Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 31 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 11896 +3
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

через белую майку над синими трениками с адидасовскими полосками.

- Молодой человек… - начал было он, но тут же вмешался батя:

- Очень хорошо, вас-то мне и надо! Значит так! Меня зовут Олег Сергеевич, я назначен старшим по подъезду. Сейчас мы делаем перечень оставшихся жильцов и планируем мероприятия по наведению санитарного порядка!

                                  Толик поднял бровь и отступил, давая место бате. Дверь по-прежнему осталась приоткрытой на цепочку. Батя продолжил скороговоркой, доставая блокнот и карандаш:

- Ваше имя, фамилия?.. Да, вы меня знаете, я с третьего этажа. Понял, записываю. Сколько человек в квартире? Нет, сколько прописано наплевать, сколько фактически? Двое. Понял. Вы назначаетесь старшим по лестничной клетке. Убрать весь мусор, вынести во двор. Площадку можно не мыть, но подмести. Впредь следить за порядком и чистотой. Будете уезжать – известить меня, - 51-я квартира, я говорил. Что? Не ваше? Не волнует. Не ваши обязанности? Теперь ваши. Да, все полномочия. Вплоть до выселения. Эпидемиологическая обстановка… Чтоооо??.. Жаловаться – сколько угодно. В центральный городской комитет, знаете, где он сейчас? Если сможете туда дойти и найти того, кто от вас примет жалобу, ага. Да, меры воздействия самые жёсткие. Какие? Мне даны полномочия вплоть до заваривания электоросваркой дверей квартир, где находятся неподчиняющиеся гигиеническим распоряжениям старшего по подъезду. Да! Вот так – намертво. Будете гадить строго у себя в квартире, пока не сдохните!

                                  По мере батиной тирады  глаза начальственного соседа становились всё круглее, а кругленькое пузцо наоборот сморщивалось, - или это он так прогибался перед новым начальством?..

- Всё, свободны! – скомандовал батя, - Чтоб к завтрашнему утру на площадке был полный порядок! Иначе заварим дверь, и будете лазить в окно! Пятый этаж, да? Вот – самое то!

                                  И, демонстрируя что разговор закончен, повернулся к мужику спиной и пошёл на лестницу, выше. Мы – конечно, за ним. Мужик проводил молча нас круглыми глазами и только пискнул «Швондер!» - и захлопнул дверь…



- Ничё так… - одобрил Толик, - Экспромт?

- Ага, - подтвердил батя, - Как это мурло увидел, так и понял, что «на совесть» его не проймёшь… Культура так и прёт – смывать не успеваем. Такие герои курятника только ещё бОльшего начальства боятся.

- Думаешь, уберёт?

- Уверен. Он ведь поверил, что я кем-то там назначен. И про «чрезвычайные полномочия»… - батя засмеялся, -

- Можно было его хоть на прививки раскрутить, никуда б не делся… «Внимание, в районе эпидемия ящура, всем делаются поголовные прививки!» - явно передразнивая кого-то, схохмил он.

- А не уберёт – в натуре, заварю дверь.

- Электричество…

- А у меня термитный сварочный карандаш есть! Кстати, хорошая мысль! Вот чем мы ИХ на испуг проймём!



                                  Примерно по этой схеме мы обошли все этажи. Толик тарабанил в двери, кулаками и ногами, когда открывали – немножко «пугал» жильцов; а батя, приняв начальственный вид, безапелляционно вещал:

- … Старший по подъезду от Городского Комитета… все полномочия… эпидемиологическая обстановка… вплоть до выселения с завариванием двери электросваркой… прямо завтра!.. вот отсюда – и до нижней площадки…

                                  Кажется, многих проняло… Во всяком случае, в подъезде перестали гадить и исчезли пакеты с мусором, кое-где и подмели.

Народу оставалось уже не больше половины подъезда.

Батя сказал, что не сомневается, что рано или поздно свалят все, или почти все.

- Кто не свалит – тех мы переселим. Прямо на небеса, - мрачно пообещал Толик.





«НАЛЁТ НА ДЕТСАД»



                                  За завтраком батя задумчиво сказал, что, в общем, пора и нам «с ручника сниматься, и начинать заниматься «разбоем и всякими безобразиями, как диктует обстановка».

                                  Толик, лениво:

- Седня прошёлся, глянул, как ормаги себя чувствуют… Ну, тот, что «Охота и рыбалка», большой; и ещё на Веры Засулич – «Байкал». Смешно…

- Что «смешно»-то?

- Закрыты, конечно. Объявление смешное в витрине: «Магазин пустой, всё оружие, патроны и весь товар вывезен в распоряжение Администрации». Гы. Молодцы, ага. Типа, «ломать – только время и силы тратить». Молодцы, чё…

                                  Хотя в городе теперь был объявлен комендантский час и улицы патрулировались армейцами, людей становилось всё меньше. Предприятия не работали, и хотя карточки отоваривали «по прописке» и за совсем смешные, символические деньги – люди стали рассасываться в пригороды и деревни. Всё это очень даже поддерживалось пропагандой по телевизору и радио. Батя сказал, что это у Администрации грамотный ход: «рассеять протестный электорат», и снять с себя часть ноши по снабжению населения – типа, пускай сами себя продуктами обеспечивают. Ходили упорные слухи, что на распределении продуктов по карточкам чиновники – уже не из «антинародного режима», а из «Новой Администрации», «делали»  ну просто сумасшедшие деньги. Нормы раз за разом сокращались, а на так по-прежнему и работающих оптовых рынках цены всё росли и росли. Ещё батя сказал, что судя по продуктам, что давали по карточкам, Администрация уже частично вскрыла запасы Госрезерва – а это, он говорит, совсем плохой знак… Почему плохой, чем это грозит – если продукты-то дают? – я не понял, да и не вдумывался. А вот то, что в городе всё чаще стали бить витрины и растаскивать содержимое магазинов – это уже было трудно не заметить…

                                  Выглядело это обычно одинаково: поблизости от магазина собиралась толпа, находилась пара-тройка «ораторов», которые «раскачивали» людей на «протест», потом к решётке, огораживающей витрину, цеплялся трос… Если подъезжал патруль – навстречу выскакивало несколько баб-хабалок, с надрывом кричащих «Нам детей кормить нечем!», «Разжирели, сволочи, на народных харчах» и «Ну давайте, стреляйте! Стреляйте в народ!!» - хотя по их рожам и было видно, что любых детей они бы сменяли на бутылку портвейна, из расчёта «одна бутылка – один детсад».

                                  Как правило, патрули, покрутившись около толпы и «поуговаривав» в стиле «Граждане, сохраняйте спокойствие и расходитесь по домам!», сами тихо линяли с улицы – был слух, что им запретили применять оружие «по людям», чтобы «не озлоблять»… «Народная» ведь Администрация-то…

                                  И, стоило патрулю слинять, в витрину летело что-нибудь увестистое, типа бетонной уличной мусорной урны. И начиналось…



                                  Толик постоянно «нагнетал»: «Ну что, брателло, ну чего ждём??»

                                  У бати был свой взгляд на это:

- Пусть кондиционеры и плазмы во-всю-стену тащат другие (он покосился на Толика, явно имея ввиду его «поход за ноутбуками», но ничего не сказал, а Толик и не подал виду). Нам это ни к чему. Наш интерес и последовательность должны сосредоточиться на главном для выживания в Новом Мире, который грядёт (я хмыкнул на такую высокопарность, задолбал он уже сентенциями о «Новом Мире», но батя не обратил на это внимания).

- Главное – это что? Про «пирамиду Маслоу» слышали? Вижу, что нет. Значит вам и не надо. Итак, по пунктам: безопасность, пища, жильё и тепло. И дальше уже – всё остальное. В том числе и «самореализация», на чём так настаивает наша мама Лена… Раз с «местом пребывания» мы пока не определились, - будем «решать вопросы» в других направлениях. Безопасность – это, в первую очередь, оружие. Немного у нас оно есть – чисто от собратьев-мародёров отбиться. Будем держать в уме на будущее – но пока для нас, раз такая вакханалия растаскивания добра началась – он хмыкнул – важен второй пункт – пища. Вот с неё и начнём. Пока остальные тащат домашние кинотеатры, но скоро до них дойдёт, что в первую очередь нужно что-то кушать… Есть какие-то соображения?

                                  «Соображения» были у Толика:

- Ты, брат, задолбал уже с этими умствованиями! Чё тут думать! Надо идти и брать! В рамках сменившейся парадигмы! Кто был ничем – тот может всё!

                                  Соображения были и у меня. Я хорошо ведь знаю окрестности, и потому стал на память излагать, где, на мой взгляд, может быть жратва. Магазины – это то, что приходило на ум в первую очередь. Кафе  - батя помотал головой: там не бывает запасов.  Рестораны – то же самое. Если только попутно. Склады продовольствия? – Они ведь все за городом? – Батя вопросительно посмотрел на меня.

- О! Общепиты! Это не частные кафешки – там должны быть запасы!

- Ну, не знаю, не знаю… Они ведь были все закрыты в последнее время… И много ты тут у нас в округе видел столовых?

- Надо с чего-то начинать! - опять встрял Толик – Хотя бы просто прошвырнуться по округе. С сумками и обрезом.

                                  Батя посмотрел на него как на умственно отсталого:

- Остынь. Может ещё и с чёрным флагом с черепом и скрещёнными костями? Парадным шагом, как каппелевцы в «Чапаеве»?

- Не смотрел…

                                  Нашли время препираться. Я врезался:

- Вспомнил! Мы, когда с Графом гуляем, иногда ходим по маршруту, где рядом детский садик. Вообще тут несколько детских садиков в округе.

- Ну и?..

- Там склад с продуктами. Прямо не в здании, а под землей – большой такой бугор земляной, типа погреба, дверь, и над ним трубы торчат – вентиляция. Я знаю, что там всякий скоропорт хранят, ну и вообще – продукты для детсадовской кухни. Можно наведаться… Для пробы.

                                  Я выжидательно смотрел на батю, ожидая его реакции на идею по сути ограбить детский садик. Толик тоже молчал, и с интересом смотрел на него. Видно было, что он ждал, что батя откажется, и он был готов тут же дать волю своей язвительности.

                                  Против ожиданий, батя не стал кобениться. Секунд тридцать что-то прикинул, - и резюмировал:

- А что?.. Детей в садике сейчас нет, и не предвидится. Садик разграбят – тут и к бабке не ходи. Пока придурки телевизоры и пылесосы растаскивают… Почему бы не мы первые? Типа «для пробы»? Другой вопрос, что там есть-то? Думаю, там давно уже ничего нет – сотрудники всё и растащили!

- А вот посмотрим! – мне не терпелось реализовать свою «наводку», - всё как у взаправдашних бандитов, только комичней – «налёт на детский садик!»

                                  Как будто прочитав мои мысли, Толик буркнул:

- Ограбление века – налёт армян на водокачку… Может, фигнёй-то не станем страдать? На оптовом прод-рынке есть масса контейнеров с продуктами – вот туда и надо ехать, «договариваться» - он сделал нажим на последнем слове и выразительно подмигнул.

- Да – сказал батя – Это дело. Обязательно займёмся. Но там, я знаю, охрана – сами же торгаши сторожат. Нам ещё картечи в пузо не хватало… Правда и у нас теперь есть… Но мы займёмся. Потом. А пока давай, посмотрим, что там за детсадики…



- Ты – не пойдёшь! – это батя мне.

- Я – пойду!! – это я ему.

- Сына… Серёж… Ты пойми…

- Пойду, я сказал!!

- На полтона ниже!!! – рявкнул батя, аж привстал. В комнату заглянула мама, но, встретившись с ним взглядом, опять исчезла. Как я ненавижу, когда он начинает разговаривать со мной таким вот «железным тоном»; тогда его переубедить ну очень сложно – упрётся! Лев по гороскопу, чёрт побери! Псих, как и братец! У меня от обиды аж слёзы


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама