полок из этих «подарков», были перевезены в новый дом БЖ ещё в первый рейс двухлетней давности и из них остались лишь другая половина полок и жалкая тумбочка, - теперь и их требовалось вернуть её единоличному хозяину. А также, в качестве законной доли из «совместно нажитого», купленные мной в кредит ещё до появления БЖ на дальневосточной земле, холодильник «Орск», а также мебельную стенку без названия, уже, правда, появившуюся в её присутствии, и, что меня особенно возмутило, польский фотоувеличитель «Крокус», который я приобрёл в столице уже после нашего официального развода, возвращаясь от своих родителей, на подаренные ими деньги, их ещё и осталось столько же, чтобы я мог и жене подарок купить, - они так и не узнали тогда, до её побега, что мы уже были с ней в разводе.
Были названы даже праздники, к каким преподносились подарки - 8 марта, день получения диплома и день рождения, а также перечислены свидетели этих событий с их подробными адресами. Из всех них я знал только одного лжесвидетеля - подругу БТ, Валентину Григорьевну, сухую, как щепка, одинокую и потому озлобленную на весь мир тётку с птичьей фамилией, - думаю, что она с удовольствием засвидетельствовала бы и то, что, словно Раскольников в квадрате или даже в кубе, я убил и ограбил даже не одну, а нескольких старушек. Остальные же никогда в их квартире не появлялись, но, судя по разработанному БТ сценарию, исполняя роль понятых, специально вызывались для освидетельствования факта дарения.
Эх, если бы БЖ знала, что моя мама всю жизнь складывает в одну коробочку все квитанции, - за подписку ли на газеты и журналы, за уплату ли за коммунальные услуги, или почтовые переводы, и они лежат там десятки лет, уже пожелтевшие от времени! Тогда бы она не стала выносить на суд сочинённые её мамашей сказочки про подарки, догадалась бы, что поставит себя и свою мать в весьма позорное положение.
Ещё за год до появления сего лживого документа, в последний приезд к родителям, я спросил у мамы, не сохранилась ли та самая квитанция о переводе шестилетней давности. Она сказала, что не знает, и порекомендовала покопаться в той самой коробочке, попутно спросив, зачем она мне. Ответил, что внутренний голос подсказывает мне, что она очень даже может пригодиться.
Перебрал кучу всяких квитанций, среди которых попадались и тех времён, когда, ещё школьником, я сам подписывался на газеты, - их я откладывал, и потом, наконец, отправил в мусорное ведро. Нашёл и искомую, датированную месяцем и годом, в которые БЖ закончила университет, - по иску как раз тогда ей был, якобы, преподнесён самый дорогой подарок. На квитанции хорошо читалась фамилия получательницы, её адрес и название города, откуда перевод был отправлен.
Их совместный с мамашей план не удался, - напрасно экс-тёща искала лжесвидетелей, что-то им врала. Когда суд, рассматривающий иск гражданки О.Стуковой, ознакомился с той самой квитанцией, - суммы перевода с лихвой хватало, чтобы оплатить все "подарки", - он просто отказался принимать их во внимание, зато проникся, и это было заметно, заслуженной антипатией к лживой истице, ведь на суде по определению положено говорить "правду, одну правду и ничего, кроме правды", поэтому его решение было совсем не таким, на которое она так рассчитывала, - ничего из того, что она так настойчиво требовала, так ей и не досталось.
Как и все, наверное, я не любил проигрывать никому и ни в чём, будь то шахматная партия, или как тогда, судебное дело, поэтому и не сдался в тот раз, - хотя вначале хотелось махнуть на всё рукой, - а сделал всё, чтобы выиграть этот процесс. Дело не в вещах, - как и при разводе, когда пошла речь о том, с кем останется дочь, мне не хотелось увидеть её торжествующую кривую усмешку.
БЖ дождалась меня на выходе из здания суда. "Я всё Маше расскажу", - по-змеиному прошипела она, и можно было не сомневаться, что именно расскажет, - какую-нибудь ею же придуманную мерзость, она была неофициальным чемпионом мира по этой части. Всегда удивлялся, как быстро она могла менять маски на своём лице и носить их, не снимая, сколько потребуется - то маску смущающейся девственницы, то послушницы монастыря, то весёлой простушки, то раскаивающейся Магдалины, то безвинной страдалицы, как только что в суде. Все их последовательно я наблюдал в течение нескольких лет. Теперь то наедине со мной она позволяла себе быть самой собой - злобной и шипящей, - понимала, что меня уже не обмануть никакой из своих масок.
Как раз незадолго перед этим судом сказал ей, что мы могли бы ради нашей дочери хотя бы внешне поддерживать нормальные отношения, не дружить, конечно, семьями, это было полностью исключено, ведь я не мог без презрения относиться к монтёру Коле, хоть и понимал, что в своё время, как и неверная жена маленького Марата "фазилеискандеровскому" его коллеге, БЖ "даже стремянку не дала ему сложить", прежде, чем затащила в свою постель, или постель его, это без разницы. Её ответ был на грани непечатного, и она не была перейдена только потому, что рядом находилась женщина, присланная для оценки подлежащего разделу имущества, нецензурно выражаться при свидетелях она не посмела. Смысл же его был таков: и ей и её (!?) дочери, - теперь она всё решала за Машу сама, - это нужно меньше всего и неплохо бы мне с такими предложениями катиться ко всем чертям. "У неё есть отец!", - воскликнула она с пафосом, имея в виду своего второго официального мужа, - ну точно Ленин на третьем съезде РСДРП, торжественно сообщивший: "Есть такая партия!".
Так себя иногда ведут, и порой их даже можно понять, женщины, - но даже среди таких, далеко не все, - брошенные своими мужьями. Но в данном то случае всё было наоборот, это она дважды, - только официально, что было подтверждено документально, - предала меня. Возможно, она до сих пор вспоминала, как пресмыкалась, - по собственной, впрочем, инициативе, - передо мной после первого раскрытого и официально признанного ею самою и занесённого в протокол нашего развода предательства, умоляя простить, и теперь мстила за то давнее своё унижение?
Другое объяснение её поведению могло быть и то обстоятельство, что у меня-то жизнь нисколько не сломалась, на что она, возможно, рассчитывала, наоборот, наладилась, - я не застрелился, хотя и имел на время полевых работ "табельное оружие"; не запил, не затосковал, а снова женился; у меня появилась вторая дочь; был по-прежнему весел и бодр, не оставив свои занятия спортом, так и не перестав ходить в бассейн, - таких, уникумов, как БТ, когда-то выговаривающая мне именно за это, ещё поискать надо. Какой женщине, сбежавшей с любовником от мужа, всё это придётся по вкусу?
Оставалось надеяться, что она не мстила за то, что когда-то я не смог её удержать, не посадил на привязь, чтобы её, такую красивую, не умыкнул какой-нибудь "добрый молодец". Когда женщина жаждет быть уведённой, никакие цепи не помогут, - "спрячь за высоким забором девчонку, выкрадут вместе с забором", если эта "девчонка", словно светофор на железнодорожном переезде, обоими глазами подмигивает потенциальному похитителю, да ещё и забор поможет подпилить.
Всё-таки, прав, наверное, был Лев Толстой, когда говорил, что люди любят других людей за добро, которое сами им делают и, наоборот, ненавидят за причинённое им зло. Если это действительно так, то её ко мне ненависть просто обязана быть уникальной по своим размерам, так много зла она мне принесла, - ещё пока не обо всём здесь рассказано, и этому придёт ещё черёд.
День восьмой
... С дочерью я встречался теперь в школе, - всегда знал расписание уроков, и обычно раза два в неделю подъезжал к их окончанию и, дождавшись, когда она выйдет из класса, провожал до дома, принося какую-нибудь игру или просто сувенир, а потом стал ограничиваться какими-нибудь сладостями или фруктами, когда Маша сказала: "Папа не приноси больше ничего, всё равно это куда-то сразу исчезает".
БЖ оказалась низкой даже в мелочах. Как-то наш профсоюз взялся финансировать обучение плаванию детей в бассейне. Я отвечал в нём за спортивную работу и занимался составлением списков детей сотрудников, куда, разумеется, внёс и Машу, и по телефону сказал об этом БЖ. На очередной нашей короткой встрече и дочке рассказал про бассейн и о том, что записал её на эти занятия, но она тут же "уличила меня во лжи": "Нет, это не ты меня записал, а дядя Валера - так мама сказала". "Дядя Валера" это мой товарищ по работе Валерий Колесников. Так получилось, что наши дочери-одногодки, оказавшись в одном классе, стали подругами. Папу Кристины Маша знала, и БЖ было удобно на него сослаться, ведь ей всегда хотелось представить дело так, что для Маши сделано что-то кем угодно, только не её родным отцом, - всё это делалось ею "в интересах ребёнка", разумеется.
А однажды от Маши же случайно узнал, что её мама не получает от меня на нашу дочь ни гроша, - папа Коля, дескать, работает не покладая рук, чтобы падчерице жилось хорошо. Всё это, наверное, БЖ относилось к разряду "святой лжи".
Я не мог не приходить к дочери хотя бы ненадолго, потому что всегда помнил, как однажды, ещё в первую после окончательного развода весну, - ей шёл тогда пятый год, - во время нашей очередной встречи во дворе детского сада, куда в очередной раз я вырвался с работы в обеденный перерыв, предупредил Машу, что недели две меня не будет, - уезжаю в командировку. Она посмотрела серьёзно и печально одновременно, совсем по-взрослому, и сказала: "Хорошо, папа, я тебя подожду".
Уходя, я оборачивался и видел, как она махала ручкой на прощанье, но иногда почти не видел, потому что, как когда-то у "собеседника" шолоховского Андрея Соколова, "словно мягкая, но когтистая лапа сжала мне сердце", и всё вокруг стало вдруг каким-то размытым - деревья, качели, маленькие заборчики, детские грибочки, и она - моя маленькая и такая беззащитная дочь. Ну, как мог после этого оставить её, как того хотелось БЖ, - для того, наверное, чтобы трещать потом на всех углах, что я отказался от дочери?
Потом попытался упорядочить встречи, для чего пришлось воспользоваться помощью инспектора по охране прав детства. Сначала БЖ вообще отказывала, упирая на то, что они с мужем никак не могут выкроить времени для этого, ссылаясь на "интересы ребёнка", только ради которых она всё делала, - этой формулой из двух слов она оперировала без устали, вставляла её едва ли не в каждое предложение, когда речь шла о дочери. Потом под напором инспектора она всё-таки согласилась, но уже через месяц "по уважительной причине" снова в грубой форме отказала.
Пройдя жизненную школу у своей матери, БЖ применит много раз преподанный метод, - обвинять во всех грехах кого надо. Ей потребовалось изолировать дочь от родного отца, ведь был другой, уже миновавший стадию "добрых молодцев", залезающих в постель к чужим жёнам, и теперь делящий с ней супружеское ложе, поэтому, по её убеждению, имеющий несравнимо больше прав именоваться "папой". Нашу дочь она, разумеется, сразу стала заставлять звать его именно так, о чём мне сама Маша и сказала.
Так вот, БЖ станет обвинять меня в том, что после наших встреч по
Помогли сайту Реклама Праздники |