Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 17 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3278 +4
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

термос с ключевой водой. Дальше искать вручную было бесполезно,  только ковшом экскаватора.
Шел обратно и думал: «Может сдать золото в банк, так мало дадут денег, а когда узнают, где добыл, будут экскаваторами ковырять и погубят речку. Уж лучше поеду в Москву, продам один кусочек, и ладно будет, а остальные оставлю до лучших времен. Черт те, что творится в стране: коммерсантов под видом сторожей  обирают, кто отказывается,- жгут ларьки и киоски, кругом рэкет, стрельба между группировками за жирный кусок. Что дальше будет, неизвестно»?
В августе Матвей устроился сторожем в школу. В октябре купил билет на ноябрьские праздники  в Москву. Анна была в декретном отпуске, волновалась и отговаривала Матвея от поездки, но он убедил  ее ,что  надо иметь запас денег для непредвиденных покупок. В день отъезда приготовил, как и в первый раз, ветровку с шапочкой. На автобусе доехал до вокзала и сел в вагон фирменного  поезда, на который уже объявили посадку. Сидел и прислушивался к своему внутреннему состоянию. Легкая тревога наполняла грудь, а при мысли о золоте сердце тревожно екнуло.
-Обойдется,- успокоил он себя.
Ночь прошла в тревожном сне. Утром Матвей надел синюю ветровку и вышел из вагона. Пасмурно.  Снова легкий холодок и лужи затянутые льдом, редкие снежинки кружат в воздухе и множество людей, как муравьи снуют повсюду. На старом месте заметил другого мужчину, который изредка распахивал полы черной куртки. Матвей подождал немного и направился к нему с мыслью: «Хорошо, что другой, можно эту же историю рассказать». Мужчина тоже спросил, откуда золото. Матвей  рассказал. Во время обмена к ним сзади незаметно и быстро подошли два милиционера и схватили Матвея за локти со словами: «Ты чего обманываешь мужика»!? Мужчина тут же моментально растворился в толпе. Матвей с фальшивыми деньгами в руке от неожиданности попытался вырваться, но  поскользнулся  на мерзлом асфальте, упал и потянул за собой одного из них. Тот тоже упал и неловко ударился лицом о землю. Матвея увели в отделение милиции на Ленинградском вокзале. С ужасом и недоумением он услышал во время допроса обвинение в попытке всучить мужчине фальшивые деньги за медаль, сопротивление сотрудникам милиции при исполнении служебных обязанностей и нанесении сержанту средней тяжести вреда здоровью.
-А может быть у него сильное сотрясение мозга от твоего удара. Тут тебе светит до пяти лет колонии,- сказал начальник отделения.
Матвей понял, что не выкрутится. Он не слушал милиционера, а горестно думал о том, что Анна на седьмом месяце беременности и зря он ее не послушал, сдал бы золото в банк, учился, работал, ждали бы ребенка, жили бы спокойно, а теперь – года на два в колонию, какой удар для Анны, Анатолия Ивановича, Нины Егоровны.
Пока шло следствие, потом суд, прошел декабрь.
Осудили его на три года  и отправили на север Вологодской области.
Пока  везли к месту поселения, он вспомнил детдомовскую жизнь и ребят, которых за воровство и постоянные драки отправляли в детскую колонию. Один из них, Сашка  Вопилов, перед отправкой озвучил поговорку – от сумы, да от тюрьмы не зарекайся и сказал Матвею:
-Ты и так уже нищий, тюрьмы тебе еще не хватает.




                         Глава одиннадцатая.




«Три года не пять лет»,- успокаивал себя Матвей, шагая январским солнечным днем по зимней дороге  в строю таких же заключенных к железнодорожной платформе, которая находилась в километре от лагеря. Там  его бригада лопатами грузила уголь в самосвалы. Оттуда уголь развозился в рабочий поселок, который находился в трех километрах от лагеря и в лагерную кочегарку. Кочегару  каждое утро на разводе бригадир  направлял одного человека в помощь. Через две недели очередь дошла до Матвея. По чистому снегу он дошел до котельной, где под большим навесом находилась груда угля, и снег почернел от угольной пыли. Подошел к небольшим деревянным воротам кочегарки,  открыл маленькую дверь в одной из створок и зашел  вовнутрь. Маленькое окно и одна лампа тускло освещали помещение. В закопченной куртке, с красным лицом  без шапки кочегар сидел на табуретке за деревянным, темным от копоти столом и пил чай.
-Кто таков? Как зовут?- не здороваясь, спросил он  каким - то давно знакомым голосом. Матвей медленным шагом приблизился к нему и, вглядевшись в кочегара, сказал:
-Привет « отличник».
Тот встал и, глядя на Матвея снизу вверх, а был он ниже среднего роста, спросил:
-Матвей Попов, ты  что ли?
-Я, Витька, я.
Виктор Коновалов, знаменитый детдомовский вор по кличке «отличник», широко улыбнулся, обнажив коричневые от чифиря зубы, протянул  Матвею руку и, пока тряс ее в рукопожатии, все удивлялся:
-Вот это встреча того сего. Как это тебя занесло сюда?  Присаживайся, рассказывай.
И пока Матвей садился на вторую табуретку, Виктор, как бы рассуждая, спросил:
-Сколько же лет мы не виделись того сего?
-Я в восьмом классе был, когда тебя в колонию отправили. После десятого проучился два года в училище, три года в морфлоте отслужил, да два года в институте отучился и получается девять лет, с небольшим,- подсчитал Матвей.
-Да, точно девять лет того сего, – подтвердил Виктор и предложил,- чифиря хочешь?
-Нет, спасибо,- отказался Матвей.
-Я попью, а ты расскажи, за что сюда попал.
Матвей  не собирался откровенничать, говорить о золоте и сказал просто:
-В Москве на вокзале подрался с милицией.
-Во, даешь, как это ты умудрился, того сего. Ты ведь такой правильный всегда был.
Матвей понял – надо рассказывать все как есть, а то запутаешься, Витька поймет, и доверия не будет.
-Ладно, слушай,- и Матвей рассказал Виктору все, что произошло с ним после училища и до сего  времени.
-А как ты узнал, что Бульдог тебя подставил?
-Аня  в первом же письме сообщила : Бульдог позвонил ей и рассказал  о том, как  он меня посадил в доказательство того, что он хозяин жизни, он первый, а  я второй. Похвастался, что знает заветное место. Золота он там не найдет, я все изрыл, надо экскаватором, но туда такая махина не заедет.
Матвей помолчал немного и с усмешкой сказал:
- Натура у него такая вредная. Хорошо, что я ему по морде врезал.
-Да, нехороший он человек, этот Бульдог.  Правильно, что ударил, но для него этого мало, надо серьезней  наказать,- ответил Виктор, допил чифирь и сказал,- давай поработаем того сего, а потом поговорим.
Он открыл одну створку ворот. Матвей вышел, нагрузил совковой лопатой уголь в тачку и повез к топке. Виктор умело скидал уголь в топку, попросил привезти вторую. Скидал, захлопнул чугунную дверцу и поглядел на термометр.
-Так, ты говоришь, он в карты любит играть на деньги?
-Да, Аня про его порочные увлечения мне в том же письме написала.
- Слушай сюда. Ты случайно попал на зону, а я постоянно ее посещаю. Месяц, полтора на свободе, потом украл,  лохов в карты обыграл и снова на нары, так все девять лет. Времена изменились. Некоторые наши бизнесменами стали, отчисляют в «общак»  определенную сумму, того сего. А Бульдог, как я понял, бизнесмен не наш, раз у него дядя милиционер. Значит крыша у него ментовская, а с нашими ребятами, после недолгой разборки, договорились не  мешать друг другу.  Они тоже правила соблюдают, если в карты проиграл, то отдадут, того сего.  Я ведь  хорошо учился в школе. Пора делом заняться. Задумка у меня есть. Помнишь Егора Смирнова? Он на два года раньше из детдома ушел в речное училище, потом тоже спортивный факультет закончил, массажистом стал. У него какая-то способность есть, ладонями диагностику делает. Прозвище получил «массажист». Так вот, мы с ним встретились на пересылке и играли в карты в очко. Обчистил меня до голой нитки, того сего. Слушай дальше. Мне осталось три месяца отсидеть, в конце апреля освобожусь. Найду Егора, все расскажу про тебя и Бульдога, как он тебя обидел. Я ведь вор авторитетный. Мы  Бульдога в карты обчистим, знаю я эту картежную страсть, все будет по понятиям. А тебя вместо меня, как –то бы, кочегаром устроить, того сего.
Виктор  замолчал и задумался. К обеду подошел бригадир узнать, как дела у Попова.
-Слышишь, Миклуха,- позвал его Виктор. Бригадир обернулся.
-Этого пацана не обижай и другим годкам передай. Это «Поп», мой детдомовский дружок. Понял, того сего.
-Понял «отличник», понял.
-Сделай так, чтобы он постоянно работал у меня.
-Хорошо понял,- ответил бригадир и увел Матвея на обед.
В конце дня Матвей наивно спросил у Виктора:
-Откуда чай берешь?
Тот не удивился вопросу, откуда новичку знать все нюансы лагерной жизни, и ответил:
-Ко мне заходит иногда начальник охраны старшина Макаров. Его с севера из погранвойск в наказание сюда перевели. Хороший мужик, душевный. Да, кстати, он наш земляк и детдомовец к тому же.
-Сдружились что ли?
-Ну да, однажды разговаривали по душам. Так вот, ему из поселка ребята, которые на химии, приносят все, что можно. Водку нельзя, а крепкий чай я употребляю, того сего.
-А он случайно в железнодорожном училище не учился?
-Да, он говорил, что учился и перед армией работал месяца два. А потом остался на сверхсрочную службу.
-Звать не знаешь как?
-Евгений.
У Дмитрия  поднялось настроение.
- Когда он к тебе заглянет?
-Да уж давненько не  заходил, видно в отпуске был или в командировке. Будем ждать, не искать же нам его, не положено. А чего ты встрепенулся того сего?
-Я с Женькой Макаровым учился в училище, потом вместе поступили в институт. Он ушел служить в армию и с тех пор мы не виделись
-Так это он и есть, ну все сходится, что ты сказал.
     Стечение обстоятельств позволило встретиться трем детдомовцам  в одном месте, а провидение словно решило помочь ребятам наказать зло в лице Бульдога и восстановить нарушенное равновесие между добром и злом.
            Второе  письмо Матвей написал, не задерживаясь, и с нетерпением ждал ответа, хотя знал, что его долго не будет из за родов. В начале марта пришло долгожданное письмо. Анна писала, что родилась девочка, и пусть Матвей сам даст ей имя, родители согласны. Они  с пониманием отнеслись к случившемуся с ним, рады внучке и в семье все хорошо.
Старшина Макаров по возможности заходил проведать своих приятелей, и во время коротких встреч они обговаривали, каким образом после освобождения Виктора перевести Матвея на его место. Время ожидания прошло быстро. В начале мая Матвея  назначили кочегаром, но отопительный сезон закончился и  его стали направлять  на различные работы внутри зоны: на кухню и в столовую, банщиком, дворником и другие подсобные работы. Настроение Матвея вошло в рабочую колею. Радовали известия из дома. Анна подробно описывала семейную жизнь и все изменения у Насти, которая все больше стала походить на бабушку.


                                          !-!-!-!-!-!-!-!

       
         Витька  Коновалов освободился, как и положено, в конце апреля. Пока добирался до города П., долго размышлял о своем будущем. План его был такой: найти Егора  Смирнова и с его помощью  втянуть  Бульдога в большую игру, предварительно познакомившись с его окружением и изучив все пагубные привычки. Обчистить его, сколько можно. Рассчитаться с Матвеем и самому заняться бизнесом. В городе он нашел свою давнюю знакомую и остановился на время у нее. Приоделся, и через два дня поехал к Анне  по адресу, который ему дал Матвей. У калитки с кодовым замком набрал номер квартиры и на


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама