Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 43 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8545 +10
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

агрессивно ответил Андрей.
– Спасибо еще Ками Дукс, что нашла нас и пришла на выручку.
– Пока я не ощутил облегчения своей доли. Вот когда переберемся на ту сторону границы, а потом сядем в летающую машину, взметнем в лазурное небо и приземлимся на Десиме, тогда, может быть, Фольцинг своими лапами нас и не достанет.
– И там будешь все время жить и бояться, что свои шпионы отравят или утопят, – Саша посмотрел на мутные воды реки и передернул плечами.
– Еще неизвестно, что это есть за фрукт – Щемат.
– И с чем его надо есть, – подыграл товарищу Челентано. – Он внезапно появился, дал указания, немного денег и опять пропал. Сказал, надо добраться до Верхау на рельсовой машине, потом пересесть на колесную и ехать в село Топь.
Но в маршрутах движения пассажирской колесной машины пункт Топь нигде не значится.
– Значит, спросим у прохожих, – посоветовал Шумахер.
– У каких прохожих?
– На… На тебя похожих, – сначала хотел выругаться, но потом передумал Андрей.
– Непонятны его советы, особенно тот, что нельзя более одного оборота звезды находиться в одном месте, либо предсказуемо двигаться. Необходимо постоянно менять маршрут, а то засекут.
– Чем засекут?
– Топорами, – усмехнулся Саша.
– Денег-то хоть осталось до этой топи добраться?
– Доберемся, вроде имеется немного, если в топи не утонем.
– Пойдем, у таксистов спросим, – предложил Андрей.
– Ты че? У нас на Камапе каждый второй бомбила является стукачем для нашей конторы.
– Совсем забыл. Тогда у менее подозрительной личности спросим.
– Шагай, а я за тобой.
Когда они вернулись к окошку по продаже билетов, то оно по-прежнему было закрыто, а за стеклом, как и прежде, стояла картонка с надписью: «Перерыв 15 минут». Саша с Андреем сокрушались по поводу графика работы «автостанции», когда их размышления вслух прервал старенький дедок, проходивший рядом. Он был из серии тех гуманоидов, которые, видя живое существо в затруднительном положении, стараются по зову сердца прийти к нему на помощь. А может, им просто скучно и не с кем поболтать. «Чего, парни, ждете?»– спросил он, опершись на самодельную деревянную клюку, изготовленную из ствола молодого деревца. Изгиб клюки в месте соприкосновения с руками был отполирован за долгие годы использования этого подручного средства. Ладонь у старика была широкой, а верхняя часть кисти вся в узлах и морщинах.
– Кассиршу ожидаем, – ответил Саша, оценивающе окинув взглядом старика.
– Сразу видно, что вы приезжие, – улыбнулся дедок.
– Это почему же? – спросил Андрей.
– Потому как я всех в Верхау знаю. А может, я ошибся?
Тогда скажите, к кому вы приехали или чьи дети будете.
Старшее поколение я все знаю, а молодежь теперь растет, как на дрожжах, так и не успеешь оглянуться, а они уже на голову выше меня, – старик повел левой рукой, а правой опирался на клюку. – Хотя, нет. Вы все же не местные.
– Ты, дед, в разведке не служил? – решил в лоб задать вопрос Саша.
– А тут и разведчиком быть не надо. Свои у этого окна билетики никогда бы выжидать не стали.
– Почему? – Андрей недоверчиво глянул на собеседника.
– Так сегодня ж пятница, и уже.., – старик посмотрел на часы и продолжил, – …четыре часа.
– Ну, и? – поинтересовался Саша.
– Домой она уже ушла, и сегодня ее больше не будет.
– Как так? – удивился Андрей.
– Свиней да кур пошла кормить, а там, поди, и корова с пастбища вернется. А потом муж с работы пьяный придет.
Какие еще билеты? – пояснил дед и переложил клюку из правой руки в левую.
– Елы-шпалы, и паровоз в придачу. А нам что делать? – с тревогой спросил Шумахер.
– А вам куда?
– Нам в Топь, но там чего-то не написано, хоть нам и говорили, что отсюда в Топь ехать надо, – сказал Челентано.
– Правильно вам сказали. Не ходит автобус до Топи. Надо до Хмызаута доехать, а там, как бог пошлет, – неопределенно ответил дедок.
– Какой бог? – Саша пристально посмотрел на старика.
– Тот, в которого вы верите.
– А если мы не верим?
– Без бога в душе в Топь лучше не соваться. А билеты купите у водителя автобуса по приезду сюда. Как дверь откроет – сразу садитесь. Не прозевайте, – дал совет дед.
– Чего? – задал вопрос Саша.
– Того, что приезжает он и ждет последний «дизель».
Без него не уедет. А на этом «дизеле» сегодня все студенты домой будут возвращаться. Вот и набьется полный автобус людей. Ежели стоять всю дорогу не хотите, то занимайте места заранее.
– Спасибо, – поблагодарили одновременно Саша и Андрей.
– Ладно, мне по хозяйству хлопотать пора. Заболтался я с вами, – сказал дед и переложил клюку из руки в руку, затем, как бы невзначай, спросил. – А в Топи-то чего забыли?
– К товарищу на выходные, порыбачить хотим, – пояснил Андрей.
– Ну, ежели с благим делом едете с Топь, то удачи вам, –ответил старик и пошел своей дорогой.
 *
После того, как все нужные вещи были упакованы в сумки, ненужные намеренно забыты, Муля закрепил гранату на ручке шкафчика в прихожей, открыл замок входной двери, и привязал к ней веревку. Второй конец веревки он привязал к кольцу чеки. Теперь, если кто-либо попытается проникнуть в помещение, то произойдет взрыв. Попасть на крышу данного шестиэтажного дома, которая была не плоской, и имела скос, можно было тремя способами: через люк, ведущий на чердак с лестничной клетки, по пожарной лестнице и с балкона последнего этажа. Первый вариант Бек с Мулей сразу отбросили. Тот, кто за ними охотился, вполне мог сделать засаду в месте выхода на чердак. По пожарной лестнице беглец легко взбирался на поверхность крыши, но для этого нужно было пройти по карнизу вдоль соседских окон метров пятнадцать. Третий вариант предполагал, что человек станет на перила своего балкона, подтянется на руках и переберется на пятый этаж, затем на шестой, после этого на козырек над последним этажом, а с него вскарабкается на крышу.
Бек, вследствие плохой физической подготовки и большого веса, был категорически против своего участия в побеге по схеме номер три. Он решил рискнуть, и, прижавшись спиной к кирпичной стене дома, добраться по карнизу до пожарной лестницы, которая начиналась на высоте третьего этажа и вела наверх. Спортивного телосложения Муле не составляло особого труда перелезть с одного этажа на другой. На том и порешили, что уходить каждый будет своим путем. Не было, по мнению бандитов, принципиальной разницы: покинут они помещение одним маршрутом, а потом расстанутся или попрощаются и исчезнут в уличной тьме каждый в своем направлении.
В этой части города в темное время суток прохожих на улице почти не было. Муля посмотрел сквозь стекло на темную проезжую часть, потом переместил взгляд на складскую территорию.
– Вроде, тихо, – констатировал он, открывая защелку на оконной раме.
– Будем надеяться, – ответил Бек, не отводя взгляда от прилегающей к дому территории.
– Ты, Бек, только не спеши. Помалу, шаг за шагом доберешься до лестницы. Смотри, аккуратно по крыше иди, не провались и не грохочи. Мусора сидят у выхода из подъезда и на чердаке, а мы сразу по шиферу пойдем. Ты прыгай на четырехэтажку, которая примыкает слева, а я по балконам вниз с той стороны спущусь, быстро двор перебегу, на забор и… – Муля на всякий случай всех планов решил не выдавать. – Там увижу по месту, что делать.
– Все, Муля, не гони и не грузи.
– Лучше гнать, чем быть гонимым, – он похлопал Бека по плечу. – Вали. Глушак на волыну накрутил?
В ответ его подельник кивнул головой и взобрался на подоконник. Муля за ним закрыл окно, закрепил спортивного покроя сумку на своей спине и вышел на балкон.
 *
Водитель рейса Верхау-Хмызаут, как он сам выразился, «обилетил» всех пятерых пассажиров, осуществивших посадку. Старый автобус времен войны в Индокитае ожидал прихода «дизеля», поэтому пока салон был пуст. «Обилетил» он своеобразно – взял деньги и не дал ничего взамен. Хотя он, возможно, и не обманул никого. Он же не сказал, что продал билеты на проезд в междугородном сообщении. Он сказал, что «обилетил», а значения этого слова Саша с Андреем не знали. Поскольку никто не возмущался такому порядку, то они также не стали настаивать на этих клочках бумаги, гарантирующих поездку до конечного пункта.
Поезд опаздывал, и Саша с Андреем смогли спокойно и обстоятельно поговорить с водителем относительно того, как добраться до села Топь. Вначале водитель неохотно вел беседу, но потом разговорился.
– А чего в Топь не ходят автобусы? – поинтересовался Андрей.
– Туда дороги толковой нет. Ведет одна дамба через болото, но весной и осенью от дождей там такая грязь, что на танке не проедешь, – пояснил водитель.
– Так в Топь не попасть на транспорте? – решил уточнить Саша.
– Почему? Сейчас сухо, даже на легковухе доедете.
– А где ее взять, или, может, ты за доплату подкинешь? –поинтересовался Саша.
– Я не могу. У меня рейс по расписанию назад, а туда-обратно больше часа езды. Надо было такси брать отсюдова –уже бы в Топи были. Правда, какое в Верхау такси. Разве с частником договорились бы. А так, в темень, поди найди в Хмызауте того, кто в такую глушь завезет.
– Так не бесплатно ж, – возразил Андрей.
– Оно ясно, что не задарма, но в пятницу туда мало кто ехать и за деньги вечером захочет, – сказал водитель.
– В чем причина? – спросил Саша.
– Народ там дурной в этой Топи. Я не знаю, чего вы и к кому туда едете, но во времена моей молодости в Топь на танцы или к девкам лучше было не соваться. Тем более на выходные, когда вся молодежь там пьяная. Они, как дикие –увидят незнакомца и с претензиями к нему. И сейчас не лучше. В Топи ни власти нет центральной, ни закона. Там свой порядок. Они все в этом приграничном селе или браконьеры, или контрабандисты. Никто никогда там толком не работал.
Вот, где украсть чего, лес без лицензии попилить и в Зулару сдать, рыбу взрывчаткой поглушить, зверя бесконтрольно пострелять – это их бизнес. Вокруг этого села одни леса да болота, – вел рассказ водитель.
– И милиция порядок навести не в состоянии? – удивился Андрей.
– Один местный участковый, так он со всеми в доле. Покрывает все местные делишки и получает за это деньгу. А отличается от остальных только тем, что имеет разрешенный автомат, а остальные – незарегистрированные ружья. Так и живут.
– А вы недолюбливаете топьских жителей? – задал вопрос Андрей.
– А их никто не любит. Они ни с кем из других сел дел не ведут, сами по себе, а денег имеют, хоть этим местом жуй. И все на халяву. Наглецы и беспредельщики, – дал характеристику водитель.
– Весело, – сказал Саша и задумался.
– Весело будет, если вы в Топь попадете, а вас никто не встретит из тех, кто приглашал.
– И что вы посоветуете? – Андрей стал очень серьезным.
– Я бы, на ночь глядя, туда не совался, – дал совет водитель.
– А где ночевать? – заволновался Андрей.
– А ты где рассчитывал? – усмехнулся водитель.
– Мне описали, где нужную хату в Топи найти, – неуверенно сказал Андрей.
– Ты был в Топи раньше? Вижу, что нет. Тогда и не найдешь. Это большое село, хоть и на отшибе стоит. Ночью будешь в окна стучать? – вопрос поставил молодых людей в тупик.
– Блин, че делать? – одновременно у себя, водителя и Саши спросил Андрей.
– У меня знакомые есть в Хмызауте. Когда все вылезут, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама