аптечка, и так всегда на ремне, тут ещё дополнительно в карман на бедре сунул подаренный батей серьёзный, боевой нож… На мгновение мелькнула мысль, что я экипируюсь прям как Шварц из «Коммандо», старого-перестарого, но неплохого фильма; он ещё Толику нравится… Морду ещё гримом испачкать, полосами, ага… Или как Устос экипировался перед битвой с гоблинами? Ой, не поможет это всё, ой, не поможет – если всерьёз по нашу душу. А судя по всему, так и есть. Залязгало и зафырчало мотором уже во дворе.

Тут же зазвенел звонок от Васильченков – ага, и они увидели, надо было их сразу будить… Снова сигнал – Крот, из подвала. Этого вообще трудно понять: обычно молчащий Петрович начал, захлёбываясь, быстро-быстро нести что-то про «Это эти, это эти, я точно знаю – это эти, которые не выпускали меня с Таней и Машенькой, это эти, они во всём виноваты, они и сюда приехали…»

           Попросил его заткнуться и не показываться из подвала.

           Схватил автомат, сунулся к двери. Чёрт, суечусь. Это уже не поможет, только вред. Заставил себя спокойно вернуться к палатке, в которой спал, просунул палец в клетку между прутьев, погладил Крыса по башке, почесал под подбородком – Крыс затащился, лизнул мне палец. Поилка почти полная, сухарь недогрызенный – жди, Крыс, я скоро. Постараюсь…



           Во дворе, расталкивая и так уже побитую баррикаду из опрокинутых на бок легковушек, фырча сизым выхлопом, вертелся БМП. В разновидностях я не разбираюсь, это к Толику… А Толика нет!

Тут грохнуло так, что заложило уши – БМП ударил из своих пушки и пулемёта по фасаду Башни, очередью. Вот так вот – последние сомнения тут и кончились, - соображал я, скорчившись на полу сбоку подоконника на лестничной клетке. До этого ещё какая-то идиотская надежда теплилась – что может случайно; может проездом; может, перепутали с кем-то…

           Меня толкнуло – что я расселся? Я ведь главный по обороне! Побежал вниз, на площадке столкнулся с мамой. Она была уже полностью одета, как и не ложилась.

- Серёжа!

- Иди домой, говорю! Не выходи ни под каким видом! Запрись!

- Серёжа, Серёжа…

Что «Серёжа, Серёжа??» Кто это такие?? И ведь не «просто так» – не стали бы палить по окнам. Круто как-то, без политесу, как сказал бы батя. Кто такие, кто такие?? Трындец нам подкрался, вот что! Это не бомжики, и не гопники, и даже не та залётная группа бандюков с автоматами – это военная техника! Вон как врезал по Башне, аж до сих пор в ушах звенит… Да, я смотрю, как-то без переговоров, дерзко так… Ага. А что-то не фырчит – уехал, что ли?..



***

           БМП, растолкав машины во дворе, смяв кусты и повалив небольшое дерево, неприцельно обстрелял фасад из пушки и пулемёта, и свернув за угол, вскоре выкатился на проспект. Отъехал на другую сторону проезжей части, и опять врезал по Башне из пушки и пулемёта. Коротко, для острастки, чтобы видели, с кем имеют дело.

           Попадалово! Я по рации тональным сигналом известил батю и Толика, что Башня подвергается нападению, угроза очень серьёзна – и получил подтверждение приёма. Всё. Теперь оставалось только надеяться на себя, на своё оружие и свои навыки. «Ни-че-го, ни-че-го, ничего! Устос бился в худшей ситуации, и в конце концов победил! Я – смогу. Я - смогу!!» - твердил я себе делая всё необходимое для обороны.

           Позвонил Васильченкам.

- Володь, видал?? Не высовывайся, слышь? А лучше – сразу с Людой перебирайтесь наверх.

Метнулся к Оле с Мишей и

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама