Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 14 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5536 +3
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

и 850 ранеными, погибли 185-300 гражданских лиц, всего 1700 убитыми и ранеными; пленные были отпущены. Тяжело пострадал флот: 2 броненосца береговой обороны погибли и 2 захвачены немцами (использовали как корабли ПВО); из 9 эсминцев 2 бежали, 1 потоплен немецкой авиацией, из захваченных 6 или 7 немцы использовали 4; из 9 подлодок 2 затоплены экипажами, 5 захватили немцы, как и 7 торпедных катеров, 8-9 минных заградителей и другие мелкие суда и корабли, более 60 пароходов с грузом.
  Союзники заплатили 6100 убитыми и пропавшими без вести, тысячами раненых. Из 24 крейсеров погибли 2 французских, из 20 эсминцев - 6-9 (2 лидера), 4-6 подлодок, несколько танкеров, охотников, 8 больших транспортных судов; повреждены - французские лидер, крейсер и 12 эсминцев. Англичане потеряли авианосец, крейсер, 8 эсминцев (1 польский), 3 подлодки, шлюп, корабль ПВО и 14 траулеров. 112 самолётов.
*
  Норвегию оккупировали, но, считая "арийской" приоритет отдавали "прянику". Ей управлял германский комиссар Йозеф Тербовен, подчинённый непосредственно Гитлеру, которого поддерживал лидер норвежских национал-социалистов - "Национального объединения" майор Видкун Квислинг. "Интеллигентный, тихий и работящий", он в 30-е годы работал с Нансеном, брал пример с фюрера, буквально "обожая" его. Партия была образована в мае 1933 г. и число её членов в начале 1943 г. составляло 60 000, многие норвежские организации устроили по германскому типу, как "Unghird" - аналог Гитлерюгенда или "Гвардия Квислинга".
  Как и везде, здесь оказалось немало сотрудничавших с немцами. Идейные. Местные власти располагали собственной полицией и администрацией в десятки тысяч человек из "фольксдойче" и националистов, которые на важных этапах дублировалась немцами. Среди сотен тысяч европейцев прошедших СС и Вермахт, норвежцев оказалось 15 000, из них 7000 сражались на фронтах, 450-500 в Кригсмарине, 100 Люфтваффе, 350-400 медицинских сестер, сотни в организации "Тодт". "Rikshird" - аналог германских "штурмовых отрядов" насчитывал от 45 до 60 тыс. членов, в 43-м объединённых в 7 полков и расположенных в крупных городах и ряде районов страны. Офицерская школа готовила 300 студентов в год. В большинстве своём норвежские добровольцы служили в 5-й дивизии СС "Викинг": ими комплектовался полк "Нордланд" (на Востоке дивизия хорошо показала себя на поле боя - её солдат наградили 55 Железными Крестами). Десятки тысяч норвежских рабочих добровольно выехали на работы в Германию, а рыбаки промышляли контрабандой из Англии, помогали Сопротивлению, перевозили боеприпасы, агентов, оружие, беженцев. Сюда с самого начала англичане засылали агентов и диверсантов, чья деятельность находила отклик у сотен норвежцев, выходили в эфир рации. Готовились вооружённые силы правительства в эмиграции.
  Естественно, зажиточным норвежцам оккупация не нравилась (будь в Осло, как в Тамбове - поняли бы разницу, а то Д. Киселёв недавно утверждал, что с немцами только местные коммунисты боролись; видишь ли, он тоже учил историю в советском "универе"; и, как ему не стыдно вещать такое). Было неспокойно: роптало, отрезанное от привычного обильного импорта, население, довольствовавшееся теперь эрзацами и карточками; смелые саботировали мероприятия оккупантов, даже проводили забастовки на предприятиях. Немцы шли на послабления, но борьба разрасталась. Волновались студенты (чем заняты нынешние их "россиянские" собратья?), так в ноябре 1943-го 700 учащихся было арестовано и отправлено в лагеря. После нескольких убийств министров и служащих правительства, репрессии немцев и местных нацистов усилились.
  Немалое значение имели поставки - сотни тысяч тонн меди, серы, ферросплавов (молибдена 75% потребности Германии), десятки тысяч тонн алюминия, покрывалось 35% импорта морепродуктов, а в Вермахте использовали норвежские пулемёты. Но главное - Норвегия стала базой ВМФ и ВВС, угрожающих ленд-лизовским конвоям: через Северную Атлантику в Мурманск и Архангельск переправили треть всех грузов - около 4 млн. тонн. Союзники приложили немало усилий, чтобы едва боеспособный советский Северный флот смог содействовать в проводке конвоев: кораблями и самолётами, оборудованием и припасами; авиация и флоты взаимодействовали, но с нашими "выкрутасами", и временами отношения становились едва не враждебными.
  Из 811 отправленных судов в СССР прибыло 720-722, 58 было потоплено, 33 вернулось по различным причинам, 5 потеряно после прибытия; из СССР послано 715-717 судов в 35-36 конвоях, из которых прибыло 682. Из них 8 вернулось, 29 потоплено противником, во время самостоятельного перехода ещё 6. В общей сложности 98 - 300 000 брутто-регистровых тонн, 41 потопили немецкие подводники и 37 авиация - большинство в 1942-м, надводные корабли лишь 3, 10 подорвались на своих и чужих минах, 6 вне конвоев; затоплены танкер и спасательное судно, 1 исчезло в шторм.
  Погибли 47 американских, 36 английских и 11 советских кораблей, вместе с которыми на дно ушли тысячи единиц бронетехники и самолётов, десятки тысяч тонн грузов и вооружения; погибли, были ранены или обморожены тысячи людей. Немцы лишились 2 линкоров, 3 эсминцев, от 27 до 38 подлодок и несколько сот самолётов. Британский ВМФ потерял 18 кораблей, в т.ч. 2 крейсера, 1 фрегат, 2 корвета, 4 минных заградителя, польскую ПЛ и другие суда; сотни самолётов авианосной и береговой авиации, несколько миниподлодок, катеров. Советский флот - 3 эсминца, 23 подводные лодки, 13 тральщиков, 16 сторожевиков и сотни самолётов.
  С середины войны многократно увеличилась и качественно улучшилась авиация англичан, конвои имели такое сильное прикрытие из надводных кораблей и авианосной авиации, что редкая немецкая подводная лодка добивалась результатов. Поэтому не удивительно, что немцы проиграли битву на путях Ленд-лиза, так как с такими силами на большее рассчитывать было нечего. Англичане добили-таки "Тирпиц", и даже советские ВВС наладили действия по норвежским аэродромам и портам, с 17 июня по 4 июля 1944 г. совершив крупные налёты, в том числе три по 100-130 самолётов на порт Киркинес.
  Главные противники - англичане и американцы были сильнее на море, и с возможностью вражеской высадки немцы считались, создав в Норвегии крупную группировку войск. В Дании и Норвегии находились сотни тысяч представителей всех служб и формирований: Вермахта, ВМФ, ВВС, СС и полиции, организаций "Тодт", служащих на транспорте и флоте, ряда немецких организаций.
  В середине 1944 г. эскадра германского флота в северной Норвегии включала 1 линкор, 14 эсминцев и миноносцев, 18 подлодок, 2 минных заградителя, 50 сторожевиков и тральщиков, 50 катеров, 20 самоходных барж. 200 самолётов. Побережье прикрывала мощная береговая и зенитная артиллерия, которых обеспечивали 65 000 военнослужащих и десятки тысяч из организации "Тодт", в т.ч. 34 600 "восточников". Позиции были хорошо оснащены радарами и прожекторами, во фьордах выставили тысячи мин. За береговой обороной числилось 1200 пушек разных образцов, несколько торпедных установок, в т.ч. более 10 особо мощных орудий. В ПВО - около 2000 пушек и до 20 000 солдат, например, Ставангер защищали 26 отменных 105-мм пушек, 86 88-мм, 31 37-мм и 233 20-мм, а Тромсе - 158 88-мм, 73 37-мм и 563 20-мм. Немцы постоянно строили новые батареи, в 45-м году их стало 221 в 29 различных подразделениях и 10 полках.
  Норвегия стала ежом, которого не очень-то и укусишь, и брали её с суши - в освобождении приняли участие советские войска и норвежский флот. Весной 45-го уже приближался крах, и немцы быстро сдались.
*
  Всё это - прошлое. О войне ничего не напоминает. Не жгли особо, не ломали. Сотни лет понадобилось норвежцам устроить так. А ведь 500 лет - до 1905 года ими управляли то датчане, то шведы. Но, главное, европейцы всегда умно, добротно, бережливо жили. Пряничные домики. Традиция. А тут столько уж было замесов...
2 глава. Зимние вёрсты
Снегопад
  В небольшом шведском "пгт" Векше работала наша коллега - Света. Всё ей хорошо, но скука там была смертная. К тому же она дюже соскучилась по "докторской" колбасе и сосискам, и мы с коллегой подвиглись её выручать. Сборы - не долги, деликатесы упакованы - в путь!
*
  Такого снегопада не было с 1979 года. С декабря валил снег и засыпал Швецию и Данию совсем. Кругом стада брошенных хозяевами велосипедов и вереницы машин, засыпанные снегом. Его убирать некому, нечем и, главное, некуда. Так сойдёт! Пробили дорожки для машин и великов - ладно!
  Снег везде. Движение встало. Поэтому вместо поезда от Копенгагена до Векше - автобус довозит нас до Мальмо. И не главного вокзала, а типа "Москва-товарная". Денег нет, а в туалет уже хочется. Подкараулив пенсионера, придержав дверь, врываюсь. ПродуМАны: не заплатил - света нет, и ограничиваюсь "малым". Хорошо хоть посредством карточки Юли смогли перекусить. Да, карточка - всё. Наличными уж никто не платит. Разве что за туалет - 5 крон. А с ними по пути было напряжённо. На трассе - не сойти, да и некуда, разве что летом кое-где можно будет: но там спуски крутые или бурелом за оградой, один выход - съезжать на второстепенные дороги.
  Московские номера - не редкость уже, но оборачиваются люди, и, заправившись на АЗС - по карточке: без персонала, совершаем бросок в Гётеборг. Она там ещё не была, да и нам интересно.
  Блин! Не то. Туристов - тьма. Но кроме блуждания по улицам и магазинам, заняться, право, нечем. Да и время неудачное. Зато на рынке за 400 рублей набираем килограмм клешней крабов и 7 устриц, что выторговал за 100 крон. Дорого, чёрт, но вкусно! Вот ведь, замерзая, думал я...
  Часов пять, побродив, посетив два-три места, возвращаемся к машине, и едем обратно. Да и не сразу - дважды не отпускал нас Гётеборг, морочив развязками.
  Шведы - горды собою. Они мнят себя элитой Скандинавии. Сотни лет управляли здесь, правда, с XVIII-го века "сдулись" - Карл XII-й вон на Москву пошёл с десятком тысяч солдат! С той поры уж не участвовали в войнах. Жить начали.

Шведцы
  Пять дней заведённый порядок у людей и в пятницу, с наступлением темноты шведов будто подменяют. Мы, оставив машину и переодевшись, идём в местный клуб "Кому за тридцать". Улицы снежны и по-новогоднему уютны. Дышится легко и приятно и ходьба выгоняет усталость от длинной дороги.
  Бар - империя зла - полон. Танцы - "дискотека 80-х". Стойки не оскудевали страждущими, полными желания. "Убирались" они дома, а здесь мешали пиво, водку, "егермайстер" и снова - пиво, водка... Скоро они валяли дурака так, что нашим ментам стали бы сладкими жертвами. Народ местный - особенно женщины - страшноват. Крив и нефактурен. Однако и панки есть! И даже реинкарнация Мика Джаггера присутствовала, как и "ковбой Мальборо", что промышлял сигаретками у входа. Эк их всех размазывало! К Свете и Юле клеится местный "порожняк", ко мне - "педики". Я едва выпил бокал пива. Было скучно, зато насмотрелся на игру в казино. В баре! Два парня и присоединившийся к ним позже толстяк со спутницей, которые могли дать фору Крылову, с переменным успехом проигрались в итоге вчистую, оставив несколько тысяч.
  Раскованы, общительны - даже чересчур: с десяток подходило ко мне "менов" за знакомством и собутыльничьем. Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама