Произведение «Зимний вальс» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Три страницы о любви
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1227 +1
Дата:

Зимний вальс

сказала, входя в кухню Капитолина, - что это вы тут шепчетесь? Ну-ка, давайте-ка спать! Андрюшка, я тебе с Колей в угловой постелила. А Любаше с девочками в большой, там вам просторно будет… Идите-идите! Ещё наговоритесь…

Проснулись как раз к обеду.
- Ой, я не хочу! – взмолилась Дашка, - Я не могу столько есть!
- Ну, дело твоё, насильно не заставлю. А вот мужчинам надо подкрепиться… Сколько по Москве будете ездить? И какие планы? – спросила Капа.
- Планов-то, собственно, и нет… По обстоятельствам, - ответил Андрей.
- До поздна-то не мотай их там… Знаю я тебя… - проворчала Капитолина.
- Есть, товарищ старший командир! -  смеясь и целуя тетку, ответил Андрей.
- Ну, пусти… Вот ещё нежности… - размягчено сказала Капа и она вдруг поняла, что кроме Андрея  и кошек у Капитолины  совсем никого нет…

10.


- А, правда, куда? - спросил Андрей, включая зажигание.
- А мы в Москве первый раз…- пролепетала Дашка. – Мы тут ещё нечего не видели…
- Ну, тогда, Красная площадь, Кремль?
- И Третьяковка… - робко вставила Машка.

По Москве ездили весь день. Сначала Андрей объехал весь центр, показывая самые достопримечательные места.  Девчонки только и успевали щёлкать фотоаппаратом, узнавая знакомые по кадрам из фильмов и фотографиям места.
Зато Андрей… Вот уж кто знал л Москве, казалось, всё. И каким был первый Мавзолей, и всё о Храме Василия Блаженного, и о Лобном месте, и о памятнике Минину и Пожарскому и, даже, где в Кремле Золотое крыльцо… А уж о Колокольне Ивана Великого прочитал целую лекцию, так, что даже, рядом останавливались не охваченные экскурсиями посетители.

У огромного стеклянного Дворца Съездов они остановилась, но Андрей поторопил:
- Да что тут рассматривать… Памятник советскому времени.
- Нет… Нет, здесь часто выступал Певец… Мамин Певец… Мы с ней тогда не попали , не были в Кремле. Я сделаю снимок… Ей будет приятно.
Вечер спустился как-то незаметно, и Андрей предложил продолжить экскурсию завтра. Перекусили они в каком-то маленьком кафе, где всё показалось невкусным и дорогим и всем уже хотелось знаменитого Капиного борща…
- А Третьяковка? – жалобно спросила Машка.
- А Третьяковка завтра сразу с утра, договорились, Машунь?
Машка печально кивнула…

С утра, и правда, отправились в Третьяковку. И, конечно, потратили на неё весь день…  Ей и самой хотелось посмотреть всё – когда ещё попадёшь в Москву и, тем, более, в Третьяковку. А уж Машка… Та просто не отходила от картин, особенно её интересовали портреты. Она подходила то близко-близко, то уходила на немыслимо далёкое расстояние, то подходила ближе…
- Словно не в училки рисования готовится, а в художницы… - бурчала Дашка, которая с Колей успели уже почти всё облететь и всё посмотреть.
Им же с Андреем нравились одни  и те же художники, одни и те же картины…
Она остановилась у портрета Крамского «Неизвестная» и долго любовалась благородными, необычными  чертами женщины.
- Она похожа на тебя… - раздался рядом негромкий голос Андрея. – Ты тоже неизвестная и загадочная…
Он осторожно взял её руку чуть выше кисти,  и ей показалось, что вот сейчас, немедленно, она потеряет сознание, так гулко и часто забилось её сердце…
- Не… надо, - осторожно высвободила она руку. – Вон Коля с Дашей идут…
- Ма! Нам же в Уголок ещё надо! – с отчаянием сказала Дашка. – Ну, пусть Машка тут остаётся, если хочет!
- Никто тут не останется. Найдите Машу.  И правда пора идти…
- Где это – Уголок? – помолчав, спросил Андрей, когда Коля с Дашкой отправились на поиски Машки.
Она объяснила.
- Так это рядом. Почти рядом с домом. Успеем, - ответил Андрей. – Вон они, наша троица, идут….

В переулке, где и находился Уголок Памяти Певца, уже было темно, только фонари, да свет из окон Посольства освещали кусочек парапета, где были установлены портреты Певца, ёлочки, свечи и… цветы. Цветы были замёрзшими и казались хрустальными… Казалось, тронь и они зазвенят нежным и печальным звоном… Они долго стояли у портретов, ей хотелось запомнить, запечатлеть каждую деталь дорогого для матери места. Девочки и Коля тоже притихли. Фотографию для матери, конечно, сделали, но разве может передать неживой снимок живую прелесть, нежность Уголка и любовь людей, создавших этот Народный памятник …
- Не знал… - глухо сказал Андрей. – Не знал, что тут до сих пор цветы… Больше года прошло, а… Я ведь был тут тогда. На семинаре…
- Почему же не спасли? - тихо спросила она. – Не сумели?
- Не знаю! – с отчаянием почти выкрикнул  Андрей. – Я ведь не кардиолог, Любаша… Я только  костоправ…
- Мама , мы   похожим и наши цветы… А то они тоже скоро станут стеклянными, - тихо сказала Дашка.

Большой букет белых роз они пристраивали долго и тщательно, чтобы не нарушить уже созданной композиции и чтобы их цветы тоже стали даром ушедшему так рано Певцу…
Уходя, она оглянулась,  и ей на секунду показалось, что в тёмных комнатах Певца в доме напротив блеснул слабый огонёк…

11.

Дома Капа с кем-то громко разговаривала по телефону.
- Вот они, явились! – закричала она в трубку, и многочисленные браслеты переливчато  зазвенели в унисон с её голосом.- Елена Пална, явились, говорю! Будете разговаривать с неблагодарными детьми?
Капитолина  сунула ей трубку, и она услышала тихий голос матери:
- Ну, как вы там? Нагулялись? В Уголке были? Вале позвонила?
Она рассмеялась:
- Мамочка, столько вопросов! Приедем, расскажем… Мы уже завтра выезжаем. Вале звонила, но у неё никто не отвечает, наверное, у дочери… Вы-то там как? Не скучали?
- А вот сейчас Лизонька расскажет – сказала мать.
Капитолина включила громкую связь, и они услышали звонкий голосок Лизы:
- Папа! Папа, ты меня слышишь? Папа, мы с бабушкой ходили на «Спящую красавицу»… Папа, я обязательно буду балериной! Мы сейчас уже нарисовали всех фей, только злую не нарисовали, потому что бабушка сказала, что не надо зло, как это?... Размноживать… Ой, нет,  множить, вот!
- Ты не скучала,  Лизок?- спросил Андрей.
- Нет!- радостно закричала Лиза. – Мы на большую горку ходили, и меня там мальчик прокатил, так страшно было!
Она на секундочку задумалась и сказала:
- Ну, конечно, немножко скучала, да… По тебе и по тёте Любе, а особенно по Даше! И по Маше тоже и по Коле… Мне бабушка подарила альбом и краски, я тоже хочу рисовать, как Маша! Пока, папа, я ещё принца не раскрасила!
- Вот она детская непосредственность, - задумчиво произнесла Капитолина. когда трубка была, наконец, положена на базу.- А вырастают – и куда всё девается?
- Ну, теть, Кап… - недовольно сказал Коля. – Куда, куда… Пошли лучше кошек кормить.
- Кормлены уже. Буду я вас ждать. Я вот вас, бродяг,  сейчас как раз кормить собираюсь…

Выехали рано утром. Тепло распрощались с Капитолиной, которая, несмотря на ранний час уже была в полной боевой готовности – губы подкрашены, причёска тщательно уложена, бусы и браслеты на месте.
- Обязательно приезжайте к нам, - горячо сказала она, прощаясь, - мама будет рада.
- Приеду… Как-нибудь. Если постояльцев моих кому-нибудь доверить смогу. Вот на Колюньку рассчитывала, а он видишь ты… Хочет лечить детишек, а не котов.
- А ты Петра Терлоева пригласи, – пошутил Андрей. – Он присмотрит.
Она догадалась, что Пётр и есть тот самый бывший ассистент, которому тётя Капа подарила клинику.
- Петька-то присмотрит, – строго сказала Капа.- Это ты, племянничек, не сомневайся… Когда приедешь, не спрашиваю, знаю, что бесполезно.  Ну, длинные проводы, лишние слёзы… Поезжайте с Богом.

Выходя из парадного,  она подняла глаза к окнам. В одном из окон маячила  одинокая фигурка…
Андрей махнул фигурке рукой, и она радостно замахала ладошкой, как-то странно, вдоль  стекла…
- Как она живёт вот так, одна? – помолчав,  спросила она.
- Сколько не уговариваю к нам переехать, бесполезно…  - тихо сказал Андрей. – Она мне и мать, и отца заменила. Бываю здесь часто, как только могу. А всё равно – одиночество, оно и есть одиночество…

12.

Странно, но до Петербурга они доехали скорее, чем до Москвы. Так ей показалось. Может, потому, что сидела она с девчонками на заднем сидении и постоянно дремала. Иногда, открывая глаза, она видела поток несущихся машин с одной стороны, а с другой бесконечные российские деревни, с почему-то вечными серыми домами, с пятью окнами во всю переднюю стену, какие-то серые же постройки, неровные заборы…
Почему-то вспомнились аккуратные  прибалтийские домики, чистенькие и ухоженные – это когда они ещё на первом курсе ездили с девчонками в советскую и родную тогда Прибалтику позагорать на Рижском взморье всего-то на пару дней. Она вздохнула, подумав, что много, ох, много времени должно ещё пройти, чтобы что-то сдвинулось, изменилось в нашем сознании…

Дома их встретили мать и Лиза, размахивающая альбомом и одновременно пытающаяся исполнить какие-то па из виденного балета.
- Маша, смотри, Маша, у меня красивый принц получился? А Спящая Красавица? Правда, красивая?  Папа, посмотри, как она танцевала, вот так, ну папа же!
- Вы от неё,  наверное,  устали, Елена Павловна, - спросил Андрей. – Такая она у меня подвижная…

- Вовсе нет, - улыбнулась мать. – Напротив, мы очень подружились! Давайте-ка к столу, мы с Лизонькой ещё и пирожков напекли!
От обеда никто не отказался, проголодались все.  За обедом пытались рассказывать, что видели, где были, Дашка прямо с фотоаппарата показывала бабушке снимки.
- Коль, ты мне со своего фотика прямо сейчас фотки можешь скинуть? А я тебе! – спросила Дашка.
- Нет, ребята… - Андрей встал из-за стола.- Скинете потом через почту. Спасибо Вам, Елена Павловна, преогромнейшее…  И за обед, и за дочку мою. А сейчас нам пора. И людям надо дать отдых, - повернулся он к Коле, - да и мне… работать завтра. Собирайся, Лизок.
Молча, сопя,  Лиза натягивала свой непослушный комбинезон. Оставалось повязать только шарфик.  Вот так, с шарфиком в руках, стоя посредине прихожей, она вдруг громко разрыдалась.
- Я не хочу уезжать… Я не хочу… Я хочу с бабушкой…
- А со мной и Колей, доча?- присел перед ней Андрей. – Не хочешь?
- Хочу… С тобой, с Колей, с бабушкой… И с тётей Любой… И с девочками… - рыдала Лизонька.
- Мы будем встречаться, Лизонька, - растерянно сказала Дашка. – Звонить будем…
- А всем вместе жить нельзя? Нет? – всхлипнула Лиза.
Она встретилась глазами с Андреем и её охватила жаркая волна. Как он смотрел…
- Устами младенца… - невнятно  пробормотала мать, скрываясь в кухне.

Провожать не пошли, чтобы ещё раз не расстраивать Лизу. Только помахали из окошка. И, хотя дома были все – и девочки, и мать, ей стало пусто, грустно  и неуютно и почему-то захотелось плакать…

13.

В январе они больше так и не встретились. Она ничего не узнавала специально, но краем уха слышала от Коли, что «у папы большая конференция на базе клиники» и что, он, Коля,  уже замотался с Лизкой…  Дашка однажды попросилась прийти позже, потому что « дядя Андрей уехал на три дня куда-то в Тмутаракань, где его просили проконсультировать очень сложный случай, а у Коли поздно факультатив заканчивается, надо за Лизой зайти».

И в феврале тоже не было ни встреч, ни даже звонков… Хотя она каждое утро, едва вскочив, бросалась к телефону: нет ли пропущенных звонков или СМС?  Нет, ни звонков, ни СМС не было… Просто не было повода ни для звонков, ни для СМС…
Она погасла. Словно горела яркая большая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 18.08.2013 (1)
Спасибо, Елена! Прочитала на одном дыхании! Очень понравилось! Чистота отношений, добропорядочность и тепло! Просто здорово! Удачи Вам!
     12:04 21.08.2013
Спасибо, Тамара! И Вам удачи! Успехов!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама