Произведение «Проект "Луна-6"» (страница 45 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 6007 +4
Дата:

Проект "Луна-6"

ен, как танк... Тогда откуда возникло мимолётное ощущение тревоги? Почему
родилось сомнение: мы наблюдаем за американцами, а те, небось, зырят за нами... А чёрт его знает! Человек по пр ироде своей существо постоянно сом невающееся... Ладно, как бы там ни бы ло, а вокруг пока всё спокойно! Значит, делай своё дело и не отвлекайся по пу стякам!
Приблизительно думая так, Викт ор безустали водил биноклем по сторо нам. Он уже успел сделать для себя ко е-какие выводы из увиденного. На его сугубо личный взгляд, сам кратер изну три очертаниями больше походил на шестиугольник, чем на круг, причём яр ковыраженный такой и до того правиль ный - что поражало воображение напо вал...
Вдруг перед глазами промелькну ло какое-то тёмное пятно. Стоп! Это ещё что такое? Виктор замер. Сдержив ая внутренний трепет, вернул бинокль немного назад и дал увеличение. Ох-ти , батюшки: прямо перед ним на вертик альной стене чётко просматривался по чти правильный чёрный квадрат - без
сомнения вход в пещеру или, вероятн
ее всего, в тоннель! Причём последний обладал приличными размерами...
Он тронул Горомова за плечо, пр ивлекая внимание. Тот посмотрел в ука занном направлении, увидя находку, вз
ялся невозмутимо снимать. Волков сно ва приник к окулярам, прикидывая в уме расположение входа относительно сферы. Так, так! Согласно показаниям электронной начинки бинокля, загадоч ный тоннель начинался восточнее аме риканской базы/да чего уж там, сфера и есть база, пора это признать окончат ельно и однозначно!/метрах в восьмист ах по горизонтали и ниже неё на два километра с копейками по вертикали. Такая вот замеча тельная вырисовыва ется диспропорция с диспозицией. Всё это великолепно, но несущественно! Так, а сколько там будет от него до дна кратера?  Ага, есть! Ровно километр се мьсот. Цифры не врут...
Оно и визуально подтверждается
что чёрный квадрат делит примерно по ровну глубину кратера. Интересно, тон нель соединён со сферой или нет? Да соединён, соединён - тут и гадать неч его! Иначе, зачем бы он вообще был ну жен? Тоннель определённо ведёт на ба зу или, если хотите, с базы через него можно попасть на дно кратера. И это уже не предположение, а факт!
Волков, поочерёдно нажимая соо тветственные кнопки бинокля, увелич ил кратность изображения, подрегули ровал чёткость с контрастностью, и, в результате, ничуть не удивился, разгля дев наконец на уступчатых вертикальн ых стенах дорогу, полого убегающую от входа в тоннель на самое дно кратера, в святая его святых. Он проследил её от начала до конца, следуя биноклем то по уступам, то по вырубленным над пропастью галереям. Да, это действите льно была дорога, и выглядела она иде ально по лунным меркам, если не прин имать, конечно, в расчёт несколько пов реждённых осыпями участков. Он хоть сейчас готов был прокатиться по ней на луноходе вниз и обратно с "ветерк ом"...
Громов, перестав снимать, напра вил бинокль на сферу. Виктор, насмотр евшись на кратер, решил последовать его примеру. Да, достаточно было одно го взгляда на эту гигантскую бесшовн ую округлость, возведённую явно с при менением внеземных технологий,  что бы убедиться в её инопланетном проис хождении. Потому как на Земле так стр оить ещё не научились...
Сфера, точнее три её четверти, "прилепилась" к верхней кромке крате ра с его внутренней стороны. Она прят алась в Копернике практически целико м, за исключением "макушки", едва вы глядывавшей из-за края. Но Волкова се йчас больше интересовала не она, а ко нструкция, расположенная непосредств енно под ней, и поддерживающая её на весу над пропастью. Эту дикую мешани ну всевозможных подпорок он назвал про себя "ласточкиным гнездом", пото му как она именно на него и походила внешним видом . Только была в милли арды раз больше и вместо переплетён ных птичкой соломинок, замазанных гл иной, состояла из металла, бетона и пл астика!
Мысли Волкова заработали в опр
еделённом направлении: если "гнездо"
рвануть, то сфера, пожалуй, лишивши сь опоры рухнет на дно кратера! Всей
базе - хана!
Внезапно Громов повернул к не му искажённое за стеклом щлема лицо
и энергично ткнул пальцем в верхнюю
часть сферы, которую они до недавних пор принимали за купол. Губы команди ра яростно прошептали:смотри, смотри ! Но Виктор и сам уже видел, как яйце видная "макушка" треснула пополам и две её равные половинки медленно по ползли в стороны. Тёмная трещина на голубоватом фоне становилась всё ши ре с каждым мгновением.
Космонавты замерли, затаив дых ание срослись с биноклями. Оба поним али, что происходит нечто неординарн ое и потому опасались пропустить мале
йшую подробность. Тревога, охвативш ая каждого, заставила сердца биться в унисон, в учащённом ритме...
Тем временем половинки купола расползлись метра на три. Из недр сфе ры в этот проём с гнетущей медлитель ностью вытянулся гигантский телескоп ический хобот невиданного орудия нов
ейшего поколения.
Волков ужаснулся, догадавшись, что наблюдает ту самую секретную пуш ку, о которой говорил Литовцев. Ствол, несущий смерть Советскому Союзу, тем временем вполне миролюбиво качнулся сначала в одну сторону, потом в друг ую, опустился до горизонта и, наконец, взмыв в зенит, нацелился на Землю, ко торая зависла над горизонтом в полном объёме.
Волков похолодел, чувствуя как
с одной стороны липкий страх заполза ет во все уголки сознания, а с другой - отчаяние парализует волю. В голове ог нём запульсировала одна-единственная мысль: я опаздал, сейчас пушка бабахн ет - и всем нашим конец! Но там же ма ма...
Он обернулся на Громова. Тот то
же окаменел, догадавшись, что сейчас
произойдёт. Оба принялись бездумно отсчитывать секунды до рокового выст рела...
Но время шло, а ничего не проис ходило. Пушка ещё раз походила туда-сюда и убралась в щель, словно гадюч ий хвост под корягой. Половинки купо ла снова сошлись в одно целое...
- Примеряются, гады! - прошептал заб ывшись Громов, - Руку набивают! Знач ит, они действительно готовы раздела ться с нами, ударив из космоса!
Волков не поддержал разговор,
не хотел отвлекаться. Он продолжал изучать "гнездо". Теперь, как никогда, следовало поскорее определиться с ме стом закладки взрывчатки. Главное, вы смотреть в конструкции узловые момен ты распределения силы тяжести, при разрушении которых рухнет всё соору жение. И он их нашёл...
Громов, видя его сосредоточенно сть, интуитивно догадался, о чём тот ду мает.
- Вот бы рвануть америкосов! Ты, случ айно, с собой взрывчатки не прихват ил?
- Можно рвануть! - так же шёпотом отв етил Виктор, откладывая в памяти конс трукторские особенности "гнезда", - Во втором оружейном ящике лунохода хра нится пятьдесят килограммов пластида в брикетах по пол кило. Взрывчатка по хожа на СИ-4, но ничего общего с ней не имеет. Это отечественная разработ ка, мощнее американской на несколько порядков...
- Виктор! - горячо зашептал Громов, - Сам видишь, что творится! Америкосы
проводят последние испытания. До ре
шающего удара по СССР остались счи танные дни, если не часы. Мы должны
рискнуть и взорвать этот гадюшник к чертям собачачьим...
Волков думал о том же. Если стр ого следовать полученным инструкци ям, а именно: установить координаты
базы и передать их на Землю, то можно
опоздать - американцы действительно
готовы нанести удар в любой момент.
Но Литовцев так же рекомендовал и действовать по обстановке, а она скла дывалась аховая. Следовательно, он принял правильное решение - взорвать
базу немедленно, что говориться, "не отходя от кассы"! Вот и Громов умоляет о том же...
- Полностью с тобой согласен, Павел! Что ты предлогаешь?
- Научи меня обращаться с пластидом.
Я помогу тебе установить заряды, куда укажешь. Вдвоём мы быстро справим ся. Повторяю: их нужно взорвать! Ина че они нас уничтожат!
- Хорошо! Видишь под сферой конструк цию подпорок, плхожую на ласточкино
гнездо?
- Угу!
- Там и заложим заряды! Конкретные
точки я укажу на месте...
- Понимаю... Ты собираешься обрушить базу! Ловко придумано, Виктор!
- Главное, вполне осуществимо! Сейчас
мы сходим к луноходу за взрывчаткой,
а когда вернёмся и приготовим заряды
- спустимся в кратер и полетим к "гнез ду" на "Икарах", придерживаясь тени возле его стен...
- Да, в таком случае обнаружить нас им вряд ли удастся! Мы имеем неплохой шанс сделать своё дело!
Горя оптимизмом, космонавты по кинули наблюдательный пост, соблюд ая всё же максимум осторожности. Не  хватало ещё выдать американцам своё присутствие именно сейчас, когда дело двигалось к развязке. Идея теракта за хватила обоих настолько, что несмотря на соблюдаемую ими предосторожность и осмотрительность, спуск с гор и обра тная дорога между скал заняла у них вдвое меньшее время.
У Волкова с Громовым словно вы росли крылья за плечами. Они спеши ли, они торопились, не давая себе ни минуты отдыха. Их подгоняла боязнь опоздать, нарастающее чувство трево ги заставляло использовать возможнос ти "Икаров" на "полную катушку"! И тем сильнее ощутили оба радостное во лнение, когда наконец впереди показа лась знакомая заветная расселина с лу ноходом на дне.
Однако радость космонавтов ока залась недолгой...

Глава 20. Первая схватка - первая кровь.

Сбоку и чуть сзади разведчиков из-за ближайщей скалы внезапно выка тил ...четырёхколёсный ровер с шестью сидящими вооружёнными фигурами в белых скафандрах, отмеченных наплеч ными  звёздно-полосатыми нашивками.
Американцы!
Водитель ровера заложил крутой вира ж - из-под колёс брызнули фонтаны ме лкого щебня и лунной пыли - и напрочь
отрезав советским изыскателям путь к отступлению, остановился. Команда со лдат спрыгнула на грунт. Бойцы умело рассредоточились. Быстро растянувши сь цепочкой, отряд с тыла двинулся к оторопевшим русским с автоматически ми винтовками наизготовку.
Одновременно с первым ровером
из-за укрытий выскочило ещё четыре!
Они охватили замерших на месте космо
навтов спереди и боков. На каждой ма
шине восседало от шести до восьми ав томатчиков. Их водители действовали слаженно, синхронно, ювелирно - в ре зультате чего полное окружение Громо ва с Волковым завершилось, едва нача вшись. Последние оказались в плотном кольце американской лунной техники и почти четырёх десятков десантников, которые, угрожая оружием, всерьёз воз намерились схватить советских космон автов и заключить их в плен. Именно в этом намерении Волков увидел спасен ие для себя и Громова, уже вскинувше го автомат в сторону приближающегося врага.
- Отставить огонь, Паша!
- Что предлогаешь взамен? - спросил тот, невозмутимо поводя стволом по ст оронам.
- Бежим к расселине! До неё два шага.
Кажется, американцы не знают, что в ней наш луноход, а то бы уже отсекли её от нас...
Громов мгновенно просчитал пре дложенный вариант, увидел в нём перс пективный выход из их непростого пол ожения и согласился.
- Бежим!
До расселины и впрямь оказало сь два прыжка. Едва американцы подтя нулись в круг, завершая окружение, ко
мандир советской экспедиции напару с водителем оказались на её краю и одно временно сиганули вниз, в непроглядн ую темноту на дне. Американские воя ки и ахнуть не успели, не то что выстр елить, как противник исчез из вида.
Операцией по


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама