Произведение «Словарь русского блата» (страница 12 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: блатныеблаткумовствопротекционизмпо блатунепотизм
Автор:
Читатели: 2460 +1
Дата:

Словарь русского блата

государственное управление
- ФСБ - две столицы
- юг
- национальные регионы
- небольшие города и посёлки
Средний - государственное и муниципальное управление
- страхование
- юридическая сфера
- коммерция (крупный и средний бизнес)
- пищевая и лёгкая промышленность, перера-ботка нефти, прочие выгодные отрасли
- строительство в столицах
- услуги (высшие сферы…)
- культура (шоу – бизнес, кино и т.п.) - средняя Россия
- Сибирь и Дальний Восток
- сельская мест-
ность (в основном)
Низший - промышленность (основная масса)
- строительство
- транспорт
- услуги
- образование
- здравоохранение
- ЖКХ
- сельское хозяйство
- малый бизнес в целом - крупные и сред-
ние провинциаль-
ные города
- северные районы
Самый низший - промышленность (убыточные и малорентабель-
ные предприятия)
- ЖКХ в поселках и на селе
- образование и здравоохранение в поселках и на селе
- провинциальная культура - небольшие сёла

   Ротация госслужащих.
   Такая есть во всех цивилизованных странах. Например, на российских таможнях рота-ция проводится регулярно: через несколько лет люди просто перемещаются на иные дол-жности часто в других областях.
    По новому закону о ротации высшие госчиновники будут обязаны менять работу (пе-реезжать) каждые три года. Считают, что это позволит пресечь развитие коррупции. До-бавим: и хоть слегка ослабить блат.
   На деле ротация мало мешает блату, хотя и в какой – то степени сдерживает его. Рас-ширение практики ротации в России совсем не помешало бы.

   Сатира о блате.
   А не так и много. Всё больше старое советское.
   У Жванецкого знаменитые в своё время.

    - Я пошёл на склад, достал другой дифсит. Ты попробовал – язык проглотил, дара речи лишился.
   Дифсит – великая движущая сила общественных отношений.
                                                           * * *
  - Скажите, это склад.
  - Да, это склад.

  - Скажите, а у вас есть такие… ну, такие… языки ?
  - Сколько ?
                                                            * * *
       Вряд ли кому - то очень нравится юмор, который почти насильно пришёл к нам вместе с "питерскими".  Но у Гальцева с Ветровым есть то, что пока ещё почти никто и никогда у нас не пытался показать. Это явно старый студенческий цикл простеньких сценок про блатных. Где один без всякого слуха приходит устраиваться по протекции певцом в ансамбль или где тупой как плохая пробка блатной  приходит на экзамен в мед-вузе. Ну, и так далее. Кстати, сразу приходит в голову  та самая старая мысль, что инстин-ктивный непотизм свойственен даже амёбам.
       Это нечто. Ведь чуть ли не впервые это так открыто хоть как - то слабо появилось в сатире. Дай бог ! И люди смеются. Очень смеются. Хотя нужно плакать... неведомые миру слёзы... .
       Да, а фамилия - то блатного - Крысин.
                                                                      * * *
     Ну, явно есть и что – то ещё. Что… трудно вспомнить. А про тёщ и любовников на балконе, придурковатых дамочек и убогих пацанов – не сосчитать. Не лучше ли про блатных… ? Ведь это и интересно и важно и действительно смешно. Это и есть настоящая сатира.
                                                                     * * *
   Устроили блатную олимпиаду.
    Парашютисты… прыгают прямо в кресла.
    Позвоночники бегут по звонку… кто быстрее.
    Большой блат – пробуют по нему пройти.
    Великий блат – тоже пробуют, но уже не все.
    Блатмейстер – играет с другими блатным. Он всегда… белыми.
    Судьи тут – видные блатмейстеры. Награды: лучшее устройство по блату.
                                                                     * * *
    Никита Михалков
    Всю жизнь несёт свой тяжкий крест служения Отечеству из Кремля на элитную подмосковную Голгофу (Николина Гора). Исполнял роль царя.
   Рамзан Кадыров.
   Унаследовал от отца Конституцию, личную охрану и кортеж. Увлекается спортом и пу-левой стрельбой («Новая газета»).

    Сказки о блате.
    В одном банке завёлся блат. Сказка… в банках он всегда и так есть.
                                                                 * * *
    В одном учреждении не было блата. А это уж… сказка из сказок.
                                                                 * * *
    Однажды блатному расхотелось быть блатным. Сказка… .
                                                                 * * *
    Раз всем блатным сразу стало стыдно, что они – блатные. Да… даже одному стыдно и то – сказка.
                                                                 * * *
    Жил – был блатной. А так как он был блатным, то в жизин у него все было нормально, ну, по блатным понятиям. Как – то ни к чему он особо не стремился, ни о чем не мечтал. А зачем ? Блатной… . В любом случае, если бы чего захотел – блат был… . Любое чудо по блату было возможно. Но он и не хотел. А раз так, то так он спокойно и жил по блату.
    Вот такая сказка. Как бы и не сказка. В других нормальных сказках царевны, вол-шебники, чудеса, кощеи и бабки ёжки, богатыри и чудеса, ну, на худой конец золотое яичко.
    А тут ничего: ведь блатной. Так всю жизнь и прожил он без всяких чудес… .   Так в чём же сказка ? В том, что блатные – они как сказочные уроды: всё у них до чудесного убого как в сказке словно у избалованных дочек, что в конце концов бывают наказаны. Наказывает ли их жизнь ? А в общем да… но это другая сказка.
    Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец. Не блатной… .

    Скандалы из – за блата.
    Бывают, хотя чаще о блате при этом и не говорят.
    Скандал с женой Лужкова, что зрел много лет. Всё – таки гнойник проравало и как… . А это был именно блат… как раз он.
    Жена сидит в Лондоне (Австрии) и сюда почти не суётся. А ведь была… королева.
    В Киргизии президента Бакиева очень быстро и громко свергли тоже не без повода «по блату».
    В третьем мире такое совершенно обычно. Думаете, революция против Каддафи не имела оттенка скандала из – за блата. Ещё как имела. Он протащил на высшие должности всех родственников и земляков из своего племени Каддафи  и города Сирт. Всё довольно просто. И так везде или почти везде. И чаще всего  любой переворот и все так называемые

«цветные революции» в странах Африки, реже Азии и Латинской Америки связаны и ещё как часто с блатом в высшем руководстве. Это крайне раздражает остальных.
   А в России этого не хотят понимать. Получат опять, если и не революцию то что – то подобное… . Получат… получат.        

     Сколько идёт по блату.                                                                              
     В том, что они устраивались по блату, сознались 42 процента россиян. Как ни странно чаще мужчины (44 %), женщин меньше (40 %). Сильный… пол. По другим данным, 54 % признались, что использовали связи для карьеры, но просто не было другого выхода. Вернее всего, истина где - то посередние: фифти - фифти. Пополам. Это всё же что - то... . Многие уверены, что без блата в России не дыхни. Кстати, они сознались в этом явно безо всяких там угрызений… . Наверно, кто - то чуть постеснялся… .
    И всё же 58 % (ну, или поменьше) никогда не пользовались блатом. Молодёжь до 25 лет как ни странно тут первая (63 %).
    - Просто не успели пока. - скажет кто -то.
    Кто знает ? Может быть, всё же времена слегка меняются.
    Большинство говорит, что не пользовались блатом не потому, что они такие уж прин-ципиальные, а просто - нет связей.
    К сожалению «нет возможности" или "у меня нет крыши". - говорят такие.
    8 % убеждены, что блат гарантирует успешную карьеру. 56 % согласны с этим под гри-фом "скорее да".
    30 % считают, что блат не гарантирует успешной карьеры.
    Но в общем где - то около 70 % так или иначе благосклонны к блату. Можно сказать, что организм к злокачественной опухоли расположен или давно поражён… скорее второе. Причём и в сердце и в мозгу общества и этим опухолям сотни лет. Ну, или чуть поменьше. Лишь 20 % считает, что блат недопустим. А ведь это, наверно, не так мало.

   Смерть блата.
   Умирает блат. Кругом собрались взяточничество, жадность, хамство и другие пороки.
   - Как вы без меня ? – спрашивает блат.
    - Взятки всё равно будут, даже больше, блата только не станет. – говорит коррупция.
    - Хапать будут и без блата. – говорит жадность.
    - Хамла и без блатных хватает. – говорит хамство.
    - Так я никому и не нужен ? – догадался блат.

    - Получается, что не нужен.
    - Хоть умру… спокойно.

    СМИ о блате.
    В России об этом пишут и говорят очень редко. Чаще интернет, реже газеты, журналы, уж совсем редко радио и телевидение. И всё же в последние годы чуть, но стали писать чаще.
     В СССР об этом молчали практически глухо.
    Сейчас  раз в неделю что – то где –то да проходит. Вряд ли чаще. А надо во много раз больше. В десятки, да что там – в сотни, нет, в тысячи раз… !

   Собрание блатных.
   - Прошу огласить повестку дня.
   - Первое. Как нам блатным меньше работать. Второе. Принимать ли неблатных ?
   - Нет, я прошу еще вопрос: Кто блатнее.
   - Ладно. Потом. В общем как блатные мы работаем немного. Что сделать, чтобы еще меньше ?
   - Не брать на работу блатных.
   - Ага. Значит, второй вопрос решен: неблатных брать.
   - Нет, я прошу добавить вопрос: Кто блатнее.
   - Потом. На работу берем неблатных, сами работаем еще меньше… . Так… ?
   - Да, всё. Протокол читать не надо.
   - Уничтожаем.
   - Нет, я прошу добавать вопрос: Кто блатнее.
   - Да заткнись ты. Ты меньше всех. Всё, собрание закрыто. Блатные свободны.

    Совесть блатного.
К блатному совесть вдруг пришла.
- Ты кто ? – он не узнал.
- Я твоя совесть. Я внутри… .
- Ни разу не слыхал.

Она ему и так и сяк.
Но толка вовсе нет.

Блатной не узнаёт никак.
- Да у меня же нет.

Так  и ушла совсем ни с чем.
Блатным… зачем она ?
Где блат, там как бы нет проблем
и совесть… не нужна.

      Справочник блата.
      - А вот представляешь, если издать "Справочник блата". То есть кто из известных и из начальников и всех кто куда и когда устроился по блату.
      - Вряд ли получится. Ну, обидятся и в суд.
     - Пусть оценочно. Это допустимо. Вот это было бы здорово: деревья связей, родства всяких бесчисленных михалковых. Да и вряд ли много кто в суд… .
     - Да, но вот никто нигде о таком не слышал.
     - В том - то и дело. Впервые: будет фурор. Супер – бестселлер.
     - Очень опасно. Суд реален. Хотя  вряд ли: не принято у нас. Но скандал гарантирован.
     - Пусть… . Потом, это как поставить дело. Тогда только опираясь на точные факты, ведь даже и такое как - то возможно. Но как это будет уникально и здорово !

    Столичный блат.
   Частушечки.
    Я в Москве жила, ребята.
   А там почти всё по блату.
   А без блата так, ребятки,
   вы готовьте токо взятки.

   По столицам правит блат:
   по нему аж… депутат.
    Да и президент – то даже
   тож аж по блату посажен.




   По сути почти вся эта книга о столичном блате в России. Но Москва – это зеркало России, пока довольно убогой, взяточной, дремучей страны, место сбора со всей страны не лучших людей с их часто гадкими традициями. Бесспорно, блатной город.

    Тайна блата.
    Блат, естественно, всегда более или менее тайный. Никто за исключением уж самых убогих и тупых блатных (хотя это не редкость) не будет рассказывать всем и всюду, что его взяли по блату. Ну, если и будет, то там, где почти все по блату.
    Но тайна эта в общем чаще – ни для кого не тайна. Большинство прекрасно знает, кто через кого устроился. И уж тут слухи ошибаются очень редко.
   Но то, что блат всегда связан с тайной – уже признак того, что это – преступление. Это и знак того, что блата пусть даже втайне всегда стесняются, стыдятся,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама