Ворон, говорит… Говорит, копчёная над огнём ворона – изысканное латвийское кушанье! Вот тут я и засомневался в его душевном здоровье…
Толик заржал и хлопнул ладонями по столу:
- Не, брателло, у вас тут не соскучишься, с такими-то кадрами! Чо, правда? – копчёных ворон жрать? А семья – семья в курсе будущего меню?
- Не уточнял.
- Ага. Для них явно будет радостным открытием такое эк… экзотическое блюдо!
- Да ладно… - Олег махнул рукой, - Каждый сходит с ума по своему. Его право. Меня другое удивило. Ты знаешь, что он считает самым важным в выживании предметом? – Нож.
- Ну и? А что, правильно. Нож, он…
- Не, ты не понял. У него нож – не просто нож. У него нож – нечто сакральное, типа эпического «Эскалибура»…
- Брателло, давай попроще.
- Он показал… Вот такой вот здоровый свинокол… - Олег развёл руки, показывая нечто размером около полуметра, - Прямой, страшный как рабочий день с похмелья… А главное – главное ручка: она развинчивается, и в ней у него запас. Леска с крючками, спички с чиркашом, таблетки какие-то… Говорит, всё необходимое для выживания. Долго говорил. Видно, что концепция у него продуманная. Но от этого не менее бредовая. Ручка круглая, не эргономичная. Монтаж, как понимаешь, не сквозной, на сварке – пайке, это очень существенный минус, особенно при боковых нагрузках. Нож, говорит, можно через полую ручку насадить на древко, и будет копьё. Этим копьём, он уверен, из засидки можно добыть хоть дикого кабана…
- Ну, значит с голода не помрёт! – вновь хохотнул Толик, - Надо только подогнать ему кабана!
- … если, значит, на этого кабана броситься сверху, с дерева, из засидки!
- Чёрт! Я б хотел посмотреть на это представление!
- Кроме того, говорит, ручка обмотана шнуром; и этот шнур можно использовать… Ну, для чего угодно. На то же дерево, говорит, залазить. Или ещё для чего.
- Повеситься, например. Не, молодец! Зря ты так про него! Гы. Прошаренный перец. Да! А как он этот свой тесак здесь, в городе, таскает? Ты-то вон, свой вшивенький хоз-быт кухонник и то носить опасаешься, хотя и сертификат и всё такое, а он?
- Он в портфеле носит. Не знаю, как перед патрулями отмазываться думает… А! Вот ещё, чуть не забыл! Зашёл разговор о преступности. Ну, об этом новом, гопническом движении, когда всем всё по…, и забить могут даже просто за то, что на глаза попался… Вот как нас тогда с Серёгой. Пытались.
- Ну и?..
- Так вот. Он утверждает, что его гладиус… Это, Толян, такой короткий прямой меч был у римских гладиаторов, у Лавера по размерам точно примерно такой… Что один вид его пыряльника обращает в бегство гопоту! Типа что «они понимают, что человек, у которого такой серьёзный нож – это очень серьёзный человек, и с таким связываться не стоит!»
- Ну, это он зря. По ножам ты, конечно, больше меня спец, но вообще «за оружие» я тебе ответственно скажу: не готов применять – не доставай! А если готов применять – то и доставать, и применять надо тогда, когда противник уже противопоставить ничего не может. Не успевает. А угрожать, да ещё ножом… Последнее дело! А ну как не напугаются?
- Вот. Я так ему и изложил. Что техника самообороны с ножом – это сближение и неожиданное применение. Применение, а не размахивание и не угрозы! Так он так на меня разорался!..
- Да ты чё?
- Говорит, «это тактика гопников, уродов, убийц; нормальный… Прикинь, Толян! – «нормальный!» человек так никогда нож не применит!» То есть «нормальный человек» жуткий живопыр носить не стесняется, а применять – нет, только предварительно помахав им, запугав всех окружающих… Разрыв мозга! – он засмеялся.
- А, плюнь. Пусть он гопникам хоть лекции о морали читает, нам какое дело. Кто ещё был?
- Из кого я знаю… Васёк вообще был… Ну, Вася Майков. Вот он – фанат по оружию. И умеет. Маньяк, можно сказать. Но он, как разговор про сдачу оружия зашёл, - сразу и вышел. Скорее всего уже завтра его здесь не будет. Знаю я его… Концепцию.
- Ещё?
- Этот, как его… Ты его не знаешь. Акулов Пётр Сергеич, кличка «Акунаматата». Гы. Смешной мужик. У него какой-то бизнес есть, связанный с международными грузоперевозками. И он на этой почве уж такой важный – куда там! Ну, понятно, - жып, прикид, пальцы веером… Он заявил, что оставаться «в этой стране» могут только лузеры, к которым он себя, естественно, не относит. Что «ловить тут нечего» и «надо валить за бугор, где живут цивилизованные люди, не чета здешним!» Куда «за бугор» не уточнял, но я так понял, что ни сегодня-завтра и впрямь свалит. И хорошо – неприятный типчик, воздух чище станет.
- А что, ждут его там, куда он собирается?
- Ну, я пытался прозондировать… Он что говорит – «предприимчивый человек нигде не пропадёт» да «мой бизнес, ах, мой бизнес». Не, он не «бизнес» говорит, это для него слишком пошло, он говорит «бизнессс», - круче звучит! – Олег засмеялся.
- Я пытался ему сказать, что по последней информации в Европе-то бардак назревает почище чем у нас: финансовый кризис, зона евро рухнула, нацвалюты, спад производства; бастующие, натурально, требуют сохранения соцгарантий; правительства меняются как перчатки, и каждое последующее жёстче и радикальней предыдущего, - какой там сейчас бизнессс?? Надо сидеть на попе ровно и неотсвечивать, - но он на меня эдак сожалеючи… А! Что говорить, пусть валит, его выбор.
- Ещё?
- Баба какая-то истеричная, не знаю как зовут. Нет, не та, не которая в подвале была. Всё орала «Когда наконец покончат с этим безобразием??» Я на неё смотрю и думаю – это у нас дико смотрится, поскольку все в общем «в теме», и «безобразия» в стране повторяются с завидной регулярностью; а ведь в непривычной Европе подобные дамочки вместе с такими же неадекватными их мужичками составляют подавляющее количество населения! Это ж что там сейчас творится!.. Сплошное «Доколе??» и «Правительство – в отставку!» И «Дайте мне, я имею право, я всю жизнь исправно платил налоги!!» Они ж там по уровню развития как у нас детсадники…
- Да плюнь. Ещё кто?
- Ну, Сергей был, я его знаю немного. Ну, Серж. Серый, ты ж его знаешь – здоровый такой пухлый кабан с седьмого этажа, постоянно с ножом ходит и этим хвастается напропалую. На битом бумере ездит – рыдван, зато «престижно»… У него, как понимаю, какие-то подвязки с продмагами, он туда что-то с баз таскает и сдаёт. Хату снимает, давно уже. В магазины таскает продукты, к себе домой – «ылитных деушек из салонов», как он выражается, тем и живёт… - Олег опять засмеялся.
- И чё он?
- Он стал «пророчествовать». Сейчас, говорит, быдлогопы с окраин соберутся в стаи и начнут честных обывателей тиранить… Как будто это и так не ясно. Что население, без твёрдой власти и без гарантированно оплачиваемой занятости способно только…
- Эээ!! Стоп! Брателло, давай не отвлекайся!
- Да. Так вот, он выложил свой арсенал набрюшный: нож и пружинную дубинку, и говорит: «Сейчас без этих двух предметов ни один приличный человек не должен из дому выходить!» И что сам он с ножом дома даже в туалет ходит. И что этим ножом он для тренировки с удара покрышку от легковушки насквозь пробивает… Я ему верю – кабан здоровый…
- Пружинная дубинка – это вещь! В умелых руках.
- И нож у него ничего тоже: Рекон Танто от Колд Стил… Недешёвый! Я себе такой давно хотел, но с Леной где ты на это деньги выжмешь?.. Вот на пафосные босоножки на «обалденном каблучке» - это да…
- Олег, хорош стонать! Ты мужик или нет?..
Олег покосился на молча слушающего сына и не стал развивать тему:
- Он тоже не собирается тут задерживаться. Собирается куда-то тикать, но не за бугор, как Акуноматата, а поближе – поскольку и доходы у него пожиже. Какой смысл тикать туда, где если не сейчас, так через месяц будет ситуация такая же либо ещё похлеще – я понять не смог! Какое-то коллективное помешательство: все хотят куда-то драпать! Это психиатрия, Толян: люди, совершая пусть бессмысленные или даже вредные поступки, убеждают сами себя что «они ведь что-то делают!» Как лемминги, честное слово – те тоже очень целеустремлённые…
- Ну а ты что думаешь?
- Во всяком случае не менять шило на мыло. Вот коттедж – с колодцем, с дровяной печкой, с хорошими соседями… Жаль что у Элеоноры не то. Я давно говорил Лене – но где там! «На приличный коттедж у нас денег нет, а жить в халупе я не хочу!» - во! А «приличный» в её понимании – это… Короче, на «приличный» в её понимании у нас никогда бы денег не было в любом случае…
- Да, выпустил ты, брат, вожжи из рук… Но хоть не стони сейчас.
- Пошёл ты… Я не стону – я объясняю ситуацию. Есть пара вариантов – но мне не нравятся: тот же город. Водоснабжение центральное, газ – тоже. Из дровяного – только камин, - и подступы открыты со всех сторон, - никакого преимущества! Понадобится нам печка, - мы и в Башне сделаем… Так что… Пока что расклад такой – сидеть на месте ровно и осматриваться. Держать руку на пульсе. Пока что драпать куда-то только за-ради самого драпа я считаю вредной затеей. Даже тот же Акунаматата со всем своим «бизнесссом» и своими «активами» будет жестко обижен аборигенами, куда бы он не слинял, - вредно для здоровья во времена перемен бессмысленно мотыляться по свету. Вот если бы… Короче, я тут некоторые предварительные переговоры провёл, может что и получится…
- Ещё что?
- Ну, Устос ещё был. Вон, Серый его хорошо знает…
***
В этот же день я встретил на лестнице Устоса. Мы с ним не то что дружили, но были в неплохих отношениях, хотя он и старше меня лет на пять. «Устос» - это не имя. Это кличка, и «приклеил» её ему, кстати, я.
Устос – невысокий, крепенький такой парень; в детстве у него была какая-то болезнь, давшая осложнение на нервную систему, - и у него повело немного в сторону нижнюю челюсть. Перекосило лицо, несильно, но заметно. Он даже говорил с некоторым дефектом из-за этого, и, думаю, здорово этого своего недостатка стеснялся. Отпустил себе круглую бородку, как понимаю – для маскировки; и она, кучерявясь, действительно немного скрывала этот лицевой дефект.
Может из-за этого, может просто по складу характера, он был очень застенчивым. И - добрым, можно сказать. И на него всегда можно было положиться. Попросить о каком-нибудь одолжении – он никогда не забывал, если обещал. Говорил, что у него «свой Кодекс Чести». Мы с ним менялись книгами, ещё до того, как мне предки купили компьютер, - у него была здоровенная библиотека всякого средневекового фэнтази, Толкиена, Макса Фрая, и вообще он здорово западал по всевозможным единоборствам. Мы с ним и познакомились-то давно уже, когда мы только что переехали в Башню, на занятиях по карате в Институте Физкультуры по соседству с Башней, по вечерам, на которые батя убедил меня записаться, соблазнив фильмами с участием Брюса Ли, Чака Норриса и прочих монстров мордобития.
Устос начитался всяких пособий, занимался много и упорно в одиночку, и потом собрал свою собственную группу из малышей. Он возился с ними целыми вечерами, «ставил удар», а они смотрели на него как на бога и страшно уважали. Со стороны это было очень смешно смотреть; он ещё и, кроме карате, внушал своим подопечным всякую околосамурайскую лабуду насчёт «стойкости духа» и «сознания, чистого как горный поток», - я его как-то раз послушал, - у меня чуть уши в трубочку не свернулись, что он там нёс… Но малыши
Помогли сайту Реклама Праздники |