Произведение «Детдомовец 1, 2 части» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3281 +1
Дата:

Детдомовец 1, 2 части

Хабаровск. После одной из напряженных игр  Матвей купил два вафельных стаканчика мороженного и, пока шел от остановки автобуса до помещения роты,  съел оба. На следующий день заболело горло, появился кашель. Он проглотил две таблетки аспирина в течении дня и успокоился, а на следующий день поднялась температура, кашель усилился и пришлось обратиться к лекарю в санчасть. Тот осмотрел его, послушал и направил в госпиталь. С воспалением легких Матвей пролежал там около месяца. Постоянная головная боль, кашель, температура не давали покоя. Таблетки, горячие уколы и другие необходимые процедуры постепенно изгоняли болезнь. После выписки лечащий врач выдал ему больничный лист еще на десять дней и порекомендовал приступить к тренировкам только после обследования у него в госпитале. В конце мая ему дали обязательный для моряков отпуск, который он провел в доме отдыха военных морских сил тихоокеанского флота. После отпуска он прошел обследование в спортивном диспансере по направлению своего врача и начал, осторожно увеличивая нагрузки, тренироваться. До демобилизации оставался год службы.


                                     Глава восьмая.

                                  .
 Националистические настроения и хвалебная пропаганда капитализма покачнули позиции  социалистической системы в Европе, начался ее развал. Чехия отделилась от Словакии. Югославия с военными конфликтами разлетелась на мелкие государства. Михаил Юрьевич чутьем дельца понял, что это же будет и со Страной Советов и начнется капитализация. Не теряя времени он, к удивлению многих, уволился из техникума и через своих товарищей по фарцовке, а также с помощью родного дяди устроился директором универмага с большим ювелирным отделом. Перестройка набирала силу. В конце восьмидесятых годов начались создаваться кооперативы с хозрасчетными функциями. В конце девяносто первого года Страна Советов распалась на отдельные государства. Рыночные отношения в России вошли в силу. Появились ваучеры, очереди за водкой, рэкет, экономический и юридический хаос, многие крупные заводы развалились на цеховые  кооперативы, появились  акционерные общества. К этому времени  Михаил Юрьевич с Аней прожили в браке три года. Помощь Анатолия Ивановича ему была уже не нужна, завод хирел, а тесть вышел на пенсию.  Михаил Юрьевич энергично покупал за дешево ваучеры. После акционирования универмага он постепенно скупил большинство акций и стал хозяином магазина. Затем за копейки приобрел полуподвальное помещение, отремонтировал его и открыл ломбард. Детей у них не было потому, что  Михаил Юрьевич вообще изначально не хотел их иметь, а в такое бурное время и подавно. Анна почувствовала, как изменилось в худшую сторону  отношение мужа к ней после выхода отца на пенсию. Михаил занимался бизнесом, Анна преподавала в техникуме и теперь они никуда не выходили вместе, даже в кафе. Через общих знакомых она постепенно узнавала о нем все больше и больше. Узнала, что он занимался фарцовкой и теперь  использовал этот опыт уже легально в своем магазине. Значит,  он наверняка занимается и нелегальным бизнесом. То, что он игрок в карты на деньги и посещает сауны с вызовом девушек, тоже ей стало известно. Она все чаще и чаще с грустью вспоминала  Матвея и с тревогой думала о встрече с ним, понимая, что любит его.
 
                                             -!-


    В августе, за месяц до приказа министра обороны о демобилизации, Матвея отправили на базу приписки. Спортивные роты в армии не существовали. Все спортсмены были оформлены по частям или морским базам, а в спортивное подразделение направлялись в командировку, поэтому демобилизоваться надо было с места настоящей службы.
-А-а, пан спортсмен прибыл, - не очень дружелюбно, дребезжащим голосом,  встретил Матвея командир роты капитан третьего ранга Крыжовец, маленький,  худенький, рыжий и с веснушками на узком лице. Прямой морщинистый нос, узкие губы, немного выдающийся вперед подбородок, бритые щеки, большие уши с морщинистыми мочками выдавали в нем взрослого мужчину. Морская фуражка не соответствовала его голове, шинель была впору.
-Так точно, капитан третьего ранга. Старшина первой статьи Попов прибыл для прохождения дальнейшей службы. - ответил Матвей.
-Давай устраивайся, ищи свободное место в баталерке, а завтра в наряд.
И служба у Матвея началась:  сегодня наряд на камбуз, завтра в караул, потом дневальным, и другие хозяйственные работы заполнили его дни. В сентябре вышел приказ министра обороны, и Матвей обратился к командиру роты с просьбой о ходатайстве у командира базы о демобилизации его, как студента.
- Старшина первой статьи Попов, вы почти три года бегали, прыгали в свое удовольствие, а теперь извольте послужить отечеству до последнего,- визгливым голосом ответил командир. Это означало, что Матвея отпустят в последней партии, вместе   со злостными  нарушителями дисциплины. Терять было нечего и у Матвея невольно вырвалось:
-Ох, и сука же ты, капитан.
-Ладно,  сука так сука,- как то даже обрадовался Крыжовец.
На следующее утро,  на разводе он объявил Матвею десять суток ареста с пребыванием на гауптвахте, что давало возможность командиру роты с чистой совестью отправить Попова домой в последнюю очередь.


                                  Глава девятая.    




В середине ноября Матвей вернулся с военной службы в родной город, явился в институт и зашел к декану. Тот велел сдать академическую справку секретарю, взять направление в общежитие и начинать учебу. Вадим Викторович обрадовался возвращению Матвея. С ним теперь можно было выигрывать любые соревнования по баскетболу, а когда он узнал, что  Матвей мастер спорта по прыжкам в высоту, то спросил:
-Не переметнешься ли ты в легкую атлетику?
-Нет, конечно, Вадим Викторович. Мне баскетбол по душе,- успокоил он тренера.
Началась напряженная учеба со сдачей зачетов за пропущенный наполовину семестр. За девять суток езды в поезде Владивосток –Москва, Матвей передумал о многом. Он верил, что Анна любит его, но решил не искать   ее, а положиться на судьбу,  Хотелось увидеться с Женькой Макаровым, но его на лекциях не было. Видимо его забрали в армию с места работы, и он не сумел получить академическую справку. За полтора месяца Матвей сдал все хвосты, и учиться стало легче. В конце декабря товарищи по комнате предложили ему  пойти в филармонию на новогодний вечер.
-Что- то настроения нет, да и надеть мне нечего,- отказался он.
-Нашел о чем беспокоиться,-  зашумели ребята и вышли из комнаты. Минут через десять вернулись с белой рубашкой и серым пуловером.
-На, примерь.
В начале был небольшой концерт артистов филармонии. Матвей в расслабленном состоянии в полутьме зала смотрел и слушал выступление артистов, танцоров и ведущих. Воспоминания нахлынули на него и в какой - то момент ему стало грустно от мысли, что нет рядом Женьки, Сани Бусоргина и что он никогда не увидит Бориса, который замерз пьяным в заречном парке в новогодние праздники. И, конечно же , он постоянно думал об Анне, не веря тому, что она перестала его любить.  Она написала, что попала в неприятную ситуацию, из которой ей  не выпутаться. « Но, наверное, возможно»,- надеялся Матвей. Представил лицо Анны, ее серьезные глаза и душа всколыхнулась от любви к ней. После концерта ведущие пригласили желающих на танцы. У Матвея не было настроения знакомиться с девушками,  и он решил пойти на большой балкон, чтобы оттуда понаблюдать за веселой толпой, послушать  музыку эстрадного оркестра. Из полутьмы балкона  Матвей, облокотившись на широкий барьер,  смотрел на танцующих. Под медленную музыку взрослые дяди и тети  топтались почти на месте, а молодежь дергалась и извивалась, как могла, в непонятном танце, похожем на твист. Матвей сначала не поверил, но приглядевшись, узнал стоявшую около окна зашторенного зеленой занавеской Анну, одетую в красивое розового цвета платье с небольшим декольте. Рядом стоял  молодой человек с девушкой. Они о чем - то говорили, оглядываясь по сторонам. Матвей с волнением смотрел на них и когда убедился, что Анна одна поспешил вниз, боясь потерять ее в толпе. В это время оркестр замолк, музыканты пошли отдыхать, и заиграла музыка мощного проигрывателя, но народ не спешил танцевать, всем хотелось под оркестр. Никаких мыслей в голове у Матвея  не было, только желание подойти к Анне. Он прошел через зал, обходя несколько танцующих пар, и остановился    невдалеке сбоку от Анны, намереваясь под музыку оркестра  пригласить ее на танец. Он не мог отвести от нее взгляда. Она почувствовала это и повернулась в его сторону. В это время оркестр заиграл, и Матвей подошел к  Ане, которая сразу узнала его и замерла бледная, как статуя. Словно  незнакомую девушку, он пригласил ее на танец. Она, протянула  ему руку, и неотрывно глядя на него, спросила:
-Ты когда вернулся?
Матвей  не ответил. Нежно обнял ее и в свою очередь спросил:
-Почему ты одна?
-Я с друзьями,- сказала она, и Матвей почувствовал  волнение в голосе и дрожь в ее теле.
-А муж где?- напрямую спросил он.
-Муж занимается бизнесом, у него много дел, а сейчас он тоже отдыхает и ему не до меня,- с равнодушным спокойствием ответила она, и Матвей понял, что Анна в этот вечер свободна. Обоим хотелось сказать друг другу многое, объясниться как первый раз в любви, им было уже не до танцев.
-Пойдем гулять, я провожу тебя,- попросил он, и Анна покорно пошла одеваться. Матвей  быстро нашел своих приятелей и предупредил, как было у них заведено в общежитии, чтобы они  переночевали в другой комнате. Ребята сразу заметили, что Матвей очень взволнован и поняли  его намерение. На улице было холодновато для прогулок. Они шли, не замечая прохлады, и Анна, не оправдываясь, рассказала  Матвею о том, что произошло с ней после его отъезда в армию.
-Сам понимаешь, он как наш знакомый начал меня приглашать в кино, в филармонию. С посторонними мне ни к чему было знакомиться, и я иногда принимала его приглашения. Он  знал, что мой папа директор и сначала решил меня использовать, а потом и папу в своих карьерных целях. В сентябре он пригласил меня и своих друзей, с  которыми он меня познакомил в филармонии к нему на день рождения. Что - то он подмешал в сухое вино, и я отключилась. А на утро предложил выходить за него замуж. Я не знала, что делать, и перед тобой было стыдно. А тут еще мама все время его нахваливала и подталкивала выйти за него. Потом, когда начался развал завода и папа ушел на пенсию, Михаил занялся  бизнесом и наверняка еще криминальным и папа ему стал не нужен. Он   ходит  по ресторанам без меня, посещает сауны  с девицами по вызову. На меня совсем не обращает внимания, и  я рада,  что он не пристает ко мне.  Все это время я любила тебя,  вспоминала и терзалась от того , что так получилось. А ты меня не разлюбил, простишь меня?
Матвей обнял ее, поцеловал в губы и сказал:
- Конечно, люблю. Я верил, что мы будем вместе. - И тут же обуреваемый желанием, он решительно сказал:
-Пойдем ко мне в общежитие.
Утром тридцатого декабря им обоим некуда было спешить, и поэтому Анна осталась у Матвея на всю ночь.
В зимние каникулы студенты разъехались по домам, общежитие затихло. Матвей  остался один в комнате. Аня после работы  каждый день приезжала к нему и


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама