Произведение «РАССКАЗЫ ОДНОГЛАЗОГО ПИРАТА» (страница 3 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 4866 +8
Дата:

РАССКАЗЫ ОДНОГЛАЗОГО ПИРАТА

дупло и заудивлялись:
 И впрямь слон?  Но почему он такой маленький?
 Это я его сделала таким. С помощью необыкновен-ного волшебника Дурандота, который никогда никому не показывал своего лица. Он всегда поможет, если суметь к нему правильно обратиться. Для этого достаточно плюнуть себе на макушку и торжественно произнести:
О, великий Дурандот,
Сделай всё наоборот:
Невозможное  возможным,
Безнадёжное  надёжным.
Сделай малое большим,
Сделай сложное простым
Бесконечное  нулём,
Воду  пламенным огнём.

 Какие замечательные стихи!  зашумели юные ро-мантично настроенные ведьмочки.
 Это  очень удачное заклинание,  сказали черти, успевшие получить необходимое образование.  Но как ты сумела его запомнить? Ведь ни один из нас больше двух строчек удержать в своей косматой голове никогда не мог.
 Ах,  сказала польщённая колдунья.  Вы даже не можете представить, каких усилий мне это стоило. Я учила эти строки от зари и до зари, обливаясь потом и слезами. Я забросила все дела, и моя верная метла одиноко пылилась в углу, потому что некому было на ней прокатиться. Я пе-рестала поднимать пенистые волны на море, раздувать песчаные бури в пустыне и морозить носы путешествую-щим по Арктике. И только таким способом величайшего самоотречения я сумела целиком выучить это потрясаю-щее заклинание. На это у меня ушло четырнадцать лет, во-семь месяцев, три недели, одиннадцать дней, пять часов и сорок три минуты.
 А зачем нужно делать всё наоборот?  с недоумени-ем спросил ученик Чародея.  Мне кажется, что так будет получаться плохо и глупо.
 Нет, ты не прав,  ответил ему Чародей, много по-живший на свете и много всякой ерунды повидавший.  При таком необычном подходе может выйти много поль-зы.
Ученик с сомнением взглянул на учителя.
 Тебе следует запомнить,  ласково сказал умудрён-ный старец,  что если нелепую глупость сделать наобо-рот, тогда из неё произойдёт прекрасная умность. Так что с помощью Дурандота и его ценного стишка можно любую дурость пустить в ход и получить хороший результат. О, великий Дурандот, наш народ тебя зовёт. Сделай доброе плохим, сделай мокрое сухим… Нет, не упомню.
 Ну вот, слон нашёлся, и это очень хорошо,  сказал сам себе обрадованный клоун. Дождавшись, когда все бе-сы ушли на речку купаться, вытащил он слона из дупла, завернул в чистый носовой платок и сунул за пазуху.    Наверное, ничего плохого в том не будет, если я уйду не попрощавшись,  подумал Кроха.  Ведь я и поздоро-ваться с чертями не успел.  
И пошёл он ко дворцу, чтобы вылечить царскую дочку. По пути ему встретилось грозное войско, впереди которого помахивая сабелькой скакал храбрый генерал, надеясь хотя бы в этот раз добыть победу.
Тогда маленький клоун вышел на середину дороги и стал горько плакать.
 Что случилось, малыш?  спросил сострадательный вояка.
 Я потерял свой любимый мячик,  ответил Кроха сквозь душившие его слёзы.
 Не грусти,  сказал генерал.  Или, лучше, давай по-грустим вместе. Потому что в последнее время мне тоже не везёт и я проигрываю все сражения, хотя никто лучше меня во всём мире не знает стратегию и тактику, а также фотографию, фортификацию и фехтование. Но если сего-дня удача улыбнётся мне, я куплю тебе новый мячик. А сейчас подержи мою саблю  я вытру тебе слёзы и нос.
Взял коротышка саблю в руки, согнул её туда-сюда и нечаянно сломал пополам.
 Фу, какой ты неуклюжий!  нахмурился доблестный полководец. Но потом великодушно махнул рукой, схва-тил новую саблю, услужливо поданную ему адъютантом, и поспешил в бой, потому что пора уже было начинать.
 Сегодня ты обязательно победишь!  крикнул ему вслед довольный Кроха и отправился во дворец.
Но царские слуги не позволили ему даже порог пере-ступить. А когда маленький клоун попробовал объяснить, что хочет излечить принцессу, все стали громко смеяться.
Первый раз в жизни удалось Крохе рассмешить своих слушателей. Только болеющей от этого легче не стало. И до самого вечера без всякой надежды простоял неудав-шийся врачеватель у закрытых ворот дворца, с грустью слушая обидный смех нагловатых слуг.
Но вот послышался топот копыт, звон оружия и вос-торженные клики  это приближался со своим войском ге-нерал. Возвращался с полной победой, которую утомлён-ные неудачами граждане уже давно перестали ждать.
Увидев Кроху, герой соскочил с коня, поднял малыша и прижал его к груди.
 Ты принёс мне удачу!  воскликнул он.  Мне всё-всё рассказала одна пленная ведьма, и я на радостях отпус-тил её домой. А теперь  идём во дворец и будем пировать до восхода солнца!
Говорят, тот пир удался на славу. За один вечер тогда съели и выпили столько, что потом целый год в стране не хватало даже самых необходимых продуктов. Но это уже такие пустяки, что даже упоминать о них не следует.
А когда пирующие вконец уморились и свалившись под стол мирно задремали, маленький клоун пробрался в спальню принцессы. А та, как назло, в это время просну-лась. Конечно, она безумно испугалась, увидев незнаком-ца, и хотела позвать на помощь.  Но была так слаба, что сумела только тоненько пропищать:
 Ты что  воришка?
 Нет, никакой я не воришка и вообще не злодей. По-этому твой вопрос обижает меня до самых глубин моего артистического существа,  с достоинством ответил Кроха.
 Так зачем же ты сюда забрался?  с интересом спро-сила больная.
 А затем, что я пришёл показать тебе один невидан-ный фокус.
Сказав такие обнадёживающие слова, ночной гость бесцеремонно выхватил из-под головы принцессы подуш-ку и швырнул её в камин. И сразу же там разгорелось, за-ревело разъярённое пламя, и в комнату повалил густой противный дым.
 Пожар! Пожар  закричала взволнованная девушка и высоко подпрыгнула на своей постели. И тут же она по-чувствовала, что силы и здоровье вернулись к ней.
Разбуженный пронзительными криками принцессы народ сразу же стал сбегаться, и огонь, несмотря на бес-толковую суету, был довольно быстро потушен. И только под конец все заметили, что царская дочка, оказывается, вместе с пожарными бодро таскает вёдра с водой и при этом имеет вполне цветущий вид. А о маленьком клоуне в суматохе ни разу даже не вспомнили.
Тем временем Кроха, исполнив свою приятную обя-занность по спасению молодой девушки от скучной болез-ни, отошёл в сторонку, вытащил из-за пазухи слона, плю-нул себе на макушку и с чувством произнёс:
О, великий Дурандот,
Сделай всё наоборот:
Невозможное  возможным,
Безнадёжное  надёжным.
Сделай малое большим,
Сделай сложное простым
Бесконечное  нулём,
Воду  пламенным огнём.

И сразу же Джамбо стал огромным, как ему и положе-но быть.
Вернулись они в цирк, маленький клоун и большой слон, и это зрелище так растрогало директора, что он снова разрешил Крохе выступать на арене. И сердобольные зри-тели вновь стали умиляться и даже поплакивать.
Спустя короткое время неглупый малыш сообразил, что с помощью заклинания он тоже может вырасти не ху-же, чем это сделал слон.  И тогда он снова поплевал себе на макушку и проговорил нужные слова.  Тут, конечно, его тело стало быстро расти, но, похоже, Дурандот в этот раз или чего-то в просьбе не понял или просто немного пере-старался, только Кроха превратился в настоящего велика-на.  Но это было не страшно, потому что такому молодцу в цирке тоже нашлась работа. И теперь восхищённая публи-ка встречала его одобрительными криками восторга и про-вожала самыми бурными аплодисментами.
К сожалению, этому за версту выдающемуся артисту всё время хотелось кушать. И он без устали поглощал кар-тошку, морковку, кабачки, капусту, макароны, иногда со-сиски или недорогую рыбу, гречневую кашу, яблоки-падалицу, дикие груши и многое другое. Но сколько вели-кан ни ел, для могучего тела всё было мало. От таких тер-заний голова, наиболее удалённая от желудка, перестала получать необходимые ей соки, и умственные способности Крохи понемногу зачахли. И пришло время, когда он уже не смог без ошибок припомнить полезное заклинание.  Бы-вало затянет:
О, чудесный Дурандот,
Сделай задом наперёд.

Или совсем не туда:

                            Сделай гладкое корявым,
                            Сделай целое дырявым,
                            Сделай грустное смешным,
                            Сделай острое тупым…

Как по мне, то это было всё равно, что спутать фрегат со  шхуной.
Разумеется, из таких жалких причитаний ничего не по-лучалось, и получиться не могло. Как на грех, и ведьма, которая хорошо помнила необходимые слова, тоже куда-то сгинула. И теперь уже никто в целом мире не знает, как правильно обратиться к великому Дурандоту. Очень жаль, потому что этот добрый волшебник никогда никому в просьбах не отказывает.































   РАССКАЗ ПРО БУЛЬКИ И СВИСТУЛЬКИ

 Про бульки и свистульки,  так начал свой новый рассказ почти перевоспитавшийся Мангусто,  мне расска-зал один голландский капитан. В тот радостный день мы захватили его четырёхмачтовый барк, перевозивший груз отличного ямайского рома в Роттердам. Пока мои торже-ствующие ребята и его унылые матросы перекатывали бочки драгоценного напитка в чрево моего «Альбатроса», я угощал незадачливого шкипера кубинскими сигарами и крепким бразильским кофе. Разомлев от хорошего отно-шения, этот старый морской волк поведал мне кучу всякой всячины. Вот одна из них. Ручаюсь, что я не изменил в этой истории ни одного слова.

Если бы много лет назад вы, подгоняемые ветром пу-тешествий, вышли из нашего города через юго-западные ворота и резво зашагали, куда глаза глядят и никуда не сворачивая, то в конце пути вашему восхищённому взору открылась бы широкая зелёная долина, по которой проте-кает что-то среднее между ручейком и речкой.
Этот не слишком широкий поток называют ручейком одни только лишь жители села Бульки (оно привольно рас-кинулось на левом берегу). В то же время живущие в селе Свистульки (им достался правый берег) глубоко уверены, что перед ними настоящая речка.
История основания этих достойных самого присталь-ного внимания поселений уходит в незапамятные времена первых крестовых походов. Сведущие люди, а им можно и нужно верить, утверждают, что Бульки были заложены не кем иным, как высокородным Готфридом Бульонским, у которого в память о сарацинах и их знойных угодьях всё время томительно пересыхало горло. Приходилось посто-янно смачивать его, и нетрудно догадаться, какие при этом раздавались звуки.
Другое же село, как записано в летописях, получило своё название от того, что на этом самом месте, и ни в ка-ком другом, у победоносного Дитриха Шнапсентринкера за время краткого, но содержательного отдыха свистнули любимого боевого коня. Немало поколений учёных мучи-лось потом над злополучным пергаментом, пытаясь разга-дать непонятное в данном контексте слово «свистнули». Одни предлагали толкование  подковали, другие  напои-ли, пятые  накормили,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама