Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 44 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8554 +1
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

вам подскажу, как к ним дойти. Попроситесь на ночлег.
Считаю, хоть на сеновале, да место вам найдут. Ночи пока теплые. Переспите, а утром до Топи доберетесь. А лучше со студентками познакомьтесь. Сейчас их много набьется в автобус. Все домой едут на выходные. Может, приютят вас. Парни вы симпатичные, молодые, – подмигнул водитель. – Вы только выбирайте не красивых, а согласных.
Так понадежнее и потеплее ночью будет. Сейчас прибегут.
Идите на место. Слышите? Поезд гудок дал. Скоро на станцию прибудет.
Тамбуры «дизеля» были битком набиты молодой людской массой. Она жаждала остановки состава и открытия дверей.
И вот тепловоз чмыхнул и остановился. Раздвижные двери потихоньку начали расходиться в стороны, а цепкие руки уже помогали пневматической системе открыться быстрее.
Двери распахнулись, и парни с девушками понеслись со всех ног к вожделенному автобусу. Все хотели ехать сидя, посему спешили первыми попасть в салон транспортного средства.
Выигрывали в этом соревновании наглые, проворные и те, кто в руках нес небольшую поклажу. Все кричали и бежали.
Одна девушка споткнулась и упала. Молодой человек попытался ей помочь, остановился и тем самым создал затор на пути следования остальных. Кто-то налетел на них и опрокинулся. Образовался завал. Столпотворение переросло в небольшую драку. Небольшую, поскольку автобус дерущихся ждать не станет. Нужно успеть сесть, а отношения выяснить можно и по пути следования.
Водитель закрыл заднюю дверь, стал на входе и по одному пропускал вовнутрь пассажиров. В этом деле у него был огромный опыт. Он одному отрывал с рулона билеты, а следующих двоих просто «обилечивал».
Салон медленно заполнялся. Шустрые парни, занявшие места, кричали через весь салон своим друзьям и подругам, и звали их к себе. Те пробирались по ногам других пассажиров, а своими сумками, поднятыми на уровень головы, задевали лица стоящих в проходах. Снова возникали потасовки между представителями различных населенных пунктов, за право уже не только сидеть поудобнее, но и стоять.
Один из подвыпивших студентов-старшекурсников обратился к Саше с Андреем: «Подвиньтесь, вы ж вдвоем сидите, а тут четверо может поместиться». Друзья спорить не стали и пустили на сиденье третьего. Не успел он усесться, как начал звать свою подружку: «Натаха, иди сюда, я место припас!» Натаха протиснулась сквозь плотные ряды людей и уселась ему на колени. Спустя пару минут вокруг нового соседа образовалась кучка друзей-приятелей. Они словно просочились сквозь остальных пассажиров, извлекли из сумки бутылку самогона. Один из них сказал, раздавая бумажные стаканчики: «Давай пропустим, пока стоит». И они пропустили.
Автобус поехал. Никого не оставили. Одни сидя, другие лежа, третьи стоя, некоторые, повиснув на перекладине, тронулись в путь. Через десять минут водитель остановился и сказал, что продолжит движение только тогда, когда пассажиры перестанут курить. Сигареты затушили, люк открыли, и автобус поехал согласно своему маршруту.
Сосед Саши и Андрея представился Петрауном, предложил им выпить и позвал еще двух своих знакомых девушек.
Пока те добирались до места дислокации этой компании, сама компания успела пропустить еще два раза по пятьдесят грамм. Завязался разговор. Тут как раз пробрались две девушки. Им налили по «штрафной». Они выпили и благополучно расположились на коленях у Саши и Андрея.
 *
Один из отрядов бойцов зуларского спецподразделения «Варанг» получил предписание в течение двенадцати часов быть готовыми на геликоптере проследовать в район населенного пункта Юмасхой, расположенного в пятидесяти километрах от города Верхау, но на территории Зулары. Там ожидать прибытия курьера с инструкциями для выполнения задания по устранению наркоторговцев. Агент Министр договорился со знакомыми из силовых ведомств сопредельного государства об уничтожении особо опасных преступников.
За хорошее вознаграждение (предоплата) работать согласилась вся цепочка от начальника до непосредственных исполнителей. Приказ содержал следующую пометку: «Брать только мертвыми. Для исследования нет необходимости доставлять тела на экспертизу. Связь держать через координатора…» Там указано имя человека, который будет владеть координатами мишеней. Но по понятным причинам таких подробностей исполнителям не сообщали. Еще была пометка в зашифрованном виде: «В случае необходимости произвести проникновение через государственную границу. В том числе, используя летательный аппарат, автотранспортное или водное средство передвижения».
 *
Для человека, способного поднять свой вес посредством мышц рук, груди и спины, главным негативным фактором в перемещении с балкона на балкон был страх высоты. Но Муле думать о таких пустяках было некогда, поскольку страх высшей меры наказания или пули сотрудника правоохранительных органов казался ему намного весомее. Карабкаться ему помогала конструкция балконов, в которых роль заграждения играла не сплошная обшивка, а металлические прутья. Он ловко цеплялся за них и вскоре оказался на балконе шестого этажа. И тогда появились первые трудности. Козырьком над верхним этажом служила голая бетонная плита. На нее можно было взобраться, только зацепившись о ее край пальцами рук. Опасный трюк, особенно, учитывая расстояние до асфальта в восемнадцать метров.
Отступать было некуда, и он полез вверх. Муля уперся одной рукой в стену, другой взялся за перила балкона, потом встал на них в полный рост. Сверху – плита, справа – стена дома, сзади – пустота, слева – два шага по перилам балкона и тоже пропасть. Муля положил левую руку на поверхность козырька, расчистил место сцепления пальцев и плиты от мусора, песка, пыли и грязи. Вытер насухо руки о куртку и повис. Терпимо, пальцы не скользили, и он потихоньку начал подтягивать свое тело вверх. Все шло гладко, но вдруг он встретил некое сопротивление.
Бек держал сумку в левой руке, ладонью правой скользил по неровностям кирпичной кладки. Он делал небольшие приставные шаги, перемещаясь в правую сторону по направлению к вожделенной пожарной лестнице. Стена дома не освещалась, он двигался бы в полной темноте, но из окон домов струился сквозь шторы и занавески свет от электрических лампочек в квартирах жильцов. Карниз имел уклон. Это минус. Плюсом служила тридцатисантиметровая ширина карниза. Еще балансировку Бека ухудшала болтающаяся в его руке поклажа и приличных размеров живот, тянущий тело вниз.
Тем не менее, Бек дошел до первого окна. Конструктивное углубление в стене позволило ему сделать передышку. Всего лишь короткую паузу в движении, так как он не мог долго стоять с обратной стороны окна жилого помещения. Если кто-либо из жильцов квартиры надумает отодвинуть штору и выглянуть на улицу, то столкнется с массивным задом Бека, «подсматривающим», как вуайерист за частной жизнью других индивидуумов в их спальне. В лучшем случае пораженные хозяева квартиры вызовут милицию, в худшем дадут тяжелым предметом под этот самый зад, заглядывающий в окно. Впрочем, для Бека два варианта являлись неприемлемыми, учитывая, что сотрудников милиции долго ждать не пришлось бы. Они располагались во дворе дома.
Отягощенный мыслями, полный бандит (в смысле веса и степени общественной опасности) зашагал по карнизу дальше. Не успел он пройти и двух метров, как со стороны то ли базы, то ли склада стала двигаться легковая машина по дороге, перпендикулярной улице, вдоль которой стоял дом, приютивший убийц. Бек занервничал.
В это время Муля попытался вскарабкаться на козырек, но тщетно. Он на груди зацепился лямкой от сумки, висевшей за спиной, за неровный край плиты. Оставалось совсем чуть-чуть поднатужиться и перевалиться животом через край козырька, однако Муля не мог преодолеть эту последнюю преграду. Он решил немного ослабить хватку, опуститься на пару сантиметров вниз и повторить попытку заново. В этот момент правая его рука соскользнула, а вслед за ней и левая, и он полетел вниз.
Бека и пожарную лестницу разделяло расстояние не более пяти метров, когда авто проехало по противоположной стороне дороги, поравнялось с беглецом, сделало разворот посреди улицы и остановилось около стоявшего на карнизе бандита. Сидевшие до этого в засаде два милиционера в звании сержанта и старшины одновременно вышли из машины и направили на преступника табельное оружие.
Бека прошиб холодный пот. Он мог бы выбить окно, вломиться в квартиру и попытаться скрыться через лестничную клетку, если б они приехали двумя минутами ранее. Он мог бы извлечь пистолет и начать перестрелку, держась одной рукой за пожарную лестницу, если бы они проехали немного позднее. Но время и место играло против Бека. И он решил достать из кармана гранату, выдернуть чеку и бросить в тех, кто его пытался задержать. Он запустил руку в карман, нащупал яйцевидный предмет и начал его вытаскивать. Двое мужчин в форме ему что-то кричали, но он не даже не пытался вникнуть в смысл сказанных ими слов. Он сконцентрировался на гранате, совершил лишнее движение, потерял равновесие и сорвался с карниза.
Муля ударился о перила балкона шестого этажа и перевалился не наружу, а внутрь, загромыхав ведрами, кастрюлями и прочей утварью, собранной за долгие годы домовитыми хозяевами. Он порадовался тому, что остался жив, но огорчился, когда почувствовал боль в вывихнутой ноге. Он повторно взобрался на перила, снял злополучную сумку, забросил ее на козырек и сделал вторую попытку проникновения на крышу. Муля уже переместил локти на поверхность козырька, когда привлеченная шумом хозяйка квартиры открыла дверь балкона и увидела болтающиеся в воздухе ноги. В темноте она ничего не смогла разобрать и разразилась криком: «Инопланетяне!». От неожиданности и чрезмерных усилий Муля, не видевший, что происходит внизу, еще больше замотал ногами и издал зловещий рык, выползая на поверхность плиты. Обезумевшая от страха женщина вбежала в комнату. Частично потеряв дар речи, она жестами указала мужу на дверь, ведущую на балкон, и промычала: «Чупакабра прилетела!
Пришельцы атакуют!» Когда мужчина, одетый в майку и семейные трусы вышел на балкон, то кроме разбросанных вещей ничего больше не увидел. Муля уже удачно переместился на козырек. «Никого здесь нет, – муж сплюнул себе под ноги, потом для полной уверенности осмотрел пространство вокруг. – Почему все бабы такие дуры? Кому твои дырявые тазики нужны? Складывать барахло аккуратнее надо». Он продолжал сокрушаться по поводу умственных способностей своей супруги, и это все слышал Муля до тех пор, пока балконная дверь не была заперта на щеколду изнутри.
Два сотрудника милиции подошли к телу Бека, упавшему с высоты более десяти метров. Он был жив, но не двигался, только стонал. Старшина с опаской подошел поближе, пнул его ногой. Бек издал нечленораздельный звук.
Сержант, держа бандита под прицелом своего пистолета, перевернул его с живота на спину. У него была разбита голова и обезображено лицо. «Жив еще, тварь, – брезгливо сказал старшина. – А скольких людей на тот свет отправил». Более молодой сержант, видя, что преступник не в состоянии


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама