Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 13 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5537 +4
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

лесом в центре, с изрезанной береговой линией, полной бухточек. На мысе морские музеи Тура Хейердала "Кон-Тики", корабля "Фрам" и музей викингов. Многообразные яхты, катера, лодки. Хорош муниципальный пляж. Обустроен - эх!
  Летом часто делали барбекю, развалившись на скале, в бутылке с колой прятался ром, очаровательный закат вливался в нас. Залив расцвечен огоньками в домах на островах - к ним проложены мосты или ходят паромы (рыбаки на мосту, когда идёт автобус, чуть отходят). У берега, куда полого сходит каменный массив, резвятся гагары и утки, добывая пропитание - мидий, рядом важно прохаживаются чайки и буревестники, алчно поглядывая на нас и получая кусочки крабов, ловя их на лету. Катера и яхты недвижимы. Медленно сползает к воде солнце...
"Потомки берсерков"
  Богато живут: 25 - 50 тысяч крон получая (курс 1 евро - 8 крон, 1 крона - 5 рублей). Не выгодно копить - тратят. И отменно получается! Государство богатое, поможет. Зачем откладывать "на чёрный день"?
  Всё своё, "тряпки", как и повсеместно, производятся в Китае (но для Европы они стараются, не делая откровенного дерьма) - вот такая "чучхе" по-норвежски. Товары - добротные и доступные, не взирая даже на кажущуюся в сравнении с Москвой дороговизну: масштаб цен другой. Разный НДС. Вещи - дёшевы, продукты, за исключением фруктов - ну, так. Им кружка пива - мелочь, а для меня это почти 500 рублей. Наличных мало ходит - карточкой повсюду расплачиваются, а с пятисоткой Евро можно, чай, и в полицию загреметь. Интересный ценовой диапазон: всё, что расфасовано из продуктов - 20-30-50 крон, вещи - 100-200 и выше. Разнообразия нашего нет, но многое местное. Вкусное. Порционно, подготовлено. Цветочные магазины, развалы фруктов и овощей поражают изобилием.
  Крабов и "рыбов" - полно! Они возмутительно доступны во всяких видах - 150 крон/кг. Дешевле хлеба! А вообще вкусная еда, но мяса килограмма три куском взять я думаю негде, разве что на ферме. Сельдь знаменитая. Славится клубника в июле, что буквально везде продаётся. Черники в сезон полно. Грибов. За ними я и отправился - место было не ахти: слишком каменистое, зато навстречу попался отряд пенсионеров с корзинками, в каждой из них сиротливо обретались пара "ежовиков". Пижоны! Я оторвался на Бюгдое, набрав отборных боровиков, подберёзовиков и сыроежек.
  Алкоголь - дорогой и продаётся в специальной "Винмонополет" - несколько их на город, с роскошным выбором и доступными ценами; в сетевых магазинах типа "IKA" - пара сортов местного пива и импортного по 26 крон (в барах от 50). Сигареты же дороги беспощадно! 70-90 крон пачка в зависимости от места покупки, и, как везде в Европе, продаются и по 10 штук - получается 48 крон (240 рублей за 10 сигарет!) И мы к этому придём. Однако не сравнить их с нашим "кизяком". Мы на пустышках торчим! Все табаком закупаются в "Дьюти фри", особенно хорош московский, так как в иностранных не так богат выбор и в основном крепкие марки.
  Презента, и с собой на вечеринку - лучше не принести, как прихватить бутылку хорошего рома или коньяка (я таскаю Сергею из Москвы). Особенно дорог знаменитый "Аквавит" - северная настойка сродни абсенту, что через экватор специально в дубовых бочках на кораблях возят. Напиток неистовых воинов - берсерков. Он добротно и вдумчиво вставляет. В дремучие же времена на "поганочках" и мухоморах торчали. Издалёка шли. Сотни лет.
  В воскресенье выпивка только в заведениях. Также нужно делать: ограничить продажу, и не до 10 ночи, а 6 вечера. Норвежцев отучали от пьянства долго, но смогли же! Сеть закусочных типа "Севен Элевен" - последний бастион: сосиски можно купить, лапши, воды, сигареты или снюс - местный "насвай": смесь табака в коробках по 24 гр. в маленьких пакетиках. Кладут его под губу, а для раздражения слизистой раньше использовали даже стекло, сейчас соль и пластик; везде валяются высосанные пакетики и пустые коробки, правда, всегда закрытые. Аккуратисты!
  Такси дорогое. Бац, и за посадку сразу - 71 крона. И каждую секунду-две счётчик щёлк-щёлк по кроне. За что же я должен негру платить такие деньги! 5 минутная поездка 290 крон. Конечно, все такси "мерседесы" и "ауди", даже джипы, но водитель мог бы быть и поскромнее.
  Что говорить, проезд "кусается". За это - комфортные автобусы и трамваи, ходящие по расписанию: минута в минуту. Так и можно гулять, соразмеряя. При этом, проездной на все виды транспорта - 210 крон на неделю окупится за пару дней. Или за 80 взять карточку и пользоваться "сити-байком", чьи остановки довольно часты - через 3 часа должен вернуть на любую, а так хоть круглый год катайся. Здорово всё!
  Почему-то всегда удаётся посетить лишь несколько "программных мест": краеведческий музей, дворец короля, картинную галерею... И вот я в музее Сопротивления.    
"Большая малая война"
  Норвегии "не повезло" из-за расположения - Германии и Великобритании она нужна была равноценно, но англичане раньше немцев планировали использовать её в своих целях, например, сорвав поставки в рейх железной руды из Швеции. 5 февраля 1940 г. Верховный совет союзников утвердил план действий, согласно которому 2 англо-французские бригады должны в середине марта захватить порт Нарвик и ж/д путь к шведскому порту Лулео, одновременно оккупировать Тронхейм и Берген. Собирались занять и Данию.
  В тот же день состоялось и первое заседание по планированию вторжения "особого штаба" у немцев. Гитлер сам опасался - мощь английского ВМФ довлела над Германией: 3 авианосцам и 4 линкорам могли противопоставить 2, 13 крейсерам - 6, около 60 эсминцам и миноносцам - 22, 50 торпедным катерам - 8-14, 9 боевым подлодкам - 25-35. Но делать было нечего - решились! Спасти мог только превентивный удар. И это без превосходящих французских вооружённых сил.
  Армия Норвегии насчитывала 15 500 солдат (постоянный состав 1700 офицеров, до 2000 унтер-офицеров и солдат, 10-11 тыс. призываемых каждый год рекрутов, что составляло кадры 6 территориальных дивизий - по 4 батальона, роте велосипедистов, артбатальон) и отдельных батальонов. Войска располагали небольшим количеством старой полевой и зенитной артиллерии, не имели мин, ручных гранат, автоматов, противотанкового оружия. Всего могли выставить 50-55 тыс. солдат, ВВС - 180-200 самолётов, из них 96 боевых армия и 35-44 флот. Хотя торговый флот считался третьим в мире, военный имел всего 7600 человек и несколько крупных боевых кораблей и эсминцев, 6-8 миноискателей, 60 патрульных судов; в большинстве построенных в 1-ю мировую. Были не плохи береговая и крепостная артиллерия.
  Группировкой германских сил, назначенных против Норвегии, командовал ген. пехоты Николаус фон Фалькенхорст - 21-й армейский корпус, 730-й тяж. дивизион (3 батареи 100-мм чешских пушек); 1-й эшелон - 3-я горно-стрелковая, 69 и 163-я пехотные дивизии, 2-й эшелон - 181 и 196-я ПД, 3-й эшелон - 214-я ПД, с 05.04 2-я ГСД. Против Дании задействовали 31-й армейский корпус, 729-й тяж. дивизион, 4, 13, 14-й моторизованные пулемётные батальоны, 40-й танковый батальон (3 роты Pz.I и Pz.II); 170 и 198-я ПД, 11-я мотострелковая бригада. 10-й воздушный корпус имел 530 боевых и более 500 транспортных самолётов. С резервами численность доходила до более 22 200 солдат. 6 подлодок конверсировали в транспорты (40-50 тн груза) и привлекли десятки пароходов.
  Прикрытые боевыми кораблями колонны - от 1 до 3-5 транспортов с танкерами (боевые группы дивизий) отважно уходили в море. В Ставангере высаживали воздушный десант, остальные цели брали с моря - Нарвик, Тронхейм, Берген, Егерсунд, Солу, Осло, Кристиансанд, Арендал; 214-я пехотная дивизия высаживалась с самолётов в Соле, 196-я по морю прибыла в Осло 11 апреля, 181-я - Осло, Тронхейм, перебрасывалась в т.ч. авиацией, прибыла 15-21-го. Идущие в Нарвик и Ставангер конвои прибыли без потерь, из направлявшихся в Тронхейм 1 судно повредила береговая артиллерия, конвой в Берген потерял 1 судно, потопленное королевскими ВВС или польской подлодкой; английские подводники уничтожили несколько судов из следовавших в Кристиансанд. Самыми чувствительными оказались потери 1-го Ausfuhr Staffel с боеприпасами и тяжёлым вооружением - из 7 судов прибыло лишь 1, из 11 2-го Staffel английские подводники потопили 2, но из 8 судов 3-го Staffel по пути в Осло английская подлодка потопила лишь 1. В Скагерраке, потеряв 3 лодки, английские подводники потопили 7 транспортов и 1 танкер.
  9 апреля 1940 года началась операция "Везерюбунг" - "учения на Везере". В 7 утра норвежское правительство покинуло Осло, скрывшись в Англии, куда устремились спасшиеся суда и военные корабли.
  Многое у немцев сразу пошло не так. В Осло-фьорде был торпедирован и потоплен береговой артиллерией тяжёлый крейсер (броненосец) "Блюхер". Норвежцы сражались упорно - бои были тяжёлые, но, лишившись почти всех эсминцев, немцы таки высадили войска, заняли порты и часть побережья. Кровопролитная битва развернулась за Нарвик. Укрепив позиции моряками с потопленных кораблей, немцы отчаянно сопротивлялись, однако силы были не равны, и удержать его не смогли (в плен попало 2000 солдат). Хотя британцы в ряде пунктов значительно потеснили противника, они базировались на второстепенные порты, при господстве Люфтваффе в воздухе и слабой поддержке норвежцев; прибыло мало войск, с незначительным числом артиллерии, да и подходили поздно: французы - сборная солянка из частей и немного авиации. Егеря и моряки не сдавались, им продолжали посылать конвои. Силы немцев увеличивались. Так что, с помощью авиации, удалось наладить сначала снабжение, а затем и взаимодействие, в итоге подавив противника.
  Дело близилось к развязке. С конца апреля началась прошедшая вполне удачно эвакуация из Тронхейма английских солдат, королевской семьи и беженцев - спасли 11 000 солдат, потеряв всего 2 эсминца. 3 мая премьер Великобритании Чемберлен объявил об оставлении Норвегии британцами, а французы ещё высаживались в Нарвике (польская бригада аж 9 мая). В дополнение ко всему 10 мая подверглись нападению Франция, Бельгия и Голландия - стало не до Норвегии, а уж тем паче Финляндии. Эвакуация обошлась союзникам в тысячи жизней и десятки кораблей, но того стоила. Немцы наращивали усилия: 8 июня "Шарнхорст", "Хиппер" и "Гнейзенау" атаковали английскую базу в Харстадте, потопив 1 авианосец и 2 эсминца.
  Быстрой кампании не получилось, но Гитлер своего добился. 9 июня Норвегия капитулировала. Кто до него в таких условиях завоёвывал страны с моря и воздуха? И цена была невысока: все рода войск потеряли от 4-5 до 6 тыс. человек, в т.ч. 2375 погибли на море, 1317 убитыми, 1600-1604 ранеными, 691 пропал без вести; а также 127 самолётов, 1 тяжёлый и 2 лёгких крейсера, 10-11 эсминцев, 7 подлодок, 1 учебное и более 10 других судов, 1 арт. корабль, транспорты, 3-4 корабля охранения, 3 танкера, 6 пароходов - 250 000 брт. Получили повреждения линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау" и по 1 тяжёлому и лёгкому крейсеру, 3 эсминца, 1 учебное судно; из посланных 69 танков 17 потеряно в море, остальные, в т. ч. 3 прототипа Pz.VI - "Рейнметалл" оказали ограниченную поддержку войскам, лишившись в боях 15 машин (оставшиеся служили в Финляндии зимой 41-42-го, в 43-м в 25-й ТД и сгинули на Востоке).
  Норвежцы потеряли 853 солдат убитыми


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама