Произведение «Словарь русского блата» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: блатныеблаткумовствопротекционизмпо блатунепотизм
Автор:
Читатели: 2433 +2
Дата:

Словарь русского блата

"родственники, ку-мовья и братья повсюду, всё поделено, аккредитовано и аффилировано. Надо внести в контракт от приёме на работу такого чиновника пункт, что при обнаружении вышепере-численных связей контракт автоматически признаётся ничтожным. Может, хоть такая ме-ра поможет нам перейти на путь цивилизованного развития.



      Преодоление блата.
      - Дэйв Купер. - представлялся он всем. Толстоватый, яркий рыжий, всегда в белой ру-башке и галстуке, как, наверное, все американцы слегка растяпистый,  очень говорливый и так открыто улыбающийся, он поначалу как - то понравился всем.
     - Свой парень. - улыбаясь, говорил директор.
     Совместное предприятие на ладилось много лет: надежда почти пропала. Но дошли – таки… .
     Когда СП уже открыли, купил где - то возле своей гостиницы явно на улице яблок и всем раздавал.
     Над  ним посмеивались так слегка без злобы и только за глаза. Тем более что по – рус-ски не понимал. Как - то совсем по - простому спросил, где в городе есть место, чтоб по-играть в бильярд, попить кофе и поучить русский.
     - Да тут, куда его ни пошлёшь, такому русскому научат... . - смеясь, говорили все.
     - Финдиректором будет Маша Ковальчук, со стороны,  но, конечно, протеже генди-ректора. Лучше Алексей Петрович, видно, не нашли. - Юля, что реально рулила в СП, прямо потихоньку кипела.
      В первые же дни два американца были в цехе.
      Купер и Йенн Скотт долго ходили вдоль линии невиданной для них пока громоздкой конструкции, смотрели снизу, даже открывали ящики для управления линией, спрашивали что и где.  Было видно, что им нравится, что есть вот на свете и такое, может, неказистое техническое чудо. Когда линию запустили и вдруг где - то стали заворачиваться крон-штейны, оба сняли пиджаки и прямо в рубашках и галстуках вцепились в это место. Ковырялись полчаса, но сделали.
      - Быстро наладили. Не то, что наши. Те бы весь день копались. Видно, настоящие инженеры, хоть и америкосы. - говорили все, улыбясь.
      - От янки этих прямо прёт их энергия и какая - то основательность. Вот как в ихних фильмах. Ведь там всё правда. - говорил технический директор. Он тоже был доволен.
       От Маши и правда толка было немного.
       -  Эта Маша ваша - настоящая мартышка. С неё кроме разговоров, да того, что подве-зёт на своём Мерсе - толку нет. - говорил начальник цеха.
       Маша, худая смуглая и жутко кокетливая брюнетка, об этом не знала, порхала радос-тная по кабинетам и щебетала как соловей.
      Прошёл всего - то месяц работы и многое изменилось.


      - Маша наша Куперу не нравится, уже отписал в Америку, чтобы её долой. - с лёгкой улыбкой сказала  случайно зашедшая Юля: Вот и кто бы подумал. А ведь протеже гене-рального.        
       Слухи как всегда то затихали, то снова расходились как круги от новых камней на воде.
     Говорили, что Купер поприжал всех, требовал, чтобы хорошо знали английский, ра-ботали сколько нужно, не делали ошибок, предлагали улучшения. В общем, американец.
     - Что с них возьмёшь ? Не русский.
     И сам сидел до ночи, пил кофе чуть не по десять чашек, часто звонил в Америку, мед-ленно, но упорно учил русский и уже через пару месяцев слегка говорил, сильно стесняясь падежей и окончаний, которые как всегда у иностранцев ему никак не давались.
    - Блатных особо не любит. Как - то их вычисляет даже без русского языка. Прочтёшь ему резюме, он подумает чуть и говорит: "Out." Даже рукой машет. - Юля улыбалась.
     Слухи всё множились и плодились как тараканы.
      - Да он там хочет разогнать половину народа управленцев и инженеров, говорит, и ра-бочих  в цехе тоже хорошо бы поменять часть.
       - А чего он ?
       - Да, говорит, работают плохо, всё у них не так, блатных много, ответственности и инициативы никакой. А чего ему - ведь до него - то цех работал и нормально.
      - Качество - то какое было... .
      - Да, раньше что ли было лучше... . А и сейчас... . Он что ли один справится... ?!
      - Уж ставят вопрос: не закрыть ли совместное. Америка требует платежей, мы не мо-жем. Самим жить не на что. Купер тут хочет чуть ли не всех заменить, требует, чтоб  ему из Америки помошника. Говорит, русских очень трудно заставить работать как надо, ну, не идёт у них. Особо блатных не любит. Верно, там в Америке, ну, или у них в Мичигане так принято. - говорил в курилке технический директор. Но не возмущался, как - то даже чуть ободряюще словно хвалил.
      Но всё  как - то так и шло.  Кто - то ушёл, другой пришел, привезли оборудование, ка-чество стало повыше, нашим пришлось погашать долги. Купер стал чуть помягче, выучил уже сотни русских фраз, стал правильно склонять слова, а вот окончания никак не мог освоить. Так что глотал их. Это всех особенно смешило. С блатными стоял до упора и всё равно дела шли не очень. Но американец был спокоен. Впрочем, говорили, что он всегда был таким.


      Однажды вечером я случайно шёл по директорскому коридору. У двери стояли два начальника.
      - Он всё так же не признает наши порядки. - услышал я разговор: Как что - сразу пи-шет в Америку, жалуется, грозит закрыть СП. Директор и сдаётся.        
      - Требует, чтоб всё было по  - ихнему. Америка, блин... .
       Купер как обычно быстро вышел из кабинета директора. Расстёгнутый пиджак, гал-стук почти развязан. Видно было, что он слегка на взводе, даже бумаги торчали из папки, готовые вот - вот выскочить. Но шёл как обычно быстро, а внешне спокойно, не глядя ни на кого из стоявших в коридоре, ни с кем не здороваясь.
      - Вот вам и Америка. - тихо сказал кто -то ему вслед.

        Престиж блата.
        Блат престижен, конечно, среди пользующихся им чаще всего не самых культурных людей. В действительности престижным должен быть отказ от блата. А вот к этому пока российское общество в целом не готово. Непрестижным блат в России будет через сто, может, двести лет. Впрочем, всё зависит от нас.

    По России всё ж, ребята,
    всё престижно быть по блату.
    Не стесняется народ:
    вновь по блату прёт и прёт.

      Примеры победы над блатом.
    - Есть. В 2008 году московский юрист Инна Ермошкина за три года - Неплохой срок ! - доказала в суде, что нотариусы в столице часто получают места не по закону, а по блату. Суд отстранил шестнадцать нотариусов, в том числе детей известного мили-цейского начальника и даже министра. И это редчайший случай, даже уникальный. Но ведь доказала... !
       А вот других очень сильных примеров как – то найти не удалось. Видимо, всё ещё впереди… .

   Провинциальный блат.
    - Он чаще и хуже ?


   - Скорее чаще, но проще: устроили и всё. Тут меньше сложных иерархий блатных, хит-рых схем с дальнейшим продвижением и так далее.
   - То есть в провинции блат в целом сильнее ?
   - Наверно, в общем да. Ведь тут больше бедности, более дремучее общество. Это естес-твенно. Тут он проще, немудрёнее.
   - И чем глуше провинция… ?
   - Да, потому и юг и Сибирь и нацрегионы – известные заповедники блата. Не говоря уже о бывших союзных республиках СССР.
                                                                      * * *
    Однажды мэр Урюпинска решил проверить, есть ли кто в его администрации не по блату. Дал задание заму. Тот смеется: Да я и так знаю. Все, даже вахтер и уборщица.
    - Ну вот. А я уж решил прогнуться перед Москвой, типа немного приврать: у нас мол блата и взяток вовсе нет.
                                                                     * * *    
   Урюпинские журналисты решили выяснить, можно ли в городе куда –то устроиться без блата.
   Можно. Но куда… никто не знает.
                                                                     * * *
 В Урюпинске антикоррупционная комиссия из Москвы.
   Мэру после проверки документов сказали: Но у вас же в районной адмнистрации толь-ко две фамилии.
   - Так… семьи очень большие. – мэр перешел на шёпот: Но из этих двух семей все тоже родственники.
   
 Программа по борьбе с блатом.
 Такая возможна и на государственном уровне.
 Допустим – структура программы (хотя и немного смешно – но Россия…):
 - состояние дел с блатом;
 - почему это плохо и необходима программа;
 - цели программы;
 - как этого нужно добиваться в общем;
 - конкретные мероприятия: закон о блате, законы о ротации, прочие законы. Судебная практика, специальные проверки хотя бы в государственной, муниципальной сферах. Открытость   пусть только  государственных и муниципальных  контор, крупнейших  гос-

компаний больше вроде Газпрома, РЖД, Аэрофлота. В СМИ освещать всё это как можно чаще и ярче: специальные рубрики на госсайтах, передача на ТВ и т.п.;
   - ответственные за это на государственном и региональном уровнях, ответственность и т.п.;
  - что рекомендуется делать на уровне организаций;
  - сроки  реализации программы и её дальнейшее развитие.
  Смеётесь… ? А смеяться не надо… . Надо сделать.
* * *
     Проект государственной программы против блата (выдержки).

      В целях консолидации усилий федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Феде-рации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организа-ций и физических лиц, направленных на противодействие блату постановляю:
1. Утвердить прилагаемую Национальную стратегию противодействия блату.
2. Руководителю Администрации Президента Российской Федерации, председателю президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию блату, представлять один раз в год Президенту Российской Федерации доклад о ходе выпол-нения Национального плана противодействия блату на 20… - 20… годы и предложения по совершенствованию деятельности, направленной на противодействие блату.
3. Руководителям федеральных органов исполнительной власти, иных государствен-ных органов:
а) принимать действенные меры по предотвращению и недопущению блата на госу-дарственной службе;
б) руководствуясь Национальной стратегией противодействия блату и Нацио-нальным планом противодействия блату на 20… - 20… годы, внести до … 20… г. в планы соответствующих федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов по противодействию блату изменения, направленные на достижение конкретных результатов;
4. Правительству Российской Федерации:
а) предусмотреть дальнейшее финансирование мероприятий:
по созданию и использованию инновационных технологий, повышающих объек-тивность и обеспечивающих прозрачность при принятии законодательных (нормативных правовых) актов   Российской Федерации, муниципальных правовых актов и управленчес-

ких решений, а также обеспечивающих межведомственное электронное взаимодействие федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуп-равления и электронное взаимодействие указанных органов с гражданами и организа-циями в рамках оказания государственных услуг;
    по размещению на соответствующих сайтах в сети Интернет решений судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
    по государственной поддержке производства, распространения и тиражирования те-ле- и радиопрограмм по правовому просвещению;
    по переподготовке и повышению квалификации федеральных государственных слу-жащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии блату,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама