Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 20 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5019 +3
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов


Распашонка тоже пострадала: все стёкла  выбиты, полотна болтаются на петлях на честном слове. За ней открывался длинный  
коридор с множеством дверей по обе стороны: святая святых био-лаборатории, её сердце - питомник  дельфинят всех возрастов: от грудничков до семи-восьмилеток… Тут тебе и тренировочные бас сейны, и жилые комнаты как для мамаш - состоявшихся или собира ющихся таковыми стать - так и для самих детишек. Причём каждая возрастная группа имела свой собственный закрытый блок…  
Разбитые полотна двери подались легко, без скрипа. В тот же миг по глазам Никиты больно резанул яркий электрический свет.
Он отшатнулся, прикрывшись рукой. Так, всё ясно! В момент аварии на взорванной подстанции в питомнике заработал резервный автономный генератор. Постоянный электрический свет намного облегчит его задачу, вот только надолго ли его хватит?
“Впрочем - подумал Никита, - это не важно, теперь до цели осталось всего ничего. Хорошо бы ещё найти исправный телефон ный аппарат, что бы связаться с товарищем Прохоровым в админист рации. Они, как правило, стояли на тумбочках постовых, охраняю щих вход в каждый возрастной блок био-лаборатории…”
В коридоре питомника отсутствовали трупы. Это обстоятельст во порадовало Никиту: возможно, всех “питомцев” и обслуживаю щий персонал успели эвакуировать в административное здание или ещё куда? Но первая же дверь с красными цифрами “7” и “8” опровергла эти его ожидания. Войдя в помещение бассейна, где проходили подготовку «дельфинята» семи-восьми лет, он замер на пороге от ужаса…
В покрасневшей от крови воде плавало с полдюжины обнажён ных детских трупиков со следами страшных пулевых ранений. Итак,
озверевшие бандиты хладнокровно расстреляли половину детей-де льфинов выпускного класса. Но где же остальные? Ни в помещении бассейна, ни в двух жилых комнатах напротив, никого не оказалось:
ни живых, ни мёртвых. Вывод напрашивался неутешительный: бело бандиты забрали их с собой! Причём выбрали самых перспектив ных, самых подающих нешуточные надежды «дельфинят»…
Никита отбросил терзавший его гнев, вернулся в бассейн и со средоточившись на окружающей обстановке, попытался мысленно восстановить трагические события часовой давности, развернувши еся в этом помещении.
Яркий калейдоскоп картинок как бы помимо его воли тут же пронёсся перед внутренним взором. Похоже, ребята спали под водой, когда сюда ворвались эти нелюди и заставили их всплыть на поверхность. Отобрав самых крепких на их взгляд детишек, они забрали группу с собой, а оставшихся просто расстреляли прямо в воде. Тех, кто успел укрыться от пуль на дне бассейна - закидали гранатами. Вот так всё и произошло…
Обо всём этом следовало немедленно доложить товарищу Прохорову. Никита, едва обуздав нахлынувшие чувства, выскочил из блока выпускников, благо выбитые двери этому не препятствовали, и кинулся к посту охраны, где всегда стояла тумбочка с телефоном.
Она лежала на боку возле стены на пару с опрокинутым табу ретом. За ними скорчились два убитых красноармейца, использовав ших эту ненадёжную мебель в виде баррикады. Парни успели поло жить пятерых бандитов, прежде чем сами пали смертью героев. Телефон лежал подле них на полу вдрызг разбитый пулями…
Никита печально вздохнул и, пожав плечами, отправился иссле довать новый блок, оказавшийся питомником для пяти-шести леток.
Как и в предыдущем бассейне, тут тоже плавали одни маленькие, искромсанные пулями тела. Вся группа в полном составе, определил
подросток, пересчитав малышей.
Не в силах вынести жуткого зрелища, он быстро перешёл в блок трёх-четырёх леток уже ни на что, не надеясь, потому, что в памяти всплыли последние слова тёти Зины: “ Они убили всех наших!” И точно! Трупики малышей заполнили весь багровый от крови бассейн.
Такая же картина ожидала его и в блоке “1-2”. Никиту стало мутить. Хотелось взвыть от бессильной ярости, куда-то бежать,
настигая врага и рвать его на части руками и зубами, грызть, бить
и снова рвать, рвать, рвать…
Усилием воли, скинув наваждение, он остановился перед нуле вым блоком, где  некогда под присмотром мамаш и инструкторов плескались детишки-подготовишки возрастом до года. На ходу отме тив отсутствие телефона на разгромленном посту охраны, он нере шительно заглянул в двери бассейна, всё ещё на что-то надеясь.
Но чуда не произошло! И тут белобандиты показали свою зве риную сущность, искромсав очередями пулемётов и женщин, и их детей. От увиденного У Никиты в очередной раз сжалось сердце
и что-то перевернулось в сознании. Трупы! Одни безмолвные трупы
со следами вселенской муки на восковых лицах мамаш и удивления на личиках их малышей. Было от чего сойти с ума…    
Словно во сне, пошатываясь на ходу, он заглянул в блок рожениц - мамаш будущих детей-дельфинят. Бассейн на удивление оказался пуст, и тогда он приоткрыл дверь жилого сектора. Большое продолговатое  помещение напоминало барак или казарму с кроватями, прикроватными тумбочками в головах и табуретами в, но гах, и длинным столом под скатертью с лавками по обе стороны в центральном проходе.
Дальше порога он пройти не смог, как не заставлял себя это сделать. От увиденного его стошнило в дверях. Около двух десятков молодых беременных женщин, почти девчонок, отличавшихся от последних разве что только округлыми животами, лежали мёртвыми кто на полу, кто на кровати в неестественных позах с выкрученными
руками и ногами и гримасами адской боли на застывших лицах. И повсюду лужи крови, капли крови и кровавые потёки…
На всех без исключения разодраны и распахнуты халаты, под которыми ничего не было, ноги широко раскинуты - явный признак того, что роженицы перед смертью подверглись жестокому насилию. Никита осторожно, словно боясь потревожить покойниц, прикрыл дверь и глубоко вздохнул пропитавшийся смертью воздух. Сознание медленно прояснялось. В голове молоточком застучала одна мысль: био-лаборатории больше нет! Питомника нет! Их больше не существует!
Внезапно с той стороны коридора, куда он направлялся, послы шался приближающийся топот ног и громкие голоса. Так свободно себя вести могли лишь захватчики Центра. Никита понял, что ещё несколько мгновений - и они, завернув за угол, увидят его. Срочно требовалось где-нибудь спрятаться и он, преодолевая внутреннюю дрожь и стараясь не смотреть на трупы женщин, снова заскочил в общежитие рожениц. Одной рукой  неплотно притворил дверь, а другой, нашарив на стене выключатель, щёлкнул им. Помещение погрузилось в темноту.
Стоя за дверью, он приник к оставленной щёлке и перестал дышать. Вскоре по коридору протопала группа бандитов из пяти человек. Четверо из них волокли за руки и за ноги двух убитых красноармейцев, пятый указывал им путь. Неожиданно все остано вились аккурат напротив убежища Никиты, так, что ему была видна
вся группа целиком.
Бандиты бросили трупы на пол, что бы немного передохнуть.
- Тяжёлый, сволочуга! - пожаловался один из носильщиков - косогла зый хлюпик с бритой головой-тыквой на тонкой жилистой шее и ткнул мертвеца сапогом.
- Ить, верно гуторит Михей! - поддержали его остальные мужики зверского вида, - Далёко ещё тащить эту падаль, старшой? Запарились уже…
Старший группы, по выправке бывший офицер, сплюнул с досады.
- Чёрт с вами! Переодевайтесь прямо здесь…
Под гогот и зубоскальство приятелей двое бандитов проворно раздели трупы и напялили на себя красноармейские гимнастёрки.
- Штаны не надо! Сойдёт и так! - махнул им старший и увёл всех дальше по коридору, откуда Никита только что пришёл.
Эти нелюди с переодеванием в красноармейскую форму явно затевали какую-то гадость для оставшихся в живых защитников го родка. Он мог бы положить их всех за несколько секунд из двух стволов, но поостерегся. Стрельба наделает шуму, на который могут прибежать находящиеся поблизости другие бандиты. Так рисковать,
не выполнив задания, он не имел права.
Когда шаги стихли за дверями блока, подросток быстро выс кользнул из укрытия и, пробежавшись на цыпочках до конца коридо ра, выглянул из-за угла. Дальнейший путь был свободен и он уже через минуту стоял перед выбитой дверью рабочего кабинета профессора...
Кладовка, оборудованная под склад запасной аппаратуры, располагалась напротив и, о чудо, судя по нетронутой двери, не под верглась варварскому обстрелу  “чистильщиков”, чего всю дорогу так опасался Никита.
Он юркнул за неё, плотно притворил за собой и включив свет,
прямо с порога бегло осмотрел помещение. Кажется, бандиты сюда по какой-то причине действительно не заглядывали. Стол по-прежнему стоял на своём месте - слева от входа. На нём всё так же возвышалась настольная лампа под зелёным абажуром и под ней лежал раскрытый регистрационный журнал выдачи опытной аппаратуры…
Перед столом скособочился крашенный масляной краской табурет, на котором, бывало, ёрзал завхоз склада - сурового вида старикан с соответствующей фамилией Бирюков. А шагах в трёх от порога начинались стеллажи. Они высились до потолка и тремя рядами тянулись до противоположенной от входа стены, упираясь в неё торцами.
Времени на раздумье не оставалось, и Никита быстро двинул ся по крайнему левому проходу вдоль полок, плотно заставленных всякой-всячиной. Он отыскивал взглядом небольшой, зачехлённый брезентом ящик без бирки и маркировки. Ему неслыханно повезло, он нашёл его в самом углу под потолком на верхней полке крайнего стеллажа.    
Снять радиостанцию с полки, и перенести на стол под лампу было делом нескольких секунд. Столько же ему потребовалось, что бы её расчехлить, включить и настроить. Волнение куда-то враз уле тучилось и руки перестали мелко дрожать, когда он взялся за ключ и быстро отстучал открытым текстом призыв о помощи с подписью “Прохоров”
Ответ пришёл незамедлительно: «Помощь выслали, держи тесь, Котов». Только спрятав радиостанцию на место и присев ненароком за стол, Никита почувствовал, как он устал…

Глава 12.  Политические.

Вот и всё! Задание выполнено! Теперь о нападении на Центр знают все, кому положено… Никита не заметил, как впал в полу дрёму, продолжая, однако негромко рассуждать сам с собой в голос:
- И что мне делать дальше? Связи с товарищем Прохоровым нет! Как мне доложить ему о выполнении задания и о похищении дельфинят? А что, если попытаться самому пробраться в осаждённое административное здание?
- Не советую этого делать! - вдруг раздался от двери незнакомый голос.
Сон как рукой сняло. Никита вздрогнул и вскочил на ноги, от брасывая табурет. Боевой рефлекс сработал без заминки - он мгно венно принял оборонительную стойку с наганом и кольтом англичанина в руках, готовый пустить их в дело в любую секунду.
- Не стреляйте, пожалуйста! - попросил незнакомец, - Мы свои!
Он посторонился на пороге и в кладовку один за другим робко просеменили ещё шесть человек, вооружённых винтовками, которые они держали неуверенно и на взгляд Никиты совсем не профессионально, одним словом - не по-военному, хотя все семеро и рядились в заношенно-застиранное австрийское обмундирование времён Первой Мировой, без нашивок и знаков отличия, стоптанные керзачи и выцветшие красноармейские пилотки.
Изнурённый


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама