Произведение «РАССКАЗЫ ОДНОГЛАЗОГО ПИРАТА» (страница 6 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 4862 +4
Дата:

РАССКАЗЫ ОДНОГЛАЗОГО ПИРАТА

непринуждённо прохаживаются и на волынках пронзительно играют.
 Где тут ваши пони?  стали спрашивать гости.
 Пони? Какие пони? Ах  пони! Действительно, при-поминаем, должны были вроде быть такие,  любезно от-вечали им шотландцы.  Так как вы говорите  пони? Да-да, что-то в таком духе у нас несомненно могло встретить-ся. По крайней мере в художественной литературе. Так что поищите, поспрашивайте. А вы не перепутали? Так вам нужны пони? И много понь? Кстати, как они выглядят?
После этого северные братья ещё четырнадцать лет рыскали по свету.  На что только не насмотрелись!
 Интересно, мы уже весь абсурд, какой бывает, повидали?  временами вопрошал нетерпеливый Снежный Король.
 Наверное, всё-таки ещё не весь,  хладнокровно от-вечал ему Князь Мороженный, которому совсем не хоте-лось возвращаться на полюс.
И всё же пришёл конец их долгим странствиям.  Про-бегал в тот знаменательный день мимо северян странный мужичонка: шапка задом наперёд повёрнута, штаны  раз-ной длины, как у Пифагора, и расстёгнуты, и ещё недопи-тая бутылка пива в кулаке зажата.
 Стой! Замри!  крикнул Граф Простуженный и попытался ухватить бегуна за воротник. Эта необходимая часть одежды, конечно, сразу же оторвалась, но мужичок всё же остановился.
 Ты откуда и куда?  стали интересоваться  братья.  Ох, не задерживайте меня, потому что я тороплюсь все упавшие по осени листья в лесу сосчитать.
 А зачем это тебе?
 Мне – ни к чему, но наш замечательный народ дол-жен всё знать.
 Что ж это за такой необычный народ у вас?
 Народ у нас не без странностей, это верно. Зато стра-на у нас великая. Так все и говорят  Страна Великого Аб-сурда.
 Ух ты!  Нам как раз туда и нужно.
 Вам нельзя, потому что  иностранцы.
 Ну и что?
 А вдруг вы  шпиёны?
 Да не шпионы мы вовсе!
 Кто знает, кто знает?  промямлил мужичок и по-смотрел с подозрением.
 Так что же?  Совсем, совсем нельзя?
 Нет, можно, если, конечно, пропуск выписать.
 А кто же нам его выпишет?
 Сегодня никто, поскольку праздник у нас.
 Какой праздник?
 Уже и сами не помним, а всё ж радуемся.
 А после праздника?
 И после ничего не выйдет, потому как вся бумага в стране кончилась. Не на чём писать-то.
 А как же ...?
 А вот так!  объяснил мужичок и побежал дальше.
 Ну вот,  уныло сказал Снежный Король.  Нашли, что искали.





РАССКАЗ  ПРО ТРЁХ  ЖУЛИКОВ

Представьте себе, что ваша бригантина идёт в бейде-винд и начинает поворот оверштаг. Она начинает идти всё круче к ветру, и вот уже паруса, потеряв ветер, начинают полоскать, волна бьёт в скулу и тормозит движение носа. Вот здесь нужна сноровка!  Это я к тому, что каждый дол-жен делать своё дело хорошо.
Так вот. Жил-был на свете старый и умелый жулик. И было у него три сына, которых он долго и старательно обучал своему нелёгкому ремеслу. Парнишки оказались толковые и всё схватывали прямо на лету. Пришло время им самим зарабатывать себе на хлеб, и вот, простившись с дорогим родителем, отправились молодые люди в широ-кий мир искать своё счастье. А звали их так: Тёмный (старший), Светлый (средний) и Рыжий (младший), потому что они сильно различались цветом волос.


Дни проходили один за другим с большой скоростью, но ничего подходящего великого почему-то не попадалось. И тогда братья пошли на базар. Давайте и мы туда отпра-вимся и посмотрим, что там происходит.
А на том базаре под стеной сидит длинный, нескон-чаемый ряд торговцев. И все они бодрыми голосами пред-лагают измучившемуся населению за весьма умеренную плату совершенно бесценные лекарства, излечивающие от чахотки, чесотки, насморка и всех других известных и не-известных болезней. Немного в стороне от почти бескоры-стных спасителей человечества расположился тёмноволо-сый молодой человек, а перед ним стоит трёхлитровая банка, доверху полная прозрачной жидкости.
 Что это такое? И впрямь  что это такое?  стал ин-тересоваться заинтригованный народ.
 Это вода из источника, в котором царь Соломон в незапамятные времена вымыл свои запылённые ноги. С тех пор она возвращает желающим утраченное здоровье, восторги юных лет, а также  …
Продолжения услышать не удалось, потому что рядом со словоохотливым продавцом остановился какой-то ры-жий молодец.
 Вы меня не узнаёте?  обратился он к владельцу  банки.
 Простите,  замялся тот,  но мимо меня за день про-ходит столько народу. Всех не упомнишь.
 И не мудрено не узнать!  с восторгом вскричал юный пришелец.  Ведь месяц назад у вас эту воду поку-пал кошмарно дряхлый старик, приковылявший на базар на негнущихся ногах. Это был я!  А теперь, посмотрите  у меня ни одной морщинки не осталось!
Все присутствующие при этом разговоре внимательно посмотрели на счастливого покупателя удивительной воды и вынуждены были согласиться, что морщин на его лице нет, как не бывало.
 Я хочу купить ещё несколько литров этой замеча-тельной жидкости!  заявил вконец омолодившийся стари-чок.    И готов заплатить за неё два серебряных динара.
 Два серебряных динара!  презрительно фыркнул неизвестно откуда вынырнувший юноша с очень светлой головой.  Да я готов выложить четыре и даже больше!
Тут простой народ нутром почувствовал, что от него ускользает выгодная сделка, и сразу же бросился набав-лять цену. Стоимость чудодейственного лекарства стала стремительно подниматься.


На беду в этот момент появился царь. Утомлённый не-прерывным сознанием собственного величия и очумев от скуки, он любил часами шататься по базару. Покупать он ничего не покупал, зато подарки, если их предлагали, при-нимал охотно.  А предлагали все.
 Какая прелесть!  дружелюбно сказал царёк, которо-му успели всё объяснить, и с вожделением уставился на банку с необыкновенной водой.
Пришлось подарить, хоть и не очень хотелось.  А что поделаешь?  Когда крен слишком велик, приходится быст-ренько взять рифы и увалиться к ветру кормой.  А то плохо будет.
 Ах, какой прекрасный бизнес испортил нам царёк, какое великое предприятие сорвалось!  печально раз-мышляли братья-жулики (оказывается, это и впрямь были они!), на всякий случай поспешно удаляясь от столицы.
А царёк сразу бросился пить волшебную воду. От-хлебнёт два глотка  и тут же нетерпеливо бежит к зеркалу посмотреть на результат. А оттуда всё та же немолодая и безобразная внешность на него выглядывает. Может быть мудрый Соломон недостаточно долго мыл ноги в той воде. Может пить её надо было как-то не так. А может была ка-кая иная причина, но только омоложение почему-то не по-лучалось.
 Обманули!  заподозрил могучий властитель многих земель, людей и всякой прочей живности.
И призвал тогда он к себе Начальника личной безопас-ности.
 Бери всех своих бугаёв,  распорядился расстроен-ный царёк,  и направь их во все концы. Пускай разыщут мне продавца соломоновой воды.
Тугодумный начальник ничего не уразумел, но пере-спрашивать не стал, а лишь привычно гаркнул: «Есть!»  После чего отправился выполнять не очень понятное пору-чение.
 Значит так,  стал он поучать свою команду.  Сей-час поедете во все разные стороны и найдёте, хоть кровь из носу, продавца соломенной воды. Арестуйте и сразу же сюда тащите.
Вот сидят на травке три добрых молодца, закусывают, чем бог послал, и запивают, чем попало.  Как вдруг подъ-езжают к ним охранники.
 Не видали ли вы…  начали они спрашивать.
 Как это  не видали?  загалдели обедающие.  Мы много чего видали. Например, вчера двух сусликов  виде-ли.
 Нам ваши суслики ни к чему. Нам нужен один про-давец, тот который соломой из воды торгует. Хотя мы и сами не знаем, кому и зачем это надо.
 Один, говорите? Ну это не к нам. Нас ведь трое.
 Видим.  А вдруг он вам где попадался?
 Сейчас подумаем,  участливо ответил тёмный едок.  А ну-ка, ребята, напрягитесь  не видали ли чего-нибудь несуразного?
 Нет,  с грустью сказали светлый и рыжий.  А ведь так хотелось помочь!
Вот что значит правильный поворот оверштаг!
А нечестного продавца ищут до сих пор. Может он кому из вас встречался? Так вы тогда сразу царю сообщи-те. За это вас ждёт награда  участие в конкурсе, где ра-зыгрываются стиральная машина, косметический набор и заграничная иномарка.


















РАССКАЗ  О  ПРИНЦЕ  ДИЕГО
И  МАЙОРЕ  НЕДРИГАЙЛО

Однажды после короткой стычки в Молуккском архи-пелаге мы захватили в плен корабль, который, как оказа-лось, не имел на борту ничего ценного, кроме кучки пожи-лых учёных, которые отправились в кругосветное путеше-ствие лишь за тем, чтобы лично убедиться в том, что наша Земля действительно имеет форму шара.
Все они были очень знамениты и  в большинстве своём очень говорливы, временами даже крикливы. А когда они начинали друг с другом спорить (примерно в шесть утра), то до самой полуночи уже не могли остановиться. При этом лица у них становились красными, в глазах появлялся нездоровый беспокойный блеск, и изо рта вылетали брызги в таком количестве, что могли бы промочить весь гафель на бугшприте, если бы он и без того не был постоянно мокрым.
Я пробовал их урезонить, объясняя, в основном слова-ми, что будучи побеждённой стороной они должны дос-тавлять поменьше хлопот победителю, то есть мне, и во-обще сидеть тихо, пока за них не уплатят достойный выкуп (забегая вперёд скажу, что я не дождался ни пфеннига). Тут они все разом и насели на меня.
 Что такое победа, и что такое поражение?  профес-сорским басом провозглашал один.  При этом он крепко хватал меня за отворот бушлата и на его дородном лице было написано, что он действительно не видит разницы.  Отсутствие яркой мысли тоже было написано.
 И победа, и поражение,  понятия относительные,   тоненько вторил ему другой учёный, невысокий и худой, пронзительно глядя на меня сквозь чудовищно толстые стёкла очков. От этого глаза его казались торчащими впе-рёд остро отточенными карандашиками.  Только время покажет, что есть что. Ведь много раз так случалось, что победа в итоге оборачивалась поражением, и наоборот.
Подключился третий учёный, чей цвет носа неопро-вержимо свидетельствовал о том, что человек в принципе слаб:
 Ещё бы! Вспомните хотя бы, как закованные в желе-зо македонские фаланги взяли верх над греками, ошалев-шими от античного великолепия.  Разве человечество мо-жет считать это победой?
 Если вы захотите добавить, что победа России над Наполеоном на полвека задержала падение крепостного права, то это мне известно с детства,  хладнокровно отве-чал я им,  и не вздумайте снова терзать меня банально-стями (при этом я многозначительно похлопывал себя по тому боку, где у меня всегда висит десятизарядный «Кольт»). А теперь  брысь отсюда! Ложитесь со своими наивными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама