Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 19 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5021 +5
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

развязав нам руки и облегчив нашу задачу.
- Гениально! Аркадий, я не перестаю тобой восхищаться!
- Эх, Сашок, что бы там не говорили, а ЧК - это хорошая школа жизни и борьбы за выживание!

Глава 10. “Отомсти за нас!”
     
Пятисотметровый тренировочный бассейн по площади прево сходил все вместе взятые бассейны питомника раз в пятьдесят и, соответственно, был глубже раз в десять. Три четверти его полезного объёма занимали искусно выполненные из древесины макеты некоторых подводных частей различных по тоннажу военных и транспортных судов.
Нырнув в бассейн, можно было наткнуться и на фрагмент дни ща корабля, и на лопасти ходового винта, и на кормовую часть с ру лём, равно как и на нос со свисающей якорной цепью. Стены бассей на, усилиями неизвестных мастеров-строителей,  представляли с бой имитацию береговых укреплений с морскими орудиями, приста ней, причалов и доков.
Будущие боевые пловцы, в том числе и Переславцев, оттачива ли тут своё мастерство подводных диверсантов, обучаясь бесшумно снимать часовых и правильно устанавливать заряды со взрывчаткой на макеты под неусыпным оком опытных инструкторов.
…Никита, недавно наученный горьким опытом, осторожно выглянул из трубы. Тёмная вода в бассейне показалась ему мрачной,
но, с другой стороны, разглядеть его в ней было бы непросто. Он выплыл из трубы, в два гребка поднялся к поверхности и без всплес ка высунул голову из воды.
Огромное помещение на первый взгляд казалось совершенно пустым. Под высоким сводом царила первозданная тишина, прерываемая лишь редкой капелью: где-то плохо держал водопроводный кран. Единственный источник света - керосиновая лампа - и та висела в коридоре напротив выбитых дверей. Жёлтые блики от её пляшущего язычка едва достигали края бассейна, робко ложась на поверхность воды дрожащими сполохами.
Сумрак, граничащий с темнотой, был только на руку Никите.
Он выждал несколько минут и, убедившись, что находится в помеще нии совершенно один, бесшумно поплыл в самый тёмный угол бас сейна, что бы именно там незаметно выбраться из воды. Сделать это оказалось несколько сложно, так как всю водную гладь сплошным ковром покрывали плавающие щепки и обломки макетов.
Разбить их так могли только взрывы гранат. По пути ему встре чались и уцелевшие макеты, но и они пестрели заусенчато-рваными отверстиями от пуль и осколков. Ненависть, переполнявшая белобан дитов, в полной мере выплеснулась и на людей, и на ничего не знача щие деревяшки…
Внезапно он столкнулся с трупом, плавающим с раскинутыми руками вниз лицом. Судя по обмундированию, это был красноарме ец, грудь которого навылет прошила пулемётная очередь. Вода вок руг него побагровела от крови. Труп словно только и ждал появле ния Никиты, от лёгкого толчка он медленно пошёл ко дну.
Подросток за это короткое время уже привык к виду смерти. Проводив убитого бойца угрюмым взглядом, он крепче стиснул зу бы, прибавил в скорости и через мгновение был в углу. Выбраться бесшумно из воды ему ничего не стоило - этому его учили не раз.
Оказавшись на скользком кафельном полу, он ужом скользнул под арку справа в примыкающий к бассейну физкультурный зал и,  отыскав среди “коней”, брусьев и другого спортинвентаря  горку сложенных друг на дружку матов, спрятался за ней и проворно оделся.
Эту часть здания, где располагался питомник лаборатории, он знал, как свои пять пальцев. Стоило ему чуть поднапрячь память, как маршрут предстоящего движения встал перед его взором со всеми подробностями.
Сначала нужно было выйти из бассейна в коридор. Повернув налево, пройти по нему до конца, и только тогда появятся маршевые пролёты широкой деревянной лестницы с крашенными скрипучими ступенями и резными балясинами. Вот по ней-то и можно было подняться как на верхние этажи, здания, так и спуститься в подвал.
За лестницей открывался другой коридор, перпендикулярный первому. В нём следовало повернуть направо. Он заканчивался мас сивной металлической дверью, точно такой же, как и в его покоях. Она-то и преграждала дорогу незваным гостям в целую анфиладу тянущихся цепочкой помещений, образующих, собственно, сам питомник.
Ничего сложного! Захочешь - не заблудишься. Лишь бы не столкнуться с бандитами. Тогда придётся искать обходные пути …
Никита прокрался к выходу из бассейна, когда его слуха внезапно достиг странный неясный звук, долетевший откуда-то из глубины коридора. Как раз из левого его крыла, куда он собирался повернуть. Он замер чувствуя, как сердце гулко отдаётся в груди. Звук повторился. Теперь у него не осталось никаких сомнений - это стонал человек! Возможно, смертельно раненный…
На пороге, перед выбитыми дверями, вповалку лежало пять трупов: два огепэушника внутренней охраны и три красноармейца внешней. Парни отстреливались до последнего патрона: россыпь винтовочных гильз вокруг них красноречиво говорило об этом.
Никита выглянул в коридор, заваленный трупами белобанди тов. На вскидку убитых врагов было раза в полтора больше, чем защитников бассейна. Да, схватка, развернувшаяся тут с час назад, оказалась столь же короткой, сколь яростной  и кровавой! Но никто из убитых не подавал ни малейших признаков жизни, значит, стонал кто-то другой.
Держа наготове наган в одной руке, а нож в другой, он про скользнул в коридор и переступая через покойников медленно дви нулся по направлению к лестнице, поминутно оглядываясь назад, чтобы не быть застигнутым врасплох внезапно появившимися банди тами и не получить пулю в спину.
Но в коридоре царила мёртвая тишина и спокойствие. Смерть здесь уже собрала свою кровавую жатву и теперь гуляла где-то в стороне. Ступая быстро, но разборчиво, Никита прошёл половину пути.  По правую руку в стене показалась полураскрытая дверь, она слегка раскачивалась от сквозняка. Ему показалось, что из-за неё доносится чьё-то тяжёлое, с посвистом, дыхание…
Он замер на месте, вновь обратившись в слух. Так и есть! Из-за двери повторился знакомый слабый стон. Отбросив колебания, подросток рывком распахнул дверь и в прыжке перелетел порог.
Помещение оказалось комнатой, по планировке – точь-в-точь как у него самого, но только без личного бассейна. И оно также было разгромлено пулемётными очередями. Но внимание Никиты привлекла не обстановка, а …смутно белеющий на кровати обнажён ный человеческий силуэт.
Тусклый свет из коридора, едва усиленный мерцанием звёзд через выбитое окно, позволил ему рассмотреть, что это была женщина! Её тело ничем не отличалась от обнажённых фигур красоток на картах, только разве что было залито кровью и скорее заставляло содрогнуться от ужаса смерти и разрушения, нежели возбуждало похоть и вожделение.
Никиту вновь бросило в дрожь. Только на этот раз от ярости, ведь раскинутые руки и ноги женщины оказались накрепко прикру ченными к стойкам кровати, а разодранная в клочья военная форма валялась на полу. Не оставалось ни каких сомнений, что над чекисткой жестоко надругались, после чего искромсали штыками и бросили в таком виде умирать, даже не потрудившись освободить от пут.  
              Сволочи! Подонки! Садисты!
Никита подскочил к кровати и в два взмаха ножом перерезал верёвки. Потом подобрал с пола солдатское одеяло и бережно укрыл им умирающую женщину. Только сейчас он узнал её - это была тётя Зина, напарница тёти Нюры по дежурству. Как и та - офицер внутренней охраны ОГПУ и всегда несла вахту у дверей тренировочного бассейна.
Когда несколько лет назад его впервые привели в тренировоч ный бассейн, тётя Зина, в гимнастёрке и юбке, уже тогда сидела на своём посту возле дверей на табурете. В помещении постоянно под держивался определённый температурный режим, поэтому духота и влага, хочешь - не хочешь, а проникали в коридор. Тётя Зина раскра снелась, её миловидное, привлекательное лицо покрылось бисерин ками пота, которые она непринуждённо смахивала платочком.
Никите стало жалко женщину. Он тогда, помнится, посочувст вовал ей. Когда она, поздоровавшись, назвала его по имени, он, по младости лет, сильно удивился:
- Вы знаете моё имя? А как зовут вас?
- Тётя Зина.
- Тёть Зин, я вижу, вам жарко… А вы приходите ко мне в бассейн, по
плаваем вместе, глядишь, и освежитесь…
Чекистка растерялась, переглянулась с товарищем Прохоро вым, пришедшим с Никитой, и когда тот невозмутимо кивнул, неу веренно пролепетала:
- Вообще-то нам не положено… Но если ты настаиваешь, то приду…
После дежурства…
И она пришла, как обещала, и они плавали наперегонки…
Чекисты потом хихикали за спиной подростка:
- А у мальца губа не дура!
Один, самый молодой и нагловатый, провожая потом Никиту в его покои, гаденько ухмылялся всю дорогу и многозначительно подми гивал:
- Давай, пацан, не теряйся!
Никита тогда не понимал, на что он намекает, но вот теперь, вспомнив тот эпизод, до него, кажется, дошло… Ведь у тёти Зины,
помимо красивого лица, была ещё и потрясающая фигура.
И вот её убили! Она умирала у него на глазах, истекая кровью!
И ничего нельзя было поделать. Он ничем не мог ей помочь. От бес сильной ярости подросток стиснул зубы и сжал кулаки.
Вдруг веки тёти Зины дрогнули и она открыла глаза. Взгляд её стал осмысленным, сфокусировавшись на Никите. Она узнала его, вздрогнула, испугавшись, и чисто женским жестом прикрыла рука ми грудь. Но увидев, что лежит под одеялом, обрадовано расслаби лась.
В следующее мгновение она судорожно вцепилась Никите в руку и с трудом разжав спекшиеся губы чуть слышно прошептала:
- Никита! Ты жив! Слава Богу! Они убили всех наших! Отомсти за меня. Отомсти за всех нас!
Исчерпав последние силы, тётя Зина закрыла глаза, голова её безвольно скатилась по подушке. Умерла!
Никита смахнул набежавшие слезинки. Закрывая лицо чекист ки одеялом, он мысленно попрощался с ней и поклялся выполнить её последнюю волю, чего бы ему это ни стоило… С тяжестью на душе он покинул комнату и вернулся в коридор.


Глава 11. Повсюду смерть.


В здании тем временем ничего не изменилось, на всех этажах безмолвствовала тишина. Только с улицы продолжали доноситься звуки перестрелки. “Наверное, все бандиты убрались из питомника. Это мне не руку” - подумал он и продолжил свой путь. Соблюдая все меры предосторожности, подросток добрался до лестницы. Она, как и коридор, оказалась завалена трупами красноармейцев и бело бандитов. Раненых среди них не оказалось: налётчики беспощадно добивали и чужих, и своих.
Кровь разлилась повсюду: и по полу, и по ступеням, и по пери лам. Бой в этом замкнутом пространстве, по всему, разгорелся не шуточный, но толпе бандитов, явно превосходящей силы защитни ков, всё же удалось одержать верх. Результат их победы Переслав цев только что видел…
За лестницей Никита повернул направо и беспрепятственно приблизился к бронированной двери питомника. Её, собственно, на месте и не было - напрочь снесённая взрывом гранаты, она валялась на полу в коротком шлюзе перед двухстворчатой стеклянной распа шонкой, сплошь закрашенной белой краской.
Он шагнул в обуглившийся проём, мелкими шажками, на цыпочках преодолел шлюз, переступив через табурет охранницы, валявшийся на полу без двух ножек и обойдя тумбочку с разбитым телефоном внутренней связи, замер на входе.


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама