волнения дыхание, сказала Алина. - Но разве это возможно? Существуют ли они, Керри? Ведь я почти целиком придумала их сама.
- Это возможно, - ответил Керри. - Самые безудержные наши фантазии, самые не-осуществимые мечты где-то обязательно есть. И они всегда ждут нас.
Но только когда люди перестают надеяться на встречу с ними, мечты умирают. Представляешь, как это грустно - видеть, как умирают мечты? А они бывают так красивы!
- Тогда быстрей поехали, Керри! Ведь меня ждут!
- Ну что ж, садись ко мне на спину и в путь, Я отвезу тебя в любой из твоих рисун-ков, где бы он ни находился.
И они полетели.
О! Что за увлекательное путешествие совершили друзья!
Они побывали в джунглях и на полюсе, в просторах Вселенной и на дне океана. Посетили, между прочим, и планету Кентавров, гостеприимство которых Алина вспоминала потом с восхищением и большой благодарностью. Говорят, что это было на “три тысячи пятьсот шестнадцатой планете”. Во всяком случае, так написано в “Астрофизических справочниках”. Не верьте этому! Это планета “первая”. И единственная, где живут Кентавры.
Керри носил Алину в прошлое и будущее, в электронные города потомков и мрачные пещеры предков. Ведь все это было нарисовано Алиной.
И везде Алину ждали, везде она находила друзей.
В океане она познакомилась с Удильщиком и тот сопровождал девочку и Кентав-ренка в темных холодных глубинах. Удильщик - это рыба, у которой есть свой собствен-ный фонарик. Освещая путь, Удильщик знакомил своих новых друзей с тайнами и красо-тами океанов и морей, заводил их в подводные лабиринты и дарил кораллы, похожие на цветы. Они побывали в затонувших кораблях, где увидели сундуки доверху наполненные золотыми монетами. Алина никогда раньше не видела золота и теперь никак не могла понять - чем же некоторым людям так нравится этот металл? И цвет у него самый зауряд-ный - какой-то желтоватый. Он не шел ни в какое сравнение со слепяще-желтым цветом Солнца; далеко ему было и до нарядно-желтенького цыпленка. Даже обыкновенный ли-мон - и тот, решила Алина, гораздо красивей и интересней, чем все золото в корабельных сундуках.
К звездам Алину и Керри сопровождал крылатый конь Пегас. Маленькому Керри трудно было не отставать от стремительного Пегаса. Но Керри ни на минуту не забывал, что он - Кентавр - существо гордое и сильное. Он никогда не признается в том, что ему трудно.
Рис. 2
Бедный малыш, - думала Алина, - непременно, когда вернемся домой, дорисую ему крылья.
Следует сказать, что в древних мифах, из которых Алина узнала про Кентавров, ни у кого из них не было крыльев. Но чего не сделаешь для друга? Так что у Керри появи-лась возможность стать единственным в истории крылатым Кентавренком.
Где-то там, во Вселенной, Мастер читал им трогательную повесть о вечной любви, а Маленький Принц с Грустным Лисом подарил им на память чудесную красную Розу; конечно не ту, которую любил Маленький Принц, а другую, но тоже по-неземному кра-сивую.
На прощание Пегас подарил Алине несколько голубых перьев из своих крыльев.
- Возьми их, - сказал он. Пусть в твои рисунки вольется поэзия, и люди назовут их рисунками в стихах. Будьте счастливы, друзья!
Пегас улетел, а Алина с Керри отправились на встречу с Мальчиком-поэтом.
Мальчик-поэт жил один на крохотной планетке с чудесным названием Греза. Ко-гда-то мимо Грезы пролетали два братца-облачка. Путь их лежал далеко, и они решили немного отдохнуть над этой зеленой планеткой, затерянной среди звезд. А в это время Мальчик-поэт читал вслух свое новое стихотворение. Он читал его для себя, для своей души, для своего сердца, потому что других собеседников у него не было. Братцы-облачки услышали стихотворение и решили еще немного задержаться над такой, как ока-залось, интересной планеткой.
С тех пор прошло уже несколько лет, а облачки до сих пор так и не захотели про-должить свой путь - они были зачарованы волшебной силой поэзии и никуда не собира-лись улетать. Ведь это счастье - слушать звездные стихи, и зачем искать иное? А Мальчик-поэт все читал и читал. Если стихи были веселые, то облачка от радости кружили и плясали над планеткой, если же грустные, то и облачка горько плакали, проливая про-зрачные слезинки-дождинки. Жаль только, что они не умели разговаривать с Мальчиком - поэтому им трудно было утешить его в печальном одиночестве. А ему, действительно, было очень одиноко, ведь всем, даже сказочным Мальчикам, нужен друг, а поэтам осо-бенно, тем более маленьким. А облачка? - но вы ведь знаете, как трудно дружить с облач-ками - они такие обидчивые и такие молчаливые. Потому, легко представить, как обрадо-вался Мальчик появлению у себя в гостях Алины и Керри. Он читал им стихи, пел свои песни, посвящал им баллады. Это были самые чудесные дни в его жизни.
Но ничто, кроме любви, о которой говорил Мастер, не продолжается вечно. И ко-гда Алина с Керри стали собираться домой, Мальчик-поэт со слезами, блестевшими в темных глазах, подошел к девочке и сказал:
- Алина, вы сейчас вместе с Керри улетите от меня, и я снова останусь один. Поэтому я хочу попросить тебя, чтобы ты нарисовала мне друга. Пусть он будет такой же маленький, как я, чтобы мог вместе со мной поместиться на этой планетке. Поверь, что после того, как вы побывали у меня, я понял, что самое необходимое и дорогое в жизни - это друг.
- Ну конечно же, конечно ты прав, - сказала Алина и открыла сумочку, чтобы дос-тать оттуда карандаши. - Я сейчас же выполню твою просьбу.
Но карандашей в сумочке уже не было. Они совершенно стерлись во время путе-шествия: ведь Удильщику она подкрасила фонарик, чтобы ярче светил в темноте; Кентав-рам дорисовала Солнышко, чтобы им было теплее среди космических холодов; золотым антилопам нарисовала большой луг, покрытый сочной травой, чтобы они не знали голо-да, а вокруг луга - дремучий лес, чтобы никто не охотился на них; Мастеру нарисовала букетик фиалок, чтобы он подарил их Маргарите на день рождения, а Маленькому Прин-цу - новые грабельки, чтобы он мог выпалывать Баобабы на своей планете. Старые граб-ли совсем пришли в негодность. Так потихоньку, незаметно карандаши и стерлись. И сейчас ей совершенно нечем было даже нарисовать друга Мальчику-поэту.
- Но ты не беспокойся, - сказала Алина. - Мы попросим Керри слетать на Землю, и он принесет нам карандаши. Они лежат у меня дома на столе, - обратилась она к Кентав-ренку. - А пока вернется Керри, я останусь с тобой. Ты больше не будешь скучать.
И она улыбнулась самой чистой и прелестной улыбкой, какая бывает только у де-тей. И Мальчик-поэт тоже улыбнулся - ведь на свете станет одним одиноким человеком меньше.
Они попрощались с Керри и тот умчался далеко-далеко, из мира рисунков в мир людей.
Преодолев огромное расстояние, Керри прибыл на Землю под утро. А вы ведь помните, что в стране сказок все наоборот - когда в сказке вечер, тогда за ее пределами утро, и сказка на это время прерывается. И хотя Керри очень торопился вернуться на да-лекую планетку, где осталась Алина, он все же вынужден был ждать, когда в стране ска-зок начнется новый день. Ведь он все-таки был сказочным героем и мог жить только в сказке. А посему, он отправился в свой альбомный листок, где был нарисован однажды Алиной.
Внезапно ночью разразилась буря. Тяжелые зловещие тучи наползли на город. Потоки воды низвергались с неба. Злой северный ветер рвал провода и валил наземь де-ревья. Рассвирепевший ураган ворвался в окна домика, где жила Алина и со звоном раз-битых стекол распахнул их настежь. Когда на шум вбежала в комнату Алинина мама, она успела увидеть, как ветер стремительно уносил с собой последние клочки бумаги, в ко-торые стихия превратила альбомный листок, отдельно лежавший на столе. На этом ли-стке был нарисован Кентавренок.
С тех пор где-то по Земле летают обрывки этого альбомного листа, и на каждом из них нарисован маленький кусочек Кентавренка Керри. И если вам, дорогие читатели, случится увидеть такой обрывок, пожалуйста, принесите его Алининой маме. Может когда-то она соберет все эти кусочки в одно целое, склеит их и на свет вновь явится Керри, и умчится в необъятный мир Алининых рисунков-фантазий и вернет оттуда на Землю прелестную девочку с огромными, словно чему-то удивленными глазами. Ведь лишь только он один знает, где находится крохотная планетка с удивительным названием Греза.
Рис.3
(Этот рисунок Надя Рушева написала незадолго до смерти)
История капельки Вероники
Вы никогда не задумывались, почему, когда идет дождь, становится грустно? И солнце проглядывает сквозь тучи, и дождик теплый, грибной, а на душе все-таки невесе-ло, словно жаль чего-то.
А мне кажется, я знаю - это потому, что когда идет дождь и тысячи тысяч ма-леньких хрустальных девочек-капелек, долетевших до земли, исчезают, уходят куда-то, нам просто становится жаль их. Они разбиваются об асфальт - эти капельки, теряют-ся в траве, растекаются по плывущим враскачку зонтам, а потом, слившись в ручейки и лужицы, скрываются где-то под землей. Но, может быть, не надо расстраиваться? - Ведь от этого на земле вырастают цветы. А потом цветы отражаются в глазах. Са-мое красивое в мире - глаза влюбленных, отражающие в себе цветы...
Вот и вчера снова шел дождь. Я подставил ладонь - и на нее тут же упала капелька. Живая, она задрожала, затрепетала у меня в руке. А потом вздохнула и разлилась слезин-кой по ладони.
- Почему же ты плачешь? - спросил я ее. - Ведь я спас тебе жизнь. Ты бы неми-нуемо разбилась о землю!
- Да, - ответила капелька, - ты спас меня. Но тот росточек, к которому я летела и который, пробив асфальт, тянулся к солнышку, теперь засохнет. Кто окропит его?
Я был изумлен.
- Неужели для того, чтобы полить этот крохотный росток, который поначалу даже трудно заметить, ты падала сюда?
- Ну конечно, - ответила капелька. Она не понимала моего изумления. - Тебе много лет, но неужели ты всегда думал, что дожди идут просто так?
Я пожал плечами.
- Любая дождинка, - продолжала капелька, - обязательно падает для кого-то. И тебе тоже сегодня было послано несколько капелек. Видишь, каким мокрым стал твой плащ?
- Да, действительно, - улыбнулся я. - Меня, правда, и раньше не раз поливали дож-ди, но только я не знал, что это кому-то было нужно.
- Во всем мире нет никого и ничего, что не было бы нужно. Все мы нужны друг другу - ты нужен той травинке, а та лужица нужна тебе. Тебе нужна та речка и то облачко, тот комарик и та ласточка. И ты нужен им.
- Пусть так, - согласился я. - Но откуда ты, обычная дождевая капелька, можешь знать то, что не всегда знают даже люди?
- Люди часто не знают того, что на самом деле так просто, - ответила капелька. - И потом, не забывай - капельки рождаются на небе, откуда все намного видней. А теперь положи меня, пожалуйста, на этот стебелек и, если успею, я расскажу тебе историю моей сестры - капельки Веронички. Тогда ты поймешь, сколько смысла может быть в падении - всего ничего - дождевой капли.
Я опустил капельку на зеленый росточек и она рассказала мне эту сказку. Сказку о капельке Вероничке.
Где-то высоко-высоко в небе, там, где хранятся тяжелые тучи и вспененные обла-ка, где грохочут в огромные тамбурины грозы и вытачивают свои стрелы молнии, куда смерчи приносят добычу и откуда даже самые громадные
Помогли сайту Реклама Праздники |