Произведение «Очевидцы вспоминают» (страница 22 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 3444 +1
Дата:

Очевидцы вспоминают

перевели дух и стали молча креститься
Рядом с папой вырос командир с пистолетом, похлопал его по плечу, что-то громко прокричал  и они вместе с остальными бойцами бросились в атаку на отступающих врагов. Вскоре все растворились в темноте. Картинка медленно померкла и зеркало вновь стало зерка лом, как и прежде…
Когда зажгли лампу и расставили мебель по местам, мы собра лись уходить, весьма довольные сеансом гадания.  Бабка Варвара вдруг заметила, что я сосу указательный палец и велела мне его показать. На кончике оказалась кровоточащая ранка. Она появилась после того, как я ткнула им фашиста. Палец тогда как огнём обожг ло, но я в волнении этого почти не заметила.
- Да, девочка, - прошептала она мне на ухо, что бы не слышали взрослые, - запомни этот день! Похоже, несколько минут назад ты спасла жизнь своему отцу!
Я тогда не поняла, о чём она говорит. Только став взрослой до меня дошло, что я на самом деле толкнула фашиста, будто и не было вовсе стекла! И тем самым спасла отца от неминуемой гибели! Но как такое может быть? Какие таинственные и могучие силы были задействованы в ту ночь? Кто скажет?
Что интересно, когда отец, пройдя всю войну, с победой возвра тился домой, мне уже девять лет исполнилось, по тем послевоенным меркам - совсем взрослая была. Всё помню! В разговоре с ним, мы с мамой и бабушкой не раз возвращались к той памятной новогодней ночи сорок первого. Рассказывали ему, что видели его в зеркале, а он не смеялся над нами, нет! Только удивлялся и подтверждал наш рас сказ своими воспоминаниями..
- Запомнил я ту ночь на всю жизнь. Меня тогда спасло чудо! - заявлял он, задумчиво гляда на облака, - Фашист ведь готов был выстрелить в меня в упор, я это по его глазам видел. Но не успел! Его что-то свалило!
Нет, он не сам упал, не подскользнулся… Его что-то толкнуло! Вроде как ураганный порыв или снежный заряд промелькнул у меня над  головой  и свалил его с ног. Или это было что-то другое? Загад ка, да и только… Не знаю…        
Одна я знала отгадку, но молчала. Боялась, что если скажу правду, то с отцом случится что-то нехорошее. Так и не открылась ни ему, ни матери до самой их смерти. А сейчас ничего! Уже можно.
Родителей нет, да и  сама я скоро к ним отправлюсь, так что слушай, милок, и записывай…




История 40.   Под колёсами.

Михаил С. 49 лет.

Вот говорят: ангел-хранитель, да ангел-хранитель! А спроси, видел его кто? Нет, не видел! То-то и оно… И я вот тоже не видел! Но я его почувствовал! Знаю, сейчас ржать начнёте: мол, чувствуют только один интересный орган в одной срамной части тела, а всё остальное - ощущают! Так мои прятели по работе мне отвечали в ответ на мой рассказ о моём чудесном спасении из-под колёс вагона.
А дело было так. Как-то раз в марте месяце вышел я  в ночную смену.  В ту пору я работал на железной дороге “башмарём”. Или, по-правильному, регулировщиком скорости движения вагонов. Смысл работы такой: на горку затаскивают тепловозом состав и начинают толкать. Сцепщики на горбу отцепляют указанное количе ство вагонов и те свободно катятся под горку по разным направлени ям. Так происходит формирование поездов.
Чтобы гружёные вагоны не побились внизу, “башмари” при помощи так называемых “вилок” суют им под колеса тормозные “ба шмаки”, что бы сбить бешенную скорость до установленной регла ментом разборки.
Работёнка ещё та! Сплошная опасность! Чуть поспешил, под скользнулся, оступился или споткнулся обо что - и рискуешь упасть на рельсы под колёса. Вагон катится быстро! Это вам не машина с водителем, который может в случае чего затормозить. Это слепая махина-дура подчиняется только одному закону - закону инерции, которая слепо толкает его по путям вниз под уклон.
В ту ночь я перебегал пути перед движущимися вагонами, что бы успеть затормозить очередной отцеп на дальних путях. Была ран няя весна, днём снег в колее растаял, а ночью лужа превратилась в го
лый лёд, на котором я и подскользнулся на бегу. И со всего маху грохнулся правым боком в колею, упёршись макушкой в один рельс, а ногами ударившись о другой.
А сверху на меня по этому самому пути надвигается “ледник” - автономный холодильник на колёсах. И до него меньше десяти мет ров. Я попытался приподняться на руках и одновременно оттолкну ться от земли ногами, что бы выпрыгнуть из колеи, но сапоги только бесполезно скользнули по льду и я …остался лежать на месте.
А  несущийся на меня вагон за это время успел промчаться мет ров пять!
Меня обуял мгновенный страх, перед глазами промелькнула вся моя жизнь, и это была правда, а не литературный оборот, ради красного словца. Я в панике засучил по льду руками и ногами, но напрасно!  С места не сдвинулся ни на йоту. Мой бригадир, видя мои бесполезно-отчаянные попытки выбраться из западни понял, что мне сейчас наступит страшный конец и отвернулся, что бы не видеть это го ужаса.
Сам я тоже уже распрощался с жизнью! Вагон навис надо мной тёмной безудержной массой, от которой пахнуло холодом открытой могилы. Но я не перестал сучить ногами, до последнего пытаясь заце питься каблуками хоть за какую-нибудь нескользкую опору и выпры гнуть из смертельной колеи.
И в этот последний миг я вдруг почувствовал/или мне это толь ко почудилось/, что какая-то мощьная сила вроде бы схватила меня за шиворот телогрейки и рывком выбросила из колеи на междупутье. Я только успел поджать ноги в коленях, как по рельсам простучали колеса  “ледника”.
Я был спасён!  
Ещё не веря в чудесное своё спасение, я вдруг засомневался: был ли рывок за воротник на самом деле, или я всё-таки умудрился выпрыг нуть из-под смертельных колёс сам?  Мой бригадир очень удивился, увидев меня живым и здоровым, ведь мысленно он уже распрощался со мной.
Когда наступил небольшой перерыв, я провёл эксперимент: улёгся в проклятую колею так, как лежал в ней после падения. И несколько раз попробовал оттолкнуться от земли ногами. Но у меня опять так ничего и не получилось. Ноги, не находя опоры, просто скользили по льду и толчка на получалось. Выходит, я избежал смертельной опасности не самостоятельно?
После работы мы конечно отметили это моё “второе рожде ние”. Но когда я, захмелев, поведал о своих сомнениях бригадиру и остальным, все подняли меня на смех: какой ещё ангел-хранитель? Ты, мол, сам вы прыгнул из-под вагона словно заяц, и баста! Не забивай голову ерундой! Но я оставался и остаюсь при своём мнении: меня спас мой ангел-хранитель!


История 41.  Похитительница  младенцев.

Стас Ю. Около сорока.

Я врач-реаниматор и этим всё сказано. На своём веку повидал всякого. Это я о медицине толкую. Иной раз наблюдать приходилось такие случаи по работе, что иначе как мистическими их и не назо вёшь. Но тебе я хочу рассказать об одной запутанной истории, кото рая вот уже как год не даёт мне покоя.
Ну да, конечно, ты правильно понял, случай что говорится свежий, произошёл прошлым летом. Скорая привезли к нам моло дую девушку лет двадцати-двадцати двух со страшными ранами груди и горла. Представляешь, оказывается её лиса так покусала!
Да какое там покусала! Она её просто съела заживо! Левую грудь обгладала начисто, до самых рёбер, и от правой мало что оста лось. Ко всему прочему  эта же зверюга практически перегрызла ей горло. Бедняжка умерла у нас на операционном столе, мы ничего не
успели поделать.
Собственно, неотложку вызвала подруга потерпевшей, с кото рой они на пару снимали квартиру. Девушки и работали вместе на одном предприятии, только по разным сменам. Подруга потом в ко ридоре рассказала и нам, и следователю, что потерпевшая/из сообра жений деликатности не стану называть ни имён, ни фамилий обеих/, должна была отправиться на работу в семь вечера, так как её смена начиналась в восемь.
Следовательно, весь день её напарница находилась дома одна, потому что сама она в свою очередь в восемь только заканчивала смену. Но девушка по надобности отпросилась с работы пораньше и уже в четыре часа открыла дверь квартиры. Переступив порог она увидела в комнате такую ужасную картину, что чуть было не упала в обморок. Но сумела взять себя в руки и вызвать скорую вместе с милицией.
       Кстати, и врачи и милиционеры позже признались, что  тоже чувствовали себя не лучшим образом, видя на полу плавающее в луже крови тело потерпевшей со страшными ранами груди и горла. Бедняжка сжимала в руке кухонный нож с окровавленным лезвием, а рядом с ней лежала сдохшая лисица с многочисленными колото-ре заными ранами на боках.
Лисья морда была в крови - это навело милиционеров на мысль, что эта зверушка и является виновником происшествия; если точнее, то убийцей, растерзавшей человека. А дророгй ошейник явно указывал на то, что лиса была или домашней, или приручённой. У следователя мгновенно сложилась следующая логическая картинка: жертва подобрала убежавшее от хозяев животное где-то на улице и привела домой, как приводят бездомных кошек или собак.
Что потом произошло между девушкой и лисой неизвестно, но зверь набросился на человека и загрыз. Жертва сопротивлялась, боро лась до последнего, отбивалась ножом, и лисица в конце концов сдохла от нанесённых повреждений. Девушка к приходу подруги оставалась ещё жива…
Следователь, надо отдать ему должное, очень скоро установил личность потерпевшей. Это оказалась известная милиции особа. Девушка была сиротой, воспитывалась в одном из столичных ин тернатов, и когда став взрослой покинула его стены, пошла работать на производство.
Обычная история! Вскоре у неё появился дружок, а ещё через какое-то время она обнаружила, что беременна. Дружка, естественно, словно ветром сдуло, едва она призналась ему, что ждёт ребёнка.
Бедняжка погоревала-погоревала, но рожать не отказалась.
И снова удар судьбы! Что-то там пошло неправильно: то ли врачи недосмотрели, то ли беременность протекала не совсем так, как надо, но только ребёнок родился мёртвым. Роженицу тут же об этом факте и известили. А потом выписали из роддома на все четыре стороны - иди, гуляй дальше!
Конечно, у молоденькой, неопытной девчушки от всех пережи ваний “крыша и поехала”. Ей втемяшилось в башку, что врачи её под ло обманули. Будто ребёнок при родах умер не у неё, а у жены како го-то богатенького олигарха. Что бы супруг-банкир в ярости не выб росил её за порог особняка, она и подкупила акушеров, подговорив тех сделать подмену.
Кто она такая? Сиротиночка бедная, каждый обидеть может. Вот так и получилось, что её ребёночка захапала чужая богатенькая сучка, а ей всучили мёртвого младенца. Подобные мысли одолевали бедняжку днями и ночами напролёт, пока однажды она не увидела возле “Салона красоты” оставленную беспечной мамашей без прис мотра коляску с младенцем.
Мгновение, и она уже катит коляску в соседний проулок, через
него на другую улицу и в сквер, где садится на скамейку. Разгильдяй ка мамаша спохватилась минут через пять. Естественно, закатила истерику, обвинив во всём охрану салона. Парни не стали  спорить и позвонили в милицию.
Через десять минут подкатила оперативная машина и начальст во тут же объявило план “Перехват”. А ещё через пять минут и похи щенного младенца, и похитительницу задержали в сквере, где послед няя безуспешно пыталась покормить ребёнка грудью.
Суда не


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама