Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 35 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8522 +5
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

не общался. Попробую», – размышляла Камелия.
Она подкатила к нему вместе со своим чемоданом, посмотрела в глаза, изобразила на лице улыбку и громко произнесла: «Привет, вот вы где, а я вас все высматриваю». Парень обернулся к ней и начал лихорадочно доставать из самых потаенных уголков своей памяти информацию, где же он мог встречаться ранее с такой прелестной девушкой. Он не успел раскрыть рот и задать вопрос, а она, понизив голос до уровня шепота, продолжила: «Пожалуйста, сделайте вид, что вы меня знаете». «Зачем?» – также тихо спросил он. «Я просто не хочу стоять в этой длинной очереди. Мне необходимо срочно пройти паспортный контроль», – улыбаясь, сказала она. «А зачем?» – молодой человек повторил свой вопрос, добавив еще одну букву. «Я вам потом объясню в самолете. Нас же вместе посадят. Но если вы не желаете располагаться рядом, то попросите, и нас рассадят.
Только не выгоняйте меня из очереди», – Камелия сделала такое выражение лица, что парень готов был пожертвовать всеми своими сбережениями ради помощи этому обездоленному существу. И он сказал, обращаясь к соседям по очереди: «Я уже заждался. Она со мной». «Хорошо, что он не крупный бизнесмен, а то бы решил, что я подсадная утка», – подумала Камелия, поставив свой багаж на весы.
А Муля и Кащей в этот момент въехали на площадку перед зданием аэровокзала.
Камилла забрала квитанцию на груз и стояла в стороне, ожидая оформления документов своим новым попутчиком.
У него оказался «перевес», и требовалось произвести доплату за лишние килограммы багажа. «Надо было сразу идти на паспортный контроль, – корила себя за легкомыслие Камелия. – Теперь уже и уйти некрасиво, и ждать опасно для здоровья». Она осталась, постоянно сканируя пространство и людей, находящихся в зале. Ее внимание привлекли два человека, вошедших через раздвижные стеклянные двери в холл здания аэропорта. Их образ ей был несколько знаком.
Она механически подернула плечами и посмотрела на молодого человека. Он возился, производя расчет по лишнему весу. Потом опять посмотрела на двух мужчин, вошедших в зал. «Да нет, это у меня мания преследования. Точнее, реальное преследование помогает рисовать мозгу бандитов на каждом шагу. Это обычные инспектора дорожной милиции», –думала Камелия.
Но поведение этих милиционеров ей показалось странным. Один из них извлек то ли фотографии, то ли листки бумаги, и они начали их рассматривать. Потом подошли к табло с расписанием вылетов, смотрели, обсуждали. Странным, когда Камелия присмотрелась к ним получше, было не только поведение, но и внешний вид. Во-первых, на том инспекторе, что постарше и похудее, были одеты коротковатые для него брюки, из-под которых торчали цветные носки. Во-вторых, на другом инспекторе пиджак (так его назвала девушка) имел размеров на шесть больше, чем полагалось комплекцией тела. Удивительным было и то, что с двумя маленькими звездочками на погонах только начинают службу, а худому инспектору, судя по изношенности организма, скоро на милицейскую пенсию пора уходить, а он по службе не повышался. «Не может быть. Его бы уволили за такое отношение к работе или сам рапорт написал. У них две маленьких звезды и одна большая. А у тех сотрудников, что таксиста тормознули, такие же звания были», – рассуждала девушка.
Она все поняла, когда соединила воедино физиономии бандитов из микроавтобуса и форму дорожных милиционеров. «Увидимся в зале ожидания», – сказала она молодому человеку, пытавшемуся оформить свой груз и о чемто спорившему с сотрудницей аэропорта, ответственной за эту процедуру. Она медленно пошла к металлодетектору, установленному на входе в зону таможенного и паспортного контроля. Два бандита двинулись к очереди, стоящей к стойке регистрации рейса в Святой Ангел. Пока они Камелию еще не заметили.
XVI

Всадник въехал во внутренний двор храмового комплекса Мастрийского понтификата. Он слез с лошади и бросил поводья подбежавшему рабу.
– Чего изволит господин? – невольник заискивающе посмотрел на легионера.
– Привяжи коня и позови мне весталку Альбу. И поживее, – отдал он команду.
– Мне не велено заходить к ней в покои, но я передам вашу просьбу через женщин. А как вас представить госпоже?
– Скажи, что прибыл Вергилий Пронти. Командир когорты Вергилий Пронти из легиона усопшего Луция Дукса по распоряжению его вдовы. Запомнил?
– А как же? За столько лет при храме я научился запоминать имена и домены с первого раза. Будет доложено, сударь командир когорты. Вашу лошадь покормить?
– Не помешает, – ответил Вергилий.
– Если не окажется госпожи Альбы, то сообщать о вас кому-либо другому?
– Не стоит, я в этом случае заеду в другой раз. Только с конем моим вернись тогда. Не заставляй меня нервничать и подолгу ожидать.
– Будет исполнено.
Ждать долго не пришлось. Вскоре молодая жрица богини Весты подошла к бывшему командиру когорты. Он немного смутился и улыбнулся ей.
– Мир вам, – поприветствовала она воина.
– Долгих и счастливых лет жизни, – услышала она в ответ.
– Вы что-то желаете забрать? – поинтересовалась Альба.
– Нет, – закачал головой Вергилий, – Камилла меня послала спросить, все ли в порядке с ее драгоценностями.
– А разве может быть по-другому? – удивилась Альба. –Вы недавно были, и за это время, к счастью, ничего в худшую сторону не изменилось. Вам не стоит так волноваться.
Богиня Веста заботится о сокровищах вашей.., – девушка замялась, не зная, в каких отношениях находились Вергилий и Камилла.
– Хозяйка, – закончил за нее Пронти. – Теперь уже хозяйка.
– А до этого кем госпожа Дукс вам приходилась?
– Мне даже сложно описать это одним словом, – замялся легионер. – По всей видимости, я выступал у нее в роли помощника в знак памяти моего боевого командира Луция.
– А сейчас? – решила уточнить весталка.
– А теперь она меня взяла на службу.
– Она заняла место командира легиона, а вы продолжили командовать когортой? – пошутила Лонга.
– Увы, – рассмеялся Пронти, – буду при ней главным стражником. Все же лучше, чем без работы сидеть. Империя сейчас не ведет активных военных действий, и новый командир моего легиона не назначен. Да и вообще, легион Луция распался после смерти командира. Денег на его содержание сенат не выделил, оттого судьба его туманна. Люди разбрелись, кто куда.
– А вы боевой легионер?
– Конечно, и в запасе у меня множество историй о славных походах и сражениях. Так что, когда моя новая хозяйка будет отправлять меня справляться о ее каменьях и золоте, я могу вам массу всего порассказывать.
– Что ж, приходите, если ваша супруга не будет против.
– У меня нет жены, я холост.
– А ваша девушка?
– У меня нет девушки, – Вергилий опустил в землю глаза.
– Тогда, по необходимости, приезжайте. Я готова вас слушать. Интересно услышать о сражениях от самого командира когорты. У нас, вы сами понимаете, народ набожный, тихий и немного занудный. За сиими стенами жизнь течет совсем по-другому. Мы, весталки, посещаем и гладиаторские бои, и театральные постановки, но большую часть времени проводим тут. Скучно, но такова наша судьба. Мы принадлежим не обществу, а богам. До нас слухи и сплетни не сразу доходят. Вы слышали, недавно была страшная резня на готской свадьбе?
– Да, – коротко ответил Пронти.
– Представляете, – начала излагать свою версию случившегося девушка, – пригласили на такое мероприятие бывших рабов-варваров. Они упились бырлом, достали свои барбарианские длинные ножи и давай мастрийцев резать.
– Ужас, да и только, – изумился Вергилий, не подавая вида.
– А жениху, мне один конюх рассказывал, на глазах его молодой невесты отрезали голову варвары и стали пить кровь, – всплеснула руками Альба.
– Ага, – не удержался Пронти, – а потом вырезали сердце, съели его сырым, а кости пустили на холодец.
– Ну, это-то вряд ли, но от варваров чего угодно можно ожидать. Говорят, если бы не дюжина центурионов, присутствовавших на застолье, то они бы и детей, и женщин порезали бы, – не унималась Альба.
– Альба, что вы верите наговорам людей, которых на этой свадьбе и в помине не было? Ваш конюх может придумать, что тех мастрийцев, кого не смогли убить варвары, они за Белон в рабство утащили прямо из-за стола. Какая дюжина центурионов? У меня там всего три легионера было, одного из которых поганые Тробио на месте убили, – возмутился бывший командир когорты.
– Так вы присутствовали на кровавой свадьбе!? – просияла Лонга.
– Представьте, что да. И я не вру.
– Вы меня не дурите?
– Сударыня, сущая правда. Клянусь всеми богами Алайи Фесалийской.
– Ой, как интересно! Тогда давайте присядем на скамью, и я вас внимательно выслушаю, – щеки у весталки порозовели. – А это правда, что варвары поснимали затем с трупов все драгоценности и ограбили оставшихся в живых? А еще погрузили на телегу все подарки молодоженов и скрылись в Нианских горах.
– Правда. А еще они за это время в горах одичали и по ночам теперь воют, как голодные волки, – на полном серьезе произнес Пронти.
– Как одичали? За два дня? Это невозможно, – не поверила Альба.
 *
Собраться решили в доме у Марчеллы. Судебное разбирательство о драке в таверне «Чистый воздух» было назначено на послезавтра. Сегодня пришедшие сюда намеривались согласовать свои показания. Прибыли не все. Камилла и ее стражники отсутствовали. Дукс заявила, что ее принесут в лектике непосредственно в здание суда, и там она расскажет то, что будет считать нужным. Все ждали Густаво. Почти у всех мужчин на лицах виднелись следы свадебной баталии. Мигуэль был одним из немногих, не получивших травм, но Грегори, узнав, что судебного разбирательства не избежать, решил на некоторое время поразговаривать вместо своей второй половины. Он придумал легенду, что Петровичу ударили с силой по кадыку, и он сейчас разговаривает хриплым голосом. Для пущей убедительности, Грегори к своей природной хрипотце в голосе добавил напускную. Оттого из его гортани вырывались звуки, словно он, не переставая, пил три дня чистый метилкарбинол, а заедал его лепешками из снега. Мигуэль согласился на такой эксперимент. Все же ученый более образован и непосредственно сам лучше ответит на вопросы обвинителя.
У Андрея был то ли сломан, то ли вывихнут безымянный палец на руке. В связи с отсутствием рентгеноскопического аппарата в Орисе и его пригородах, детальное обследование проводить не представлялось возможным. Поэтому больному привязали четыре пальца к доске, а ее, в свою очередь, примотали к ладони льняной тканью. Рядом с ним во дворе, ожидая начальника тюрьмы, стоял Саша. Голова у него была разбита. Сквозь темные волосы можно было различить запекшуюся кровь. К ним, тряся черными кудряшками, подошла Элеонора и обратилась сразу к обоим.
– Вас-то хоть не убили?
– Меня нет, а вот Челентано – да, – ответил Андрей.
– То есть? – улыбнулась девушка, не поняв, что ее собираются разыграть.
– Он – ходячий труп, вчера умер от удара по голове, но сжигать не стали, а позвали известного травника Антонио.
Тот побрызгал его водой из святого источника, чтобы Александр пожил еще два дня и смог дать нужные показания.
– А потом? – спросила Элеонора.
– А потом меня оправдают,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама