Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 39 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8539 +4
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

тот же день и в одно и то же время тень от палки длиной в один локоть будет иметь различную длину. Это оттого, что светило под разным углом освещает в этот момент поверхность на севере и на юге страны. Города должны отстоять строго по направлению север-юг друг от друга. Вычисляем разницу в градусах угла падения тени.
Высчитываем, какая это часть от целого круга и умножаем это число на заранее известное расстояние между городами.
Получаем длину окружности шара вашей планеты или тверди, на которой вы живете. В общем, я расскажу как-нибудь поподробнее, если меня костылями к воротам не прибьют, –заинтересовал Энея Саша.
Если про вытеснение Архимедом воды еще кое-кто понял, то в последнем пояснении разобрался только Грегори и наполовину Эней Цинна. А судебное разбирательство, тем временем, продолжилось.
 *
Гвалтанио. Центр стратегических исследований. Кабинет адмира. Обсуждение доклада по тени Подлинного на Тилете между адмиром и его адьюром.
– Господин адмир, я бы хотел подробнее остановиться на событиях в системе… (информация удалена).
 *
Вас приветствует информационный накопитель AZurga.
Доброго времени суток, доброго пространства и доброго времени.
Вы ознакомлены с правилами шлюзования посредством www.azurga.net: да.
Вы предупреждены об ответственности за разглашение конфиденциальной информации лицам, не имеющим соответствующей формы допуска: да.
Заполните бланк запроса.
Синхронизация: согласно пространству и времени запроса.
Язык запроса: русский.
Язык ответа: русский.
Выдавать ли резервную копию на каком-либо другом языке: английском.
Запрос: полные координаты планеты Тилет 5GF/G4C1B.D (по классификации, адаптированной к Земле).
Ответ: конфиденциальность информации не соответствует вашей форме допуска.
Продолжить: да.
Запрос: бинарный двадцатизначный код планеты Тилет 5GF/G4C1B.D (по классификации, адаптированной к Земле).
Ответ: конфиденциальность информации не соответствует вашей форме допуска.
Продолжить: да.
Запрос: трехуровневый упрощенный код планеты Тилет 5GF/G4C1B.D (по классификации, адаптированной к Земле).
Ответ: конфиденциальность информации не соответствует вашей форме допуска.
Продолжить: нет.
Желаете выйти: да.
Всего хорошего. До встречи.
Происходит безопасное отключение от информационного накопителя AZurga.
Вы отключены.
 *
– Вас можно поздравить с успешным завершением операции?
– Нет, господин адмир. Возникли осложнения.
– Какого рода?
– Агенту Министру удалось ликвидировать только пять из восьми мишеней.
– Послушай, за такой промежуток времени по меркам Тилета уже можно было всю планету в пепел превратить!
– Иногда, господин адмир, уничтожить целиком всю систему проще, чем отыскать в ней нужного субъекта, а потом извлечь его.
– Ты мне по существу докладывай, а не общими фразами.
Я вот-вот должен отчет по этой теме Его Превосходительству отослать. Что я скажу ему? Что мои подчиненные неучи и бездари, а их агенты бездельники? Что там у тебя?
– Как известно, мы не располагаем данными, кто из восьмерых является тенью, поэтому будем исходить из того, что любая из мишеней может считаться таковой.
– Я желаю знать: кто остался в живых, по какой причине, и каковы перспективы быстрого завершения операции? – занервничал адмир.
– Андрей, Александр и Камелия покинули территорию, подконтрольную Министру. Точнее, двое первых из списка почти покинули. Они находились, исходя из последних данных, в непосредственной близости от границы с другим государством. И, судя по скорости и направлению их перемещения, должны вот-вот, согласно пространству и времени Тилета, переместиться в страну Зулару.
– Он что, этот Министр, за наши ресурсы там уже часть поверхности планеты скупил, если контролирует территорию?
– Извините, я неправильно выразился. Мишени пересекут границу государства, в котором Министр производил их ликвидацию.
– Ты очень громоздко и непонятно объясняешь. Их кто-то предупредил или помогает им?
– Не могу знать, господин адмир.
– А кто должен знать, я?
– Виноват. Я.
– Действуй.
– Камелия улетела на другой континент. В любом случае, нам нужно обращаться к другому агенту в деле ее устранения.
– У нас там есть свой гуманоид? На новом континенте?
– Так точно.
– Он выполнит квалифицированно работу?
– Надеюсь.
– Не понял, адьюр?
– Так точно, господин адмир. Выполнит.
– Не понял?
– Так точно, господин адмир. Выполнит квалифицированно.
– Двое других?
– Наблюдая, с каким упорством они продвигаются в северо-восточном направлении, считаю необходимым начать их ликвидацию посредством других исполнителей. Министр предлагает подключить к операции на территории Зулары местные спецподразделения.
– А нынешние исполнители? Хотя, пусть Министр разбирается в этой смеси сам.
– Часть из них погибла, а другие вышли из-под контроля и вступили в противоборство с гуманоидами Министра. Теперь ему угрожает опасность, и он запросил разрешение повесить мишени на двоих бывших ликвидаторов.
– Ты что творишь? Ты в какое состояние завел операцию?
Представляешь, что будет со мной, а потом с тобой, если до Его Превосходительства дойдет хотя бы малая часть этой информации!
– Господин адмир, я исправлю. В ближайшее время все сам устраню. Если вы дадите согласие на контроль за двумя взбунтовавшимися ликвидаторами, то Министр их уничтожит посредством местных органов правопорядка. А двух других при въезде в Зулару будут уже ожидать спецслужбы этой страны, щедро подкормленные ресурсами Министра.
– Какое мне дело до просчетов Министра и его взбунтовавшихся убийц? Стану я еще тратить энергию на контроль за непонятно кем.
– Господин адмир, предлагаю на время проведения операции по ликвидации тени осуществлять поддержку Министра. Не хватало нам в такой критической ситуации еще и нашего агента на Тилете потерять. А когда закончим операцию, то пусть он сам со своими проблемами и разбирается, – предложил адьюр.
– Поддерживаю. А что собой представляет Зулара?
– Это весьма коррумпированное образование, расположенное на севере Евразийской плиты.
– Тем проще исполнить приказ на ликвидацию. Или у Министра нет возможности?
– Дело в том, что, как я уже сказал, это крайняя страна, расположенная на севере материка.
– Зачем ты мне два раза повторяешь одно и то же?
– Посмотрите, – перед адмиром появилась карта Северного полушария Тилета, – это маршрут их передвижения с момента начала наблюдения. Вот их местоположение в данный момент. А на этом острове расположен шлюз. Вам не кажется, что они четко следуют на этот остров?
– Болван, – взревел адмир, – ты не мог раньше доложить мне об этом! Разве ты не понимаешь, что это не простое совпадение? Их кто-то ведет туда. Они не простые умалишенные из больницы! Ты понимаешь, что произойдет, если они туда доберутся? Кто может обладать возможностью шлюзования на Тилете?
– Не могу знать и предполагать. Знаю точно – не мы. Вы же знаете, что подойти к шлюзу и им воспользоваться – это разные понятия.
– Не важно! Стереть всех троих с лица Тилета! Немедленно. В моем отчете Его Превосходительству должна быть констатация смерти всех восьмерых. И ничего другого. Выполнять!
XVIII

Квартира «на сутки» – это, как и вагон пассажирского поезда – временный ночлег. «На сутки» вовсе не предполагает, что вы переспите одну ночь и уйдете. В таком жилище можно остановиться и на неделю. Так ведь и в поезде вы можете передвигаться не один день. А вагоны бывают разные. Впрочем, как и квартиры. Можно под стук колес сладко вздремнуть в двухместном мягком «СВ», а можно всю ночь в общем вагоне на деревянной полке нюхать носки подпившего соседа, которые он три дня носил. Кстати, наличие посадочного билета в купированном вагоне не дает стопроцентной гарантии, что ваш попутчик будет абсолютно трезв и вымоет перед сном ноги.
Это то, что касается сервиса, а чистота в квартире и вагоне зависит от арендодателя или проводника. Жилье, порог которого перешагнули Бек с Мулей, условно можно отнести к классу «плацкартный»… нет, лучше – «списанный плацкартный вагон». Его еще не успели утилизировать после полувековой эксплуатации, оттащили в отстойник. Потом вспомнили о нем, помыли, почистили, красить не стали – и на линию. Да, в квартире было прибрано, но вся обстановка даже не говорила, а кричала: «Здесь последний раз ремонт производили тридцать лет назад!» Краска на дощатом полу протерлась насквозь, трафарет на стенах поблек, а форточки в оконных рамах плотно не закрывались из-за обилия краски.
Складывалось впечатление, что мебель в это жилище попадала из квартир добрых соседей, которые, купив себе новую, освобождались от ненужного хлама. Они, наверно, хозяев еще благодарили за то, что те избавили их от необходимости утилизировать на городской свалке более не нужные им шкафы, столы, стулья и диваны.
– Смотрите, везде чистота и порядок. Чтобы назавтра когда выселяться будете, точно так же было, – тоном, не терпящим возражений, заявила полная пожилая женщина, сдававшая жилье внаем.
– Все будет в порядке, тетя, – шутя произнес Бек.
– Тетя. Тоже мне племянник нашелся. Знаю я вас, – продолжила квартиросдатчик. – Когда заселяются, то все пушистые, а потом подранные шторы, разбитые люстры…– Мамаша, еще же ничего не разбили, – успокаивал ее Бек.
– Когда побьете – уже поздно будет. Учтите, за все придется рассчитаться, ежели чего. А поэтому деньги и паспорта вперед, – скомандовала женщина.
– Пожалуйста. Сдачи не надо. А документа хватит и моего одного, – Муля протянул фальшивый паспорт, по которому он раньше жил, и красную купюру.
– Богатые, что ли? Сдачи им не надо, – подобрев, произнесла арендодатель.
Скорее всего, у нее за многие годы работы на рынке риелторских услуг выработался определенный стиль в общении с клиентом. Оттого она с первой минуты знакомства пыталась выглядеть строгой и требовательной. А учитывая, что данная квартира сдавалась задешево, то за такое жилье платил непритязательный съемщик. Его, с прицелом на будущее, нужно было сразу на место поставить.
– Нету у меня сейчас сдачи, – порывшись в сумочке, ответила работница агентства недвижимости.
– Не надо, не надо, – махнул рукой Муля. – Нам все фирма оплатит.
– Спасибо, а сами-то по каким делам у нас? – поблагодарила женщина, а сама подумала: «Тоже мне, фирмачи. А чего же в гостинице не селитесь, если фирма богатая такая?» – Командировочные мы, – ответил Муля.
– А по какому делу? Кто вы по специальности?
– Брокеры, – соврал Муля.
– Брокеры? – удивилась женщина. – А чем брокеры занимаются?
– Брокерствуют.
– Брокеры, рокеры, шмокеры… Развелось теперь всяких.
Короче, брокеры, если девочки нужны будут, то обращайтесь ко мне, – предложила новый вид услуг агент по недвижимости, а по совместительству сутенер.
– Да не, спасибо. Нам не надо, – усмехнулся Бек.
– Знаю я вас, командировочных. Днем не надо, а как подопьете вечером, так женского тела вам подавай. От жен посбегаете, и давай развлекаться. У меня мужик точно такой же. Все вы одинаковые.
– Не надо нам, – отрезал Муля.
– Точно не надо? – решила убедиться агент по недвижимости, зорко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама