Произведение «В поисках Флоры» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: собакапророчествоведьмапроклятие
Автор:
Читатели: 1407 +5
Дата:

В поисках Флоры

отправляйся…"
"Зачем?" – спрашивала я, не говоря ни слова.
"Чтоб найти Флору?"
"Зачем?"
"Чтоб решиться отправиться в путь. Отправляйся в путь, отправляйся…"
И я пыталась уйти от этого бесконечного бессмысленного диалога, укрывшись мягкими шкурами. Забыть, забыться, а потом жить дальше. Закрыть глаза и видеть сны. Но сон не шёл, глаза глядели в пустоту, а спор с самой собой всё продолжался. И стала я ловить себя на мысли, что это всё мне очень нравиться. В темноте, сладком шёпоте, мягких шкурах было какое-то величавое спокойствие, изысканность, эстетичность, красота. Будто всё происходило не в реальности, а на страницах книги, в мазках кисти по холсту, в приятной чарующей музыке, в чьём-то больном воображении.
– Эй! Здесь есть кто-нибудь? – неожиданно прозвучал чей-то голос, сопровождаемый гулким эхом. Первый раз на моей памяти в пещере раздавались такие громкие звуки. Здесь обычно переговаривались вкрадчиво, приглушённо, часто шёпотом. Я медленно встала, зажгла свечу и вышла в "холл".
– У вас, должно быть, светлое сердце и чистые мысли. Проходите налево, там мы сможем поужинать.
Я последовала за своим гостем в столовую-читальню. Этого десятка секунд мне вполне хватило, чтобы привести свои мысли в порядок, а также составить предварительное мнение об этом человеке. Его несомненным достоинством было хотя бы то, что он смог найти вход и зайти в мою пещеру, при этом остаться в живых, повстречавшись с Джульеттой. Он ей сразу понравился, собачка весело семенила за пришельцем, виляя хвостом. Его одежда, волосы и лицо были покрыты слоем дорожной пыли. А в глазах читалось удивление, интерес, но страха там не было. Это мне тоже понравилось. Правда, я совсем не понимала, как вести себя дальше. С одной стороны, мы на моей территории, значит, правила здесь устанавливаю я, с другой стороны, с общением у меня было очень туго. Да, и какое общение могло быть в деревне, где каждый боялся и сторонился меня. Как бы то ни было, я и мой гость расположились за крохотным столиком в столовой-читальне. Молчание затянулось, и я судорожно придумывала, что бы такое сказать.
– И что же вас занесло в такую глушь? – наконец выдала я. В то же время мелькнула запоздалая мысль о том, что надо было как-то представиться, и оставила после себя неприятный осадок.
– Просто путешествую. Новые места, новые люди… Хорошо жить, не зная, куда тебя занесёт, с кем повстречаешься, что узнаешь, – речь незнакомца текла медленно и плавно, следуя негласным правилам, принятым в этом месте.
– Где же мои манеры? Меня зовут Люнара. Я местная ведьма, а для жителей близлежащей деревни ни больше, ни меньше, исчадие ада.
– Меня зовут Дик. Я, видимо, появился здесь в крайне неудачное время.
– Можно и так сказать. Всё как-то смутно. Несколько часов назад меня собирались сжечь в собственном доме, теперь я здесь. Пытаюсь придти в себя.
– Жители близлежащей деревни?
– Ага. Но мне не хочется сейчас об этом вспоминать. Будете вяленую зайчатину?
– Конечно.
Вечер прошёл спокойно. Я предложила разобрать фолианты госпожи Эсмеральды. Неприятные мысли меня больше не посещали, сладкий шёпот ненадолго умолк. Конечно, мне хотелось навести порядок на этих полках, но читать было куда интереснее. Обо всём на свете. О дальних странах, о приключениях, о повседневной жизни. Казалось, ничего нового я не узнала, но столько всего поняла и осознала. Самое удивительное, что все эти труды были написаны одной рукой, рукой госпожи Эсмеральды. Как же я смогу покинуть это место? Я совершенно не приспособлена к окружающему миру.
Закончили мы поздно ночью. Дик раскурил трубку, и я присоединилась к нему. Это была не трубка мира, а скорее трубка взаимопонимания, возможно, даже дружбы, что зародилась в сырой пещере при свете четырнадцати свечей в резных подсвечниках.
– Не боитесь оставаться со мной ночью? – спросила я.
– Нет, а вы со мной? – ответил Дик.
– Я тоже не боюсь.
Я легла в левом углу спальни, а мой гость расположился в правом. Спала я без снов. Вся усталость, которая накопилась лишь за один день, медленно, но верно сходила на нет. В пещере нет времени. Нет ни дня, ни ночи. Невозможно проснуться от того, что ласковые лучи солнца нагло пролезают через занавеску и светят прямо в лицо. Никак не получится выйти на балкон и полюбоваться закатом. Я проснулась в холодной одинокой пещере во второй половине дня. Мой гость уже ушёл. Одиночество – самое страшное в такой жизни. Сколько дней, недель, месяцев, лет пройдёт до того момента, когда кто-то еще заглянет в мою сырую обитель. Да, мой сладкий надоедающий шёпот был сотню, тысячу, сотню тысяч раз прав. Нельзя здесь оставаться. Нельзя похоронить себя в этом месте, где холодно как в склепе, сыро как в подвале, тихо как в храме, тесно как в гробу…
Прежде, чем отправиться в путь, нужно было всё тщательно обдумать, решить, взвесить все "за" и "против". Для начала следовало определиться с мотивацией. Зачем?.. Чтобы найти Флору, или повидать мир? Чтоб осесть в каком-нибудь месте, где мне всё-таки удастся ужиться? А, может быть, мне просто хочется ещё раз повстречаться с Диком, который мне, чего скрывать-то, понравился? Думала-думала и решила остановиться на поисках Флоры. Если решить, что я хочу людей посмотреть, себя показать, то у моего путешествия не будет цели, а я не хотела бесцельно скитаться по городам и сёлам, я хотела где-нибудь когда-нибудь осесть. Если выбрать целью новый дом, сколько же мне придётся разочаровываться, обманываться… А тащиться искать почти незнакомого человека по всему необъятному миру как-то глупо. С мотивацией я определилась. Следовало выбрать направление. Можно было долго логически размышлять о том, куда, скорее всего, отправилась Флора. Но я тогда так устала думать, что решила выйти из пещеры и пойти в том направлении, в каком захочется.

3 глава

Капал дождь. Дул ветер. Сумка слегка давила на плечо. Настроение поднималось. Возможно, от свежего запаха леса, от пронизывающего ветра, от присутствия любимой собаки. В общем, шла по лесу я с удовольствием. Новые надежды, новые мечты, новая жизнь… Как же я хотела этой новизны! Как по-детски радовалась дождю! Как меня буквально душили слёзы от переизбытка эмоций! Как же счастлива я была тогда! Уходя от прошлого, не ведая будущего. Лёгким прогулочным шагом я продвигалась по реденькому лесочку, часто, очень часто останавливаясь возле кочек, чтобы поесть черники. Около уха противно жужжал какой-то бешеный комар, или несколько этих тварей.
Пустота и одиночество вдруг накатили волной, вызвав мелкие капельки на ресницах и в уголках глаз, они давили, терзали, мучили. Хотелось кричать в пустоту. Хотелось, чтоб мне кто-нибудь ответил. Чтоб мне хоть кто-нибудь сказал, что делать дальше, как жить, о чём мечтать… Молчание меня убивало. Я всё порывалась броситься на землю и лежать так, пока не умру от холода, голода и одиночества. Ну, ответьте мне! Кто-нибудь! Хоть кто-нибудь!
Нет, таким, как я нельзя выплёскивать собственные эмоции в окружающую среду. Конечно, я мгновенно успокоилась и, будто, даже стала чем-то довольна. Но лишь миг назад мне показалось, что мир взорвался. И вот из-за деревьев показалась чья-то фигура. Это оказалась маленькая хрупкая женщина с вязанкой хвороста на плече. Выглядела она, в отличие от меня, как настоящая ведьма. "Видимо, сейчас ругаться будет", – решила я.
– Ты чего, малявка, учудила? У меня за сто метров от тебя чуть сердечный приступ не приключился, а что было б, будь я совсем близко? Всё, кирдык бабуле.
– Я очень извиняюсь. Не хотела. Само получилось. И никакая вы не бабуля.
– Лесть тебя не спасёт. Чего хотела-то? Куда путь держишь?
– Куда глаза глядят. Сестру ищу. Да, и грустно одной с лесной пещере жить. Мне бы домик где-нибудь на окраине любого населённого пункта, да люди меня не очень жалуют.
– Оно и понятно, ты ж как шандыбахнешь… Как говориться, сила есть, ума не надо. Ты сколько трупов оставила на предыдущем месте жительства?
– Один всего. Я больше пугала…
– Это неплохо, что мозг у тебя не до конца атрофировался. А старая Эсмеральда никак померла? Эх, жалко старушку…
– Да, жалко.
– И тебе силу передала?
– Нет, у меня только моё. Мы тогда на три дня и три ночи ушли в лес, а когда вернулись, она уже умерла.
– Так, с тобой-то всё понятно, тебе Эсмеральдина силушка совсем ни к чему. Но, ведь была ещё другая девочка. Почему старушка ей не передала способности?
– У Флоры было определённое отношение к госпоже Эсмеральде. И определённое мнение о … нас. И она не приняла бы никогда эти самые способности. А откуда вы госпожу Эсмеральду знаете? Знали.
– Ну, пойдём, я тебе всё расскажу. И про госпожу Эсмеральду, и про тебя, и про твою Флору, и немного про себя. Дорога нам предстоит дальняя, а к полночи надобно к Горе добраться.
– К Горе?
– Там… мы обычно собираемся, – ехидно улыбнувшись, проговорила ведьма.
Джульетта подняла глаза и навострила уши. Ей, видимо, порядком надоела эта долгая остановка. Мгновенно вскочив, собачка завиляла хвостом и стала прыгать на меня, требуя продолжения прогулки. Нашу новую знакомую, Джульетта восприняла спокойно, но особой радости по отношению к ней не проявляла. Из чего я предположила, что дороги (наша и этой ведьмы) скоро разойдутся. Я и не желала такой попутчицы, мне только хотелось узнать всё, что она могла мне рассказать. Интересно, а какое у неё имя?
– Ксандра.
– Вы мои мысли читаете? Или всё, что я думаю, пишется у меня на физиономии?
– Скорее второе.
Некоторое время Ксандра молчала. Мне даже показалось, что ей очень не хочется что-то говорить о себе. А кому вообще хочется? Я имею в виду до того момента, когда слова сами вырываются. И хорошо, если они летят в пустоту. А я не была уверена, что хочу слушать. Но это ожидание меня утомляло.
– Начну с начала, – наконец, произнесла Ксандра. – Я родилась в небольшом городке к северу отсюда. Жизнь, стоит заметить, там довольно сносная, а достаток равномерно распределён среди горожан. Моя семья была обычной, я же обычной не была никогда. Мне было ужасно скучно жить в этой утопии. Первый раз мои способности проявились на празднике солнца. Это слегка напоминало то, что не так давно сотворила ты. Меня закрыли дома в четырёх стенах, как сумасшедшую. Если б не старушка Эсмеральда, я до сих пор сидела бы там, а, может, меня и не было б вовсе. Несколько раз я пыталась покончить с собой. Но, видно, не этого я хотела. Как-то ночью моё окно распахнулась, и туда влетела великолепная, как мне тогда показалось, женщина. В ту ночь я впервые полетела и навсегда покинула отчий дом. На протяжении десятков лет я обитала в той самой пещере вместе со старушкой Эсмеральдой. Иногда у меня случались, правда, загулы. Я отправлялась в город и пускалась во все тяжкие. Но, в основном, я жила затворницей. Теперь, думаю, стоит рассказать о вас.
Я перевела дыхание. Теперь надо было осознать, чего именно я хочу от дальнейшей истории Ксандры. В первую очередь, меня, конечно, волновало всё, что касалось Флоры. Это могло помочь в поисках. А вот про себя я знать ничего не хотела. Точнее, не хотела узнать что-то неприятное о госпоже Эсмеральде. Меня вполне устраивало то положение, в котором я в данный момент была. И уж точно мне не

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама