Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 11 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5538 +5
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

помидоры... Из земли так и прёт. Если цветок, то с кулак, а то и голову. И с водой проблем не видно.
Грибы - растут, собирают несколько видов: белый гриб (другой расцветки), лисички, пара типов сморчков (Morchella), «Гриб-зонтик пёстрый» и ряд других. Седи которых один из самых вкусных в мире – «Цезарский гриб» (Amanita caesarea). Но, огорчил Паскуале меня, только в октябре-ноябре. Я так и думал. Ещё с Испании примети - рано, рано.  
Хлеб, как везде за границей, вкусен. Напитки превосходны, особенно негазированный лимонад «EstaTHE» - просто до неправдоподобности. Кофе отменный.
И в магазинах за центы не давятся: максимум был достигнут в 7 центов. Масштаб цен такой, что твои Евро летят медленно, но уверенно. А в ужас приходишь: у нас сотни, тысячи. Кто-то сказал, не будет деноминации?
Всё равно – через неделю хотелось привычного и мысли упрямо втыкались: борщ, пельмени, малосольные огурцы.
**
Волосато золотой испанец на пляже научил меня добывать ракушек. Он употреблял их со спагетти. Ловил драгой, а я наловчился руками. Среди них попадались удивительно вялые и красивые малиново-синие черви «пескожилы» и на берегу - выброшенные морем уже дохлые маленькие крабы. Наловил ракушек прилично. Зачерпнёшь горсть песка, волна хлынет и вымывает их. И укроп нашёл и лавровый лист - растут везде. Отправился присматривать место для камелька. Прошёлся по улочкам среди вилл, по торговой галерее попал на территорию между отелями, скрытую зарослями, и по тропинке пройдя, оказался на пляже: между нашим и соседнего отеля был клочок муниципального – ничейный, где я и соорудил из кирпичей на песке у живой изгороди, как назвал - «кочегарку». Ракушки сварил.
Потом в «кочегарке-кочегарушке» готовил креветок. Получились как нельзя лучше! И соус к ним сочинил. «Индейцы» нигде не пропадут.
А возвращался? Забита сумка: вина, макароны, консервы, сигареты, сладости, сыр, лекарства... Робинзон!  

Ая-я-я-яй, компанья!
Мы скомпоновались на третий день: «ангарное братство» - как я окрестил Терминал №2 в а/э Неаполя.
Ольга была из Твери. «Грустная». Она почти не купалась, и всё время ходила по окрестностям и пляжу (даже до горы дошла); сандалии ей натирали ноги, и она носила их с чёрными носками. И лучше всех загорела. Цель: «отъесться». С южным говором, косынкой на голове, рюкзаком.
Наталья. 30 лет. Замужем побывала (похоже, только развелась после 5 летнего супружества). За ней к концу отдыха приударил администратор-портье Антонио. Ещё бы: она выделялась высоким ростом и белокожестью. «Берёзка». Антонио был хорошо сложен и симпатичен - легионер-патриций. А она – никак (психология тормозила). А он и Жене понравился. Растёт дочка!
Нашей семьи было просто трое. Купаемся. Я часто гуляю с плеером ночью по пустынному пляжу и улочкам среди вилл. Depeche mode - не подходит, выручил пришедшийся по вкусу альбом Andy Bell «Электрик блю».
Велики берем на прокат (30 Евро «депозито», 5 – за сутки).
«Дохлые» они бабы. А ведь каждая хотела развеяться... Но таких ветров им уже не найти. Мы не были близки, хотя могли бы.
Шум моря, шорох волн, свежий бриз. Этот отдых по мне! Пляж, «Бенсон и Хиджес йеллоу», «Кьянти». Забился как-то на пляж: орал, плакал, пел. Облака трёхмерные, звёзды ярки до рези, луна будто живое лицо. Долго впитывал это в себя. Решения приходили разные. В листьях плюща вновь увидел спящего льва. Как в Испании.
**
Но главное для всех - море. И у нас было бы так в Москве, если бы не такое количество жителей, другой климат, вместо ЦТП гроздь пиццерий, а взамен реки Москва - Средиземное море.

Mare nostro (наше море)
Пляж отеля хорош! Рядами бесплатные шезлонги под зонтиками (пляжные кровати за 4 Евро), мелкая вода; будка спасателей - «сальватаджио» и прочее.
Погуще Тирренское - ведь оно часть Средиземного, и мы в заливе. Солёное-солёное. Купаться было холодно ещё. Но первые пару дней.
Пляжи пустынны. Рядом вообще закрыты зонты. На дальних, как у нас - несколько десятков отдыхающих. Но прибавляются.
Боялись, холодно будет...! В 16-00 настоящее пекло, и что будет в разгар сезона страшно представить. А с 16 июня установилась отличная погода.  
Как и в Испании - только русские в «плавках». Я это давно раскусил.
Штормило пару раз, и мы среди прочих плескались, вызывая истинное беспокойство «сальватаджио» - он свистел в свисток и бегал по кромке воды. Охота ему будет лезть! А мы с Женей бесились на волнах, но аккуратно. Мы вон, среди вулкана живём на родине.
Но всё проходит. 21-го нужно возвращаться.

«Боевой» вылет
Раннее утро. В 6-30 подкатил автобус, и мы поехали в Наполи, собирая людей по другим отелям. Подобрали только одну семью, пара других остались – от такого отдыха трудно себя оторвать.
Едет семья - нервничает. Они уже расслабились, а опаздывают на самолёт. Автобус дважды заезжает в морской порт, где должен еще кого-то подобрать... Они к водителю:
-Сеньор-самолёт-фью-фью... - и рукой по часам.
-Окей! - А тот не понимает, что люди могли не посмотреть вчерашний факс о задержке рейсов, который получили все портье в отелях, выбросить телефон гида, и у них кончились деньги на телефоне.
Я дал им свой. А тут и гида Людмилу подобрали. Она «своих» не бросает. Поболтали. Мне понравилось! - ответил.
Терминал-2 аэропорта полон обезумевших людей, по виду - наших. Паника на лицах, матери орут на детей... Часть рейсов отменили, а часть перенесли. Вроде забастовка где у нас. Но у меня авиабилет на руках и мы проверяем информационное табло. Верно, наш не перенесён (вот и верь после этого факсам). Меня Люда даже попыталась назначить старшим: «табло умеете читать». Причина паники - «чек-ин» был во 2-м, а вылет с первого терминала.  
С вылетом задержались - чартеры ждут своих пассажиров, а они всё никак не поспевают, увешанные гроздьями сумок с «трофеями».
Боинг 737 мощно и плавно взлетел. Я обомлел, увидев Неаполь с высоты – во время прилета он был скрыт облаками. Просто великолепно! «Брависсимо»! Перелетев Адриатику, к нам. Три с половиной часа лёта. Сели. Домодедово. Вот и вход в царство недовольных лиц.
В этот вылет нам в очередной раз повезло. Это был мой двенадцатый...
Итали, ариведерчи! Вабене! Граци!
Тёплая, приятная страна. Ты дала нам больше, чем мы смогли и хотели взять.

Июнь 2008 г.
(траты: 3400 путевка, 1200 там)

6.Северные вёрсты "Nording miles" (Северная Европа)
1 глава. В стане Берсерков - Норвегия (17-23 июля 2009 г., 2-6 сентября и 24-29 ноября 2010 г.)
2 глава. Зимние вёрсты - Швеция и Дания (4-8 февраля 2010)

1 глава. В стане берсерков
Дорогу осилит идущий
  Третий день моросил дождь. По-европейски тёплый. Затем выглядывало солнце, и парил июль. Я был в Осло. Взял и поехал к работающему там приятелю Сергею - удушила его совсем родина и он сорвался на чужбину: где всё по-людски. Проверить, как там на местах...
  Второй раз нужно было открывать шведскую визу, и летел через Стокгольм. И не просто сейчас - прямо "допрос" на границе: куда, к кому, обратный билет и так далее, а теперь ещё и по мобильным звонят принимающим. Прибудь туда пьяным!
  Из аэропорта экспрессом на вокзал, где взял билет на поезд до Осло, с пересадкой в Карлштадте. В Стокгольме так и сновали многочисленные туристы, разлетавшиеся по странам и континентам.
  До поезда оставалось два часа, и, посетив собор и пошатавшись по центру, где на одной из площадей слепило глаза обилие цветов, фруктов и ягод, а зазывалы нахваливали серые и обыкновенные лисички с "настоящими шведскими грибами" (19 крон за 100 грамм - похожи на "рогатик усечённый"), отправился в музей игрушек. Во множестве деталей там застыло моё детство: той самой пушки, машинки, солдатиков... Сколь раз меня охватывало щемящее чувство близости прошлого. Да-а, у них это всё было так давно.
  Время умеет прятаться. Оно такое быстрое с начала ХХ века, что фильмы 10-25 летней давности смотрятся уже как хроника. Кольца времени опоясали нашу страну: 1905-й, 1914-1917, 1918-1922, 1926, 1927-1935, 1937-1939, 1940-1941, 1941-1945, 1953-й, и раскрутились - 60-е, 70-е, 80-е. О многом говорят они. "Оттепель". "Застой". "Перестройка". Второй НЭП. "Лихие девяностые" и Третий НЭП. За ним ещё и ещё стягивали спирали. Где выхлоп? Результаты мизерны, затраты чудовищны.
  Поезд плавно мчал меня к Осло. За окном ярко светило солнце, отражаясь в синеве воды, рассеиваясь на ухоженных полях или прячась за раскидистыми елями, основательными дубами и пышными берёзами. С лесом у шведов - в порядке, как с электротехникой, машинами "Вольво". Аккуратно так, что лишний камень не передвинут. Час бежал за часом. Вагоны были полны, люди общались, перекусывали, входили и выходили на станциях. Ехали "пэтэушницы", в кармане одной из них торчала обложка тетради "тинейджеры думают о сексе каждые 15 секунд, попробуйте сосредоточиться". Смешное расстояние в две электрички по три часа.
  Города. Разные и похожие, полные всякого люда. Со всего мира.
"Ошло С"
За 10 тысяч крон Сергей снимает двушку на Olav Kyrres gate в хорошем райончике Frogner, полном посольств и набережной, ведущей к центру города - пристани Акер Брюгге. Квартирка небольшая, но с типично широким балконом, где он насадил растений и цветов и повесил гамак, с которого видны королевские конюшни на той стороне бухты - в Бюгдое.
  Как разнообразен Осло! Естественен. Сквериками с берёзками и крохотными площадями. Улочки, парки, скверы, аллеи - город разрежен: машин много, но не толкутся. Просторно. Добротно. С картой - по музеям. Вдоль и поперёк уж исследован город.
  Столица разнолика, не высока, не забита, зелена выше всяких похвал. Новые здания тянутся ввысь, но старых не тиранят. Никто никуда не спешит. Никому не мешает. Всё - близко. Разветвлённая паутина метро. Частые автобусы и трамваи. Пригородные поезда, экспрессы. Завораживающая размеренность. Должное открыться - открывается, закрыться - закрывается.
  Потомки викингов отменно живут. Ладно. "Почему же вы нас покинули?!" - хочется крикнуть в завораживающие фьорды, причудливо изрезавшие побережье. Сверху смотришь: будто свинец разлился по горам. На их склонах, полных разнообразной зелени, террасами домики - красивые, яркие, уютные. Прозрачный воздух. Чисто до невозможности - убирают, да и грязи нет: море, воздух, горы и зелень. Откуда грязь? Машины не моют.
  Множество продуманных и удобных мелочей. Разнообразные "дивайсы". Ах, шумовка - прямая, с бортиком на одной стороне и волнистая с другой, на длинной ручке. Может быть, на нас проводят опыты? Тут постоянно работают над улучшениями, у нас - что попроще, да помасштабней. А начинать с малого нужно.
  В выходные большинство магазинов и учреждений не работают. Зато люди посещают множество разнообразных кафе, баров, ресторанов. На яхтах катаются. Гуляют. Рассекают на велосипедах. Спортом всяким занимаются. Вон и взрослые мужики под ручку прошли на пляж.
  Пускай себе! А вот рельсы кладут без стыков. Всё делают неторопливо и основательно. Качество всего и вся. Так вокруг налажено, что и желать нечего. Сразу видно - подчиняется однажды заведённому порядку, и следовать ему не трудно - для этого всё сделано. Удобно, устроенно. С ними в ногу удастся идти ещё нам не скоро. Не хватает уверенности. Просто её никогда не было: ни при царях - рабовладельцах, ни при Советах - людоедах. Она появляется, когда власть для нас, а не иначе. Многому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама