Произведение «В поисках Флоры» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: собакапророчествоведьмапроклятие
Автор:
Читатели: 1299 +6
Дата:

В поисках Флоры

глава

Деревня Рябиновка располагалась на большом перекрёстке, где пересекались очень важные торговые пути. Естественно, меня удивило, почему она до сих пор оставалась деревней, а не стала городом. Также меня удивило то, что в ней насчитывалось лишь два десятка домов, несмотря на то, что каждую неделю через неё проходили караваны, а заезжие торговцы сменяли друг друга практически ежедневно. Когда я спросила Дика, почему так произошло, он помрачнел. А ответил очень уклончиво, что тоже показалось мне очень странным.
"Я слышал одну тёмную историю, подробности, да и содержание которой я предпочту оставить при себе. Также надеюсь, что ты не собираешься допрашивать местных жителей на эту тему. Во-первых, они будут молчать, во-вторых, после твоих расспросов нам могут не продать продовольствие, а оно нам нужно, в-третьих, от подобного любопытства порой случаются вещи страшнее, чем сожжение дома вместе с хозяином и собакой". Ежу понятно, что эти слова вызвали у меня ещё большее любопытство. Но в тот момент я мудро рассудила, что сейчас у меня другие первоочередные задачи, а в своё время я обязательно всё узнаю. Тогда было необходимо приобрести продовольствие. Правда, денег у меня не было, а питаться за счёт Дика мне совершенно не хотелось. Нужно было что-то придумать. Но, как часто бывает в моей жизни, судьба придумала всё сама.
Ведьму во мне признали сразу. Но реакция местных оказалась совсем не такой, какой была на предыдущем месте жительства. Я вызывала неподдельный интерес. Меня сразу же окружила стайка кумушек, которым был нужен совет ведьмы, а чумазые ребятишки изумлённо таращились, опасаясь подойти ближе. Меня удивило, что эти женщины мне понравились. Высокие, сильные, красивые и очень добродушные. А перед тем, как начать выкладывать мне свои семейные и общественные трудности, они стали сокрушаться по поводу моей худобы. "Одни глаза на тонких ножках!"  – сказала одна кумушка. И меня потащили в один из домов, чтобы накормить. Дик и Джульетта, видимо, решили, что из этой толпы меня не спасти, и отправились вместе бродить по деревне.
А меня окружили заботой, лаской и добротой. Но слова Дика всё не выходили у меня из головы. Что же такое тёмное здесь произошло? Сколько крови пролилось в этих местах. Как дикий зверь я чувствовала эту кровь, она меня возбуждала и завораживала. Такие ощущения пугали, но ничего поделать я с этим не могла. С опаской поглядывая на местных женщин, я всё же принялась за трапезу. Мой чуть затравленный взгляд они приписали робости и пугливости, что вызвало ещё больший поток доброты и заботы.
Замечу, что мои способности в области предвидения и здравого смысла эти милые дамы использовали по полной программе. Если бы меня хорошо не покормили, через час я лежала б в глубоком обмороке на полу маленького гостеприимного домика. Но и отплатили мне по заслугам. И продуктами, и тканями, и даже простыми украшениями. Отпустили меня, как стало вечереть. Я сердечно попрощалась с уже почти родными кумушками и отправилась искать Дика с Джульеттой.
"Эх, Люнара, не привязывайся ты к людям. Они опасны, очень опасны. Не зря ведь все здравомыслящие люди предпочитают жить затворниками. В одиночестве не нужно играть, надевать маску добродушия  или чего-нибудь другого. Не нужно играть роли. Можно просто жить и думать. Компанию могут составить и животные. А привязываться к людям опасно для жизни, рассудка и души. Эх, Люнара…"
У церкви я увидела старика. От его силуэта в сумерках мне стало не по себе. Этот странный старик, похожий скорее на потустороннее видение, чем на человека из плоти и крови, будто ждал меня, сверкая полубезумными глазами. "Не переношу религиозных фанатиков!" – подумала я и попыталась быстро миновать тёмную фигуру сумеречного призрака. Но не смогла, застыла как вкопанная. Он странно усмехнулся, но не заговорил. Видимо, для того, чтобы я успела подумать: "Черт, я же его знаю! Или знала когда-то давно, в другой жизни".
– Неужели тебе нужна правда? – спросил он. Я не уверена, что слышала слова. Скорее, поток информации проник мне прямо в мозг, минуя внешнюю среду.
– Нужна, – ответила я. Кажется, тоже не издав ни звука и не шевеля губами. Холодное оцепенение не проходило, а охватило меня целиком. Я даже не уверена, что дышала.
– Тогда ты узнаешь. Не сейчас, в пункте назначения.
– А я его достигну?
– Тебе ведь нужна правда. А теперь иди к пруду. Там найдёшь первый ключ.
– Кто ты? Чего ты хочешь?
– Лишь призрак забытой истории. Теперь я хочу покоя.
И он исчез. Быть может, ушёл, быть может, испарился. А попыталась вспомнить, почему этот странный человек или беспокойный дух показался мне знакомым, почти родным. Но видела только свитки госпожи Эсмеральды. Может, там была история, оставшаяся для меня воспоминанием на уровне подсознания. Эх, госпожа Эсмеральда, почему ты не открыла мне свои тайны? По тому ли, что они были не только твоими?
Погружённая в раздумья я не заметила, как оказалась у пруда. Вода была спокойной. И что я тут забыла? Нахрена припёрлась? На берегу у пруда росла высокая трава. Я опустилась на колени и погрузила обе руки по локоть в воду. Поднялась полная луна, хотя солнце ещё не успело скрыться за горизонтом. Зрение снова начало выкидывать свои фокусы, показывать всё в таких ракурсах, каких просто быть не может. И тут я услышала нарастающий гул, складывающийся в слова: "Тебя зовёт кровь, тебя ждёт смерть, тебя…" Шум усиливался, слова становились чётче. Я крепко зажмурила глаза и сцепила пальцы. Мир закружился и полетел с высокой скоростью вниз. Мои руки пронзила резкая острая боль. А через мгновение всё прошло. Я вытащила из воды руки и расцепила пальцы. Только потом открыла глаза и увидела в ладонях синий прозрачный камень на золотой цепочке, а к локтям ручейками текла яркая кровь, растворившаяся в стоячей воде. Что-то, думаю, здравый смысл, подсказывало мне, что об этом вечернем происшествии жители Рябиновки узнать не должны, а я коснулась той тёмной истории, о которой толковал Дик.
Как чёрный смерч Джульетта принеслась прямо ко мне, схватила зубами за юбку и потащила прочь от пруда. За ней прибежал Дик, выглядевший взволнованным и даже испуганным. Он взял меня за локоть и сказал: "Уходим из деревни. Тебя здесь в таком виде видеть не должны". Из деревни мы не шли, мы бежали как черт от ладана. Остановились лишь поздней ночью, когда она уже потерялась из виду. И только там, на маленькой лесной опушке, давясь слезами, я смогла рассказать Дику о старике у церкви, о первом ключе, о крови и смерти, которые ждут меня и Флору в пункте назначения, в маленьком портовом городке. Он слушал молча, не перебивал и был будто где-то далеко, в неприятных и непонятных размышлениях, а потом стал говорить. Тихо и приглушённо, как в пещере госпожи Эсмеральды в нашу первую встречу.
– Тебе нужно обязательно найти сестру. Думаю, она уже радостно несётся в этот грязный городишко. А нормальный человек бежит оттуда, не туда. Я с тобой в город заходить не буду, мне нельзя туда. И тебе тоже, но ты ведь всё равно пойдёшь. Найдём ключи, может, тогда всё обойдётся.
– А что это за ключи?
– Ключи от города. Камень, кинжал и кольцо. Находились или находятся у представителей Главных Семей.
– Но камень был в пруду.
– Главных Семей больше нет. Говорят, в живых больше никого не осталось.
– Значит, тот старик?..
– Скорее всего, он действительно то, что осталось от одной из Главных Семей. Но вряд ли что-то живое.
– А ты откуда это всё знаешь?
– Я вырос там, я хорошо знаю город и догадываюсь, где нужно искать кинжал.
– Где?
– Идём по дороге к городу, тебе дадут знак.

8 глава

Три "К". Камень, кинжал, кольцо. Ключи от города, среди которых нет ни одного ключа в чистом виде. Дело ясное, что дело тёмное. Мысли как назойливые мухи вертелись в голове, но ничего нового в них не было.
Жара не спадала. Идти было всё тяжелее и тяжелее. Каждые полчаса я просила Дика остановиться, дать мне передохнуть. Сил не хватало ни на что. Немного легче стало, когда я сняла обувь и пошла босяком. Духота давила и мучила. Я мечтала о дожде, но мелкие облачка на небе ничего путного дать не могли.
Дик с утра со мной не говорил. Конечно, ему совершенно не нравилось, что я ввязалась в эту историю. Тем более, и пьяному ёжику в тумане кристально ясно, что знал мой спутник больше, чем говорил. Но я старалась не забивать свою и так тяжёлую, не способную даже на мелкие фокусы и простейшие математические задачки, голову.
ККК. Да, об этом стоило подумать. Ещё стоило уточнить, верю ли я в случайности. Что-то подсказывало правильный и неправильный (разница между ними так мала, что ею можно пренебречь, как говаривала старушка Эсмеральда) ответ, но я ещё не решалась озвучить его даже мысленно. Главные семьи, ключи от города, камень в пруду… На мой взгляд, полная бредятина. Нет, в случайности я не верила. Тем более, что происходить они стали со мной слишком часто, что сильно рисковало стать закономерностью. Нет, я не была напугана. Уже нет. Но я сомневалась во всём, даже в том, что видела собственными глазами. Особенно в том, что видела собственными глазами. А что Дик говорил про знак, который мне дадут? Ничего? Понятненько. Опять ничего. Странным было и то, что он поверил всему, что я рассказала. Сначала я об этом не особо задумывалась, меня слишком смущало то, что произошло во время шабаша. Но теперь я была в сомнениях, сильных сомнениях. Три раза за несколько дней я сталкиваюсь с человеком, который верит или делает вид, что верит каждому моему слову, ввязываюсь в какую-то тёмную историю, попахивающую дурдомом, а он, представьте себе, знает очень много, слишком много, о том, что происходит и произойдёт. Далее случается такое, что более всего напоминает горячечный бред, а Дик спокойно на всё реагирует и знает, что нужно делать дальше. И как после всего этого можно предположить, что я стану доверять такому человеку? Да, никак. Но я доверяла, у меня не было другого выбора, просто выделила небольшую часть сознания для сомнений и на время забыла про неё, решив, что рано или поздно воспользуюсь, но не сейчас, сейчас у меня было слишком много других первоочередных задач.
Дорога в раздумьях проходит очень быстро. Время летит стрелой. Вот почему время так неравномерно? Иногда замедляется до такой степени, что секунды кажутся часами, а иногда летит. Я слышала, что в четырёхмерном измерении четвёртой координатой является именно время. Тогда логично предположить, что время – часть пространства. А есть ли у времени скорость? Скорость течения времени. Всегда ли она неизменна? Эх, куда-то меня не туда занесло…
Дорога в раздумьях проходит очень быстро. Так быстро, что я не заметила, как мелкие облачка преобразились в тяжёлые свинцовые тучи, затянувшие плотным саваном всё небо. Поднялся ветер. Сначала он представлял собой спокойное насвистывающее покачивание, но с каждой минутой нарастал, "злел" и совершенно не собирался успокаиваться.
– Гроза грядёт, – зачем-то пробормотала я. Дик кивнул. Молчание более не нарушалось. Заклокотал гром, начали сверкать молнии. А мои волосы под действием статического электричества заняли вертикальное положение. И ливануло.
Кажется, всё моё


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама