Произведение «А сон ли это?» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1207 +1
Дата:

А сон ли это?

                Владимир вернулся домой в Москву вечером и сразу сел писать отчет о поездке по Удмуртии, но плохое самочувствие не давало  ему сосредоточиться.
   Время от времени, он куда-то проваливался, и его тут же окружали какие-то люди и задавали ему вопросы. Он быстро находил ответы и они, получив их, мгновенно исчезали. Но вместо них появлялись следующие. Это сильно утомляло Владимира, но вырваться с этого наваждения он уже не мог. Пальцы его рук стали неметь, и он увидел, как перед ним остановился шар больших размеров, светящийся ярко-голубым цветом. Из него плавно выплыла блестящая тарелка, на  которой стоял в белых лучах света человечек ростом не выше одного метра.
-    Вы, кто? – испугано спросил Владимир.
-    Я Ангел твой, - ответил человечек. – Иди ко мне, не бойся.
   Владимир запрыгнул в тарелку, и она быстро унесла его в ночь. Придя в себя, он увидел звездное небо, солнце, планеты и Землю.
-    Я в космосе! – воскликнул Владимир. – И без скафандра!
    Тарелка резко перевернулась. Владимир попытался ухватиться за что-нибудь руками, но было не за что, и он смирился – будь, что будет, ведь Ангел с ним! Его окружила Тьма и тишина. Прошло некоторое время, и по краям Тьмы проявилось белое свечение, которое стало увеличиваться и приближаться к центру, сжимая Тьму, над которой стояла теперь уже Ладья, а в ней Ангел и он.
-    Что это? – спросил Владимир.
-    Сотворение Мира, - ответил Ангел.
    Свет поглотил Тьму и тут же оказался в объятиях Тьмы.
-    Смотри, Владимир, Службу Бога - Отца, - сказал Ангел, - во время Начала.
    Владимир высунулся из Ладьи и увидел все величие Царства Божия: Белое Пламя Света излучало на безграничные просторы Тьмы лучи в виде семицветной Радуги.
    Ладья пошла вниз, и Ангел сказал:
-    Смотри, Владимир, Службу Бога-Духа Святаго во время Продолжения.
    И увидел Владимир, как Белое Пламя Света раскрылось, будто цветок лилии распустил лепестки свои, и стали сходить с Него на Твердь Радуги существа белые, красные, оранжевые и желтые, а также люди, звери и птицы.        
-    Это время возвращения Ангелов, - сказал Ангел. – Каждый по чину своему, а их, чинов девять: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы. У всех своя служба. Я вот Ангел твой хранитель к тебе приставлен при Крещении твоем, чтобы елей в лампадку Души твоей подливать и Живой Огонь Духа Святаго в тебе как можно дольше поддерживать.
-    А елей где берете?
-    Так ты мне его и доставляешь делами добрыми и молитвой покаянной. Но по семи лет елея хватает.
-    А у кого нет Ангела?
-    Плохо ему. Душа ничем не питается и замерзает.      
-    Без Живого Огня Духа Святаго?
-    Да, без Благодатного или Живого Огня Духа Святаго. Ты же чадо Владыки и Владычицы Мира, Духом Святым сотворенный, но ослушался ты Их, и отверг сатана тебя от лица Их, и упал ты во чрево дьяволово для рождения на планете вашей Московии, чтобы очиститься и вернуться к Родителям своим.    
-   А как не получится?! Я ведь не помню Их и не вижу.
-   Тогда горе тебе и мне. И ты прав – Бога теперь ты не видишь. Но я и Божий угодник твой во время Продолжения Обедню по тебе служим и тебе о Боге повествуем. И здесь же сатана неотступно против Бога тебе клевещет, что нет Бога, что умер Бог. Если клевета на Бога от дьявола для тебя станет слаще и желанней, то не вернуться тебе никогда в Царство Небесное и, тогда придется тебе мучиться в преисподней – царстве Люцифера.    
-    А люди кто, что сошли на Твердь?
-    Чада праведные и Угодники Божие.
-    А звери и птицы?
-    Гусли Божие. В хоре Ангелов голосами служат.

                                                                          ***                                                                                                                                                                                                                                                             Ладья подошла к Небесной Тверди голубого цвета, затем пошла на снижение и остановилась.    
-    Стой на месте, - улыбнулся Ангел и плавно поплыл над твердью, стоя на той же блестящей серебром тарелочке.
    Через три метра, он исчез из вида.
    Владимиру показалось, что прошла вечность и перед ним предстали два Ангела и седой Старец в белой бородке. Владимир упал на колени и уткнулся головой в дно Ладьи.
-   Не робей, - сказал Ангел. – Он же заступниче и молитвениче твой, Владимир - Божий угодниче, именуемый вами Святым Равноапостольным Великим князем Владимиром, во Святом Крещении Василий – Креститель Руси.
    Божий угодниче Владимир подошел к Ладье и коснулся правой рукой головы Владимира, и Владимир почувствовал, как в нем внутри, с головы до пят, прошел поток приятного тепла. Подняв лицо, он увидел себя стоящим на мягкой траве голубого цвета в белой длиннополой рубашке и босыми ногами. Его окружали леса, озера, реки, люди с их маленькими ухоженными жилищами. Он услышал пение птиц и Ангелов, а также радостный смех мальчиков, которые были одеты в белые воздушные халатики. Они вместе с Ангелами кружили в Небе. Ангелы излучали белый свет. Воздух был насыщен ароматами всех цветов, растущих на поляне. Приятная прохлада окутала все его существо.    
-    Где я? – спросил Владимир.
-    В Царствии Божием, - ответил Ангел и добавил. – Поспешим, Братия на Службу Бога-Сына – Агнца Божиего.  
-    Я никуда не хочу… мне хорошо здесь, - упал на колени перед Ангелом  Владимир.
-    Вставай, вставай – радость моя, - приободрил его Ангел, – не делай мне больно. Ведь я в ответе за тебя перед Господом.  

                                                                        ***
   Ладья поднялась и вошла в пределы зеленного пространства.
   Владимир увидел множество одноэтажных домиков, утопавших в зеленых деревьях и кустарниках, усыпанных спелыми плодами. Между домиками просматривались тропинки, по которым прогуливались женщины и маленькие девочки, укрытые все до плеч легкими головными покрывалами. Покрывала были зеленого, голубого и желтого цветов. Платья белые и длинные, до самых щиколоток босых ног. Отовсюду неслось пение. Люди, звери, птицы, деревья, кустарники, травы, цветы, серебряные ручейки воды, озера и, плещущуюся в них рыба – все хвалили Господа. Ангелы подхватывали пение и разносили по всей округе.          
   Ладья остановилась у крыльца небольшого домика. Ангелы сошли на Твердь. Им навстречу вышла Дева в зеленом длинном платье и красном головном покрывале. Божий угодниче, Владимир и сам Владимир упали в поклоне на дно Ладьи. Ангелы приблизились к Деве. Поклонились Ей в пояс. Дева достала красный платок и махнула им.
    Ангелы вернулись и все продолжили движение.  
-    Кто – эта Дева? – спросил Владимир.
-    Царица Небесная, - ответил Ангел. – Пресвятая Богородица Дева Мария. Указала нам на место, откуда тебе дозволила созерцать Службу Сына Своего – Агнца Божиего.
-    А на каком Вы языке с Ней разговаривали? – спросил Владимир.
-    На арамейском языке, - улыбнулся Ангел. –  Но Она еще любит разговаривать и на древнегреческом, и на церковнославянском языках.  

                                                                ***
    Прибыв на место, указанное Богородицей, Ангел произнес:
-    Смотри, Владимир, Службу Агнца Божиего во время Окончания.  
    Владимир увидел переливы желтого, красного и оранжевого цветов.
    Красные Ангелы служили Агнцу Божиему на поле, усыпанному желтыми цветами и от этого некоторые из них окрашивались в оранжевый цвет. Они пели молитвы на языках непонятных Владимиру. И тут услышал он, как Ангелы трижды пропели Трисвятое на церковнославянском: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй ны». И над всем этим разноцветным великолепием – от красного и фиолетового, высоко, высоко вращался цветок лилии, похожий на светящую Чашу, а в Ней – Престол, заключенный в прозрачное Яйцо.
   Белое Пламя Света спадало с Престола накатами кипящих волн и наполняло Царство Небесное Божией благодатью, освещая Его. У края желтой поляны на службе стояли в белых облачениях Дева Мария, Адам и Ева, Пророки, Иоанн Креститель, Апостолы и Божие угодники. Остальные же обитатели Царства Божия, также в белом, служили в своих селениях. Владимира охватило чувство сладкого блаженства, которое он до этого никогда не испытывал. Он купался в Божией благодати и благодарил Ангела за то, что тот привел его на этот Праздник.      
   Пение просительных молитв Ангелов по заблудшим чадам  Божиим  усиливалось пением благодарственных молитв угодников Божиих. Пели, пока не раскрылось Яйцо
    И сошел с Него на поле желтое в сиянии желтом Иисус Христос, и слился со всеми, и все стали равные.
-    Литургия Небесная, - сказал Ангел. – Агнец Божий пал жертвой за грехи человеческие от семени Адама и Евы.
-    А разве и другое семя есть?  
-    Есть, - ответил Ангел. – Московия не единственное капище дьявола во Вселенной для чад Божиих, что возгордились и впали в прелесть.    
-    И много этих капищ?
-    Шесть.  
-    И там тоже Иисус Христос был?
-    Там других Агнцев Божиих чада Божие на Голгофах терзают.      
-    И можно до них долететь?
-    Нет. Везде граница по эллипсу. Не пройти вам теперь за пределы системы вашего Солнца.
-    А почему – теперь?
-    Ты чадо Владыки и Владычицы Вселенной по образу и подобию Их и господин мой в Обители Белой. Мог быть везде, кроме мест Ими запретных. Но возгордился ты и нарушил Запрет Их, и вошел в пределы Красные, а там пост дьявола, и похитил тебя он, и заточил в одном из своих капищ. Тебя вот – в Московии.
-    А вернусь ли я в Обитель Белую?
-    Нет. Прими за благо и пределы Фиолетовые Царства Небесного, если трудом своим молитвенным и делами добрыми сподобишь себя омыть Кровью Христовой.        
    Тем временем ангелы пели уже песни хвалебные, читали благодарственные молитвы, продолжали просить милости Господа к заблудшим чадам на грешной планете Московии, затем торжественно читали имена чад Божиих вернувшихся в Царство Небесное.  
   И повернулся лицом ко всем Иисус Христос, грехами людскими истерзанный, и прошли к Нему Богородица в рыдании, Адам и Ева, Пророки, Иоанн Креститель, Апостолы и Божие угодники, в том числе, и Божий угодниче Владимир, и прикоснулись губами к израненной и кровоточащей Деснице Его.  
    И воскликнул Ангел, увидев плач Девы Марии: «Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый, людие веселитеся.
    Светися, светися, новый Иepyсалиме: слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне, и веселися Сионе! Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего»
    И началось в селениях Райских веселие, и Ангелы там трижды пропели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». А люди в ответ с радостью: «Воистину восрессе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».  
    И Тьма поглотила Свет, но вспыхнул Христос Пламенем Златым и стал Светильником Божиим и сказал Он: «Мир всем», а Ангела запели: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа».      
   И заревели звери, замолчали птицы, а иные Ангелы взалкали рыдание и слезы горькие лились из глаз их.
   Светил Христос зрячим путь к Спасению, и поднялись они, и вошли в Ковчег, и затворился Он.      
                                                                     ***
    Владимир произнес, опускаясь на колени, совершая поклон в страхе во Тьме, время не помня.
-    Во имя Отца, и Сына, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама