Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 28 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5987 +8
Дата:

Проект "Луна-6"

напряг мышцы в последнем усилии и прибавил ходу, ловко лавируя между валунов и скал. Кузов машины, огороженный нев ысоким дырчатым барьерчиком, прибли жался с каждой секундой - он заранее вытянул вперёд руку, что бы вцепиться в него и на ходу перевалиться на лунох од.
Преследователю предстояло сде лать ещё два-три шага, что бы вырва ться из каменных джунглей, скрывавш их его с головой, и догнать машину. Вот удивится Андрей Егорович, когда он, словно упав с неба, брякнется на соседнее с ним кресло...
Потапов вдруг резко откинулся на спинку сидения и, отпустив рычаги управления, нелепо взмахнул руками. В следующее мгно вение он кулём зава лился на бок, в сторону кресла пассаж ира.
- Что с ним? - удивился Виктор, в три прыжка догоняя технику. Потапов, согнувшись в неудобной позе, не двигался. Волков запрыгнул на подно жку и, перегнувшись через тело инструктора, перехватил рычаг хода, вырубил энергоподачу и остановил танк, который почти вскарабкался на вершину насыпи.
- Андрей Егорович! - Волков принялся тормо шить инструктора за плечо, - Вам плохо? Сердце?
Потапов не отвечал. В скафан дре он по ходил на большую мягкую игрушку.
- Андрей Ег... - Волков попытался усадить бе звольное тело и вдруг осёк ся, увидев в стекляном щитке-иллюмин аторе маленькое аккуратное отверстие с зазубренными краями. Его мог прод елать только один предмет на свете - пуля снайпера!
За стеклом шлема бледным пятн ом проступало знакомое лицо с навсег да застывшими чертами, во лбу которо го из ещё одного отверстия-звёздочки короткими толчками вытекала тёмная кровь. Виктор, не отдавая себе отчёта, как во сне поднял свой щиток, что бы смахнуть с лица обильно выступивший пот...
Итак, Потапов мёртв! Убит!  Спе циальная бронебойная пуля пробила не менее специальное двойное калёное стекло шлема и угодила жертве точнёх онько в лоб. Выстрел, что и говорить, мастерский! Через пулевое отверстие из забрызганного кровью шлема с шип ением вырывался сжатый воздух, на внутренней поверхности стекла из баг ровых капель появлялись и лопались розовые пузыри...
Волков наткнулся взглядом на красные буквы СССР над забралом и вздрогнул от неожиданного открытия.
- А ведь эта пуля предназначалась те бе! - сказал он сам себе, чувствуя, как запоздалый страх заползает в сердце ледяной змеёй и бессилием сковывает конечности, - Шлем-то был мой! Потап ов специально поменял скафандры, да вая мне возможность пообвыкнуться и в одном, и в другом. До него я в "Крече те" целый час красовался...
Додумать Виктор не успел: в рай оне затылочной кости родилось неприя тное ощущение сродни ледяному дуно вению и он инстинктивно распластался поверх трупа инструктора. Реакция не подвела и на этот раз. Выстрела слыш но не было, но пуля, дзинькнув, вспо рола обшивку спинки кресла в том мес те, где за мгновение до этого находила сь его голова.
Волков тут же бросил трениров анное тело в кузов за спинки кресел, на летукидая проницательный взгляд на противоположенный край долины. Ему несказанно повезло: на склоне бли жайшей сопки, среди нагромождения валунов и чахлых карликовых берёзок
на миг блеснул солнечный зайчик опти ческого прицела.
"Вот ты где окопался! - обрадовался Ви ктор, - Сейчас поговорим!
Он подскочил к турели и в одно мгновение приведя орудие в боевое по ложение, навёл на цель и нажал кноп ку спуска. Но снайпер оказался прово рнее. Он выстрелил на секунду рань ше, однако пуля угодила в защитный кожух, пробить который, как забрало, не смогла. Она ушла по касательной в небо, ни кому не причинив вреда...
Зато луч лазера, пущенный Волк овым, попал точно в цель. К небу взме тнулся столб огня, чёрного дыма и ком ьев земли. Показалось, что сопка содр огнулась от боли. На полигоне подня лась тревога, жутко завыла сирена. Фиксируя всё это краем сознания, Вик тор подхватил труп Потапова под мыш ки и перетащил в кузов танка, где и ос тавил под турелью. Сам же запрыгнул на водительское кресло и погнал луно ход на край долины, где дымилась вор онка от выстрела.
"Несомненно, снайпер - высококласный про фессионал. Такие в одиночку редко работают. У него должен быть помошн ик..." - думал он, выжимая из двигате лей все их немалые лошадиные силы.
Танк нёсся вперёд, кузнечиком прыгая с камня на камень и птицей пе релетая через воронки, трещины и про валы, тем более, что водитель особо путь не выбирал, придерживался кратчайшего маршрута, другими слова ми - гнал по прямой. Сопка с почернев шим и чадящим склоном с каждой мину той надвигалась необъятной массой. Наконец показалась воронка с оплавл енными краями и спёкшейся, дымящей ся землёй. В нос шибануло гарью и чем-то палёным. Всё! Приехали!
Виктор затормозил эффектно, с полуразворотом над ямой, которую сде лал сам. И только после полной остано вки лунохода спрыгнул на камни. Скаф андр в сложившихся обстоятельствах превратился в обузу, и он поспешно вы
лез из него, потратив на это меньше минуты. Внезапно над головой послыш ался нарастающий стрёкот вертолёта. Виктор понял, что это летит начальник охраны полигона. Что бы разобраться на месте, кто и почему стрелял. Ни зад ирать голову, ни подавать ему знаки он не стал. Не до того! Нужно было поскор ее осмотреть прилегающую к воронке местность...
Снайпера разметало на части! Ближе всех к луноходу лежала обгоре лая человеческая рука с зажатой в ней искарёженной снайперской винтовкой. Больше от него ничего не осталось. Не было видно нигде и останков его компа ньона...
" Напарника стрелка или не было вов се, или он не попал под луч и ушёл..." - подумал Волков, внимательно осматри вая землю в поисках доказательств сво его умозаключения.
- Ага! Вот и следы... Шли двое, снайпер и помошник! Следовательно, последний жив и сейчас рвёт когти подальше от сопки. Я его должен взять и допроси ть!"
Несмотря на разутые ноги, он бе гом вернулся к танку и завёл двигатели , следя за показаниями дачиков. В этот миг на приборной панели загорелась зе лёная лампочка и одновременно завер ещал зуммер вызова. Не раздумывая, Виктор щёлкнул тумблером под мигаю щим огоньком. Из встроенного динами ка раздался голос начальника охраны полигона - майора Птушко:
- Земля, Земля, я Воздух, на связь...
- Земля слушает! - отозвался Волков.
- Что случилось, Земля? Почему стреля ете не по мишеням?
- Диверсия! Убит Потапов! Снайпер отв етным огнём уничтожен! Предполагаю наличие второго диверсанта. Приступ аю к его розыску. Как понял, Воздух? Приём! - Виктор старался быть предель но лаконичным, и у него это получило сь. Однако и майор Птушко оказался достаточно профессионален. Выслушав "Землю" с невозмутимостью Сфинкса, он чётко и раздельно отаетил:
- Вас понял! Капитан, приказываю роз ыск второго отставить! Возвращайтесь на базу! Тревожная группа поднята по тревоге. Бойцы всё сделают сами...
Внезапно в радиодиалог вклини лся пилот вертушки:
- Воздух Борисову! Воздух Борисову! Наблюдаю неизвестного... Полтора ки лометра в юго-западном направлении... Убегает по распадку. Бородатый, с рюк заком, вооружён Калашом...
Сорвавшись с места вертолёт скр ылся за вершинами сопок, ощетинивш ихся редкими соснами. С опозданием отозвался неизвестный Борисов:
- ...Понял тебя, Воздух, начинаем прес ледование!
Виктор растерялся, но потом уп рямо мотнул головой. Возвращаться? Как бы не так! Эти гады пришли за его жизнью, и он должен первым узнать, кто их послал. Возможно, второй  зна ет имя резидента...
Он быстро сложил снятый скафа ндр и сунул его под труп Потапова, что бы не утерять во время гонки. И только теперь осознал, что оставшись в одном облегающем шерстяном костюме, чувст вует себя сказочно свободно. Он с удов ольствием потянулся, ощущая лёгкость во всём теле, потом уселся за рычаг уп равления и так взял с места, что толь ко щебёнка по сторонам разлетелась.
После долины, сумасшедшая езда по со пкам показалась ему сплошным развлечени ем. Особенно на таком сверхпроходимом вне дорожнике, как луноход. Пяти минут хватило и человеку и машине, что бы очутиться в рас падке, о котором упоминул пилот, чей верто лёт, кстати, кружил поблизости в поисках уд обной поляны для посадки.
А ещё через четаерть часа Волков наг нал бородача! Тот, петляя не хуже зайца, стремился к лесу под прикрытие "зелёнки".
Но, услышав за спиной треск валежника, пе рестук камней под колёсами танка и мерный рокот его работающих двигателей, резко обе рнулся на бегу и выпустил по преследовате лю очередь из автомата.
Пули защёлкали по корпусу, не достав водителя. Волков, припомнив слова пркойно го Потапова: ни один снаряд не возьмёт, на правил машину прямо на бородоча. Пятки по следнего замелькали метров за десять перед капотом. Диверсанту наконец надоело высту пать в роли загнанной дичи и он, резко оста новившись, развернулся, встал на одно коле
но и выпустил в приближающийся странный
аппарат весь рожок.
И опять безрезультатно! Водитель неви данной машины казался заговорённым! Или
на нём был одет пуленепробиваемый жилет? В слепой ярости диверсант отбросил авто мат. Белозубо оскалившись, он выхватил из-
за пояса старинный кинжал, которым так лю бят бахвалиться все горцы.
"А ведь это чеченец! - догадался Виктор, при глядевшись к диверсанту, - Встречал я таких прытких..."
Резко затормозив, он выпрыгнул из ма шины, развёл руки, словно для обьятий и, слегка покачиваясь из стороны в сторону и пританцовывая, короткими шажками устреми лся к "абреку", собирась обезоружить и взять на болевой приём. Тот встретил его гортан ным криком, замешанным на диком визге.
- Стой, шакал! Нэ падхады! Зарэйжу! - в гла зах загнанного в тупик диверсанта метался дикий ужас.
Конечно, Волкову ничего не стоило сре зать чеченца очередью из пулемёта или воо бще испепелить лазером, но "абрек" ему был нужен живым...
Когда до диверсанта осталось несколь ко шагов, тот вдруг одним прыжком заскочил на высокий замшелый валун. Скуля и подвы вая он с неистовым бешенством вспорол кли нком воздух перед собой: вжьюить!
Стрёкот вертолёта затих на вершине ближайшей сопки, где пилот углядел удоб
ную для посадки полянку. Из него выпрыгну ли четыре фигуры с оружием - майор Птушко
с офицерами штаба - которые бегом по скло ну спустились в распадок. До места схватки
Волкова с диверсантом им оставалось ещё не менее полукилометра. Тревожная группа Бо рисова тоже пока не показалась...
Всё это Виктор отметил краем сознания , уже подбегая к валуну. Чеченец вновь зары чал по-звериному и заскрипел зубами. Его обезумевший взгляд метал громы и молнии,
в уголках рта появилась пена.
- Жывучий, э? Пуля нэ бэрот? Ну, падхады шакал, мой кынжал вазмот!
Неожиданно чеченец ринулся в атаку.
Спрыгнув с валуна, он кинулся на преследо вателя, размахивая клинком, словно саблей.
Но лучше бы он этого не делал!
Подпустив горца поближе, Виктор мгновенно
откинулся спиной назад и вниз - кинжал сви
стнул перед самым носом. Едва его лопатки
коснулись земли, он вскинул вперёд и вверх
выпрямленные в коленях ноги, метя атакую щему в живот.
Удар пришёлся точно в цель и был он ужасен. Чеченец на бегу словно наткнулся на невидимый барьер, который выбил из не го дух. Выронив кинжал, он в скрюченном со
стоянии отлетел назад к валуну и с хрустом


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама