Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 37 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 11908 +3
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

                        Проснулся, когда уже светало, долго спросонья не мог понять – где я?.. Потом сообразил, когда под бок ткнулась рукоятка обреза – так я с ним под полой и спал… Рядом спокойно сопел Толик. Батя сидел у стены, вытянув ноги, подложив под спину кипу шмотья.

- Что, выспался? Сейчас поедем. Толян! Просыпайся.

                                  Умылись наскоро минералкой же. Упаковали нахомяченное, и двинулись к выходу.

- Толян, знаешь, сюда бы ещё стоило бы вернуться. И, возможно, не раз. Я знаю, что всё вынесли, а сегодня по-свету доскребут остатки. Но – ты подумай, это ж «инфраструктура»! Вон хотя бы одних тележек сколько – а сколько на них сетки никелированной! Я даже не придумал ещё как её, сетку, можно использовать, но чувствую что пригодилось бы. Да и вообще. Тут и генераторы есть, и топливо к ним.

- Топливо… За дураков бывших хозяев не держи, а?

- А, ну тогда просто генераторы.

- Олег, у нас же есть маленький.

- И маленький есть, и у Васильевны в магазине под нами стоят два. По меньшей мере. Это, я считаю, и так уже наше. Но мало не бывает. Это же генераторы! А значит автономность.

- Верно.

- Только уж больно они, наверное, большие; стационарные, демонтировать их надо – а это возня… Что-то мне кажется, что это мы оставим тем, кто рядом живёт… - не встретив оппонирования, вдруг дал задний ход Олег, - Они ж заточены чтоб компрессоры больших холодильников питать, нам такая моща без надобности. Нам бы что поменьше, покомпактней. О! Знаю где. Если только там уже…

- Что они… Ну, Администрация эта сраная, вдруг так вожжи отпустила – это ж эээ… пре-це-дент? Трудно ли было этих говнюков разогнать? – Толян кивнул в сторону, где, было затихшая ночью, теперь вновь начиналась гулянка отмороженного молодняка, слышались звуки ссоры, музыка, кто-то уже затянул песню, - Пары нарядов с автоматами хватило бы.

- Ну, очевидно, немного у них «нарядов», готовых ночью ехать «на подавление»…

- Ну вэвэшники.

- Это. Я не сказал вчера. Послушал я вчера эфир малёху. У Администрации проблемы начались. Новые. «Ещё одна Администрация» образовалась – теперь уже районная, то есть в области где-то. Отказались подчиняться, -  у них там полк связи стоит, потом – артиллеристы; а главное свои склады со жратвой – вот они и отказались вывозить «в центр». «Парад суверенитетов» на местечковом уровне, блин. И сегодня у них, типа, «стрелка»… Ну, стрелу забили на нейтралке – как в наше былое весёлое время, помнишь?..

- Хы!..

- Вот. Тока стягивают туда не бычьё, типа нас в 90-е грешных, а вованов и армейцев; не исключу, что и ментов тоже – кого найдут.

- Ооооо… Вон оно чо.

- Да. Быковать будут. Насупротив друг друга. Мускулами играть, базары тереть. Генерал Родионов, конечно, сейчас авторитетный пахан, но у тех тоже… Потому я и тормознулся тут на ночь так бестрепетно. Так что сегодня тут хоть весь гипер вывози. Но смысла нет. У нас в центре хватает своих вкусняшек, в шаговой доступности. Ими займёмся.

- И оптовкой.

- И оптовкой, да.



***



                                  Батя, видимо вспомнив свои крестьянские прадедовские корни, изрёк «Сейчас день год кормит!» - и под этим сельскохозяйственным лозунгом мы несколько дней усиленно занимались мародёркой. Впрочем, как и большинство вменяемых оставшихся в городе жителей. Невменяемые сидели дома и дрожали.

А мы не дрожали, нет; не сказать, чтобы мы чувствовали себя очень уж уверенно со стволами, - нет; тем более мы видели среди деловых мужичков, шарящихся в магазинах, и людей в милицейской форме явно с кабурами набитыми не только бутербродами, но всё же стволы давали  +10 к статусу. Для меня послать трёхэтажным какого-нибудь наглого делягу, пытающегося стащить «по сути уже моё» стало делом обычным.

                                  И чувствовалось, чувствовалось! Люди, наши коллеги-мародёры, вдруг обрели мощную интуицию, - те, кто раньше на улице на безобидное «да отвали ты» готов был кинуться с кулаками, теперь на существенно более крепкие задорные выражения поджимали хвост и «растворялись в предрассветной дымке», как поэтично выразился Толик, хотя дело и было в этот раз днём. Потому что тяжёленькая железяка под полой вселяла уверенность и добавляла нужные нотки в «обращение к оппоненту», - и это чувствовалось. Правильно говорил Аль Капоне насчёт доброго слова и револьвера, правильно. Чтобы к твоим словам прислушивались, нужно и что-то более весомое, - кроме слов. Ствол, плюс ощущение что я не один, - мы группа, мы стая, мы «прайд», как выразился батя, имея ввиду свой «львиный» знак зодиака.

                                  Сгружали у Элеоноры, почти полностью забив у неё одну комнату. Подгоняли джип задом к подъезду, отсылали дежурного, что по графику пас входную дверь, «порадовав» его каким-нибудь презентом – и в темпе, в темпе! Благо теперь грузящиеся машины у подъездов были повсеместным явлением, как и люди, снующие по подъездам с сумками и коробками – «Великое Переселение Народов в Глушь!», как выразился батя. Только люди таскали сумки-коробки в машину из квартиры, а мы в квартиру из машины, - но такие частности со стороны не очень-то заметны, правда? Во-всяком случае, мы так думали.



                                  Васильченки, Володя с Людой, уехали. На дачу, пережидать. Судя по всему, у старого наблюдательного Васильченки здорово испортилось мнение о бате за последние несколько дней. Я даже слышал, как он выговаривал ему на повышенных тонах:

                                  - То, что вы делаете, Олег – это недостойно! Я не ожидал от тебя!..

- Володь, я сам от себя не ожидал. Такой быстрой реакции, обычно я торможу не по детски. Наверно, влияние Анатолия сказывается. Но это жизнь. Успеваем. Стараемся.

- Я не похихихать хочу, а поговорить с тобой серьёзно! То, что вы делаете, называется…

- … мародёрство. Грабёж. Разбой. Я знаю, Володя. И что? Быть честным хочется, но выжить – ещё больше…

- Ты думаешь, чему ты учишь сына??

- Об этом не надо. Думаю. Пока получается.

- И что придётся отвечать?..

- Перед кем, Во-ло-дяяяя?? Это норма жизни сейчас стала, ты просто не понял ещё.

- Воровство не может быть нормой жизни! Есть нормы морали…

- Вот и большевикам так же говорили в 17-м, когда они на реквизиции-экспроприации-продразвёрстки приходили. В рамках тогдашней, тоже сменившейся, парадигмы. А они, вишь, не верили, - и неслабое государство поставили на уши… Главное, Володь, в струе быть; а мораль – она такая сука изменчивая…

- Ты и говорить-то стал как уголовник! Не ожидал от тебя!.. Пусть – мораль. Но есть ещё уголовный кодекс!

- Не, Володь, нету. Кончился. Ну, на самый крайний случай, если вдруг когда-то и как-то «нормализуется», - в чём я лично сильно сомневаюсь, - объявят амнистию, делов-то. Первый раз, что ли? Ты, Володь, историю хорошо знаешь? Всегда и везде так было. Взять, хотя бы, последнюю чеченскую компанию…

- Олег! Я не хочу с тобой дискутировать, это неуместно! Но то, что вы делаете – отвратительно и …

- Володь! Делай сноску: «Отвратительно с моей точки зрения», - не надо за всех расписываться. Тушёнки хочешь? Йогуртов возьмёшь коробку? Третий день жрём, не лезут уже…

- …



- Мы завтра уезжаем. Мы с Людой. Ты старшим по подъезду остаёшься. Ну, тебе не привыкать, вы ж порядок уже наводили. Ну и… Всё же… Ну, мы соседи, давно друг друга знаем…

- Володь, что за преамбулы? Что сказать-то хотел? Только давай без экскурсов в моральные дебри, я там лучше ориентируюсь, поверь!

- Ключи, как обычно, пусть у вас остаются.

- Не вопрос, Володя, как всегда. Кота забираете?

- Куда ж без него…

- Ну, счастливо. Консервов возьмёшь?

- Нет, я сказал уже.

- Ну гляди. О! Бензина возьми канистру! У тебя есть ведь пустая? Давай, я…

- Нет, Олег! Это принципиально!

- Ну, если так… Счастливо вам.



***

Толик:

- Брат, надо не размениваться на ларьки, а ехать на оптовку. Один контейнер с оптовки – если знать, который брать – обеспечит нас жратвой года на два-три. Ты представляешь себе здоровенный контейнер, полностью набитый крупами, макаронами, горохом, фасолью?..

- Да… Эти тупорезы, сейчас ломающие банкоматы и сейфы в банках, не понимают, что будет настоящей ценностью…

- Ну так что?

- Толян… Это конкретный грабёж. Если «шоппить» уже брошенное – это одно, то…

- Чё ты ломаешься как институтка на революционном крейсере? Это законно.

- Хм?.. Обоснуй…

- Не вопрос. Ты сам говорил: писаные законы отстают от действительности. Ты сам говорил – парадигма сменилась. Ты сам говорил: сейчас твоё будет только то, что ты можешь защитить. Вот мы и съездим, посмотрим, кто что из торгашей может защитить – а, следовательно, что кому принадлежит по праву. Или не принадлежит, и пользуется он этим незаконно!

Толик довольно засмеялся, сформулировав такую сложную мысль. Олег с удивлением посмотрел на брата:

- И ведь не оспоришь, а?..

- Ну дык!

Судьба «оптовки» была решена.



***

                                  Выспаться не удавалось и ночью. Дежурить на дверях по очереди приходилось и нам, мужчинам. Однажды в полночь нас поднял непонятный зуммер, - так у нас не звенел ни один мобильник. Спали у Толяна, кто на чём.

                                  Мама накануне заявила, что «беспокоится за сына и никуда его не отпустит». Как-то это прошло… Говорила-то она «с нажимом», а мы отреагировали запросто, без рефлексий, - просто не обратили внимания на её слова. Даже я не стал спорить и препираться, - я слишком уставал на этой мародёрской работе. Одна «поездка на оптовку» чего стоила, когда нам пришлось «расчехлять стволы», а батя вновь перевоплотился в «бывалого урку», за которым, казалось, стоит целая банда с тачанками. На раз прокатило, хотя батя потом плевался:

- «Это не собственники, не коммерсы – а слякоть какая-то! Лауреаты премии Дарвина! Ну как можно повестись на такой развод и без звука отдать продукты, когда невооружённым взглядом видно, что вскоре это будет самая главная ценность – ведь посевной-то не проводилось, нечем! Ну как люди могут так-то вот жить одним днём!»

- Пап, - говорю, - Так что, им надо было на стволы идти?

- Ну, не знаю… Но не отдавать так легко своё, заработанное! Даже и не получив по морде…

- Видать, не своё.

- Вот и у меня такое впечатление. Но могли бы хотя бы по морде получить, не сразу же сдаваться? Мы вот в 90-е…

- А ты бы стал – по морде?

- В том-то и дело, что и скорее всего не стал бы... А тут – вступает в силу второй юридический закон Новой Парадигмы: «Если ты что не можешь защитить – то оно тебе и не принадлежит!» Если человек не рвётся защищать «свою собственность» – значит, это и не его. Юридически выверенная формулировка, можно сказать…

- Так мы «по закону» брали?

Толян: - Ну да. По новому. Самому правильному. «Что моё – то моё, что твоё – то наше!» Хы. И вообще, хватит разводить обоснования, работать давай!..



                                  Зажужжал зуммер.

                                  Спросонья я ничего не мог понять, подорвался искать мобильник, удивляясь, что за незнакомый сигнал. Батя уже был на ногах, судя по всему, он тоже не сразу въехал в ситуацию. Наконец сообразил:

- Ах ты ж, твою-то мать!!.. Толян, вставай – нас грабят!

                                  Проснувшийся Толик выглядел свежаком, как будто и не ложился, сходу ответил:

- Ну дык, оно и неудивительно. Экспроприация экспроприаторов, только по второму кругу. А где, стесняюсь спросить, нас грабят?..

- В


Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама