Произведение «Зимний вальс» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Три страницы о любви
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1219 +5
Дата:

Зимний вальс

больнице, где Колин отец работает. Он её и принимал…
- Ой, правда? – воскликнула Дашка.- Тогда и беспокоиться нечего, всё будет отлично! У Коли отец, знаешь, какой врач хороший! У Коли отец…

Где-то она уже это слышала сегодня… Ах, да! От Белоснежки. Что они его все так нахваливают? Может, просто, на своём месте человек, вот и всё, подумала она, вспомнив насмешливые его глаза и тот поистине психотерапевтический эффект, который он оказал на скулящую Светку.
И напрасно ей казалось, что сегодня она ни за что не уснёт. Едва только прилегла на старенькую, ещё студенческих времён, раскладушку, сразу провалилась в какой-то странный сон, где смешалось всё – шумные магазины, красочные подарки, снежная пелена, маленькая, хрупкая Белоснежка, доктор, почему-то в костюме Деда Мороза, яркие новогодние огни, таксист, смеющаяся Светка…

3.

Утро выдалось морозным. Таким морозным, что даже девчонки отыскали свои шапки и вместо извечных кроссовок натянули зимние ботинки. И, тем не менее, снег продолжал идти. Казалось, что он уже засыпал весь город, но ему всё было мало.
Она даже неуверенно посмотрела в сторону автобусной остановки, где уже скопилось немало народу, атакующего эти самые автобусы и маршрутки, и решила что добежит, подышит свежим воздухом, поскрипит  снежком, просто полюбуется настоящим зимним утром, ведь так давно не было настоящей зимы, такой, как в её детстве…

У «своего» сквера она замедлила шаги и даже остановилась на несколько секунд. Знакомый скверик стал необычным, волшебным, таинственным… Где-то там, в его глубине горел одинокий фонарь, а сам сквер был тёмным и только серебряные, сплошь покрытые инеем деревья, загадочно поблёскивали в отдалённом свете… Дорожек не было видно, все они были устланы толстым, пушистым снежным ковром, такими же пуховыми подушками были укрыты скамейки. А в другом углу сквера стоял маленький сказочный детский домик, избушка на курьих ножках. Летом там всегда возилась малышня. И, хотя избушку она не видела, но догадывалась, что она тоже занесена искристым снегом по самую крышу…
« Там живёт Зима…», - внезапно догадалась она. «Просто она не была у нас очень уж давно, может, забывала, а может, надеялась на своих помощников – Морозцев, Метелицу… А вот появилась сама и – ахнула! Оказывается, здесь всё время царила Осень… Только на короткое время она уступала место Весне и Лету и снова – Осень, Осень… Мокрая, дождливая, слякотная… Вот Зима и решила навести порядок за всё упущенное время…»

Почему-то Зима казалась ей весёлой краснощёкой толстухой в белой шубе, которая без устали работает – сыплет снег, управляет помощниками: «Деревья побелили? Реки замостили? Морозу добавили? Смотрите мне, бездельники…» Весёлая-весёлая, а и строгой бывает, даже суровой – а как без этого? А живёт она, конечно же, именно  здесь -  место тихое, удобное, сказочное… Сидит в белом снежном кресле, пьёт холодный чай из ледяного самовара, а  вместо леденцов настоящие льдинки посасывает…
« Превращаюсь в ребёнка, - улыбнулась она своим мыслям, - просто в Алёнку Светкину… Хотя… Нам, взрослым, так не хватает Чудес и Сказок…»

Уроки у неё закончились, и она уже собиралась домой, когда раздался Дашкин звонок.
- Мам, прикинь, у нас только три урока было!
- Уже «прикинула», - сухо сказала она.
- Мам, ну, ладно, чего ты к словам цепляешься, - обиженно протянула Дашка.
- Не к словам. К словесному мусору, Даша.
- Ну, и ладно, - вконец обиделась Дашка. - Я только хотела сказать, что у нас физкультура уехала на соревнования с мальчишками, а история заболела. Так я уже в Купчино съездила, там всё нормально, дети дома, играют.  Бабуля их сегодня никуда не повела.  В школу она позвонила, а в садик я сама сбегала, он через дорогу.
Предусмотрительная Светка определила Алёнку в ту же школу, в которой работала сама. «Некогда мне по родительским собраниям бегать, - рассудила она. - А тут сразу всё узнаю и всыплю, если что, не отходя, как говорится, от кассы…»
- Короче, - решительно сказала Дашка.  - Бабуля вещи собрала для тети Светы, я их везу. Так куда их – домой или тебе завезти? Мам, только говори скорей, а то, если тебе, так мне уже выходить, я в метро…
- Давай ко мне, Дашуль, сразу и поеду в больницу, - решила она.

Дашка ждала её на крыльце школы. Снег горкой лежал на Дашкиной шапочке, на плечах и даже на пушистых Дашкиных ресничках. Она чмокнула её в холодный нос, поинтересовалась:
- А в школу-то,  почему не зашла? Мёрзнешь тут…
- Я вашего охранника боюсь. Смотрит так, словно я террористка с бомбой,  - Дашка протянула ей пакет для Светки, - Давай хоть тетрадки твои домой отнесу, а то так и будешь с ними по городу носиться.
- Даш, приготовьте что-нибудь поесть… И уроки не забудьте! Я поздно буду.
- Ладно!
Дашка махнула рукой и побежала через заснеженный школьный двор, высоко поднимая ноги, чем-то напоминая ей голенастого аистёнка, который так же неуверенно перебирал  длинными ногами, пытаясь, если не взлететь, то хотя бы пойти на своих неуверенных ножках.  Этого аистёнка они со Светкой видели на Волге летом, давно, когда отдыхали у Светкиной тётки. Аисты тогда почему-то облюбовали дерево, рядом с тёткиным домиком и тётка говорила, что это к счастью…

- Снегу-то, а,  Любовь Андревна! Валит и валит, ты только подумай! Уж за все годы насыпал, и ещё вперёд сыплет!
Школьный дворник, Матвеич, отставил лопату.
- Убирать не успеваю, - пожаловался он, - Только расчищу, а оно словно и не чищено!
Она только сочувственно покивала Матвеичу, как на крыльцо высыпала шумная ватага второклассников, сопровождаемая воспитательницей Клавдией Сергеевной.
- У нас прогулка, - улыбнулась она, - сейчас все в снегу вываляются… Сережа, да зачем же ты в сугроб лезешь! Наташа, снег есть нельзя, что я вам говорила! Пойдёмте на горку! Ребята, все на горку за школу!
- Клавдия Сергеевна, а можно снежную бабу слепить?
- Клавдия Сергеевна, а что Сашка снегом кидается!
- Клавдия Сергеевна, у меня рукавичка потерялась!
Она рассмеялась, глядя на забавных малышей, надо же, совсем недавно и её девчонки были точно такими…

4.

Больницу она нашла быстро, а вот по коридорам поплутала, с трудом отыскав нужную палату. Светка лежала на высокой кровати с кислым выражением лица, правая нога её была высоко задрана и даже привязана, как ей показалось, к какому-то странному сооружению. Кроме Светкиной, в палате было ещё пять кроватей, но заняты были не все, две оставались свободными.
- Свято место пусто не бывает, - перехватив её взгляд, сообщила Светка, - Привет, Любань. Скользко на улице?
- Привет! Что тебе улица? Или компания мала? – пошутила она.
- Компания у нас весёлая  -  двое лежачих, двое ходячих, да, народ?
«Народ»  в лице весёлой молодой толстушки с загипсованной рукой, поднятой на уровень груди, пожилой печальной женщины, тоже с поднятой как у Светки ногой,  и женщины средних лет с огромной нашлёпкой на носу, так что было закрыто чуть ли не половина лица, осторожно засмеялся, заулыбался, зашевелился  на своих не слишком удобных ложах.
- Ну, как ты? – спросила она. - Болит нога?
- Болит, зараза, - Светка сморщилась и ойкнула.
- Гипс мне ещё не скоро положат, сначала вытянуть ногу надо, а то буду потом  хромая или с кривой ногой, Олежка разлюбит, - пошутила Светка, - Кстати, он не звонил?
- Нет, - ответила она, - нам не звонил.
- Вот, паршивец, - расстроилась Светка, - жена тут хоть пропади, а ему и дела нет!
- Свет, он же не знает. Может, сразу прилетит.
- Вот этого не надо! Путь уж там спокойно отдохнёт…Или позвонить ему, сказать?  А то приедет – а тут сюрприз… А детям-то что сказали? Где они?
- Дети с моей мамой, не волнуйся. Сказали, что ты к Деду Морозу уехала, за подарками…
- Молодцы! Кто придумал? А я им скажу, что там у него с горки неудачно прокатилась, а то они взяли моду – на ногах с горки кататься! Люб, - помолчав, сказала Светка, - ты там уж купи им что-нибудь… Ну, машинку какую, куклу… А то как я без подарков приеду?
- Игровую приставку и мобильник, - сказала она.
- Что? – не поняла Светка.
- Мобильник, говорю,  и приставку. На вот, письмо тебе, Дедушка Мороз…
Она достала тонкую пластиковую папку и протянула её Светке.
- Да-а-а, - жалобно протянула Светка, прочитав дедморозово письмо, - что-то быстро они растут, а Любаш?
- Жизнь такая, Светка. Я вот и не заметила, как мои выросли…
- Люб, у меня там заначка дома спрятана… Купи им. Выберите с девчонками, я всё равно ничего в этом не понимаю…
Она кивнула.
- Я завтра приеду, Что тебе привезти?
- Ой, ничего! И так натащила, - Светка кивнула на коробки с соками, яблоки, мандарины, бананы, - куда столько! Нам всей палатой не съесть. И не приезжай, завтра ко мне из школы приедут, вот мобильник зарядится, я Эрне позвоню. Вы им сказали? Вся моя нагрузка на Эрну ляжет, а ведь конец полугодия, кошмар!
- Да не думай ты про это… Выздоравливай. Кстати, доктор, который тебя принимал – Колин отец.

Ей давно хотелось это сказать, но разговор всё как-то не сворачивал в нужную сторону.
- Да, что ты?- округлила глаза Светка, - То-то он вокруг тебя тю-тю-тю, тю-тю-тю…
- Это вокруг тебя он «тю-тю-тю», а возле меня ему кружиться вовсе ни к чему, - сказала она почему-то с досадой.
- Ну, может, родственник будущий, - протянула Светка, намекая на дружбу Коли с Дашкой.
- Всё. Хватит глупостей… Я пойду, Светик. У меня ещё одно важное дело есть.
Странно. Досада почему-то не проходила, и это было странно, словно она ещё должна была что-то сделать в больнице и не сделала.

На следующий день она к Светке не поехала, но позвонить позвонила.
- Из школы были, - сообщила Светка. – И ребята приходили, ой, так неловко… И Эрна была … А Олегу я сама позвонила! Ой, он и разорался! Что он говорил, я тебе передавать не буду – кошмар! Он раньше первого не прилетит, там проблемы с билетами, все же куда-то летят, господи… Я маме позвонила, она тоже только после Нового года будет, отец болеет.  Расстроилась, понятно.  Нет, свекрови не звонила, не буду. Что ты!
Она знала, что свекровь у Светки суровая и Светка её чуть побаивается.

Вчера она так и не выполнила своё «важное дело». Решила подождать, а вдруг что-то изменится? Не изменилось… Билеты в Москву надо было сдать в кассу, вот это и было самым важным делом. Поездка сорвалась. Не может же она бросить Светку и уехать развлекаться? Это нечестно… «Хорошо, что никому не похвасталась, даже маме… Расстроились бы все. Конечно, виду бы не показали, но расстроились бы точно», - подумала она.
Суета вокзала немного отвлекла её от невесёлых мыслей. Она любила вокзальную толкучку, особый  его запах, «чемоданное» настроение. Билеты удалось сдать быстро. Очередь в кассу была длинной, но её пропустили без очереди и даже с удовольствием – ведь она не брала, а сдавала билеты…

Зачем она пошла на платформы к поездам дальнего следования, она и сама не могла объяснить. Просто ноги сами туда пошли, вот и всё. Поезда то и дело подходили и отправлялись, казалось, что  все города решили поменяться своими жителями накануне праздника… Её толкали, обгоняли и обходили, наступали на ноги,  извинялись, смеялись и торопились, пробегали с озабоченными лицами сотни пассажиров, и она почувствовала себя здесь лишней.  Ведь она никуда не ехала. И никого не встречала…

5.

Неделя пролетела в хлопотах по дому и в школе, звонках Светке и матери.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 18.08.2013 (1)
Спасибо, Елена! Прочитала на одном дыхании! Очень понравилось! Чистота отношений, добропорядочность и тепло! Просто здорово! Удачи Вам!
     12:04 21.08.2013
Спасибо, Тамара! И Вам удачи! Успехов!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама