Произведение «Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Макеевкатерракт в Макеевкевзрывы в Макеевке
Автор:
Читатели: 3400 +2
Дата:

Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.

в Кировоград. Зеленский случайно подобрал его, "голосовавшего" на Днепропетровской трассе за Павлоградом. Лавриненко снова рассказывал, что едет к какой-то своей подруге, а в Кировограде вышел прямо возле автовокзала, около трех часов дня.
Красюка вновь охватил профессиональный азарт. Перепоручив выполнение командировочных заданий своим помощникам, он решил сегодня же выехать в Кировоград. "Нужно использовать любой шанс. Можно раздобыть запись камеры наблюдения на автовокзале и попытаться узнать, выезжал ли Лавриненко куда-то еще, или остался в Кировограде. Вдруг повезет?",  – рассуждал Сергей Иванович.
Чтобы сократить путь, он решил свернуть с трассы "Запорожье – Днепропетровск" на райцентр Соленое. Таким образом, он выедет на Криворожское шоссе, с которого потом повернет на Кировоград.
Уже в Соленом пошел мокрый снег, из-за чего пришлось сбросить скорость. Сквозь снег Красюк не сразу заметил, что за ним плетется желтый минивен  "Рено Кангу". На таких фермеры и предприниматели возят продукты питания на городские рынки. "Неужели хвост?". Но вскоре "Рено" отстал. "На таких ярких машинах обычно не следят",  – успокаивал себя Сергей Иванович. Под путепроводом под железнодорожной веткой у поселка Жданово начинался плавный подъем, в конце которого, в самой высокой точке окрестности, стоял элеватор. За элеватором начинался крутой спуск в долину маленькой речушки под названием Сухая Сура, за которой находилось село Сурско-Михайловка.
Возле грузовой проходной элеватора стоял затентованный КамАЗ. "Странно, уже конец января, а они еще возят зерно", – подумал Сергей Иванович. Повернув перед элеватором на спуск в балку, в боковое стекло он заметил, как КамАЗ двинулся за ним и, вдруг, неожиданно, навстречу выскочил точно такой же.  Красюк почувствовал, как участился пульс сердца. Машинально успел отметить, что на обоих КамАзах не были четко видны номера. Еще мгновение, и он будет зажат между обоими грузовиками, и шансов увернуться не будет. От резкого поворота вправо массивный "Ленд Ровер" завалился набок, затем перевернулся дном вверх и, словно нехотя, снова стал на колеса...
Неужели повезло? Сердце учащенно стучало, словно радовалось. "Будем жить! Будем..." Вдруг Сергей Иванович почувствовал, что не хватает воздуха. Жадно открытый рот не может вдохнуть его в легкие... В мгновенье перед глазами, как будто в калейдоскопе, промелькнули события последних дней, затем лица жены и сына Артема, и еще, зачем-то, этот макеевский подполковник, которого он видел всего один раз в жизни...
"Рено Кангу" остановился возле элеватора через двадцать минут. Двое молодых парней не спеша вышли из кабины и спустились в балку к присыпанному снегом "Ленд Роверу". Один из них очистил стекло двери, другой посветил фонариком, пристально рассматривая салон автомобиля внутри, затем достал из кармана мобильный телефон:
– Нюсик, наш клиент, кажется, созрел.
"Нюсик" – это было прозвище "смотрящего" Юры Енакиеского по Запорожскому региону, депутата Запорожского городского совета Евгения Анисина.
Лишь через час, примерно в 16-30,  скорую помощь и милицию вызвал водитель минивена "Фольксваген Шаран", сквозь пелену мокрого снега разглядевший в балке Сухой Суры неподвижно стоящий внедорожник Красюка. Одним из пассажиров "Шарана" был Дмитрий Лощенко, как обычно возвращающийся на выходные дни из Запорожья домой в Светловодск.

13. Грех.


Суббота 29 января 2011г. в Макеевском горотделе внутренних дней по причине проведения антитеррористической операции была объявлена рабочим днем. Поздно вечером Данила Скляров ожидал Демьяна Маринича у себя в служебном кабинете.
– Садись и читай, – Скляров протянул Деме утреннюю сводку.
В сводке, среди прочего, сообщалось, что Красюк Сергей Ивнович, руководитель одной из служб кампании "Систем Кэпитал Метинвест" погиб в результате дорожно-транспортного происшествия, которое произошло вчера в Днепропетровской области, и которое возникло по причине сложных погодных условий, а также превышения скорости автомобиля.
– Дивно... Головний "безпечник" Рахімова, а був без водія, – обратил внимание Дёма.
– Да, удивительно. А главное, неправильно все получилось.  Данила Сергеевич вдруг встал из-за стола и достал из сейфа бутылку коньяка и две рюмки. – Давай выпьем по одной, за упокой души не грех. И не думай отказываться.
– Понимаешь, Демьян Степанович – беда не в том, что человек не понес уголовной ответственности, а в том, что не успел раскаяться и перед людьми, и перед господом. Имеется в виду его внутреннее раскаяние – рассуждал чуть захмелевший Скляров. – А мы не смогли ему в этом помочь. Вернее, не успели.
– А ты веришь в бога? – продолжая монолог, Данила Сергеевич перевел взгляд на небольшую икону, висевшую над дверью его кабинета. – Лично меня эта вера спасает. Тебе, наверное, уже рассказывали, что в милиции, да и у вас в прокуратуре люди часто либо спиваются, либо у них едет крыша. Если каждый день смотреть на трупы и людское горе – то только вера поможет остаться человеком.    
Тяжелое настроение Склярова передалось и Демьяну Мариничу. Его охватило непонятное чувство вины за смерть Красюка, которого он даже не знал лично. Он, Демьян, хотел его смерти, а это грех. И прав ли он был, когда  дал Склярову информацию, раздобытую в прокуратуре?
 

14. Начало карьеры.


Александр Владиленович, Вас давно ожидает один молодой человек – сообщили из приемной во время паузы между совещаниями, утром в понедельник 7 февраля 2011г., Станиславский вспомнил, что вчера ему позвонил тот самый паренек из Юракадемии, который три недели назад так неожиданно отказался от предложения играть в "Металлисте".
– Я хотів би грати в вашій команді, – почти с порога заявил Дёма Маринич.
– Вот это другой разговор. Поздравляю с началом футбольной карьеры! – Станиславского поразила перемена, произошедшая в пареньке с момента их последней встречи. Тот как будто бы повзрослел. Ранее беспечное выражение лица стало решительным и даже самоуверенным...
ТУ-154 медленно отрывался от взлетной полосы. С командой Дёма познакомился уже в аэропорту, перед самым отлетом на тренировочный сбор в Турцию:
– Добрий день! Моє ім’я Дем'ян Маринич, можна просто Дьома.
Уже в салоне самолета достал из сумки учебник. Как раз сейчас в "юрке" его друзья Андрей Лощенко и Николай Рыбак сидят на лекции по криминальному праву. С ними он, вероятно, встретится только в конце мая, во время сессии у заочников. Открытая страница учебника начиналась фрагментом криминаль-ного кодекса:
"Терористичний акт, тобто застосування зброї, вчинення вибуху, підпалу чи інших дій, які створювали небезпеку для життя чи здоров'я людини або заподіяння значної майнової шкоди чи настання інших тяжких наслідків, якщо такі дії були вчинені з метою порушення громадської безпеки, залякування населення, провокації воєнного конфлікту, міжнародного ускладнення, або з метою впливу на прийняття рішень чи вчинення або не вчинення дій органами державної влади чи органами місцевого самоврядування, службовими особами цих органів, об'єднаннями громадян, юридичними особами, або привернення уваги громадськості до певних політичних, релігійних чи інших поглядів винного (терориста), а також погроза вчинення зазначених дій з тією самою метою – караються позбавленням волі на строк від п'яти до десяти років ".
 


Эпилог.


В субботу, 6 августа 2011г., за десять минут до конца игры на "Донбасс-Арене" в матче очередного тура чемпионата Украины,  "Шахтер" со счетом 1:2 сенсационно проигрывал "Металлисту". Харьковчане играли в меньшинстве и яростно оборонялись от наседавших на их ворота "горняков".
В это время гости решили произвести последнюю замену в игре. К кромке поля подошел запасной игрок под номером "27" – Демьян Маринич, для которого это был дебют в играх на первенство Украины.
– Старайся подовше тримати м'яча, – дал краткую установку тренер гостей Мирон Марцевич.
Богданыч мог этого и не говорить. С нетерпением ожидавший выхода на поле, Дёма "завёлся". Получив мяч, он его "возил" вдоль и поперек поля, с помощью финтов обыгрывая игроков соперника, и расставался с ним только в крайнем случае, отдавая пас партнерам. Те же, уставшие к концу игры, подбадривали его:
– Дёма, крути!
И Дёма "крутил", под свист многочисленных болельщиков хозяев "Донбасс-Арены". А когда на последней минуте игры он получил пас на краю штрафной площадки соперника, то остолбенели даже бразильские легионеры "Шахтера". Такой наглости от какого-то вчерашнего дублера они не ожидали: вместо того, что бы выполнить навес или передачу, Дёма остановил мяч и пошел с ним пешком в штрафную площадку, словно нехотя, катя перед собой. Парень явно позаимствовал этот трюк у одного из бразильских кумиров восьмидесятых Зико. И лишь  когда на него набросились двое защитников "Шахтера", Дёма, увернувшись от грубого подката, выдал пас партнеру. На трибунах фан-сектора "Металлиста" роздалось скандирование: "Дёма – это террор!"
В этот момент раздался финальный свисток...
Находящийся в вип-ложе "Донбасс-Арены" президент футбольонго клуба "Шахтер" Ринат Рахимов поинтересовался:
– И где же  Станиславский нашел этого Маринича?
– У нас в Макеевке, – быстро навел справки кто-то из помощников.
"Неужели сын того самого погибшего подполковника?", – отметил про себя  стоящий рядом Виктор Васильевич Боровский. Имя бывшего начальника Макеевского ОБОПа вновь всплыло в феврале при расследовании обстоятельств гибели в автокатастрофе предшественника Боровского на посту начальника службы безопасности "Систем Кэпитал Метинвест" Сергея Красюка. Тогда прорабатывались несколько версий случившегося, в том числе и месть со стороны Юры Енакиевского.
Улик против Енакиевского тогда не нашли, но с тех пор тот практически не контактирует с Боровским, в том числе по делу о похищении "выкупа" для макеевских "террористов". Иванютенко, похоже, так и не вышел на след главного подозреваемого – Валерия Гуридова. Правда, и сам Боровский не форсирует расследование, надеясь, что через время его бывший коллега по "Донстрою" сам объявится…
Ну а эти двое "террористов" Иванютенко  попались уже в начале февраля, когда совершили в Макеевке разбойное нападение на водителя такси. Их вычислили по отпечаткам пальцев, которые они оставили на том самом письме с требованием о выкупе. И нет данных о том, что эти двое были связаны с Гуридовым.
Утром следующего дня, в воскресенье 7 августа 2011г., в 9-00 в одноместном номере пражской пятизвездочной гостиницы "Гранд отель Богемия" раздался телефонный звонок. Менеджер отеля  на чистом украинском языке сообщил:
– Вибачте, пані Гурідова, на Вас чекають в ресторації готелю.
На летней веранде ресторана пил кофе единственный посетитель – мужчина в затемненных очках, с короткой стрижкой, одетый в майку и джинсы. Валентина не сразу узнала Лари, а когда узнала, то от неожиданности не знала


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама