Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 16 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3270 +1
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

оставалась до утра. За эти дни они все сказали друг другу и договорились, что им делать  дальше.
В конце января Анна простудилась, заболела  воспалением  легких и слегла в больницу. Михаил Юрьевич с детства боялся ходить по больницам,  к тому же  дел было много,  и  к Анне он уже остыл,  поэтому и не навещал ее. Матвей же через день - два ездил к ней, встречался с любимой, радовался ее медленному выздоровлению. После выписки Анна переехала  к родителям. Она не могла  жить с Михаилом в одной квартире, да еще после встречи с  Матвеем. Родители этому не удивились. Отец быстро понял двойную натуру Михаила, а Нина Егоровна тогда, когда зять перестал к ним заходить после выхода Анатолия Ивановича на пенсию. Матвей пока не решался заходить к Анне домой, ждал, когда Аня все расскажет отцу с матерью про него и их намерение быть вместе. В середине февраля, еще слабую после болезни, Анну продуло на сквозняке, и она вновь слегла в больницу с пневмонией. Снова Матвей  почти каждый день ездил к ней. Недели через три, выходя от Анны, в коридоре встретил Михаила.
-А-а, шахматист,- иронично произнес он, глядя снизу вверх на Матвея. Тот, проходя мимо, тоже с иронией спросил:
-Решил, наконец - то проведать?
-Да нет, не проведать. Вот подал на развод, несу бумагу подписать на согласие.
Они остановились. С чувством превосходства Михаил сказал:
-Теперь твоя очередь пользоваться ею, ты первый в шахматах, а я первый в жизни,- и он снисходительно задиристо похлопал Матвея по плечу ладонью. Видя его наглую улыбку с золотой коронкой во рту и холодные глаза дельца, Матвей не сдержался и коротким прямым правой  ударил его в квадратное лицо. Михаил отшатнулся, испуганно отступил назад, достал платок и, зажав нос, глухо произнес:
-Ты это зря. Мы тебя бить не будем. Я освидетельствую побои здесь же в больнице, а ты мне заплатишь денежки.
Он спрятал окровавленный платок в карман, выжидающе посмотрел на Матвея и продолжил:
-Если не заплатишь, то подам заявление в прокуратуру, где ты сам знаешь, кто у меня работает. Жди сообщения, я скажу сколько.
С этими словами он скрылся в палате. Матвей не ожидал такого поворота и выходя на улицу подумал: «Интересно, сколько эта деловая сволочь запросит. Не зря у него кличка «Бульдог». Придется  платить. Он ведь не шутит. Поделом  ему. Любой мужик на моем месте так же поступил бы.
Через два дня в институте на перемене к нему подошел незнакомый юноша и сказал:
- Михаил Юрьевич назначил сумму полмиллиона и велел через две недели явиться в кафе «Улыбка» к десяти  утра.
Денег у Матвея не было, и он вспомнил про свою заначку – кусочек золота величиной с бобовое зерно. С грехом пополам взвесил его, оценил по курсу советских денег и перевел на гайдаровские миллионы. Получилось немного больше. Аня  подписала бумагу на согласие развестись и теперь с радостью встречала Матвея, не подозревая, во что влип ее любимый. В назначенное время Матвей  явился в кафе. «Бульдог» сидел за круглым столиком в конце небольшого зала и пил кофе. Посетителей было мало. Матвей купил чашку кофе с молоком и сел напротив.
-Принес?- спросил Михаил.
-У меня нет таких денег,- ответил Матвей. Достал кошелек, положил золото в его  пустую чашку и придвинул к нему. Матвей заметил, как загорелись глаза Бульдога при виде зернышка и ждал. Тот,  внимательно разглядывая золото, поднял брови и спросил:
- Ворованное не берем, оно должно быть чистым. Откуда взял?
У Матвея была заранее заготовлена версия, и он рассказал:
-По тревоге ловили беглого матроса, который в карауле застрелил старослужащего за то, что тот вымогал у него деньги, постоянно приставал и бил. Матрос этот охотник с Сахалина и пробирался в тайгу, где его наверняка не поймали бы. Шли, шли устали. На берегу мелкой каменистой речушки сели отдохнуть. Я пошел вдоль пологого берега прогуляться и вдруг что - то блеснуло. Наклонился, а там вот это прямо на виду. Вот и все. Здесь как раз на полмиллиона, даже немного больше.
-Ладно, поверю, принято,- повеселевшим голосом сказал Бульдог, положил золото в свой бумажник и добавил,- извини за грубость, мы квиты.
   После выписки из больницы лечащий врач продлил Анне еще на неделю больничный и посоветовал:
-Хотя на улице не зима, но не переохлаждайтесь, берегите себя, вам надо восстановить силы.
Матвей привез Анну домой на такси, и они вместе зашли в квартиру. Родители встретили  его доброжелательно, уже зная о том, что Анна разводится с Михаилом и  выходит замуж за Матвея. В апреле Матвей на правах законного супруга Анны переехал к ее родителям. Жизнь вошла в спокойную колею: Анна преподавала в техникуме, Матвей учился. Зарплаты и маленькой стипендии им хватало, но мысль о том, что он по сути иждивенец не давала покоя


                                                    -!-.
   В летние каникулы Матвей поехал в детдом. Дарья Семеновна и воспитатели встретили его приветливо. Порадовались за него узнав ,что он учится в институте. Через два дня, обвыкнув в гостях, Матвей с большой спортивной сумкой, в которой уместилась лопата с коротким черенком, солнечным утром отправился за город. Шел и вспоминал то лето, когда они жили пионерским лагерем в ярмарочных  помещениях из досок, питались в большой столовой с земляным полом, стреляли из самодельных луков по мишеням и птицам, облазали все окрестности и добрались до истока Белой речки. Вскоре он повернул на проселочную дорогу,  прошел мимо садовых участков и свернул к высоким холмам, где было заветное место. Через два километра он подошел к  каменистому обрыву и спустился к речке. Вода переливалась мелкими солнечными бликами. Матвей огляделся вокруг, достал лопату с алюминиевой сковородой и принялся за дело: копал, промывал и в том же месте нашел такого же размера кусочек золота, потом еще один, только другой формы. «Рудное золото»,- вспомнил он рассказы сибирских промысловиков, укладывая дрожащими руками инвентарь в сумку.
Осенью он намеревался съездить в Москву и сбыть золото за свою цену.  На вырученные деньги  и стипендию можно было спокойно учиться. Да если еще устроиться сторожем в школу, то совсем будет хорошо.
   Наконец наступил ноябрь. День единства пришелся на воскресенье и все отдыхали три дня. Матвей сказал, зачем он едет и успокоил встревоженную Анну. Ярославский вокзал. Перед выходом на перрон Матвей надел поверх черной спортивной куртки синюю ветрозащитную , и застегнул замок до подбородка. Приготовил другого цвета и формы спортивную шапочку. Цветной целлофановый пакет засунул в карман. С пассажирами своего поезда, обходя назойливых таксистов, дошел до привокзальной площади, где  народу было так много, что Матвей постоянно натыкался на  спешащих  по своим делам людей. Он бродил между Ярославским и Ленинградским вокзалами, оглядывал  торговые ларьки, слушал призывы по диктофону на автобусную экскурсию по Москве и искал глазами предполагаемых скупщиков. Наконец заметил молодого мужчину, который временами распахивал полы зимней куртки, предлагал и спрашивал о чем-то встречных людей. Матвей подошел поближе, понаблюдал и увидел: мужик скупал ордена, кресты, старинные монеты и под этим прикрытием наверняка золото. Чтобы не тянуть время, он спросил у него про золото.
-Сколько и где взял?- был вопрос.
Матвей коротко рассказал ту же версию, что и Бульдогу. Достал кусочек и показал.
-Сколько просишь?- наметанным взглядом определил примерный вес кусочка мужчина.
-Меньше чем оно стоит, полмиллиона,- ответил Матвей.
Сделка состоялась, и Матвей быстро нырнул в метро станция «площадь Комсомольская». На ходу снял ветровку с шапочкой, засунул в пакет, надел другую и вышел обратно. Спокойно дошел до касс Ярославского вокзала и встал в очередь. Все обошлось.

                                                    -!-      



В декабре этого же года   Михаил Юрьевич приехал в Москву по делам и заодно  повидаться со знакомыми  специалистами по золотому бизнесу, которые   посещали уютное кафе с отдельными кабинками, легкой музыкой, вкусной едой  недалеко от Красной площади. Там они ели, пили, вели  беседы о золоте, договаривались о купле, продаже. Потом, кто хотел, ехали к знакомому хозяину сауны и продолжали отдыхать по полной программе.
Михаил не спеша зашел в зал и сразу увидел Мирона за дальним столиком, скупщика и нелегального торговца золотом с площади трех вокзалов. Подошел к нему с приветствием, сел напротив и, заглядывая в меню, спросил:
-Как дела на трудовом фронте?
Мирон  посмотрел  на него серыми глубоко сидящими глазами , налил себе и Михаилу коньяку и с улыбкой старого знакомого ответил:
-Трудимся помаленьку.
Выпили за успехи.
-  Рыжье есть?- спросил Михаил.
Мирон подождал, пока Михаил сделает заказ у подошедшего официанта и ответил:
-Есть немного.
Достал кусочек золота, приобретенного у Матвея, и положил в чашку. Михаил посмотрел, подумал и спросил:
-Ты не помнишь того, кто продал и что он тебе говорил?
-Сказал, что во время службы на Дальнем востоке искали сбежавшего матроса  в тайге и там, в речке нашел.
-А как он выглядел?
Мирон сморщил высокий лоб, подняв густые брови и как смог, описал:
-Высокий такой, стройный. Лицо слегка продолговатое, нос прямой. Шапочка спортивная на лоб натянута. А что?
-Да так, ничего. За сколько отдашь?
-Шестьсот пятьдесят тысяч.
-Не дорого?- попытался сбить цену Михаил.
-Ну, ты Бульдог даешь. У тебя с него будет большой навар, а я купил за полмиллиона.
-Хорошо, я согласен.- Михаил наполнил рюмки, отсчитал деньги, положил золото в бумажник, и они выпили. Сидели, говорили, а Михаил размышлял: «Парень не промах, наврал  мне про Дальний Восток, где- то в другом месте добыл золотишко. А где?»
Пока ели, пили ,Михаил соображал, как выследить Матвея и узнать, где тот достает золото, а потом упрятать его на несколько лет за нелегальную торговлю драгоценными металлами. Он чувствовал, что Матвей через год снова приедет в Москву сбывать золото. Тут его и должны накрыть с поличным  дружки  Мирона из железнодорожной милиции.



                              Глава десятая.



Прошли новогодние праздники, зимняя сессия, каникулы. И холода отступили. Быстро пролетел апрель с теплыми ветрами и буйным водоворотом. В мае Анна забеременела. Родители были рады. Матвей пообещал Анне, что в августе устроится ночным сторожем в школу, последний раз съездит в Москву и денег им хватит на жизнь даже без помощи родителей.
Успешно сдав теорию и практические зачеты в спортивном лагере, в июле  Матвей  снова поехал в город своего детства. Михаил Юрьевич послал своего человека проследить за ним. Человек этот доехал в одном автобусе с Матвеем до города, устроился в гостиницу и  с утра стал караулить  его около детдома. Матвей  на следующий же день пошел с сумкой за город и следом человек  в ста метрах от него с биноклем на шее. Матвей копал, а человек с вершины холма из- за куста наблюдал в бинокль. Потом не спеша пошел обратно в город. Пообедал, выписался из гостиницы, купил билет в областной центр и уехал. Матвей ходил за город через день. В садах народу было очень мало, а около истока и вовсе никого. Он чувствовал, что ищет золото в последний раз и поэтому перемыл водой в сковородке, сколько мог песка с мелкой галькой. В итоге набрал девять горошин и, завернув золото в тряпку, опустил его в


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама