Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 25 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 11886 +1
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

реестре собственников сыт не будешь!

           Пока батя так-то вот философствовал, я невольно подумал, что ведь прав, прав он тогда был – насчёт «собственности первого рода», что рассказывал у костра в лесу, - но ни у меня, ни у Владика, Тимура, Игоря, их жён – ни-че-го тогда в голове не отложилось… А надо бы… Надо бы – да! – надо бы быть повнимательнее хоть теперь к тому, что батя говорит, он, судя по всему, знает, о чём вещает…

Так вот, - продолжил батя, - Батя её, сильный и умелый хищник в деловых джунглях, был слопан или ещё более сильным и опасным хищником, либо, что скорее всего, был «загрызен» сворой хищников мелких. В то же время и сам-то он, наверняка, начинал – Элеонора упоминала – с малого. Не исключено – с криминала. «Все большие состояния нажиты нечестным путём», как говорится. «Поднялся», стал своего рода «динозавром». Потом – раз! – условия существования изменились; больше чем «деловая хватка» стало котироваться умение первым выстрелить; навык сломать замок или отбиться от шакалья – стал важнее чем умение грамотно делать финансовые инвестиции – и так далее. Оно всё это, конечно, вернётся – но не исключено, что не скоро; не исключено, что и через поколение-другое; а пока надо бы меняться, - скажем, «отращивать вместо рогов и брони ядовитое жало и быстрые ноги»… Кто не успел, не сообразил – тот вымер. Как динозавр.

Но девка-то молодая! И, что хорошо – сообразительная! Ты не заметил – она ведь на нас ставку сделала. Это показывает её женскую сообразительность и потенциал к выживанию в новом мире…

- Да ну, говорю, - ну какую «ставку» она сделала? Простая благодарность – мы же её, как ни крути, здорово выручили!

- Нет, говорит, благодарность – благодарностью, в природе вообще это редкость; то, что она сегодня пришла «строить отношения» показывает, что чисто по-женски, интуитивно, она понимает, что в меняющемся мире ей нужна опора. Вместо отца опора. И к кому она пришла – к нам, которые дрались и стреляли; а не к какому-нибудь дяде-адвокату высокооплачиваемому, чтобы он «вчинил иск», или там «наложил арест на имущество», «вёл дело» и так далее и тому подобное. Девочка достаточно сообразительная чтобы понять, что опора в меняющемся мире нужна другая…Хотя бы как Толик. И знаешь, как это бывает у женщин? Если она убедиться, что он в этом новом мире может её защитить – у неё включится такая функция, под названием «любовь»…

- Функция?

- Ну да. Природная женская функция. Заложенная в доисторические времена. С тех пор немногое в прошивке-то поменялось, так, интерфейс чуть облагородился. А суть та же – выжить! А выжить сейчас ей можем помочь мы, Толик, - хотя он хам и у него грязь под ногтями, - а не какой-нибудь хлыщ лощёный, менеджер или начальник консалтингового отдела. Что, думаешь, у неё в той «системе» мало соответствующих знакомых? Ты её видел – наверняка хватает. Но она ПОНЯЛА, что в Новом Мире другие качества нужны – не светскость, и не умение болтать на четырёх языках – нужно от мужчины то, что всегда в мужчине ценилось: сила – в первую очередь душевная, надёжность, умение и желание постоять за себя и за свою женщину… Нет, «надёжность» - на первом месте надо поставить. Только немногие, к сожалению, это понимают…

Тут батя погрустнел, набычился, и начал погружаться в невесёлые размышления; но я его вернул к сути разговора:

- Ну. Ну, и что? В чём ты видишь её разумное поведение?

- Да необязательно «разумное», - говорит, - даже напротив, скорее инстинктивное – в тяжёлой ситуации опереться не на слякоть, а на что-то надёжное. И то, что она сделала ставку на нас, показывает, что природные инстинкты у неё сильны, и стало быть, потенциал выживания у неё высок!

- Да где видно-то, что она «ставку сделала»? Просто визит вежливости…

- Нет, Серый. Она всё грамотно сделала. Ты не видел, как «чисто из вежливости» благодарят люди её круга. Тут совсем другое. Она, во-первых, много и разнообразно выражала свою признательность…

- Ну и что?

- А то. Что там, где другая, глупая девка, сделала бы вид, что «да ничего особенного там и не произошло – стоило бы мне свистнуть – за меня бы сто человек вступилось бы!», Элеонора, напротив, всячески нас благодарит. За, конкретно, «спасение». По сути-то, может и не спасение, - ну что бы они с ней сделали? Ну, «на круг…» - он покосился на меня, - Хотя нет, плохо бы это кончилось, да. Полюбому. Но важно то, что она это проговаривает. Твоя вот мама как-то мне тоже вот «проговорила»: - А что там такого-то в 90-е годы было, ничего особенного не было, ВСЁ КАК ВСЕГДА! – ну так, не ей приходилось в «тех условиях» пробиваться, она и не ценит. А Элеонора вот чётко проговорила: - я, говорит, вам благодарна. Очень. А это – хорошая увязка на будущее: чтобы человек испытывал к тебе симпатию и помогал в дальнейшем – ему надо внушить, как ты ему УЖЕ благодарен, и как он тебе УЖЕ помог, и всё такое. Простой эмоциональный трюк: если ты уже спас человека, и он тебе благодарен – то ты и в дальнейшем располагаешься к этому человеку, как к своему должнику, что ли. Есть такой эффект. Ну любим мы людей, которые нам благодарны! И кто доверяет. «Я, говорит, вам, Олег Сергеич, очень теперь доверяю!» - а прикинь, Серый, разве может нормальный мужик обмануть доверие? То-то. И ещё мы любим тех, кто считает нас авторитетами. Или делает вид, что считает. Вот прикинь – она Толика припахала на «тренировку по самообороне» - а он не в претензии, - ну, конечно, во-первых потому, что он на неё виды имеет; но и потому, что она его в этом поставила на уровень «эксперта» - а для мужика это очень ценно, когда его ценят и уважают! К сожалению, немногие женщины этим искусством владеют – скрыто, мягко управлять мужчиной; всё больше «в лобовую» норовят, как танки… Забыли, что у них другое предназначение! Ну и огребают обычно в конце концов, а как же.

- Ничего святого, пап! А что она просто благодарна – это не допускается?

- Почему же, допускается. Но одно другому не мешает. На сознательном уровне – благодарна; на подсознательном – чётко просчитала варианты. Да молодец, что тут сказать! Я ж не против! «Мягкое управление» - это вообще сильная сторона женщины! Я ей мысленно аплодирую, как говорил один персонаж.

Конечно – благодарна! Но в политике, в природе благодарности не существует или она плохо кончается. В природе и политике царствует голимая целесообразность! Как сказал товарищ Сталин, большой практик и знаток жизни, «Благодарность – это такая собачья болезнь»… А он человек был без преувеличения великий и на своих принципах и понимании жизни немалую державу создал!..

           Так и недогнал я тогда, - за что батя Рыжую «одобряет», - за чёткий «просчёт вариантов», что ли?.. Да ладно. Нормальная, вроде, девка. Не наглая, хотя и на понтах немного. Ну ничего, понты у неё с Толиком обломаются, не тот Толик человек, чтобы на цырлах перед герлой прыгать.



СОБРАНИЕ В ЖКХ



Два дня уже висели объявления на входах в Башню – собрания по-подъездно; как и на дверях соседних пятиэтажек. «Решение назревших вопросов», само собой «Явка ответственных квартиросъёмщиков обязательна!» и всё такое. Наутро собрались в ЖКХ, в полуподвале, в большой комнате, где проводились жэкэхашные планёрки.

           Хотя «ответственным квартиросъёмщиком» числилась Лена, на собрание пошёл Олег. Народу собралось немало, хотя должно бы было быть ещё больше – но многие уже разъезжались из города. Набились в комнату, расселись на шатких, скрипящих стульях, стояли вдоль стен, озираясь на стенды, завешанные план-графиками ППР водоснабжения района, графиками отключения воды в летний период, списками дежурных слесарей и прочей лабудой. В основном все друг друга знали, если не по именам, то в лицо; здоровались. В ожидании начала шепотом пересказывали друг другу последние городские сплетни, делились домыслами:

- Ужас-то какой! По центру атомной бомбой вдарили – правда-правда! Там сейчас никого не пускают – радиация!

- Ой, я вас умоляю!.. Зачем говорить такие смешные вещи? Это не атомной бомбой, это ракетой из «Точка-У» выстрелили, - мне племянник всё объяснил. Он служил ракетчиком. А если бы атомной бомбой, то мы бы тут с вами не сидели!

- Нет, атомной! Это был тактический атомный боеприпас, из пушки! У меня знакомый тоже служил, он разбирается!

- Ой, если бы был атомный взрыв, то было бы… Гриб был бы! Грибовидное облако, вот! Было, вы видели??

- Откуда, мы ж, как и вы, в метро сидели…

- Мы не в метро, нет, мы – в подвале… Но тоже, конечно, не видели… Уезжать надо!

- Уезжать – надо, да… Президент-то… Уже! Сбежал! Прямо с золотым запасом, - в самолёт, и того, улетел!

- Ай, ну что вы говорите! Президента убили. Прямо в резиденции. Вот племянник моей знакомой – он в охране служит, ему сослуживец рассказывал…

- Ага, он ему пульс щупал??

- Да не. Никуда он не сбежал, и никто его не убивал! Весь этот «путч» - сплошая разводка. Президент как был, так и есть. Только теперь он спрятался, не будет мелькать в ящике, и не будет нести персональной ответственности! За всё будет отвечать коалиционное правительство. Эта вот… «Новая Администрация». Безымянная.

- Гы. Как в «Обитаемом острове» - «Безымянные отцы!»

- Да идите вы со своей фантастикой, тут в натуре фантастика, и без того тошно… У меня дома двое маленьких детей и жрать нечего!

- Да ну…

- Вот вам и «ну».

           Вошёл толстый неопрятный, какой-то весь потасканный мужик, исполняющий обязанности начальника, откашлялся, дождался пока стих гул, зачитал распоряжение Новой Администрации:

- … пресекать слухи и домыслы, всемерно бороться за дисциплину и ликвидацию панических настроений.  Новая Администрация ответственно заявляет, что Город имеет достаточно ресурсов для нормального функционирования всей структуры ЖКХ, обеспечения граждан водой, электричеством, теплом, продовольствием; временные же перебои с поставками связаны в основном с преступными действиями прежней Администрации, лидеры которой понесут заслуженное наказание.

           Новая Администрация обращает внимание граждан Города на необходимость ещё большего сплочения всех здоровых сил общества вокруг Действующей Власти, для скорейшего преодоления последствий…

           Обязать… Назначить… Проконтролировать…  … создать «Домовые Комитеты» по подъездам, строго следить за соблюдением санитарно-гигиенических требований, правил проживания, режимом прописки… Домовые Комитеты наделяются правами…  и на них возлагаются обязанности… …действуя в тесном контакте с органами Новой Власти и участковыми инспекторами полиции, обеспечить… Долг каждого честного человека страны… Непосредственно принять участие в восстановление законности и порядка… Послужить опорой для Отчизны в этот нелёгкий период нашей истории… Отдать все силы для восстановления нормального функционирования Общества… Каждый из нас послужит ярким примером сплочённости и коллективной взаимовыручки, дисциплины и порядочности для всех здоровых сил Общества, примером для всех последующих поколений!..

- Значит, будут погромы, - вполголоса сделал парадоксальный вывод кто-то из рядом сидящих.

- Сейчас это называется «реквизиции», - тут же отозвался кто-то.

- Не, «экспроприации». Учите историю…

На него зашикали.

Олег не особо


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама