Произведение «РАССКАЗЫ ОДНОГЛАЗОГО ПИРАТА» (страница 5 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 4863 +5
Дата:

РАССКАЗЫ ОДНОГЛАЗОГО ПИРАТА

Тронд.
 А мне пуговицы пришила бабушка,  запечалился Коре.
 Ну, не хотите  как хотите,  с деланным равноду-шием сказал Возчик и ещё раз огрел кнутом несчастного зверя. Тот взвыл, не столько от боли, сколько по привычке.
Пожалели гномики страдающее животное и отдали Возчику свои сокровища. Те, кто с данной историей плохо знаком, почему-то любят утверждать, что чудесные баш-мачки были якобы тесноваты и немного жали ножки Трон-ду, а красивые пуговицы вроде бы всё время выскакивали из петель, причиняя тем самым маленькому Коре некото-рые неудобства. Разумеется, всё это полная неправда, вот только никак не удаётся понять, зачем грубому вознице нужны были эти прелестные, но лично для него почти бес-полезные вещицы. Наверное это была просто жадность, самая обыкновенная слепая жадность.
Очень довольный выгодным обменом Перевозчик бы-стренько отпустил трихоцентавруса и сам впрягся в телегу. Конечно, ему было тяжело. И чтобы как-то облегчить тол-стяку предстоящий путь, босоногий Тронд незаметно про-ковырял ножичком в бочке дырочку. Не слишком боль-шую, но вполне достаточную.
Вот тащится жирный детина со своей телегой по доро-ге и искренне удивляется  чем дальше, тем легче идти ему становится. А чтобы обернуться и посмотреть, как бодро пиво из бочки на землю вытекает, так нет у него для этого догадливости.
«Всё-таки я очень сильный человек!  радостно раз-мышлял Возчик-Перевозчик.  Другой на моём месте дав-но бы уже скапустился. А мне  хоть бы хны».
Вот и доставил он бочку прямо во двор к царю Псев-домону. А тот уже измаялся в ожидании. Подбежал царь стремительно к бочке, дрожащими руками открыл её  а там пусто!
Здесь самое время рассказчику умолкнуть, а писателю отложить перо, чтобы дать раздосадованному Псевдомону время прокричать все недовольные слова и громкие про-клятия, уместные в данном случае. Уж поверьте  тех слов было немало. А потом царь приказал сурово наказать Воз-чика-Перевозчика, и того оставили без обеда. Не выдержав таких лишений, он во всём сознался и рассказал, что вино-ваты в случившемся одни только гномы. Но ему не пове-рили. Пришлось в доказательство показать изумрудные пуговицы и коралловые башмачки.
 Это уже серьёзно,  сказал Псевдомон и велел отне-сти столь важные вещественные доказательства в царский гардероб, потому что там им храниться удобнее.
 А ещё,  сказал венценосный повелитель, который любил всякое дело доводить до конца, даже если не было в том большой необходимости,  позовите сюда моего само-го старшего генерала.
 Это невозможно,  ответили ему,  потому что этот генерал уже целую неделю ищет свою любимую фуражку и никак не может её найти. От этого он и себе места не на-ходит.
 Тогда хочу видеть самого среднего генерала.
 И этот тоже прийти не может, поскольку пятку но-вым сапогом сильно натёр. Теперь лечит ногу, и сам вме-сте с ней лечится.
 Пускай тогда придёт мой самый младший генерал.
Прибежал этот генерал (у него всё в порядке на этот раз было) и тут же получил настоящее боевое задание по-бедить коварных, непочтительных гномов, оставивших ца-ря без любимого напитка. Пошёл этот вояка собирать сво-их солдат и нашёл человек пять, а может быть и все шесть бойцов, не слишком занятых. Остальные извинились и от-казались, потому что им было недосуг.
Снарядили это войско самым лучшим образом. Кому ружьё выдали, кому патроны, а кому чистый носовой пла-ток и зубочистку в придачу. Стали бойцы после этого ду-мать, в какую сторону идти, кого хватать, в кого стрелять и от кого обороняться.
Прослышали Тронд и Коре, что против них решитель-но движется вооружённое до зубов войско, и сильно раз-волновались, отчего у них волосы дыбом вверх встали и оттого шапки свалились. И вот надумали опечаленные гномы искать защиты у трихоцентавруса. Тот ещё никуда не успел деться и прогуливался неподалёку, с удовольст-вием объедая огурцы, одуванчики и другую полезную для здоровья зелень.
 Ничем помочь вам я не сумею,  равнодушно сказало это странное существо, дожёвывая фиалку и неловко пе-реминаясь с копыта на копыто.
 Это почему же?
 Вы, небось, думали, что я сейчас брошу все свои дела и распугаю всех этих солдат, и разбегутся они быстрее ла-ни, быстрей даже чем заяц от орла?
 Да, мы так и думали.  А что тебе мешает?
 Мало нас на этой планете осталось,  объяснил им трихоцентаврус,  совсем мало. Поэтому мы, вымирающие представители редкого биологического вида, не смеем по-пусту рисковать собой.
 А нас что ли много?  пробовали убедить его гномы.
 Я вам сочувствую.
Вот и всё, чего добились они от неблагодарного иско-паемого. Ушли тогда Тронд и Коре обратно в свою тёмную пещеру. И пока не вернут им коралловые башмачки и изумрудные пуговицы, снова людям не покажутся.
А трихоцентаврус, несмотря на свою похвальную сдержанность, всё-таки не уберёгся. И теперь то, что от него осталось, украшает музей, кажется в Торонто. Кстати, совсем неплохое чучело получилось.

А я, закончив штопать тельняшку, сразу же достал с полки Энциклопедический Словарь, раскрыл его, перелис-тал нетерпеливыми руками и, наконец, нашёл:
Трихоцентаврус (греч.-лат. trichocentaurus)  по не-проверенному мнению осведомлённых учёных волосатый гибрид обезьяны и лошади. Или наоборот. Нынешнее ме-сто обитания неизвестно. А жаль.













РАССКАЗ О ТОМ, КАК  ИСКАЛИ
ВЕЛИКИЙ  АБСУРД

У каждого разумного существа должно быть какое-нибудь занятие. Желательно необременительное. Вот лич-но я теперь с утра до вечера занят всё больше тем, что об-стоятельно рассказываю всем, кто соглашается меня по-слушать, всякие поразительные истории, которые приклю-чились в самые незапамятные времена. Как оно там было на самом деле, никому не известно. И поэтому никто из слушателей не может расстроиться и в сердцах вскричать, что всё было не так, как я передаю, а совсем даже наобо-рот. Пусть кто-нибудь невежливо попробует усомниться хоть в малейшем пустяке моего полностью правдивого по-вествования  это будет просто смешно. И если я уверенно говорю, что на «Анджелике» были косые паруса, а на «Эв-ридике»  прямые, то, значит, так оно и было.
Из всего сказанного вовсе не следует, что сегодня я намереваюсь посвятить всё своё время красавице «Андже-лике». Ни в коем случае! Хотя у меня всегда сердце сжи-мается, как только вспомню, какой у неё был такелаж. А «Эвридика»! Вы даже не можете себе представить, как она слушалась руля. Но  нет. Сегодня я расскажу о Снежном Короле и его братьях.
Жил этот король, как вы сами соображаете, на самом что ни есть Северном полюсе. Целый день от нечего де-лать он охотился на тюленей и белых медведей, а день там у них продолжается ровно полгода. После этого, объев-шись, всю ночь крепко спал  ночи в тех краях в точности равны дню. Но потом деятельному монарху случилось ка-кое-то особенное Видение.  В чём оно заключалось, неиз-вестно, потому что никто другой его не видел. Зато точно известно, что последовало при этом Снежному Королю указание свыше отложить немедленно все обычные дела и настоятельно заняться поисками Великого Абсурда.
Позвал тогда он на совет своих любимых братьев Кня-зя Мороженного и Графа Простуженного.
 Вот я думаю,  выковыривая сосульки из ушей, по-вёл свою неторопливую речь Мороженный,  что мы вы-полним предназначение, если разведём на полюсе породи-стых слонов.
 Или шотландских пони,  шмыгнув носом добавил Простуженный (он где-то слыхал, что это очень милые зверюшки).
Потом последовали и другие предложения. Неожи-данно оказалось, что по поводу Абсурда у каждого участ-ника совещания так много прекрасных идей, что в резуль-тате Король, Князь и Граф стали громко браниться и выра-зительно потрясать друг у друга перед носом кулаками. После обмена мнениями выяснилось, что начинать следует со слонов.
Стали братья читать и перелистывать всякие умные книжки и обнаружили, что эти замечательные животные водятся в Индии, Африке и зоопарках. Бросили тогда мо-нетку, и упала она орлом вверх. Получилось  в Индию им следует направляться.
 Нам для этого нужно построить корабль,  промол-вил рассудительный Мороженный.
 Увы, здесь у нас не растут деревья,  возразил ему Снежный, которому нельзя было отказать в наблюдатель-ности.
 Но мы можем слепить его из снега!  воскликнул сообразительный Простуженый.
Так и сделали. Чего-чего, а снега на полюсе всегда было предостаточно. И не весь он уходил на игру в снеж-ки. Хватило и на большой, очень большой корабль.
Вот поплыл этот корабль в Индию, удивляя всех встречных своей несравненной белизной.
 Это, наверное, мираж,  говорили опытные моряки и просили выдать к обеду дополнительную порцию грога.
А командору испанской эскадры храброму адмиралу Моралесу величественный облик северного пришельца по-казался настолько обидным, что он велел обстрелять за-знайку. Но пушечные ядра, подлетев к снежному кораблю, сильно замёрзли и поэтому поспешно вернулись обратно. Покрытые инеем упали они с грохотом на палубу испан-ского флагмана, и одно из них даже ногу Моралесу при-щемило.
Вот и Индия вдали показалась. Однако, к большому сожалению, мощный корабль успел к тому времени почти целиком от жары растаять. Только три ледяные мачты ещё каким-то чудом держались. Вот и уцепился за одну из них нахлебавшийся солёной воды Король, за вторую  преис-полненный отчаяния Князь, а третья, та, что была ближе к корме, досталась сильно напуганному Графу.
Вышли путешественники на берег, отряхнулись, огля-делись. Видят  слонов видимо-невидимо, только не на чем их теперь на полюс переправить.
 Вот незадача-то,  поскрёб голову рассудительный Князь Мороженный.
 А вот я читал, что если надуть резиновые шарики, то после этого они в воде не тонут,  заметил наблюдатель-ный Снежный Король.
 Правильно!  вскричал сообразительный Граф Про-стуженный.  Мы надуем слонов и поплывём на них до-мой.
Вот надули они слонов и поплыли на север. А на под-ходе к полюсу слоны  сказали:
 Кушать хотим.
 Вон сколько рыбы в море,  стали обращать их вни-мание братья.
 Мы не хотим рыбы,  заупрямились несговорчивые слоны.  Мы хотим бананов, а ещё морковки с редиской.
 Ишь чего!
 Как же так?  справедливо возмутились толстоногие гиганты.  Мы ведь неосторожно думали, что у вас на по-люсе и около него полное изобилие находится при самом небольшом трудовом усилии. Напрасно, выходит, мы вве-рили свои судьбы солёным волнам, прохладному ветру и другим опасностям беспокойной стихии, надеясь, что там, в сияющей дали, нам даже кончиком хобота шевелить не часто придётся. Похоже, товарищи, что нас здорово наду-ли.
И разгневанные слоны развернулись и поплыли об-ратно в Индию.
Тогда огорчённые братья вспомнили предложение Простуженного Графа и отправились в Шотландию. Прие-хали, а там  мужчины в клетчатых юбках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама