Произведение «Зимний вальс» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Три страницы о любви
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1215 +1
Дата:

Зимний вальс

есть!
- Ну, не справлюсь, будете моими консультантами! – шутливо пригрозила она.
- Конечно, с удовольствием! – закричала Дашка. – Ой, время-то! Давай переодевайся!
Она выбрала серое серебристое платье, одновременно строгое и нарядное, в котором не стыдно было пойти в гости, в ресторан и даже на работу. Такое вот универсальное. Просто оно необыкновенно шло ей, её серым глазам. Едва успела причесаться, как раздался звонок.
- Ой, это Наташка! – бросилась  к дверям Дарья.

Но оказалось, что это вовсе не Наташка, а Коля, и с ним маленькая, закутанная в комбинезончик, шарфы и шапки девочка.
Коля церемонно протянул матери своеобразный букет из еловых веток, на которых было полно еловых же шишек,  и большую, красивую коробку с конфетами и повернулся к сестрёнке, чтобы помочь её раздеть.
- Сама,  – строго сказала Лиза, путаясь в своих шарфах и замочках «молниях».
Это была та самая девочка, которую она видела тогда…
- Здравствуйте, - избавившись, наконец,  от одежды и оглядевшись, звонко   сказала  Лиза.
Потом подошла  к ней, и, закинув голову, протянула:
- А Вы и правда, краси-и-вая… Как принцесса…
- Кто это сказал? – шутливо ответила она, слегка смутившись.
- А папа всегда говорит, - хмыкнул Коля. - Как только Дашу увидит, так и говорит…
- Ага…- подтвердила  Дашка, - Говорит… Но я тоже ничего,  а?!
Она подбоченилась и повертелась у зеркала. Все  дружно рассмеялись.

Вскоре пришли и Наташа с Юрой. Сразу стала шумно и весело. Обменивались подарками и сувенирами, бурно ими восхищались, шутили и подтрунивали друг над другом, смеялись, нахваливали бабушкины пироги и чуть не пропустили самый торжественный момент – наступление самого Нового года. Она включила телевизор, ненадолго, чтобы только послушать поздравление Президента и услышать часы на Спасской  башне. Последний удар почти заглушили радостные крики «Ура! С Новым годом!»… Она всё-таки рискнула и в фужерах у всех (кроме Лизы, разумеется) было налито шампанское, по чуть-чуть, четверть бокала…

А потом… Всё смешалось: танцы, игры, весёлые шарады, шаржи, нарисованные Машкой, стихи, прочитанные Юрой каждому гостю и хозяевам экспромтом…
Четверостишие, посвящённое ей, она не запомнила. Что-то было там о бесконечной доброте, самоотдаче и способности любить бескорыстно…

«Да… - думала она, - любить бескорыстно… Но сколько страданий, сколько боли приносит такая вот любовь… Бескорыстная… Когда человек считает, что ты ему чем-то обязан, а ты не обязан вовсе. Просто любишь. Просто хочешь, чтобы у него, у этого человека, в жизни была только радость… И о себе тогда не думаешь…А он вовсе не думает о тебе. И нисколько не благодарен, просто принимает, как должное. И тогда приходит боль…»
Веселье было в разгаре, когда она заметила, что маленькая Лиза позёвывает и совсем не веселится.
«Устала, - подумала она, - спать хочет. Совсем ещё малышка…».
Лизу уложили в комнате девчонок на маленьком диванчике. Захватив большую, красочную книгу сказок, с ней отправилась мать.
«Будет читать ей сказки… - почему-то грустно подумала она, - как раньше мне, а потом девочкам…»
Вскоре и Наташа с Юрой собрались уходить.
- Мы проводим, мам? – спросила Дашка.
- Все вместе проводим, - ответила она. – Заодно и прогуляемся перед сном.

На снежной, морозной  улице было шумно и весело. Толпы молодёжи, да и не только молодежи, радостный смех, крики, взрывы петард и хлопушек…
- Как через линию фронта переходим, - пошутил Юра.
- Линию праздничного фронта, - парировала Наташа. – А за ней всё… Будни.
«Будни тоже бывают праздниками…Если окрашены любовью…», - подумалось ей, но развивать дальше свою мысль она не стала. «Потом… Потом будем философствовать…» , - решила она, - «Сейчас не время».
Наташа с Юрой жили недалеко, всего в двух кварталах.
Прощались долго, ещё вспоминали вечер, смеялись и  благодарили её, Машку и Дашку за гостеприимство, передавали приветы бабушке…
А потом они почти бегом побежали обратно – все продрогли, мороз стоял сильный, хотя и шёл слабый снежок…

Пока ребята раздевались в тесной прихожей, она на цыпочках подошла к полуприкрытой двери в комнату девчонок. За дверью раздавался тихий голос матери, читающей сказку.
- А потом? – требовательно сонным голосом  спросила Лиза. – Он её поцеловал и она проснулась?
- Конечно, проснулась… Ведь только его она и ждала  все эти годы… Только его одного.
- И они стали жить дружно и счастливо?
- Конечно дружно… Спи, Лизонька…
Она потихоньку отошла от двери.
Машка с Дашкой убрали всё со стола, и они переместились на кухню, попить чаю. Вскоре туда же пришла и мать.
- Заснула… Сказка ей очень понравилась. Про «Спящую красавицу», - улыбнулась мать.
- Я сказок ей почти не читаю, - смутился Коля. – А отцу некогда… Он приходит, она уже спит…

Коле постелили на её диване, а она, захватив всё ту же многострадальную раскладушку, отправилась в комнату матери.
- Девочка такая… Нежная… - тихо сказала мать. – А вот нежности этой самой ей и не достаёт…
Она вздохнула, ничего не ответив матери. Да и что можно было ответить в этом случае?

7.

Проснулась она от телефонного звонка. Звонил домашний телефон, тот, что стоял в прихожей. Осторожно, босиком она выбралась в прихожую, сняла трубку, машинально взглянула на часы. Боже ты мой… Ещё только начало девятого…
- Да, я слушаю,- произнесла вполголоса.
- Любовь Андреевна? - раздался в трубке знакомый до невозможности голос…
- Да. Да-да…- нетерпеливо-тревожно  ответила она.
- Я разбудил, извините… Мои у Вас? Ещё не встали?
- Мы поздно легли. Все ещё спят…
- Простите… Повесил их на Вас… Дежурство некстати подвернулось. Если Вы разрешите, я заеду за ними. С Новым годом, простите, закрутился…
- Андрей Иванович… С Новым годом! – прошептала она. – Только знаете что? Пусть они ещё поспят. И Вы отдохните. А к обеду приезжайте… Надо же Новый год отметить… Договорились?
- Ну… Спасибо Вам! Спасибо… Я подъеду.  Всего доброго, Любовь Андреевна!
В трубке раздались гудки, а она ещё долго сидела, прижав её к груди… Потом положила осторожно на рычаг, потянулась и почему-то тихонько рассмеялась… Сон ушёл, пропал. Она решительно переоделась, привела себя в порядок, подкрасилась, причесалась, и, накинув сверху материн халат, отправилась в кухню.

Когда на кухне появилась мать, всё было готово – пироги разогреты, салаты приготовлены свежие,  на плите что-то скворчало и подрумянивалось…
- Андрей Иванович звонил… За детьми приедет, - предупреждая вопрос матери, сказала она.
- Тогда надо в комнате стол накрывать, - обеспокоилась мать.
- Пока там спят ещё, - тихо сказала она.
Но уже в кухню, потягиваясь спросонья, вошла Лизонька, прошлёпав босыми ножками по полу.
- Ой, как вкусно пахнет! – сообщила она.
- Сейчас папа приедет, поднимай всех, - весело сказала она.
- Ура!- громко крикнула Лизонька и полетела в комнаты.
- Вставайте! Уже утро! Скоро папа приедет! – тормошила она и Колю, и Дашку с Машкой.

Через полчаса все уже были готовы и спешно наводили порядки в комнатах. Снова зажгли огоньки на ёлочке, дружно таскали тарелки, вилки и ножи в комнату. Ждали.
- Папа! Папа приехал! – радостно сообщила Лизонька, которая так и висела на подоконнике.
Она тоже выглянула в окно и увидела шикарную машину (в них она совсем не разбиралась, но то, что машина очень дорогая, поняла сразу).
- Ого… - только и смогла произнести.
- Да нет, мам, - тихо сказала Дашка, которая тоже стояла у окна. - Машина – это у них самое дорогое, а всё остальное – как у всех. Он не этот, как его, не олигарх, мам… Машина у них с Колей – главная ценность, а на остальном они экономят, ну, так бывает… Просто они её любят, машину эту. Ей почти столько лет, сколько Лизе.  Купили тогда ещё, когда их мама была жива.  Она не новая…

Из автомобиля вышел человек в распахнутой дублёнке, щёлкнул брелком и поднял глаза к окнам. Она мгновенно отпрянула от окна.
- Папа, папа! – Лиза пыталась сама открыть входную дверь, и она помогла ей.
Прошелестел и открылся лифт, и Лизонька кинулась навстречу.
- Па-па! А мы с бабушкой книжку читали, знаешь, какую? Волшебную! Там всё сбывается, всегда!
Он подхватил дочку на руки, поцеловал в щёчку, отпустил.
- С Новым годом! Доброе утро… Или уже день? Всё равно, добрый день! Здравствуйте, Любовь Андреевна…

Она видела, что он суетился, что ему неловко и оттого не совсем уютно…
Улыбнувшись, она приняла из его рук ещё одну коробку дорогущих конфет и какую-то завёрнутую бутылку в длинном пакете, передала её подоспевшей матери, а коробку Коле.
- Ну, - сказала мать, - с Новым годом! Проходите, раздевайтесь… Год только начался, праздновать не грех…
- Здрасьте, Андрей Иванович! – пискнула Дашка.
- Дашуня…  С Новым годом, девочка! А где же Маруся? Или уже меня нарисовала?
- Нарисую, - засмеялась Машка. - Вот присмотрюсь только…

За столом сидели долго. «Самое главное блюдо, - подумала она, -вовсе не телевизор…Самое главное украшение стола – это беседа. И, если она интересна всем, то все эти пирожки и салаты – только дополнение к беседе…»
- А знаете что? – вдруг сказал Андрей Иванович. – Поехали все в Москву, а? Я всех приглашаю, места в моей «ласточке» всем хватит! У меня несколько дней свободных, Пётр Сергеевич вышел, подменит.
- Ой, в Москву! – ахнула она, вспомнив, как недавно сама стремилась туда и как неожиданно все сорвалось…
- Посмотрим столицу, как она там украшена, лучше, чем у нас, или?… - продолжал Андрей Иванович.
Глаза их неожиданно встретились, и ей показалось (ну, может только показалось), что главного ответа он ждёт от неё…
- Я -  пас,  – неожиданно сказала мать. – Поясницу что-то прихватывает, ещё разболеюсь в дороге. А вам всем – счастливого пути!
- Я тоже не хочу… - тихо сказала Лизонька. – А можно, я с бабушкой останусь, папа, можно?
- А что? И останемся, – сказала мать. – А вы поезжайте и не думайте. А мы тут с Лизонькой найдём, чем нам заняться: и порисуем, и почитаем, и погуляем, и с горки прокатимся… А, может, и в театр сходим.
- А когда поедем? – спросила Дашка. – Что, прямо сейчас?
- Ночью поедем, - ответил Коля улыбаясь.-  Ночью дороги свободные, тем более, праздники. Быстро доедем… Пап, дашь немного за рулём посидеть?
- Значит, надо собираться, – подвела она итог. - До ночи уже недолго. Нужно всем отдохнуть и… в путь!
Нечаянно она перехватила его взгляд – была в этом долгом взгляде благодарность и … надежда.
- Тогда мы сейчас с Колей домой, собраться, машину проверить, а  к вечеру подъедем. Лизок, что тебе привезти из дома?
- Ничего… - растерянно пожала плечиками Лиза. - Тут всё есть… Даже санки!

8.

Выехали часов в десять вечера. На улицах было полупустынно – народ праздновал Новый год. Она долго махала рукой выглядывавшим из окна матери и Лизоньке – такими одинокими, маленькими казались ей эти две фигурки…
Коля сел рядом с отцом, а они все поместились на заднем, пахнущем кожей сидении. В салоне было просторно, уютно. Город, не смотря на то, что уже был снова наполнен народом и, конечно, автомобилями, неожиданно проехали быстро – пробок не было. Когда проезжали мимо её сквера, она осторожно скосила глаза – никаких изменений, темно, тихо, просто белое безмолвие… Значит, и в праздники никто не заглядывал сюда, не тревожил покой Старой Зимы…

Почти сразу за городом Коля попросился за руль. Хотя Андрей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 18.08.2013 (1)
Спасибо, Елена! Прочитала на одном дыхании! Очень понравилось! Чистота отношений, добропорядочность и тепло! Просто здорово! Удачи Вам!
     12:04 21.08.2013
Спасибо, Тамара! И Вам удачи! Успехов!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама