Произведение «Зимний вальс» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Три страницы о любви
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1226 +12
Дата:

Зимний вальс

Иванович и сидел с ним рядом, тем не менее, она напряглась и, вытянув шею, неотрывно смотрела в переднее стекло.
- Вы не волнуйтесь, Любовь Андреевна, - мягко сказал, полуповернувшись  к ней Андрей. – Коля лучше меня водит…  Он уже и автошколу окончил.
- А права только через полгода, - обиженно сказал Коля. – Не положено, восемнадцати ещё нет…

Чрез несколько километров Андрей Иванович  всё-таки сел за руль сам.
- ГАИ не дремлет, - витиевато объяснил он,- не смотря на праздники, а как раз даже вовсе и наоборот…
- Любовь… Андреевна, - почему-то отчество он выговорил с напряжением, - пусть Коля с девочками сядет. Им поболтать хочется, чувствую… А Вы сюда, ко мне.
Девчонки завизжали, размещаясь, вскоре с заднего сиденья послышались разговоры, смех….
- Ну-ну, - усмехнулся Андрей Иванович, теперь до самой Москвы верещать будут… Если не устанут.
Он щёлкнул какой-то кнопкой и в салоне поплыл голос известного и любимого ими Певца…
- «Колыбельная» для детей,  – усмехнулся Андрей. – Сейчас уснут…
- Нет, - возразила она. – Совсем не уснут. Ведь это наш любимый певец. Мои будут слушать… Это всё мама. Мама нас с ним познакомила. И, пожалуй, влюбила…
- Вот как…. – задумчиво сказал Андрей. – А меня никто не знакомил. Сам как-то раз услышал и … пропал. Настоящий Певец. Артист. Голос, манеры. Мужчина. Таких почти нет теперь… Я вообще-то совсем не современный. Вот мне ещё Зыкина нравится. Просто всю душу вынимает…
- Да, я тоже люблю русскую песню, - сказала она.
- Вот как? Тогда послушайте ещё…

Он щёлкнул ещё одной кнопкой,  и в салон ворвался сильный, глубокий, нежный женский голос… Она словно наяву увидела тонкую, трепещущую девушку, которая страдает от одиночества, которой необходима любовь, и любовь эта совсем рядом, но  так недоступна…
- Кто это?.. – помолчав, спросила она.
- Вы не знаете… Её мало кто знает. Пела когда-то в знаменитом ансамбле, потом там что-то случилось. Жаль.
Он назвал имя певицы. Да, она его не слышала…
- Если Вам понравилось, я могу подарить Вам её диск…
- Подарите, пожалуйста, - тихо сказала она. – Хотя, его можно, наверное, купить?
- Нет, они не продаются. Это подарочные диски. Просто она лежала однажды в клинике в Москве, а я …Я там был на семинаре, ну, и выпросил… Целых два! – хвастливо и как-то по-мальчишечьи улыбнулся он.
Она рассматривала диск, на обложке которого была молодая красивая женщина в накинутом кружевном платке и почему-то думала, что у неё, у этой певицы,  тоже всё сложится. Должно сложиться, иначе просто несправедливо… И диски её можно будет купить в любом музыкальном салоне…

- А наши-то… Заснули! – полуобернувшись, сказал Андрей Иванович.
Она тоже посмотрела на заднее сиденье и увидела, что там, и правда все спали вповалку…
- Ничего, к Москве проснутся, - сказал Андрей Иванович. – Славные у тебя девчонки …
Это «ты» прозвучало так неожиданно и так естественно, что она сразу ответила:
- Твои тоже замечательные… Коля такой кавалер… А Лизонька… Так моих напоминает  в детстве!
- Трудновато мне с ними пришлось… - глухо сказал Андрей.- Времени на них не хватало.
Она промолчала. Помолчал и Андрей.
- А знаешь, тогда, на дачах, ты мне жену мою напомнила… Я даже у Коли спросил – кто это?
- А теперь? Тоже напоминаю? – тихо спросила она.
- Нет… Ты другая. Ты совсем другая… Не хуже, не лучше, ты просто – другая…Знаешь, почему-то черты жены стираются в памяти… Думаю о ней, а вместо неё – твоё лицо…
- Андрей… - не глядя на него, так же тихо сказала она. - Давай пока не будем про это… Пока. Ладно?
Он кивнув и какое-то время они ехали молча.

9.

К Москве подъехали уже под утро. «Надо бы Вале позвонить, - подумала она, - но ещё так рано…». Ребята тоже завозились на своём заднем сидении.
- Доброе утро! – сказала Дашка. – Мам, а мы сейчас куда?
- А сейчас я вас отвезу в одно хо-орошее место! – рассмеялся Андрей. – Только не пугайтесь, там много кошек… Аллергии ни у кого нет?
- Ой, я обожаю кошек! – воскликнула Машка. – А сколько их там?
- Не знаю, - пожал плечами Андрей. – Там по-разному бывает…
Он не закончил мысль и произнёс:
-  Ну, вот почти и приехали!

Машина остановилась в одном из переулков, примыкающих к самому центру Москвы – Тверской.
-Теперь бы вот припарковаться нормально и порядок!
- Твоё место свободно, - заметил Коля.
- Ага… Значит, Алексей, наоборот, уехал в Петербург! – засмеялся Андрей. – У нас с ним одно место для парковки, вот какое дело.
Он махнул охраннику и тот медленно спустил парковочную цепь, улыбаясь и салютуя Андрею.
Они вышли из машины, потоптались рядом, пока Андрей о чём-то говорил с охранником, а потом двинулись к одному из парадных.

В парадном, в особой комнатке, полностью уставленной комнатными  цветами, восседала с вязанием женщина, полностью похожая на придуманную ею Зиму, только вот вместо самовара перед ней стоял электрический чайник…
- Ох, кто же это? Андрюша… Да сколько ж тебя не было? Капа ведь ничего не скажет, гордая… Ну, обрадуется! Да с гостями!
- Здрасьте, теть Зина! - как-то по-мальчишески поздоровался Андрей.
И шёпотом сказал ей:
- Ох, она и гоняла нас тут, мальчишками! Это ведь мой дом, я родился здесь…
- Правда? – удивилась она.

На шестой этаж они поднялись пешком.
- Лифт старый, гремит, перебудим всех… - сказал Андрей. – Да и для сердечек наших полезно… Физкультура!
Он позвонил в одну из боковых дверей, старых, двустворчатых и сразу за дверями раздался старенький же дребезжащий звонок…
-  Алю-у… - Раздался голос из-за дверей, и Андрей приложил палец к губам: «Мол, тихо все!»
- Кто это ко мне в такую рань? – из-за дверей, как ей показалось, раздался нежный девичий голос. Впрочем, дверь тут же распахнулась, и она увидела действительно невысокую хрупкую женщину, почти подростка, зато тщательно причёсанную и с многочисленными бусами поверх просторной блузы.
Андрей широко шагнул в прихожую и, схватив в охапку, высоко приподнял её над полом…
- Ах-ах, какие гости… - иронично, ничуть не удивившись сказала женщина вдруг баском . – Ну-ка, Андрюха, поставь меня… Дай на твоих гостей посмотреть…
И только тут она увидела, что женщине, тщательно ухоженной и увешанной бусами и браслетами, затянутой в узенькие брючки никак не меньше семидесяти лет, а то и больше…
- Колюнька, дай я тебя поцелую, - потянулась она к высокому Коле.- А невест-то привезли, невест… И все как на подбор… Пошли-ка невесты, поможете мне. Я тут борща как раз наварила… Да, а представиться забыла, - вдруг рассмеялась она. – Меня Капитолиной  Сергеевной зовут. А с вами на кухне познакомлюсь. Лизку-то не привёз, племянничек? Ну, и правильно, что девчонку по такому морозу таскать.
В просторной кухне сразу всем нашлось дело – кто резал хлеб, кто чистил селёдку, кто плакал над луком…

Зато за столом сразу стало шумно и весело. Кто нахваливал борщ, кто селедку под шубой, кто пироги с рыбой… Потом вспоминали и смеялись,  как она  вытягивала шею, боясь, что Коля их перевернёт… Вспоминали и бабушку с Лизой, которые , подружившись, не захотели ехать с ними…
- Ой, а Коля говорил, что у Вас есть кошки… А где же они? Ни одной не видно… - спросила Дашка.
- У кошек свои комнаты, – строго сказала Капитолина Сергеевна. – Им тут делать нечего. Вот позавтракаем, покажу тебе их. Или ещё любители есть?
Вызвались и Машка, и Коля, и она сама.
У кошек оказалось целых две просторных чистеньких комнаты. Мебели там никакой не было, зато всюду стояли верёвочные этажерки для лазанья, лежали разного вида домики, корзиночки и кошмы.  Вдоль одной из стен стояли миски с едой и водой, а вдоль другой – кошачьи туалеты с наполнителем.
-  Ой, тут прямо как в больнице, - воскликнула Машка.
- А это и есть больница, - ответила тетя Капа, которую они с лёгкой руки Коли стали звать только так, а не по имени-отчеству.- Тут только больные кошечки, и я их лечу…
Из одной из корзинок лениво вывалился толстый рыжий кот и подошёл – понюхать, потереться, поздороваться…
- Ну, Фёдор уже почти здоров, - рассматривая зашитое ухо, и заглядывая в прищуренный глаз котяры, - сказала Капа. – Принесли разорванного в клочья… А вон, на ноги уже наступает. Ещё подержу его, посмотрю…
Увидев, что ничего страшного не происходит, из всех корзинок и домиков стали выползать самые разные кошки – породистые и дворняжки, молоденькие и совсем старые…
- Ой, сколько их тут! – удивилась Дашка.
- Пока только семь. Бывает больше. Праздники – многие разобрали по домам, соскучились… - любовно сказала Капа.
- А там, в уголке что?  - спросила она, заметив угол блестящего стола.
- Операционная, - строго сказала Капа.- Ну, пойдёмте, не надо их зря тревожить…

- А теперь ложитесь-ка спать!- распорядилась Капа. – Москва от вас не убежит. А вот бессонная ночь скажется…
Она пошла готовить комнаты для гостей, Машка и Дашка решили помочь,  и Коля тоже пошёл за ними.

- Сколько же здесь комнат? – спросила она, разглядывая, высокие чистенькие потолки. Видимо, в квартире не так давно был сделан простенький косметический ремонт.
- Пять, - ответил Андрей. – Здесь когда-то жила большая семья… Мои дед с бабушкой, их дети, а детей было четверо, потом их внуки… Вот и я один из внуков. Никого уже нет. Только Капа и я. Она меня и вырастила. Мне лет двенадцать было, когда родителей не стало…
- Ей не страшно жить здесь… Одной? – спросила она.
- Одной?.. – усмехнулся Андрей. – Это она сейчас одна. Новый год, все разъехались. А так тут… Полна коробочка. Какие-то её друзья, ассистенты, сотрудники…
- А она кто? Ветеринар?
- Она фелинолог. Ну, специалист по кошкам. У неё и клиника своя. А тут так – филиал, можно сказать. Все несут, просто скорая помощь на дому, - хмыкнул он.

- У неё тут история была, - понизив голос, сказал он.-  Взяла она в клинику молодого сотрудника, давно за ним охотилась, всё-таки переманила. Ну, нарадоваться не могла. И ассистировал ей только он, и операции сложные она ему доверяла… А завистники-то ещё не перевелись на свете нашем … Стали нашёптывать ей, что, мол, он говорит, что у неё руки дрожат и глаза уже не те, что потому и ассистировать его зовёт и всё сложное на него навешивает…Что скоро она ему клинику передаст… Я как раз тут был, на семинаре. Ну, пришла она домой…. Я её ещё такой не видел! Рычит, матерится… Сразу за телефон. Ну, пришёл он. Так она его за грудки ещё в прихожей схватила. Потащила на кухню. Ох, и орали они… Я заглянул потихоньку – а они водку пьют… Плачут, обнимаются… Песни потом запели. «Степь да степь кругом», «Вот кто-то с горочки спустился». Когда до Гимна дошли, тут уж я не выдержал, вошёл. Смотрю, а они всю бутылку водки выпили… Мою водку, между прочим, сам покупал. Представляешь, двое совершенно непьющих человека выпили целую бутылку водки? Ну, растащил я их по комнатам, так они ещё брыкались, зачем, мол, вмешался, хорошую компанию нарушил…

А на следующей неделе она ему клинику купила… Отделила, значит. Тетка у меня не бедная. Купила где-то на Северо-западе, вот так…Так они теперь друзья лучшие. Каждый вечер всё консультируются, помогают друг другу, а как же…
Она рассмеялась.
- Смеёшься?- спросил Андрей. – Вот и я смеялся. А только видишь, люди разные бывают. Другой бы поверил всем этим шепоткам и просто уволил его, да? И оставил бы человека с зазнозиной в сердце… А Капа моя… Она любить и верить умеет…

- Так, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 18.08.2013 (1)
Спасибо, Елена! Прочитала на одном дыхании! Очень понравилось! Чистота отношений, добропорядочность и тепло! Просто здорово! Удачи Вам!
     12:04 21.08.2013
Спасибо, Тамара! И Вам удачи! Успехов!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама