Произведение «РАССКАЗЫ ОДНОГЛАЗОГО ПИРАТА» (страница 12 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 5160 +10
Дата:

РАССКАЗЫ ОДНОГЛАЗОГО ПИРАТА

прислушаться.
Всем известно, что научные споры разрешает одна только жизнь (а никак не сами спорящие стороны). Вот и на этот раз жизнь взяла данную проблему в свои жёсткие негнущиеся руки, в результате чего мир был извещён, что очередная команда исследователей, несмотря на плохую погоду и немалую опасность прослыть олухами царя не-бесного, всё же сумела выследить Снежного Человека и даже захватить его в плен в тот момент, когда он, потеряв привычную осторожность, мирно варил свой незатейливый ужин в кем-то когда-то заброшенной хижине.
Тем, кому интересны детали, сообщаю, что всё это произошло на краю посёлка В. недалеко от большого го-рода К. Почему я не указываю названия этих пунктов пол-ностью, легко догадаться. Во-первых могут повалить со всех сторон, и даже из-за границы, толпы журналистов, которых не сможет не смутить убогость обитателей посёл-ка В., да и непрезентабельный вид жителей города К. тоже. Потом ещё, глядишь, напишут в своих безответственных газетах что-нибудь несоответствующее пожеланиям при-нимающей стороны. Другая, и более веская, причина на-дёжно скрыть от посторонних нескромных взглядов и ма-ленький посёлок В. и большой город К. состоит в том, что буквально через пару дней появилась информация, что с первыми сообщениями и на этот раз немного поспешили, а точнее снова опростоволосились, и что Снежным Челове-ком вроде бы оказался хорошо знакомый всем конокрад Гришка.
Вот так всегда  неумолимая природа любит несвое-временно ставить свои неодолимые преграды перед самы-ми дерзновенными замыслами человека. И в тот момент, когда представляется, что ты уже ухватил за роскошный хвост не что попало, а самую настоящую Жар-Птицу, в ру-ках твоих оказывается лишь непривлекательный клок не-понятного вещества, не имеющий к указанной птице со-всем никакого, даже самого маленького отношения.
Учёные, прослышав про очередной конфуз журнали-стов, снова по привычке разделились на два не очень при-миримых лагеря. Одни утверждали, что это просто так случайно вышло, что Снежный Человек в силу непредска-зуемой игры элементов оказался невероятно похожим на Гришку-конокрада, который и впрямь был редкостным ох-ламоном. Однако оппоненты не хотели соглашаться с та-ким простым объяснением. Их возражения основывались на том, что проблема эволюции гуманоидов выглядит на-много более глубокой, чем то представляется их уважае-мым коллегам, и что при одном только взгляде на Гришку начинаешь быстро догадываться, что неандертальская ветвь вовсе и не усохла бесследно.
В наибольшем затруднении оказалась Фемида. Было ясно, что конокрада следует судить по всей строгости за-кона, а вот с какой меркой подходить к Снежному Челове-ку и насколько он виновен в том, что удивительно схож с антисоциальным Гришкой, тут была полнейшая неясность. Вынести решение по принципу, какая из тяжущихся сто-рон щедрее на благодарность, тоже не было возможности, поскольку в данном случае никто не торопился оказать судьям надлежащие знаки внимания.  
По такому случаю несколько смущённые органы пра-восудия объявили, что дело Гришки направляется на до-полнительное расследование, а сам он тем временем пус-кай посидит в холодной каталажке. Думается, что в данном случае рассудили совершенно верно  конокраду это будет полезным уроком,  а Снежному Человеку вообще парой пустяков.
Но на этом всё не кончилось, потому что все филосо-фы, сколь бы ни были различны их доходы и воззрения (правда  эффектное слово: воззрение?), сходятся в том, что за немногими исключениями ничто на свете не имеет своего конца, про который можно было бы уверенно ска-зать: «Вот это точно конец, и дальше  ни-ни». Так и с Гришкой  всё только начиналось.  И пришёл день…
Когда мы хотим элегантно перескочить сразу через несколько дней, лет или месяцев, лучше всего это делать с помощью проверенной формулировки типа «И пришёл день, когда…»  
Будем считать, что этот день наступил.
В тот день была тёмная ночь. Тут всё сложилось вме-сте  и новолуние, и низкие, набухшие водой тучи, и не-желание вконец обленившихся часовых выйти из караулки и убедиться, что снаружи тюрьмы не происходит ничего предосудительного.
В эту ночь загадочный узник, то ли Гришка, то ли Снежный Человек, перепилил решётку своей темницы и выбрался на волю.
Скандал, конечно, получился ужасный  столько лет гонялись за Снежным Человеком, почти его уже в руках держали, и вот он выскользнул, как рыба у неумелого ры-бака, и ушёл, насмехаясь над ловцами! Проправительст-венные органы печати тут же стали намекать, что всё слу-чившееся  дело рук анархистов. А независимые газеты  их было совсем немного, и выходили они мизерным тира-жом  злорадно напомнили свои обычные предупрежде-ния, что в этой стране долго ещё не будет минимального порядка.
Первым ответ пришлось держать начальнику тюрьмы. Этот уважаемый офицер держался спокойно и сказал, что он сам и его подчинённые здесь вообще не при чём. Пото-му что всем известно, что Снежный Человек умеет стано-виться невидимым. Ему это раз плюнуть. Достаточно по-жевать какой-то корешок, который этот антропоид всегда держит при себе на всякий неприятный случай. Потому и уловить его долго не удавалось  стал невидимым, и ищи-свищи его.
 А как же перепиленная решётка?  с недоумением спросило высокое руководство.
 А её перепилил ещё предыдущий узник,  не морг-нув глазом, соврал начальник  
 А что ж не починили?
 Обязательно починим, не сомневайтесь,  заверил тюремщик. Он очень любил давать обещания, тем самым давая всем понять, что уже давно созрел для большой по-литики.
Были, конечно, и другие объяснения дерзкого побега. Высказывалось, например, предположение, что Гришке передала пилку, спрятав её в палку колбасы, его верная подружка косоглазенькая Натали, но все признали такую версию слишком уж тривиальной и совсем уж поверхност-ной. Больше интереса вызвало вполне разумное подозре-ние, что Гришка, если это был действительно он, продал свою душу дьяволу, а тот за это вызволил его из заключе-ния.  
Но были и сомневающиеся.
 Всё это чушь,  возражали они.  На кой чёрт могла понадобиться дьяволу душа конокрада, маленькая и ску-коженая, если в стране полно благородных, разочарован-ных, остепенённых служителей науки, чахнущих в своих сумрачных кельях от одиночества, безысходности и отсут-ствия свежего воздуха? Вот где истинное пиршество для Сатаны!  
Правда, на эти возражения легко находились свои воз-ражения. Ведь так в старину получилось, что душу немец-кого доктора Фауста сумели весьма невежливо увести из под самого носа некстати расчувствовавшегося Мефисто-феля.  С тех пор вселенский дух сомнения и отрицания на дух как будто бы совсем не переносит учёную братию, особенно докторов наук. Поэтому в знак протеста он впол-не мог переметнуться на воришек, усмотрев в них очевид-ную противоположность крутолобым изыскателям истин.
Всё это было бы вполне возможным  это уже сле-дующий круг возражений  если бы не исключительный эстетизм лукавого, не позволяющий ему охотится за со-всем уж ничтожными душонками.        
Из всего сказанного становится очевидным, что таин-ственный узник почти никак не мог быть Гришкой-конокрадом, а, наоборот, с очень большой вероятностью являлся Снежным Человеком. Так и будем считать. Сразу сообщим, что те несколько дней, которые он провёл в за-ключении, очень много принесли для его общего развития. Да и тюремная роба оказалась для беглеца  вовсе не лиш-ней, поскольку до задержания Снежный Человек бегал почти голый.
Вы, наверное, уже замечали, как быстро развиваются дети. Посмотрите на этого очаровательного трёхлетнего парижанина. Как бойко он лепечет на чистейшем француз-ском языке! А вот мой хороший знакомый, профессор N.N. (умнейшая голова, скажу я вам), за десять лет изучения нового языка дальше фразы «Кванда коста?» продвинуться не смог.
Вот и Снежный Человек, это несомненное и неиспор-ченное дитя природы, буквально за какую-то недельку об-щения с гомо сапиенсами, сидевшими рядом с ним, нахва-тался такого количества нездоровых знаний, возмутитель-ных манер и дурных привычек, что теперь отличить его от рядового конокрада было бы очень и очень трудно. Что же касается корешка, пожевав который становишься неви-димкой, то я в эту ерунду совершенно не склонен верить, но дорого заплатил бы тому, кто указал бы мне, где можно найти подобное растение. Был бы такой корешок у меня, я бы не проходил с подчёркнуто безразличным видом мимо лотков, где продаются сласти. До сих пор не могу понять, как продавцы удерживаются от того, чтобы самим не сже-вать свой замечательный товар.    
Так или иначе, но объявился Снежный  Человек не сразу и не поблизости, а в отдалённом селе Жовтобрюхив-ци. Я смело открываю здесь название этого села, посколь-ку уверен, что никто из любопытных туда попасть не смо-жет. Ведь самолёты туда не летают. И автобусы туда не ходят, и единственная дорога, ведущая в этот благословен-ный уголок, так раскисла и там столько грязи, что не про-шли бы по ней не только уважающие комфорт армии На-полеона, но даже ко многому привыкшие солдаты Кутузо-ва.
Появление пришельца в этом захудалом селении встретили с большим интересом, потому что последние известия из внешнего мира добрались сюда то ли месяц, то ли год тому назад (относительно настоящего срока мнения жовтобрюхивчан сильно разошлись, но зато отмечалось и редкое единодушие в том, что никто не мог вспомнить, в чём заключались эти известия).
 А чего это вы к нам сюда притопали?  стали инте-ресоваться аборигены.
 А куда ж ещё?  любезно отвечал неожиданный гость.
Такое объяснение посчитали вполне удовлетворитель-ным.
Честолюбивому Снежному Человеку (а был он често-любив до невозможности) всегда хотелось достичь вершин почитания, и обнаруженное здесь местное население пока-залось ему вполне подходящей материей для проведения рискованного, но зато очень привлекательного политиче-ского эксперимента.
 Доколе вы будете прозябать под недопустимым гнё-том насквозь прогнившей Империи?  вопросил новояв-ленный мессия.
 Действительно  доколе?  ответили вопросом на вопрос простодушные жители села Жовтобрюхивци  и ещё двух окрестных хуторов.
 Так давайте же провозгласим суверенную и незави-симую Республику Жовтобрюхивци!
 Ура!  ответили слушатели.  Свобода дороже кол-басы!
Это была очень странная риторическая фигура, пото-му что в данном селе, а о хуторах и говорить не приходит-ся, колбасы не видали лет четырнадцать, не меньше. А не пробовали её на вкус и того больше.
Так возникла и стала помаленьку поживать неболь-шая, но демократическая Республика Жовтобрюхивци. Президентом её в отсутствие других желающих был из-бран Снежный Человек. Ввиду малочисленности живых душ, способных передвигаться без посторонней помощи, президент возложил на себя помимо обязанностей Лорда-канцлера и Адмирала всех флотов также и функции сбор-щика налогов.
Налоги поступали нерегулярно и исключительно в

Реклама
Реклама