Произведение «Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Макеевкатерракт в Макеевкевзрывы в Макеевке
Автор:
Читатели: 3397 +1
Дата:

Зимняя версия чисто украинского терракта. Повесть-хроника в двух частях.

Макеевке сразу же после Рождества, в субботу 8 января 2011г.
– Требуется устроить небольшой "фейерверк" здесь, в Макеевке, – заявил Горыныч, и добавил, – Надеюсь, ты не забыл о долге. Дело очень важное, поэтому пойдешь лично и возьмешь своего очкарика в напарники. Если все сделаете аккуратно, получите на двоих штуку зеленью. Ну как?
Димон, недолго думая, согласился. Денег, зарабатываемых им и Татьяной, едва хватало на скромное существование. Вскоре он уже звонил Волошину. Осторожный Бодя сначала не соглашался.
– Не бойся! Всего делов то – установить две бомбы,  – уговаривал Онуфер Волошина.   – Не пойму, чего ты паришься. Очень многие наши бизнесмены  начинали как бандиты. Неужели и эти гопники из Тореза должны иметь шанс стать уважаемыми и богатыми людьми, а мы с тобой нет?
Примерно в шесть часов вечера в комнату в бараке вошли Сахаровы.
– Клянусь, мы не знаем этого типа,  – с ходу выпалил Димон.
– Ладно, расслабьтесь, – братья улыбались своими ехидными поросячьими улыбками. – Эй, Горыныч, заходи и забирай своих!
Первые пять минут ехали в машине молча. Первым заговорил Горыныч:
– Кто знал, что выйдет так хреново? Кинул меня кто-то, пацаны.
Затем достал из бумажника шесть стодолларовых купюр:
– На время исчезните. Это вам небольшая компенсация.
 

11. Зимняя рыбалка на Днестре.


– Ну как, миссис Бонни и мистер Клайд, готовы ли вы к путешествию в солнечную Молдову? – обратился Дехтяренко вечером в среду 26 января 2011г., когда Лари и Леся уже отоспались после ночного путешествия из Одессы.
– Без проблем, Анатолий Иванович. И чем скорее, тем лучше. – Лари уже надоело сидеть в четырех стенах холостяцкого дома Дехтяренко. Выходить на улицу было нежелательно, чтобы не привлечь излишнее внимание соседей.
Идею перебраться из Приднестровья далее в Молдову Лари и Дехтяренко обговаривали еще в Одессе. Если остаться в Тирасполе, то рано или поздно начнутся проблемы. Нелегально оставаться в "совковом" Приднестровье, с его строгим паспортным режимом не получится, а для прописки нужна "легенда" или хорошая взятка. Но, главное, в непризнанной республике, с ее безработицей и изоляцией от внешнего мира, делать нормальному человеку нечего. Если, конечно, нет своего бизнеса, как у него, Дехтяренко, или нет блата в приднепровской власти.
Иное дело, Молдова. Если ты хороший специалист, например, программист, то можешь найти работу не только в Кишиневе, но даже в Бухаресте. И знание румынского языка при этом совсем не обязательно, более желательно владеть английским. И, что еще интересно, знание румынского необязательно и для получения гражданства. Главное, в посольстве доказать, что твои родственники родились на территории, входившей на момент их рождения в состав Румынии, в границах до 1940 года. А еще проще, находишь в Румынии какого-нибудь "Иорданеску", платишь ему "энную" сумму, и вот ты уже его дальний родственник. А дальше перед тобой вся Европа, ибо Румыния – член Евросоюза…
В Молдове живут многочисленные родственники покойной жены Дехтяренко. Когда московские политиканы ввели запрет на поставку вин из Молдовы, то именно он на своем "Ивеко" несколько раз нелегально провозил через границу продукцию семейного винного цеха Иорданеску в Тирасполь, а далее организовал ее доставку в Россию транспортным самолетом с аэродрома своей бывшей 14-ой армии. Старший брат, Николай, служит начальником районного отдела милиции в Киушанах. Он то и примет Лари и Лесю, как "родственников", затем сделает им паспорта граждан Молдовы, как беженцам из Приднестровья. Конечно же, "путешествие" в Молдову  и дальнейшее получение паспортов будет стоить кругленькую сумму...
Что же касается способа "доставки" Лари и Леси в Молдову, то он тот же, что и при пересечении украинской границы. Необходимо только подождать, когда появится заказчик на "ящики" в Молдове, и на таможне будут дежурить свои ребята.
Однако все произошло очень быстро и совсем по-другому…
Утром, в четверг 27 января 2011 г.,  Дехтяренко вспомнил, что давно собирался на зимнюю рыбалку. Не каждую зиму толщина льда безопасна для рыбной ловли, но в этом году  крепкие крещенские морозы сделали свое дело, так  что желающих порыбачить на приграничном Днестре было достаточно.
Таким образом созрел новый план переправы в Молдову, с которым Лари и Леся охотно согласились. Они, вместе с Дехтяренко, будут изображать рыбную ловлю, а затем, к вечеру, в сумерках направятся к молдовскому берегу. Главное, точно рассчитать время и место, когда и где это сделать. А как обойти приднестровские и молдовские пограничные посты, Дехтяренко хорошо знал.
На рыбалку отправились в пограничный поселок Меренешты, который живописно расположился в лесном массиве на правом берегу Днестра. Еще в советское время меренештенский лес  был любимым местом отдыха жителей Тирасполя и Бендер. Сын Дехтяренко, Матвей, был здесь несколько раз в пионерском лагере. А сейчас здесь все больше особняки приднестровского начальства...
В камуфляжном костюме, с прибранными под армейской шапкой волосами, Леся выглядела мальчишкой-подростком. Ходившая еще в детстве на зимнюю рыбалку на Днепре, она одну за другой вытаскивала из лунки крупного и среднего размера рыбу: чаще окуня, реже ерша и тарань. Лари, наоборот, занимался этим делом впервые, и у него ничего толком не получалось: ни удить рыбу, ни делать лунки с помощью бура и плешни. Леся тихо, боясь привлечь чужое внимание, смеялась над его неуклюжестью.
Впрочем, по причине хорошего клева, никто из соседей-рыбаков не обращал на них внимания, так что вскоре Дехтяренко со своими спутниками начали постепенно от них отдаляться, двигаясь по направлению к излучине замерзшего Днестра...
А затем беглецам повезло еще больше. Как только минул полдень, пошел мелкими и средними хлопьями снег. В отсутствии ветра  видимость стала составлять не более ста метров, и вряд ли их могли увидеть с прибрежных пограничных постов.
Дехтяренко, Лари и Леся уже достигли излучины реки, затем прошли чуть более километра, и остановились.
– Ну, ребятки, давайте прощаться, – сказал Дехтяренко. – Дальше пойдете сами вдоль берега, пока на правом берегу не закончится лес, и не начнутся плавни. Затем  выходите на берег и передвигайтесь по кромке леса, но в лес не заходите. Там патрулируют наши приднестровские пограничники. Будете идти до начала кустарника. Поворачивайте влево и идите по кустарнику, затем по плавням. – После паузы, предупредил – Идите только прямо, направо не сворачивайте, иначе попадете на таможенный пункт. Через четыре километра упретесь в дамбу. Сворачивайте на дамбе влево и идите, пока не увидите огни. Это будет железнодорожная станция Кираешты – территория Молдовы. Всего придется прошагать километров девять. Не устанете?
– Куда деваться, – почти бодро ответил Лари.
– Ну, тогда слушайте дальше, продолжал Дехтяренко. – Когда доберетесь до Кираешт, поставьте в мобильник сим-карту, которую я вам сейчас дам, и позвоните Николаю Иорданеску, он заберет вас со станции. Но, предупреждаю, ждать его придется около часа, поэтому  ни с кем из местных не общайтесь. Если же спросят, кто и откуда – не бойтесь разговаривать по-русски. Вы, мол, жители Кишинева, приехали порыбачить на плавнях,  – закончил Дехтяренко.
– Спасибо за все, Анатолий Иванович, очень жаль с Вами расставаться... Может, еще увидимся,  – промолвила Леся.
– Береги себя, дочка, – грустно улыбнулся Дехтяренко.
Снег все усиливался, поэтому идти было нелегко. Лари и Леся несколько раз останавливались, чтобы сориентироваться и перевести дух. Леся выглядела молодцом. В армейских ботинках, подаренных Дехтяренко, она первой шагала по заснеженным плавням, проверяя плешней, – нет ли открытых лунок и проталин в замерзших протоках.
Почти через два часа добрались до дамбы. По дамбе передвигаться было значительно легче. Через полчаса ходьбы увидели железнодорожную насыпь и светящиеся огни станционных строений. Остановились у павильона возле путей.
– Чи-ра-ешти, – прочитал Лари название станции, написанное на латинице.– Приветствую Вас на исторической родине, госпожа Иорданеску!
Кроме них и двух пожилых мужиков, наверное, местных, на станции никого не было. Лари вставил "симку" Дехтяренко в мобильный телефон и включил его. Часы на мобильнике показывали 17-50.
"Иорданеску слушает! Как и договаривались! Вы уже на месте? Тогда скоро буду", – ответил густой мужской голос.
Через час, уже порядком уставшие и продрогшие от холода, Лари и Леся увидели сквозь хлопья снега свет фар милицейского УАЗика. Дверь автомобиля приоткрылась:
– Ну что, рыбаки, много поймали?
– Килограммов пять, – ответила Леся.
– Значит, будет славный ужин!
Из машины вышел средних лет высокий и плотный мужчина в милицейском ватнике и фуражке.
  – Господа беженцы, разрешите представиться, майор Иорданеску! Ну, здраствуйте, родственники!
УАЗик медленно двигался сквозь снег по шоссе. Леся и Лари согревались чаем из термоса, предусмотрительно приготовленным для них Николаем Иорданеску. Через сорок минут езды свернули на проселочную дорогу, сквозь темноту проглядывались очертания небольших холмов с редким кустарником.
– Как называется местность, в которой мы находимся? – поинтересовался Лари.
– Каушаны. А мы прибываем в родовое гнездо клана Иорданеску, – ответил Николай. Примерно в полдевятого вечера, УАЗик остановился где-то на хуторе, перед большим двухэтажным домом, стоящим в окружении других строений.
 

12. Мокрый снег.


Звонок водителя Андрея Бульбы, напарника Вадима Лавриненко, застал Красюка на знаменитом комбинате "Запорожсталь", контрольный пакет акций которого недавно выкупил Рахимов. Целью командировки была проверка организации охраны предприятия, квалификации персонала службы безопасности, порядка в документации и так далее.  Такого рода работу Сергей Иванович не любил – для него она слишком скучна. А живая работа его шефу сейчас уже не нужна.
Изначально служба Красюка была "заточена" на предупреждение тех действий со стороны конкурентов и разного рода "братвы" (что впрочем, зачастую было одно и то же), которые могли повлиять на бизнес различных предприятий Рината Рахимова. Но, с недавних пор, шеф по-другому видит направление работы Красюка:
– Мы не должны собою подменять правоохранительные органы, – любил поучать он Красюка. – В конце концов, они существуют за наши налоги.
– Да, но все эти милиции, суды, прокуратуры насквозь коррумпированы, а потому не смогут поддерживать благоприятные условия для нашего бизнеса,  – возражал Красюк.
– Да, но мы же европейская страна,  и наше дело только всячески помогать органам правопорядка и поддерживать их,  – возражал шеф.
После таких разговоров Сергей Иванович все более отчетливо понимал, что постепенно становится лишним звеном в механизме империи самого крупного украинского олигарха...
Своим звонком Бульба сообщал, что сегодня утром, в пятницу 28 января 2011г., на погрузке мазута в Лисичанске, заводской водитель Сашка Зеленский  рассказал ему, что утром во вторник, 25 января 2011г подвозил Вадима Лавриненко


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама