Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3277 +3
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

вопрос: «Кто там»? ответил:
-Товарищ от Попова Матвея.
Анна посмотрела в окно и попросила Нину Егоровну открыть дверь.
Виктор зашел в квартиру, поздоровался и представился. Потом   минут за десять рассказал Анне про встречу в колонии с Матвеем, про Макарова и про  то, что старшина поможет Матвею с условно досрочным освобождением. Анна неотрывно глядела на невысокого парня с темным налетом на зубах, слушала, думала  о Матвее, и первое неприятное впечатление постепенно исчезло. Виктор закончил говорить, извинился и, попрощавшись, вышел. С  неделю он наслаждался вольной жизнью, попутно встречаясь со старыми приятелями, которые частично стали бизнесменами и играли больше в преферанс. Через них он  узнал  необходимые сведения о бизнесе Бульдога, его  пристрастиях и с удовлетворением отметил, что тот  не бросил своего увлечения играть в очко. Потом с их же помощью он познакомился с компанией Бульдога и несколько вечеров играл с ними в карты. Когда понял, что пришло время действовать, тогда и  поехал в районный  город областного подчинения, где Егор Смирнов имел свой оздоровительный комплекс.   Встреча была неожиданной для Егора.  Он принял Виктора доброжелательно,  как брата по сиротской доле. Виктор рассказал все о Матвее и его судьбе, попросил помочь обыграть Бульдога, который заслуживал наказания именно таким способом.
-Конечно, помогу, детдомовцев  в беде нельзя оставлять,- согласился Егор. После ужина они  долго еще вспоминали детдомовскую жизнь и разные судьбы своих товарищей. Особенно запомнился им старшеклассник Семен Одегов своим спокойным, невозмутимым характером, который попал в детдом из Ленинграда. На ужине, когда в тарелке лежали по шесть штук печенья на каждого, Семен съедал одну - две  и выходил из - за стола. Ребята с недоумением смотрели ему вслед, а потом делили  остатки поровну. Он никогда не дразнил и не обижал младших ребятишек, за что и был авторитетом и примером для них.
К этому времени появились сотовая связь и первые мобильные телефоны у зажиточных, продвинутых граждан. Виктор записал номер телефона Егора, мечтая приобрести свой, и договорился о том, что в нужное время позвонит и вызовет его на игру.
                                     !-!-!-!-!-!-!-!



Летом, в свободное от работы время, заключенные играли в баскетбол на первенство лагеря. Матвей подходил к площадке, наблюдал за игрой  и даже  не думал о том, чтобы попроситься у бригадира сыграть за свой отряд, Мысли его были об Анне и дочери. Он перестал думать о своей ошибке, смирился со своим положением, и только тоска легким туманом тревожила его душу. Он думал о том, как добиться досрочного освобождения с помощью Жени Макарова, который обещал всячески помогать ему в этом. Однажды, когда Матвей в очередной раз смотрел за игрой, к нему подошел Евгений и сказал:
-Смотрю,  у тебя нет никакого желания играть.
-С кем тут играть, дворовые команды, только баловаться,- грустно ответил Матвей.
-Знаешь, а у меня мысль возникла на днях. Ты должен играть за свою команду. Покажешь настоящее мастерство, прыгучесть и о тебе заговорят в лагере. У меня скоро отпуск. Я заеду в областной город, поговорю с тренерами команды «Динамо», которая играет в первой лиге и тебя могут перевести в город. Ты ведь и там будешь лучшим игроком, но ты « зек». Тебе могут даже фиктивное досрочное сделать, и будешь свой срок тянуть на спортивной площадке, а не в кочегарке.
-Фантастика какая-то,- удивился Матвей.
-Фантастика не фантастика, а я думаю, это возможно. Времена изменились, рыночные отношения, демократия,  откаты и прочие юридические моменты могут дать эту возможность. Я думаю, стоит попробовать.
-Ладно, давай попробуем,-  согласился Матвей,  не до конца уверенный в этом.
Вечером Матвей поговорил с бригадиром и на следующий день вышел играть на площадку за свой отряд. Даже находясь не в лучшем спортивном состоянии, он выделялся среди всех мастерством, а его броски сверху одной рукой в кольцо приводили в восторг зрителей и игроков.
Макаров уехал в отпуск, а в конце  июля приехал второй тренер «Динамо» и посмотрел игру с участием Матвея. К этому времени тот был в хорошем спортивном состоянии  и свободно забрасывал мяч в корзину двумя руками сверху. Тренер тоже удивился и уехал с непременным намерением заполучить этого заключенного в свою команду. В сентябре Матвея перевели в областной центр, где вопрос об его участии в играх за команду «Динамо» был решен. Все получилось так, как предполагал Женька Макаров.


                                     Глава двенадцатая.


 После поездки к Егору Виктор регулярно приходил играть в карты к Бульдогу и постоянно проигрывал потому, что играл честно, а не жульничал. В любой компании  любят слабых игроков, их охотно приглашают играть на деньги. Коновалову на прощание Бульдог всегда говорил улыбаясь:
-Витя, всегда рад тебя видеть у себя, давай на посошок,- и наливал ему рюмочку коньяку.
«Пора Егора приглашать»,- решил Виктор и  однажды спросил у него:
-Уважаемый  Михаил Юрьевич, у меня приятель есть, тоже любит играть и деньги у него имеются, можно ли его пригласить к тебе.
-Так что, приглашай, - ответил с улыбкой Бульдог, посчитав, что приятель Виктора тоже играет слабо. Виктор позвонил Егору и назначил день приезда. В середине июля Егор приехал на своем автомобиле «Мазда» в областной центр и встретился с Виктором. Обговорили весь сценарий игры. Егор никому не рассказывал про свою способность определять карту пальцами. Во время банкования он не смотрел на колоду, и поэтому никому  в голову не приходило заподозрить его в передергивании карт.
 В этот вечер игроков было четверо. Кроме Виктора с Егором играл  еще Борис Валентинович, преподаватель института с типичной профессорской бородкой клинышком. Виктор познакомил Егора с Бульдогом и все сели за круглый стол без скатерти с лакированной коричневой столешницей. Дневная жара ушла, в открытые окна с мелкой сеткой задувал легкий ветерок, На журнальном столике стояла бутылка армянского коньяка, лежали ломтики лимона и докторской колбасы в тарелочке, ломтики батона с маслом и красной икрой.
-Разминка,- с неизменной улыбкой сказал Бульдог и положил в банк пять  тысяч, остальные тоже. Первым банковал Бульдог. Прошел круг, выиграл половину и передал Борису. Скинулись уже по десять тысяч. Виктор пошел на  три тысячи и проиграл, Егор  проиграл тысячу, а Бульдог опять пошел на половину и выиграл. У него был туз, но он не стал рисковать и идти ва-банк, игра только начиналась. Третьим банковал Виктор. Он тоже прошел один круг и передал колоду Егору. В банк положили по пятнадцать тысяч. Виктор с Борисом играли осторожно и делали ставки на три тысячи рублей, Бульдог пошел на половину суммы и выиграл. Егор продолжил банковать. Через  час  Борис Валентинович вышел из игры, у него кончились деньги. Он встал, подошел к столику, выпил рюмку коньяку и стал наблюдать за игроками. Бульдог не выдержал и тоже опрокинул стопку, вслед за ним и Виктор. На кону стояло шестьдесят пять тысяч. Виктор пошел на двадцать и проиграл. Бульдог после третьей рюмки разогрелся и рискнул на сорок, но тоже проиграл. Только сейчас Егор объявил «банк», то есть после этого круга банковать должен другой игрок. Сделали перерыв, отдохнули, выпили. Егор за компанию тоже выпил одну рюмку, чтобы не выделяться. Снова сели за стол, скинулись по пятнадцать тысяч. Виктор несколько раз проиграл и тоже вышел из игры, сел рядом с Борисом Валентиновичем, выпил, стал следить за игрой. По плану игры Егор должен был остаться с Бульдогом один на один, когда психология игры включает момент соперничества двух индивидов и азарт отыграться. Теперь банковали по очереди. Егор продолжал, не глядя на колоду, передергивать карты и поэтому всегда знал какую дать Бульдогу. Вскоре у того кончились карманные деньги и он с разрешения Егора заложил часы стоимостью около пятидесяти тысяч рублей и проиграл. Вошел в азарт и проиграл  ноутбук. Виктор с легкой радостью отмечал, что все идет по плану и когда Бульдог подошел к столику и выпил очередную стопку коньяка, спросил:
- Михаил Юрьевич. Может, на сегодня, закончим игру?
-Еще не утро,- ответил Бульдог уже без улыбки с некоторым напряжением и снова сел за круглый стол. Егор давал ему иногда выигрывать понемногу, а потом снова включал свое умение. Когда Бульдог проиграл один из двух автомобилей и понял, что ему не  везет, тогда и сказал:
- Не идет карта, на сегодня все. Завтра я к вашим услугам.
На следующий день Михаил Юрьевич при Викторе написал генеральную доверенность на владение автомобилем БМВ на Смирнова Егора и пригласил их на вечернюю игру. Азарт у него не прошел, проигрыш заставлял взять реванш.
 Сценарий игры повторился, и Бульдог проиграл кроме денег однокомнатную квартиру на окраине города. Виктор и Борис Валентинович были свидетелями проигрыша. На следующий день Бульдог под некоторым давлением «отличника» подготовил дарственную  на имя Коновалова Виктора, который за всю свою жизнь ни дня не работал на государство и соблюдая все воровские правила отстегивал необходимую сумму от своей прибыли в «общак». Во многих зонах у него находились авторитетные приятели, и сам он был уважаемым вором. Все это Бульдог знал и поэтому безропотно оформил документ.
-Какая тебе разница на кого оформлять, «массажист» все равно ее мне отдаст, а то я все по чужим углам скитаюсь,- пояснил Виктор. Как у некоторых пьяниц бывает запой на неделю, так и у  Михаила Юрьевича наступила игровая лихорадка, он не мог остановиться. На следующий вечер играли на трезвую голову, но итог для Бульдога оказался плачевным: он рискнул и проиграл ломбард, а потом пятьдесят процентов акций универмага. Все необходимые документы были оформлены на Коновалова. Бульдог после игры напился и под утро лег спать. Выспавшись, пошел опохмеляться в кабак, потом пришел домой и не раздеваясь лег на диван. Вечером его снова потянуло выпить, Дома не хотелось, необходимо было общение, и он пошел снова в пивную, где его никто не знает и не спросит: как дела? Выпил, захмелел и стал рассказывать случайным соседям по столику о том, какой он деловой и успешный, какие у него большие знакомства. Мужикам не хотелось слушать бахвальство случайно зашедшего в пивную холеного мужчину, они вели разговоры на свои жизненные темы и поэтому один из них сказал:
-Шел бы ты уважаемый в ресторан и рассказывал о себе своим приятелям. Нам то, что до твоих проблем.
Бульдог понял - надо уходить домой, не его поля ягоды здесь.
На следующий день, отоспавшись и слегка опохмелившись коньячком, Михаил Юрьевич обдумал свое положение. И поддавшись тогдашнему настроению  богемных людей уезжать за границу,  решил  съездить в Америку и посмотреть, нельзя ли открыть свой бизнес там.



                               Глава тринадцатая.


 Осенью у Анны в семье случилось несчастье. Анатолий Иванович, недовольный рыночными отношениями в стране, дроблением своего  завода на кооперативы, расстраивался, ругал реформаторов и, в конце концов, слег в больницу с инфарктом. Медицинская помощь помогла, но не излечила душевные страдания. Через месяц после выписки из больницы у него случился инсульт, и пока ждали скорую помощь, он умер. Матвей


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама