Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 19 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3287 +1
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

узнал об этом от Анны в телефонном разговоре. К этому времени он уже играл за  команду «Динамо»,  в  чемпионате России по первой лиге. Его не отпустили на похороны в связи с ограничением свободы передвижения, фактически он был заключенным с фиктивным досрочным освобождением, в отличии от некоторых игроков, которые служили в армии и играли в команде. Матвей был лучшим атакующим  разыгрывающим. Он метко поражал кольцо трех очковыми бросками. По ситуации на площадке  частенько становился форвардом  и был неудержим, забрасывая  мячи в корзину противника двумя руками сверху. В январе команда «Динамо»  приехала на календарную игру в  город П. Анна ,оставив дочь на попечении Нины Егоровны, встретила Матвея на вокзале. Торопливо подошла и заплакала в его объятиях. Гостиница, где устроилась команда, находилась в двух кварталах от дома Анны. Матвей отпросился у тренера побыть  с семьей до обеда. Игра была назначена в шесть часов вечера и Петрович, зная о Матвее все, отпустил его со словами:
-Чтобы в два быть в гостинице.
 В пустом коридоре Матвей, неотрывно глядя на Анну, исцеловал ее милое лицо, а потом торопливо сказал:
-Пойдем быстрее домой. И они, взявшись за руки, вышли из гостиницы. По дороге Матвей подробно рассказал Анне все, что с ним произошло.
-А теперь как у тебя обстоят дела?- спросила Анна, когда они подошли к калитке. Матвей ничего ей не ответил, чувствуя, что ему придется второй раз рассказывать про свои дела Нине Егоровне. Анна поняла это, и они зашли в квартиру. Нина Егоровна хлопотала на кухне, и Матвей сначала насмотрелся на спящую дочь, а потом они зашли в спальню, закрылись и окунулись в омут наслаждения. Через полчаса Нина Егоровна осторожно постучалась в дверь и позвала кушать. Во время обеда Матвей на расспросы тещи, которая со слов  дочери знала о конфликте Матвея с Михаилом, объяснил свое настоящее положение:
-У меня заключен контракт с руководством команды на весь лагерный срок. Пройдет этот год, потом в следующем году после окончания игр меня отпустят. А пока я буду приезжать сюда на игры и в отпуск. Я уже приглянулся тренерам команды «Темп» нашего города и по возвращении домой буду играть за нее по настоящему контракту за хорошие деньги. Мой детдомовский приятель Виктор с помощью Егора выиграл у Михаила все деньги, машину, квартиру, ломбард и половину акций универмага. Машину и квартиру Виктор оформил на себя, а ломбардом и универмагом мы с ним будем управлять вместе.
Нина Егоровна с Аней слушали Матвея с тревожным удивлением.
-А владение - то имуществом законное ли? - спросила Нина Егоровна.
-Все оформлено по закону, и Михаил наказан по понятиям. Мне недавно звонил Виктор и сообщил, что Михаил договорился с ним отдать свои акции универмага в обмен на ломбард. Виктор согласился. Скоро они оформят сделку, тогда универмагом будет управлять легче.
-Эх, отца- то нет. Порадовался бы тому, что все обошлось с тобой  удачно, - уже  с радостным волнением сказала Нина Егоровна.
-Мне пора, - Матвей встал, подошел к спящей дочери и еще раз с нежностью поглядел на нее. Поцеловал Анну, попрощался с тещей и вышел.


                                    Глава четырнадцатая.


 
Был сентябрь, бабье лето. Погода ясная, настроение хорошее. Пока ехал в поезде до Москвы и добирался до аэропорта «Внуково» Михаил  Юрьевич прокручивал в памяти непонятные для него проигрыши денег и имущества. Он  еще надеялся все выиграть обратно у Виктора, но только без везучего Егора, которого он посчитал слабым игроком. « Вроде бы «массажист» не мухлевал, но странно, что  я проигрывал, когда колода была у него», - отметил Михаил. «У Коновала - то я все равно выиграю», - уверенно подумал он. В Америку  Михаил Юрьевич летел по приглашению родственника своего дяди, который еще в восьмидесятые годы туда эмигрировал. Он планировал остаться там, организовать свой бизнес и вернуться в Россию, когда получит вид на жительство. Родственник дяди нашел Михаилу гида, который сносно знал русский язык и по желанию россиянина возил его по русским кварталам Манхеттена. Они были на концерте М. Шуфутинского, Любови Успенской. Михаил  Юрьевич  подолгу разговаривал с эмигрантами, которые торговали, работали таксистами, водителями большегрузных фур, сторожами и дворниками. Для хорошего бизнеса нужны были хорошие деньги, а с малого он не умел начинать. Через месяц Михаил Юрьевич пришел к выводу, что нужно возвращаться в Россию, петь и танцевать он не умел, работать физически тоже.
По приезду домой, через неделю вечером, он нашел Виктора и попытался уговорить его сыграть в карты. На что тот ответил:
-Все Бульдог, я предприниматель, нахожусь в доле с Матвеем, помогаю посильно сиротам  и  братве,  поэтому  не могу рисковать имуществом. Если хочешь отыграться, так играй с «массажистом». Потом посмотрел на его задумчивое лицо и предложил:
- Пойдем лучше в кабак, да по пиву. Погодка  того сего, шепчет.
-Пойдем, - согласился Бульдог, надеясь, что подвыпивший Виктор согласится сыграть в карты. Под моросящим мелким дождем, по мокрому асфальту, сплошь усыпанному желтой, местами красной листвой кленов, они зашли в ближайшую закусочную. Выпили пива, добавили по сто граммов водки, и Михаил снова попытался уговорить Виктора сыграть в карты, но «отличник» все равно не согласился. На следующий день Михаил Юрьевич поехал в другой конец города к давним приятелям поиграть в карты, чтобы сбить картежный зуд, где попутно хорошо выпил и проиграл крупную сумму денег. На следующий день заехал к Виктору и попросил в долг денег, чтобы расплатиться за проигрыш.
- Денег я в воздух не бросаю, в долг не даю. Продай мне ломбард вот и деньги у тебя будут,- предложил  Виктор. Бульдог несколько дней  искал, у кого бы занять денег, но никто из знакомых не хотел иметь дело  даже под расписку с человеком, имевшим картежную страсть. Через неделю «Бульдог»  продал ломбард Виктору и  поехал отдавать долг. Вернулся домой под вечер выпившим и снова пошел в закусочную. В ресторан ему не хотелось из-за того, что стыдно было перед знакомыми за свое фиаско, все знали про его проигрыш. Здесь же среди незнакомых мужиков он никого не интересовал. Выпил два раза по пятьдесят водки, совсем захмелел и снова начал рассказывать соседям про свои достоинства и как он летал в Америку, и что он еще разбогатеет. Мужики предупредили его, чтобы он не хвастался, но Бульдог не унимался. Тогда двое взяли его под руки и вывели из закусочной со словами:
-Прогуляйся под дождичком, протрезвей, да иди домой.
 Михаил Юрьевич сделал несколько шагов, поскользнулся  на опавших мокрых листьях кленов , запнулся, упал и ударился головой о бордюр. Кто-то догадался вызвать скорую помощь, которая подъехала через полчаса и увезла его с разбитой головой сразу в реанимацию. Под утро, не приходя в сознание, Михаил Юрьевич, по кличке «Бульдог», скончался.
« Пагубная страсть всегда тянет в болото»,- подумал Коновалов Виктор, когда узнал о гибели  Михаила Юрьевича.                                                
   Виктор,   в силу своего ясного ума, оказался умелым предпринимателем. Он учредил благотворительный фонд в помощь выпускникам детских домов, которые попали в трудное материальное положение. На доходы от универмага и ломбарда купил  небольшое  общежитие бывшего  ПТУ, в котором на первом этаже находилась небольшая столовая. Он отремонтировал запущенное здание и открыл гостиницу для бездомных сирот и детдомовцев с  дешевой едой и особым режимом пребывания в ней.
   Нужна была охрана. К этому времени закончился контракт на службе у старшины Макарова. Матвею оставался еще один год пребывания в команде «Динамо». Друзья постоянно общались по телефону и Матвей, с согласия Виктора, предложил Евгению должность начальника охраны их бизнеса.
 Через год Матвей благополучно вернулся домой, заключил выгодный контракт с руководством команды «Темп»,  и начал активно помогать Виктору в предпринимательской деятельности. Про свой золотой запас он  никому не говорил, решил оставить его на черные дни, если таковые будут. В жизни Матвея, Анны с Настей и Нины Егоровны  наступили хорошие времена!

                   

                                           Конец.

   

 





Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама