Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 42 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 11917 +3
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

после твоей смены уже, пропали ноутбуки, да. Штук двадцать со склада. Ну, там ещё кой-что по мелочи. Сначала, конечно, не до этого было, а когда через пару дней открылось - так Мартовна прям вся рвала и метала! «Я, говорит, всю охрану пересажаю; вы, говорит, у меня будете без оплаты и без пайковых карточек пахать на меня лет пять!» - прикинь! Так её разобрало... И эта... Ну, - всех уволила. Кто не стал на смены приходить. И тебя тоже, да. Так что ты теперь не сотрудник... Ну, Толь, ну не велено... Ну куда ты... Я и так за всех за вас тут отдуваюсь, - по две смены тащу подряд, потом сутки отдыха, - и снова... На сменах один теперь, прикинь! Все ж поразбежались. Хорошо хоть сейчас не заставляют территорию подметать... А они теперь тут и живут с Олежкой... Ой, трудно с ними, ой трудно... Ты ж помнишь, Мартовна, требовательная, да... А теперь всё время здесь, и ночью не отдохнёшь - припрётся со своего второго этажа ночью, и будит: 'Алексей Аронович, вы всё спите, а я вот слышу, что в окна цоколя вроде как кто-то стучится! Вы пойдите и проверьте!' - это ночью-то! И идёшь, 'проверяешь...'

 - Ну так. Ты ж всегда был стукачом и подхалимом, привыкнуть уж можно было... - осматриваясь в вестибюле, как бы между прочим, сказал Толик, - А что, на сигналку до сих пор сдаёте?

           Молча лишь сморгнув на фразу про 'стукача и подхалима', 'начальник охраны' ответил:

 - Ну да, сдаём... Когда свет есть. Только бессмысленно это, хоть довызывайся - никто не приедет... Вон, вояки напротив - и то проще, у нас с ними договорённость, - если что... За наличный расчёт, типа того...

 - А чо Мартовна-то сюда переселилась? Чо коттедж-то?.. Да, это, ключ дай от ворот - на машине я, загоним в ограду.

 - А что переселилась - так опасно там стало, в коттеджном-то посёлке. Хулиганят. А тут - Центр рядом, тут спокойней. Вот и... Не, ключ не дам, не велено без её разрешения никого впускать, и машины тоже. Не-не, Толик, и не надейся!.. И вообще...

 - Я чо, с тобой советуюсь, что ли? - с брезгливо-демонстративным удивлением посмотрел на него Толик, - Я чо, спрашивал разрешения? Я ключ дать велел, а не спрашивал то, как ты к этому относишься. Ты, Лёша, ...

 - ... не! Никак не могу! И вообще, я сейчас Мартовне по внутреннему позвоню, пусть она сама... Ооххх!!.. Аааа... Уууу....

 - ...ты, Лёша, всегда был не только засранцем и стукачём, но и идиотом!

     Придержав за рукав форменной куртки оседающего на пол сослуживца, Толик подтащил его к стоящему рядом стулу и толкнул на него.

 - Вот посиди тут... исполнительный. Да-с, есть в сменившейся парадигме свои приятные моменты, это не отнять... Вот ведь, сколько я мечтал это с тобой сделать, и вот пжалста!.. Посиди... Хотя нет, - порядок есть порядок, тут ничего не поделаешь!

           С этими словами он слегка поднял зажмурившемуся и потерявшему дыхание от удара в 'солнышко' бывшему своему начальнику голову и мгновенным жёстким правым хуком в челюсть отправил того в глубокий нокаут. Стул, откачнувшись, врезался спинкой в стену, в стену же врезалась, мотнувшись, и голова 'начальника охраны'. Затем он стал сползать на пол.

 - Ну, полежи - полежи, раз устал... - пробормотал Толик, роясь в ящике с ключами.

Через минуту джип вкатился в открытые ворота.

 - Что долго так?

 - Разговаривали... Сдавай задом вон к тем дверям - там котельная. Вот ключи. Сигналку я выключил. Олеж, топливо, ёмкости - всё там, ты пока занимайся, - я сейчас пройдусь по зданию, ага? Там, на третьем, была раньше фирма, что кондитеркой торговала - у них там постоянно несколько ящиков с образцами... И ещё конторка, что финской охотничьей одеждой барыжила - тоже всё завешано образцами... было, во всяком случае. Хорошие вещи - 'мембрана'! Ну, филиал 'Найк' нам нах не спёрся, как я понимаю, - если только Эльке да Серому гламурные трусы и майки с 'соплёй' прихватить... Словом, ты занимайся пока, - я сейчас!

 

  Толик уже заканчивал пристраивать обмякшее бесчувственное тело бывшего начальника на стуле за дежурным столом, связав ему за спиной крепко-профессионально большие пальцы рук и придав более-менее вертикальное положение, когда сверху по широкой лестнице вестибюля, ведущей на второй этаж, и ярко освещенной солнцем через высокие, от пола до потолка, окна, послышались шаги, и появилась явно пожилая, потасканная, но молодящаяся женщина, изо всех сил претендующая, судя по макияжу, (впрочем, довольно безуспешно) на звание 'женщины средних лет', сама Вероника Мартовна. Она куталась в роскошный халат 'леопардовой' расцветки.

    - Алексей Аронович! Алексей Ароно-ович!! Это что за безобразие!! Что за машина въехала на территорию! Я же сказала - без моего ведома, без санкции - ни-ко-му! Вы что, хотите, чтобы я вас уволила?? Алексей Аронович!!

           Близоруко щурясь, она не сразу узнала пришельца.

 - Анатолий... ээээ... Валерьевич? Вы что здесь делаете? Кто вас впустил?? А где Алексей Аронович?..

 - Занят. Устал. От переработки и сверхурочных. Велел не беспокоить. - ответил Анатолий, направляясь к ней.

 - Я повторяю: кто-вас-впустил?? Почему вы здесь?? Вам передали, что я..?

 - Передали, что 'вы'... Пойдёмте, Вероника Мартовна, поднимемся к вам в кабинет, у меня к вам важное дело морально-этического характера с элементами системы Макаренко, во... Нет, не здесь, - мне ещё с вашим сыном, с Олегом нужно переговорить, - и хорошо бы одновременно с вами... Да-с... Пошла, я сказал, старррая сволочь!!

 

 ***

 

  Сзади скрипнула дверь, не терявший её из виду Олег, увидев, что появился брат, убрал руку с рукоятки люгера.

 - Заканчиваю. Вот это, это, и вот это. Грузим. Больше не увезти за раз. Слушай, а тут дофига! Как ты с обитателями - убедительно беседовал? Можно будет ещё приехать?

 - Можно. Убедительней некуда. Приедем, да. Я там, Олег, барахло кое-какое в багажник и на заднее сиденье посовал... Слушай... У твово Серёги сигналка есть? Ну, сигнальная ракета? Не?..

 - Не знаю. Нет, кажется. Не помню. А что ты спросил?

 - Там, понимаешь... Я сейчас по двору прохожу - и там, в стороне Башни, сигнальная ракета... Вот примерно точно где Башня, я случайно заметил вообще-то.

 - Ну и?.. Пуляют. Вояки. Шантрапа всякая... А, у нас ведь ещё 'ёлочная пиротехника' есть с 'Гектора', - но она там вся в куче, завалена, я уж и сам не помню где она сейчас под барахлом-та... Чо тебя взволновало?

  Олегу непроизвольно передалась вдруг тревога брата.

 - Не, вроде как армейская. И это... Горит там что-то!

 - Ну-тебя-нафиг! - бросив всё, завернув кран слива, Олег упруго вскочил и выбежал из подвального помещения котельной, - Где видал?.. Оппп... - он пошарил взглядом по горизонту и тут сам увидел отчётливую струю чёрного дыма как раз там, где за домами скрылась Башня.

 - Знаешь... Знаешь, может, это и ни о чём, но... Но всё же...

 - Да. Чо-то тревожит. Серый один там остался.

 - Всё! Бросили всё - погнали! Ну-ево-нафиг! Пусть мы истерики и перестраховщики, - пусть. Но давай-ка к Башне, ага?? И в темпе!

 - И я о том же.

           Хлопнули дверцы, взревел уверенно двигатель, машина с пробуксовкой сорвалась с места. Набирая скорость, устремилась в сторону густеющей в синем солнечном небе струйки дыма. 'Только бы вояки по дороге не доскреблись!' - подумал Олег, поудобнее пристраивая люгер за поясом. В сердце нехорошо закололо предчувствие беды. Как будто отвечая на его невысказанный вопрос, Толик, не сводя глаз с дороги, буркнул:

 - Не, здесь вроде постов нет... Я дорогу знаю. Ну а случись что - по обстоятельствам, но вступать в долгие базары не станем, нет! Да, кстати!..

           Он достал сзади из-за пояса наган, и подал его Олегу.

 - Отвёртка с собой? Давай-ка, пока едем, перезаряди сделанный тобой страшок... выколоти три штуки отстрелянных, замени на целые. Пакетик с пульками и картечинами у меня в правом кармане. Где и как 'отстрелял'?.. Ну, вот так вот 'отстрелял', понимаешь... Ххосподи, когда же у меня будет нормальный ствол, а не это уёжище? Потом скажу, я же говорю тебе... И вообще... Не задавай вопросы, на которые тебе не хотелось бы точно получать ответы... Потом, Олег, всё потом, некогда...

     Джип, подскакивая на выбоинах асфальта, оставленных танковыми гусеницами, стремительно мчался к Башне.

 

СРАЖЕНИЕ ЗА БАШНЮ



В этот проклятый день наша Башня, наш «замок» и пережил свою первую осаду…



Этот день начался спокойно: батя с Толиком, как и собирались, с утра отправились за топливом. Толян вчера сказал, заговорщицки подмигивая, что знает, где есть запас жидкого печного топлива – «много!». Мы, несмотря на лето, думали о предстоящей зиме. Батя конкретно озвУчил, что нынешнюю зиму в городе мало кто переживёт, во-первых, из-за жрачки, во-вторых – вымерзнут. И дело не в том, что будет просто холодно, - это-то ладно, в городе есть что жечь и чем греться. Дело в том, что «где» и «в чём» жечь – никто заранее не думает. Центральное отопление как бы кончилось. А печек, кроме как в частном секторе, нет. Да и там… Да что говорить – сейчас и в городском частном секторе нет печек почти, - все на газ перешли. А что? Газ дешёвый, и просто всё – включил и грейся…

- А когда понадобятся печки, - продолжал батя, - Будет поздно. Будут жечь костры, будут, как американские бездомные в новостях, жечь всякий хлам в железных бочках. Будут спать на холодном полу, - и будут заболевать и массово дохнуть от простуды. В обязательном порядке! При отсутствии медицинской помощи это гарантированно.

           Так вот «оптимистично» батя нарисовал перспективы тех, кто сейчас, летом, не озаботится печкой. Ну и топливом, соответственно. Как-то не особо на летней жаре думалось о холоде и печке, но бате было пофиг, у него «это стояло в плане». И потому насчёт топлива он возбудился, сказал, что это лучше всего – можно будет сделать печку на жидком топливе, и вопрос будет рёшён. Или намарадёрить её где-нибудь.

Вопрос «где оставаться» в общем был уже решён – на совете мы решили не пытать судьбу, и оставаться в Башне.

Во-первых – дом.

Во-вторых, - запасы. Мы уже очень неслабо затарились, и куда-то это перетаскивать было сложно. А без присмотра – разграбят.

В третьих – подвал магазина. В случае, если по городу всё же ударят чем-то серьёзным – там можно отсидеться, как мы уже убедились. Кто знает, чем ещё эти разборки между «администрациями» закончатся. Да и… Батя же сказал – при переделе Нового Мира войны неизбежны. В Европе, говорят, тоже буча, им, вроде бы не до нас. Но всё же…

В четвёртых – Башня удобна для обороны. Это не деревенский дом, и не коттедж, где откуда ни подойди – и вот ты «в гостях». Наша «Башня», как вычурно выразился батя, «должна быть как королевский замок, возвышающийся над лачугами простолюдинов», - прикалывается, конечно.

И вообще, как высказался батя, «если из города стараются выгнать – значит надо постараться в городе остаться»! Даже привёл цитату:

Евангелие от Матфея, Глава 7:
стих 13. «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими»…



Когда батя с Толиком укатили на джипе, я немного послонялся по квартире, читать не хотелось… Они сказали, что мигом – туда и обратно; но понятно, что как получится – что тут загадывать. Меня не взяли – чтобы больше вошло, на этот раз и Толик почему-то был против моей поездки. Я не настаивал; топливо - это не интересно.

Интернет не работал. Света тоже не было. На батином экономичном нетбуке, надев


Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама