Произведение «РАССКАЗЫ ОДНОГЛАЗОГО ПИРАТА» (страница 15 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 4948 +1
Дата:

РАССКАЗЫ ОДНОГЛАЗОГО ПИРАТА

нежные чувства. А уж когда они возникают, то сразу нуж-но готовиться к разного рода непредсказуемым происше-ствиям, о чём так убедительно поведал нам Вильям Шек-спир, а с ним и некоторые другие авторитеты.
Вам конечно известно, что рядом с Тупа-Лоба нахо-дится другой остров Кргк, на котором живут воинственные цедудуломайстры. Им постоянно очень хочется повоевать, но окрестные народы на такое не соглашаются, поэтому отчаянно утомлённые вынужденным бездельем забияки напрасно чистят своё довольно-таки грозное оружие и при том зорко поглядывают, чтобы прыткие тупалобáнцы чего-нибудь не стащили.
И вот для того, что бы как-то развлечь и встряхнуть свою неудовлетворённую публику, бесконечно томящуюся удручающим однообразием мирного существования, сул-тан Кргка решил женить своего единственного сына Ри-нальдо (говорят, он был редким оболтусом) на единствен-ной дочери тупалобáнского лидера Армиде (а она была прехорошенькой). По такому случаю султан отправил внушительное посольство на двух самых больших пирогах, а с ним бесценные дары Руководителю вместе с чётко вы-раженным пожеланием породниться. А среди тех даров были две козы, фунт бананов, почти исправная шариковая авторучка и настоящий металлический рыболовный крю-чок.
Посмотрела девушка на дары, и они не затронули её девичье сердце. Посмотрела девушка на заезжего принца, и сердце её бурно забилось. Но Выполняющий Обязанно-сти Руководителя хотя признал подарки заслуживающими внимания и тут же перетащил их в свою хижину, не дал дочке своего родительского благословения. Почему не дал, трудно сказать, поскольку прозвучавшие объяснения были длинными, путанными и совсем неразборчивыми.
Тогда молодые люди решили встречаться тайно. Каж-дый вечер пылкий Ринальдо садился в маленькую лодочку и направлял её бег в сторону темнеющего на закате Тупа-Лоба. Уже к полуночи юноша достигал цели, где его давно поджидала пламенно сгорающая от переполнявших её чувств красавица Армида. Какие слова они говорили друг другу, нам неизвестно. Но вполне возможно, что неопыт-ная девица невзначай поделилась со своим возлюбленным кое-какими семейными тайнами.
Лето катилось в осень, море становилось всё более беспокойным, и ежедневное плавание по пенистым волнам становилось всё более обременительным. И понемногу стала замечать недовольная девушка, что к моменту радо-стной встречи юный принц выглядит всё более усталым и слишком вялым. Рассказывая любимой о своих неземных восторгах, Ринальдо теперь больше не мог удержаться, чтобы несколько раз не зевнуть самым непростительным образом.  И в результате настал день, точнее ночь, когда лодка влюблённого принца шурша выползла на песок, но никто не откликнулся на страстный призыв отважного мо-реплавателя. Прошло ещё немного дней, и неверная Арми-да отдала свою тонкую смуглую руку местному счетоводу, жулику и проходимцу.
И тогда глубоко разочарованный сын султана поклял-ся отомстить за свои напрасные труды, за натёртые вёсла-ми мозоли и вообще за грубо растоптанные надежды раз-битого сердца. Вот взял оскорблённый любовник и напи-сал в Ватикан, что на соседнем острове Тупа-Лоба каждый месяц творится великое чудо  деревянный блаженный Мавродий проливает горькие слёзы, оплакивая, как видно, несовершенство человечества и явно наметившееся повсе-местное падение нравов.
Долго шло письмо туда, ещё дольше обратно. Но от-вет всё же пришёл. Ответственные чиновники Ватикана со всей серьёзностью объяснили своему далёкому корреспон-денту, что времена, когда творились всевозможные хри-стианские чудеса, давно миновали, и нечего сейчас моро-чить голову служащим святейшего престола всякой неле-пой ерундой.
Да не на того эти славные люди напали. Потому что неукротимый принц засыпал этот самый престол целой ку-чей свидетельств самых уважаемых жителей Тупа-Лоба, что уже много лет каждое первое число каждого месяца примерно с 8.30 до 9.15 блаженный Мавродий, невзирая на свой деревянный облик, вполне натуральным образом про-ливает самые настоящие слёзы, что конечно и даже несо-мненно является потрясающим и великим чудом, дарован-ным жителям острова неизвестно за какие достоинства.
Первая столица христианского мира долго упиралась, но потом дрогнула и отправила в далёкий путь двух лега-тов  отца Винченцо и отца Сальваторе  с указанием про-вести должное расследование на месте и убедиться, явля-ется чудо подлинным или всё это козни лукавого.
И надо же было попам появиться на Тупа-Лобо как раз в тот момент, когда святой Мавродий выдавал свою оче-редную ежемесячную порцию слёз!
 Любопытно,  сказал отец Винченцо, поводя носом.  Здесь какой-то необычный, но очень приятный запах.
Отец Сальваторе смахнул пальцем слезу блаженного и попробовал её языком.
 Божественно,  сказал он, закатывая глаза кверху.
После этого дюжий поп ухватил образ за уголки и с силой рванул на себя. Доска тут же отделилась от стены, за ней потянулись трубочки, затем появилась и большая бу-тылка с жёлтой жидкостью. Выполняющий Обязанности Руководителя нервно взвизгнул и попытался перехватить её, но долгополый посланник Рима оказался проворнее и первый поднёс сосуд к губам. Послышалось удовлетво-рённое бульканье.
Отец Винченцо тоже принял участие в экспертизе и тоже остался доволен.
 Прекрасный ром, сказал он.  Давно не приходилось пить такой.
 Не может быть!  вскричал Руководитель, а Риналь-до, случайно оказавшийся в толпе зрителей, загадочно улыбнулся.
Вот каким образом удалось установить эксперимен-тальным путём, что пора чудес в виде рыдающих образов и впрямь давно миновала. Хотя возможны и другие точки зрения. Лично мне кажется, что необъяснимое превраще-ние бутылки с морской водой в бутылку рома само по себе уже является величайшим и благотворным чудом, которое хотелось бы наблюдать снова и снова.
РАССКАЗ О ТОМ, КАК ДОМОВОЙ ЛЁША
ПОМОГАЛ КОРОЛЮ ПЛУТОНОСУ

Не знаю, есть ли сейчас на земле лешие или нет. А ес-ли есть, то много ли их? А если нет, то почему? Пусть в этом запутанном вопросе разбираются учёные. Но ещё не-давно лешие  точно водились, иначе некоторые события просто не могли бы произойти. А ведь произошли!
Зашли мы как-то в Вальпараисо, и там мне довелось прочитать в одной скромной газетке, что лешие  продукт конденсации космической энергии в точках сингулярности биополя. Всё это не совсем верно, а точнее  чистейшей воды враньё, потому что лешие никакой не продукт, а про-сто прямые потомки одного исчезнувшего ныне вида при-матов, развивавшегося параллельно с человеческим родом, но заметно опередившего последний по части эзотериче-ских знаний. Ну а тем, кто владеет такими знаниями, не нужны ни наука, ни техника, поэтому и остались лешие в стороне от прогресса, о чём впоследствии горько сожале-ли, хотя и непонятно зачем. Кстати, полное безразличие лешего народа к чудесам квантовой механики по моему мнению ещё раз убедительно доказывает, что эти милые создания вовсе не прибыли к нам из заоблачных галактик (а ведь такой версии придерживаются многие!), а являются столь же естественным порождением Земли, как и мы с вами, дорогой читатель. Если же кто-нибудь не захочет со мной согласиться, я не стану с ним спорить, поскольку давно уже положил себе за правило не спорить там, где обе стороны мало чего понимают в предмете спора.
Тем, кто серьёзно интересуется лешими и их ближай-шими разновидностями  домовыми, кикиморами, а также запечными бесами  нужно обращаться не к газетам, в ко-торых пишет кто попало и что попало, а к солидным тру-дам всеми признанных специалистов. Здесь, пожалуй, наи-лучшим следует признать энциклопедический труд про-фессора Василопулоса «Лешие  штука тонкая». Сам учё-ный, как он признаётся в предисловии к своему замеча-тельному опусу, этих леших, да и другую нечистую публи-ку, никогда в глаза не видел, но зато он сумел найти массу надёжнейших свидетельств со стороны глубоких стариков, которым по причине ослабления умственных способностей обманывать молодёжь вроде бы не к чему.
Всё началось с пустяка: одному лешему по кличке Лёша надоело жить в лесу  и захотелось оказаться поближе к цивилизации. Поэтому он с удовольствием принял пред-ложение занять освободившееся место в замке короля Плутоноса. Прежний домовой по причине непоседливого характера и любви к экзотике решил съездить на Багам-ские острова. Ох зря, ох напрасно! Потому что там у него вышло небольшое недоразумение с местными электриче-скими скатами, в результате чего весьма завидная долж-ность в королевских покоях оказалась вакантной.
И вот, вместо того чтобы благопристойно нюхать фи-алки и водить при луне мирные хороводы с лесными зве-рюшками, стал наш Лёша развлекаться тем, что настырно стучал по ночам в стенку спальни, доводя его величество до нервных припадков, или ухал из тёмного угла престаре-лым фрейлинам. Старушки отчаянно пугались, пронзи-тельно визжали, и поначалу это было уморительно весело. Но потом и эти радости стали понемногу надоедать.
Как-то глубокой ночью услышал Лёша, что Плутонос всё никак не спит, а слишком уж беспокойно ворочается на своём королевском ложе и необычно громко охает. Пожа-лел леший венценосца и тихо (чтобы не напугать) спросил:
 Что тебя сегодня так разволновало, лапушка?
Король вскинулся и ошалело уставился на домового.
 Ты-ты-ы кто?  дрожа от ужаса прошептал он.
Долго пришлось успокаивать беднягу.  Только после того как заботливый Лёша трижды поклялся, что нанёс свой поздний визит королю с самыми добрыми намере-ниями, Плутонос немного пришёл в себя, но всё равно долго ещё дёргался и заикался. И вот что он рассказал сер-добольному домовому.
Во время последнего бала появилась в зале никому не известная красавица. Лихо отплясав несколько танцев, она исчезла, как в воду провалилась, и все поиски её оказались напрасными. Удалось найти лишь один прелестный хру-стальный башмачок, утерянный загадочной красоткой во время бегства. И только! Долго после этого королевские слуги разъезжали по всей стране, и по соседним государст-вам тоже, примеряя башмачок всем девушкам от герцо-гинь, до кухонных служанок. Увы, туфелька была слиш-ком мала и никому на ногу не налазила.
Теперь все соседние владыки откровенно посмеивают-ся, а самый вредный из них, король Бубука, вчера объявил на весь континент, что всё это было лишь болезненным видением незадачливого короля Плутоноса, случившимся исключительно по причине неумеренного употребления им тяжёлых для желудка продуктов.
 Что-то с детства знакомое чудится мне в твоём гру-стном рассказе,  сказал Лёша,  а вот что, не могу при-помнить. Пожалуй, попробую разузнать среди наших, ко-му весь этот цирк понадобился и зачем.
Прошли месяц, год, неделя, и домовой доложил:
 Теперь всё ясно и даже совершенно понятно. Всё это штучки твоего заклятого недоброжелателя Бубуки. Он сго-ворился с колдунами и экстрасенсами и нарочно устроил тебе эту пакость. Таинственная красавица  это всем давно известная и, заметим, далеко немолодая ведьмочка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама