– всполошённо подскочил к багажнику Толик, - Фу, ляяяя… Нельзя же так пугать! Я уж думал в багажнике расчленёнка какая…
Я тоже выскочил из джипа и рванул к багажнику.
- Расчленёнка – нерасчленёнка, но доплата была явно не в их пользу… - батя вынул из багажника ружейный чехол, и достал оттуда части двустволки.
- Оба… Забыли, видать… - глубокомысленно заметил Толик и взял разобранное ружъё, – Мать твою… Вот это вещь! Бинелли! Итальянская.
Но увы – патронов к ружью было только восемь штук в чехле же, шестнадцатый калибр, довольно редкий, - как определил батя. Сколько не рылись в багажнике и в салоне, - больше патронов не нашли.
- Не надо было сумки выкидывать, как чувствовал – не надо было… - бурчал под нос Толик, роясь в вещах в багажнике, - Всё моя чёртова сентиментальность, - ах, коляску увидел… Чёрт меня дери… Но каковы лохи, а? Иметь ружьё – и упрятать его в багажник, разобранным… Не, мало я ему врезал, надо было прикончить, - надо очищать вселенную от идиотов…
В итоге патронов больше так и не нашли. Батя собрал ружьё, и мы все по очереди поприкладывались из него, полюбовались на красивую резную отделку ложа и чеканку на цевье. Хоть и восемь только патронов, и бог знает с чем, - может быть, с утиной дробью, - но это всё равно было ценное приобретение и повышение нашей огневой мощи.
Батя сказал, что как ни жалко портить такую красивую вещь, - но вечерком он сделает из неё обрез, - нечего таскаться по городу с ружьём и привлекать внимание, возить же или носить ружьё разобранным – занятие для идиотов по нашему-то времени, как мы уже успели убедиться.
Загрузив канистры, мы двинули на новом джипе в автопарк, за бензином…
Сидя на заднем сиденье, держа ружьё на коленях, я гладил ложе, стволы, рассматривал чеканку. У, весчь! Красава! Жалко, конечно, резать, но… У бати – есть, у Толика – есть, значи-и-ит…
НАЧАЛОСЬ!
Власть, «Новая Администрация» постепенно отступала, уходила сначала из пригородов, потом из окрестностей города, сосредотачиваясь только в центре, вокруг «Зелёной Зоны», «Центров Спасения», немногих жизнеобеспечивающих предприятий и складов…
- Ну, кажись, началось! - с этими словами батя ворвался в квартиру.
Я сидел «в Контакте», удачно – был свет и наконец-то «дали интернет», наверняка ненадолго, да и кастрированный – не все сайты открывались; Толик, развалясь на диване, мирно смотрел DVD через телевизор. Боевичок, конечно же.
- Чё началось-то?? – он аж подскочил и весь напружинился. Я тоже всё бросил и навострил уши.
- Гипермаркет «Гектор» выносят. Мне сейчас позвонили. Говорят, хозяева ещё ночью всё самое ценное парой фур вывезли и сами смылись, а охрана и персонал утром увидели… что их никто не ждёт – и тоже за дело взялись, а там и «покупатели» подключились… Наблюдательный у нас, чёрт дери, народ! Он ведь на окраине, там теперь полиции нету… Поехали!
Всё это он выкладывал нам уже на ходу, параллельно вытаскивая из шкафа две здоровенные сумки, в которых раньше возил с вокзала косметику для нашей фирмы, и толкая туда стопку толстых пакетов для мусора…
- Аааа, за-ши-бииись! – пропел Толик, и быстро стал собираться, - «Всё вокруг колхозное, всё вокруг мойоооо!..»
Я тоже стал обуваться – но батя замахал пальцем:
- Куда?? Ты не поедешь! – там сейчас чёрт знает что будет твориться!
- Да конечно, не поеду! – огрызнулся я – Аж два раза! – продолжая обуваться.
- Сергей!! – построжал батя.
Ууууу… Опять! Он может. Конфликта ещё не хватало. Ну чё вот опять, ведь договорились же! Я замер в растерянности.
Вписался Толик:
- Да ладно, пусть едет. Машину постережёт.
- Место будет занимать!
- Да ладно. Лишняя пара глаз важнее. Я ж не кину машину-то просто так?.. Новую, гы!
- Я б и на него не оставил… Собственно, твоя машина… - ага, батя начал подаваться.
- Я в машине посижу. Посторожу. Чё вы??.. – заканючил я.
- Ну да. Посидишь… С обрезом в ворованной машине…
- Братан. Чё ты опять как маленький? Ну пусть дома сидит, вышивает это… макраме! Серый, умеешь макраме вышивать?.. – сам-то Толик уже собрался, самое время стебаться, ага.
- Ладно. В темпе! – решился батя, они с Толиком были уже готовы и с сумками в руках устремились на выход, - Но никакого своеволия, а то я тебе дам!!
И, уже сбегая по лестнице, батя продолжает, вполголоса бурчать:
- Куда мы катимся, боже! Я сына тащу на грабёж по сути!
Садимся в машину, Толик ободряюще:
- А чё? При мордобое и перестрелке он уже присутствовал, при поножовщине – тоже. Чё ты комплексуешь? Сам говорил – жизнь меняется. Сейчас другие навыки нужны будут. Вот и считай, что ты пошёл на охоту на мамонта, а мальца с собой взял, чтобы показать, как оно делается!
- На мамонта… Знать бы ещё самому, как этот «мамонт» добывается… Но жизнь действительно меняется, и в четырёх стенах за компом уже не отсидишься… - видно было, что батя уже примерил и «принял» ситуацию.
Возле гипермаркета клубился народ. Прежде аккуратно заставленная машинами парковка была заполнена не больше чем на треть; но настолько хаотично, что пробиться поближе, а потом выехать, нечего было и думать. Все стремились, видимо, припарковаться второпях, и поближе к входу, а теперь многие уже «затарившиеся» попросту не могли выбраться из-за заторов. Суетился народ, тащили пакеты и тележки с продуктами, стоял мат-перемат. Двое мужиков толкали в багажник Гольфа здоровенную плазму в упаковке, хотя сразу было видно, что она туда не войдёт. Как с ума все посходили!
- Подальше поставишь, - поближе возьмёшь! – изрёк Толик, паркуясь подальше от этой свалки, рядом с видавшим виды Пежо и довольно новым внедорожником непонятной, видимо, китайской, принадлежности.
Батя с Толиком цопнули сумки, и вывалились на улицу.
- Короче, ты сидишь в машине, никуда не высовываешься. Следишь за обстановкой – инструктирует меня батя, пока Толян что-то возится возле машины - Если чё… Вот чёрт! Я тормоз! Надо было рации взять! Есть ведь пара! Ах я тормоз!! Ну ладно, надо будет приготовить заранее… Всё-то у нас второпях – неопытные мы мародёры ещё…
Я: - Мобильный?
- На мобильники уже надежды нет – то есть связь, то нету… Вот ведь я тормоз! Но пока… Проверь-ка? Ага, есть связь? Чуть что – набираешь меня. Или Толяна. Если кто нагло буром прёт – во… - батя покопался в сумке и сунул мне в руки обрез двустволки, - Заряжен, учти. Лучше не стрелять – хватит пригрозить. Ну а если… На войне как на войне, ты понял.
- Да понял я, понял… Может я с вами?.. – закинул я удочку.
- Чшшш ! – зашипел на меня батя и сделал страшные глаза – Даже не думай! Сиди здесь! Да, обрез на виду не держи, прикрой вон пакетами… Толян, ты чо возишься?
- Готово, пошли!
Уже удаляясь, я слышал как они делятся планами:
- Значит, в первую очередь продукты. Консервы. Крупы у нас хватает, сахару навалом, масла мало. Растительного…
Они смешались с толпой у входа в маркет, где не понять кто и что тащил; кто-то грузился, кто-то ругался, кто-то пытался откатить подпёршую его машину; мужик в неистовстве пинал в бочину новенький опель, у того орала сигнализация, и не у него одного, но никто не обращал на это внимание.
Я понаблюдал за этим столпотворением, и переключился на обрез.
Достал и снова вставил патроны – батины, переделанные; повзводил курки, потом осторожно спустил их. Классно! Как в «Бешеном Максе»! По сути дела я уже считал эту двустволку своей, хотя батя это так, в открытую, ещё и не проговорил.
Ещё понаблюдал за происходящим.
Изредка машины отъезжали, как правило, забитые всякой всячиной под завязку. Подъезжали всё новые машины, пусть не массово, но довольно много. Видимо, слух разнесся. В давку у входа, в автомобильное столпотворение никто уже не лез, вставали поодаль. Из машин вылазили, как правило, очень деловитые мужики, самого разного возраста – от парней, моих сверстников, до пожилых деловых дядек с пузами. Ну надо же, народ уезжал, уезжал из города, а как пограбить – так всё равно вон сколько набежало! Все ну очень деловито устремлялись к входу в гипер. Иногда, и даже часто – вместе с женщинами. Все с большими сумками. Частенько в машинах оставался кто-нибудь «на присмотреть», наподобии меня, - кто-нибудь, как я с неудовольствием подумал, наименее полезный в мародёрке. Вскоре около нас уже понаставили довольно много машин; вспомнив, что нам ведь отсюда и выезжать, я высунулся в окно и покрыл матом, - довольно неумело, правда… материться на взрослого я ещё не привык.., - какого-то хрена, норовящего своим сраным седаном закрыть нам выезд – как будто вокруг места мало!
Хрен не обратил на мои ругательства никакого внимания, этот сукин сын мыслями уже был там, в магазине, типа уже тарился на халяву, вместе со своей толстой страшной скво. Я разъярился. Сука, чуть не ушёл! – но я, не выходя из машины (как велел батя), совсем уже громко заорал на него:
- Ты, … …, х… ты поставил тут свою колымагу?? Съ…л на… отсюда, г…!!!
Честно говоря было как-то не по себе матом отвязываться на взрослого человека, очень не по себе! Но… Как говорит батя «Надо меняться!» - и потому я заставил себя орать матом. Главное – начать, как говорится. Как батя рассказывал – перевоплотился, во!
Тут уж этот ишак обратил на меня внимание, и раскрыл пасть, судя по всему собираясь меня обматерить в ответ, - но я сообразил показать ему в окно обрез, - собственно, я в отсутствии бати с Толиком и борзел только потому, что чувствовал магическую силу, исходящую от заряженной железки, лежащей у меня на коленях…
Артефакт, ёклмн! Плюс двадцать к борзости, плюс десять к красноречию!..
Ишак моментально проникся, юркнул в свою развалюху и умотал в сторону, искать другое место. Я, гордый своей победой, тут обратил внимание, что припёрся владелец серо-стального китайского «внедорожника», видимо со своим сыном – дылдой, прикатили аж две гружёных с верхом суперамаркетовские тележки, и стали споро грузиться в свой рыдван. Открыли багажник… - ага, так это у них не первая ходка, багажник и салон уже были наполовину забиты всякой всячиной.
Тут появились и батя с Толиком – быстро они. Оно и понято – как бы в очередях-то не стоять… Тащили две полные битком сумки, и ещё здоровенный, набитый дополна толстый пакет, почти в рост человека, но лёгкий.
- Давай, Серый, помогай, уложи назад под ноги! Мы ща опять сбегаем.
Я шустро стал помогать им укладываться. Ого, сколько консервов! Бутылки, - с чем это? О, сироп! Концентраты соков! А это?..
- Это, Серый, не доставай из пакета, просто утрамбуй его под ноги! Пусть мнётся. Чипсы это – дрянь, зато много и на халяву. Пофиг – лёжа поедем, нету ГАИ! Некогда! В багажник ща вывалим из сумок – покидай тоже в пакеты и пристрой, там с тележками уже не пробиться!
Я стал торопливо выгребать всё подряд из сумок в багажник. Батя помогал, сгребал всё в пакеты и рассовывал
Помогли сайту Реклама Праздники |